本文へ

年収一千万は欲しいと、言う身の程な弟

レス38
(トピ主 3
😠
姉はつらいよ
ひと
大学を卒業してから、16年一度も就職できない、弟がいました。 それは良いのですが位度が高く、就職先を選びますので、選んでいるうちに、16年も経ちました。 弟に、どんな就職活動をしているのか聞いてみたところ、年に数回職安に行ってると、言ってました。 月に数回じゃなくてと、確認してみたところ、月にじゃなくて年にだよと、言ってました。 それはなにかと、思いませんか。なにかと言うと、これは想像ですが、私や妹たちの、夫たちに、劣りたくないです。 ライフスタイルを下げたくないからです。 でも、私はそんな事を、言ってる場合では、ないではないかと、思いきつく言ってしまいます。 きつく言ってはまた反省する繰り返されます。 一体全体、私にどうすると言うのでしょうね。

ランキング

レス

、、、

🐶
ぬい
とりあえず、あなたは、別に、弟のことを、放って、おいたら、いいんじゃ、ないでしょうか。 16年って、40近いんでしょ?(笑) どうやって生活してるのか知りませんが、今更どこも雇いません。 夢みるなら、まだ起業した方が現実的な気がしますよ。

え?

🐤
ぴよ子
トピ文全体が良く分かりませんが・・・ 今まで働いていなくて、生活はどうされているのですか? ライフスタイル(レベル?)を下げたくないって、収入がないのに自分のものを買う、所謂『小遣い』はどうしているのですか? それとも、それなりの収入(自立できるくらい)が見込めるアルバイト等をなさっているのでしょうか? 謎だらけです。 位度(プライド?)が高くて16年も就職してない・・・もう職場を選べる立場じゃないですよ? 正社員で雇ってもらえたら御の字です。私が採用担当だったら、履歴書見た時点で不採用です。 弟さんは、そこまで自分を高く売れる「何か凄い特殊技能」をお持ちなんでしょうか? *きつく言ってはまた反省←誰がですか? トピ主さんであるなら反省の必要はないような・・・。 *一体全体、私にどうする(しろ?) もう弟さんもいい歳(38才?)なので放っておいて良いと思いますよ。 将来的な援助等もしない方向で。

んん?

🐷
たぶん
ごめんなさい、中盤くらいから、ちょっと意味が分かりづらいのですが、要は ・弟が職を選びすぎて就職できない。 ・年に数回しか職安に行かない。 ・そのくせ、年収1千万以上の職を望んでいる。 ・理由は、トピ主夫婦に見下されたくないからだろうと思う。 ・自分は姉としてどうしたらいいのか、または弟は自分にどうして欲しいのか。 ということですよね? ほっときなさい。いい大人なんだし、どういう生活をしようと弟の勝手です。ライフスタイルを下げたくない、ということは、実家かトピ主さんの援助を受けて、それほど不自由な生活はしていないってことでしょうか。それが危機感をもって就活しない原因の一つかも。追い出して援助もやめちゃえば、危機感を持つかも。 ただ、将来トピ主一家に迷惑をかけるようなこと(借金・介護など)だけはしないよう、弟にも言い含め、(いれば)トピ主の子ども達にも「おじさんには情けをかけなくてもよろしい」と折に触れ言っておきましょう。

落ち着いて

🙂
ともちゃんです
何だか日本語が変になってますよ。 どうなろうと弟の人生なのだから、見守るしかないのでは?

世間を知らなすぎるよね

041
にゃんこ
40前ですか?その年で一度も働いたことがなく、年収一千万の収入を得るのは無理。 あまりにも現実を知らなさすぎですよね。 感覚が20才そこそこで止まってしまってるのかなぁ。 バイトはしてるんですか? していないならバイトでもいいから、社会経験を積ませた方がいいと思うけど、本人の自覚がない限りなかなか厳しいと思います。。 ご両親はなんと言われてるのでしょうか。 あと弟さんはお小遣いをもらってますか? 働かずにお金だけもらってるなら本気で働く気もおきないですよね。もちろん親の、お金のありがたみも分からないだろうし。 小遣い渡してるなら、それはやめた方がいいですよ。

主さんがどうこうできるの?

🙂
さてと
できないから16年も今の状態ですよね? もう40手前で一度も就職暦なし。 どうあがいても今さら高年収は無理でしょう。 しかしどうやって生活されているのでしょうか? 実家で親のスネカジリ? ならばご両親が甘やかしているのが悪い。 働かなければ死ぬ状況であれば年収うんぬん言わずに働きます。 無職でライフスタイルを下げたくない?? それともバイトぐらいはしているのか親の遺産とか? 将来の面倒はみないと書類を作って後は放置でいいと思いますけどね。

よくわからないのですが

🐱
かんこ
で16年間、弟さんはおやの脛かじってたんですか? 一度も社会にでたこともなく 高収入のための資格をとる勉強とかもせず?? タイトルは 「身の程」ではなく 「身の程知らず」 でよいのですね?

どうやって生活してるの?

💋
ベリデア
大学を卒業して16年ということは、もう40歳近い年齢ということですよね? 弟さんはどうやって生活を成り立たせているのですか? ご両親に養って貰っている? 「きつく言う」だけなんて甘っちょろいことやってると、将来、トピ主さんが弟さんを養わなければならなくなりますよ。 さっさと放り出して1人で生活させなきゃ。

どうやって生活しているの?

🐱
SHIN
ライフスタイルを下げたくないから、16年も無職なんですか? 働かないと、ライフスタイルも何もないと思うんですが、弟さんはどうやって生活の糧を得ているのでしょうか? 一番考えられるのは、「親に依存している」ですけど。

16年は長すぎるだろ~

041
ヴィオレッタ
選んでいるうちに16年・・・って。 いままでどうやって食べてきたのでしょうか? たとえアルバイトでも、働いていれば多少なりとも稼ぐ大変さを知っているはずですが、 まさか親に養われていたのですか? もしそうなら、そんな状態を許してきた責任は家族にもありますよ。 心を鬼にして、放り出すこともできたのですから。 弟さんが変わらなければ周りが変わるしかありません。 これからどうするか考えたほうが良いと思います。

大変では

041
小黒章弘
大学を出て16年と言う事は今年40歳ですよね。 悪いけど親たちはここまで何も言わなかったのですか? 16年前だとまだ今程就職難ではなく何とか成った時代だと思いますが・・・。 この16年間アルバイトか契約社員で過ごしたのですか? 実家に居て親と一緒の生活なんでしょうか? 今何とかしないとこのまま変化が無いと思えます。

質問です

不思議がいっぱい
>大学を卒業してから、16年一度も就職できない、弟がいました。それは良いのですが それはいいのですか? >これは想像ですが、私や妹たちの、夫たちに、劣りたくないです。 年に数回しか職安に行かないという事が、ご主人達に劣りたくないという事とどう関係するのですか? >きつく言ってはまた反省する繰り返されます。 トピ主さんがきつく言うと弟様が反省なさるという事ですか? 反省しても年に数回しか職安に行かないというような事が繰り返されてきたという事ですか? ごめんなさいね。質問ばかりで。トピの主旨を把握しきれませんでした。 弟様が働かず困っている、どうしたら働くかという事ではないのですか? >一体全体、私にどうすると言うのでしょうね。 弟様への対処をどうしたらいいかというご相談でしょうか。 お返事を頂けましたらまた考えてレスします。

弟さんの心配より…

041
なつ
トピを立てられる前に、よくトピ文を読み返してください。 トピタイトルもですが、弟さんの存在が過去形になってるし、 誤字や、文末の言葉遣いの間違いも多いですし、句読点の位置や 文脈もおかしいところがたくさんあります。 トピの内容より、そちらの方が気になってしまいました。

文章が難解です

041
ワン
 難解な文章なので解釈に苦労しました。間違っていたら訂正してください。  16年ぶりに柴又にひょっこり帰ってきたフーテンの寅さんのパロディーを、わざとわかりにくい文章で書いてみました。ハンドルネームにそのヒントがありますよ。設定は少し変えてあります。   と読み取りました。いかがですか?  斬新なトピですね。

弟は、50才なんです

041
姉はつらいよ トピ主
こづかいは、もらってませんが、アルバイトは、していません。 反省することばかり、私と弟が、繰り返されます。一体全体、どうすると言うのでしょう。 たぶんの言うとおりで、弟は自分にどうして欲しいのかと、いうことです。わかりにくくく、すいません。 迷惑をかけて(借金介護など)も、弟はかけてないのでしょう。それも、困っています。見守るんですね。 感覚が20才そこそこで、両親も困っています。両親も、見守るんですね。 弟は、外出もそこそこ、お金を使いすぎです。 16年も経ちましたので、ライフスタイルを下げたくないからです。 また、レスしますね。

仕事を選べる立場どころか、職場に選んでもらえませんよ

💍
アラフォー主婦
いままで職歴のない弟さんは何か特殊な技術を会得しているとか、特殊な資格でもお持ちなのでしょうか。 アルバイトもしていなくて年に数回しかハローワークに通わず、50にして年収1千万以上なんて夢物語です。 現在50で16年の余白があるということは、大学卒業時は34歳でしょうか。 入学に何年かかったか、在学中が何年だったかわかりませんが、ご家族の皆さんはかなり暢気だったのですね。 見守った結果、弟さんは今や立派な「ニート」です。 トピ主さんの文章はわかりづらいですが、どなたももう見守っている段階ではないと思います。 ご両親がいなくなった後はどうなさるおつもりですか。 働かなくても一生生きていけるほどの財力をご両親はお持ちなのでしょうか。 トピ主さんがどうすればいいかという相談なのでしたら、援助したいなら援助すればいいですし、関わりたくないのであればご両親や弟さんにまかせて(見守って?)いればいいと思います。 私の弟なら、就職支援基金事業の職業訓練(無料の)に行くように促します。 年収どころか、無職で家にいて職を選んでいることの方が恥ずかしいと伝えます。

見守るではなく、ほっとく。疎遠にする。

041
はあ?
 まあ、弟さんは救いようがないです。かといって、トピ主さんにも何もできません。  お金がつきれば、生活などそのうちできなくなり、困るのは本人です。ここまで弟がひどくなったのは、両親が甘やかしたからであり、ご両親の責任です。両親が死ぬまで面倒見るしかないんじゃ?ま、両親に何かあったら、弟さんはトピ主さんに助けを求めるかもしれませんが、それはお断りしましょう。本人のためになりませんから。

計算が合わない?

🐷
たぶん
二回目のレスです。 大学を出て16年で、50歳ですか?途中で休学したり留学をしていたとか、何か特殊な事情があるのでしょうか?四年制大学はストレートなら22歳で卒業、16年経過なら38歳。目いっぱい留年しても、8年くらいしか在籍できないのではなかったっけ? やはり、ご両親が甘やかしているのが原因だと思います。とはいえ、今から弟さんを変えることはできないと思います。 弟さんのためにできることはもう無いでしょう。あとは、トピ主さんご家族が、弟さんのためにかき乱されることの無いように、今のうちに書面などに残しておくくらいかな。ご両親が亡くなった際の遺産は放棄する代わりに、一切弟の面倒は見ないとかできませんか?一度弁護士さんに相談してみては?

察するに

041
ごましおむすび
トピ主さまは日本語が母国語ではないが日常会話はかなりいける、という感じの方でしょうか。 文章おかしいのはこの際スルーしてあげたらいかがかと思いますが。 一言でいうならばほっとくしかない、という事です。 そのお年で変われと言っても難しいでしょう。

50歳?

041
coco
大学を卒業して16年間というからせいぜい40歳手前くらいと思っていました。 弟さんは50歳でしたか。 もうほっておいたらいかがですか? トピ主さんは今の就職事情はご存知ですよね。 有名な大学に通っている学生でさえ就職浪人する時代です。 スキルがあってもリストラされ職につけない有能な人達もたくさんいます。 弟さんの条件ではアルバイトさえ難しいでしょう。 弟さんが今どうやって食べているのか分かりませんがいくら兄弟とはいえ 50にもなったニートの弟を今更どうこう出来るとは思いません。 さらに本人に自覚がないのだから最悪です。 将来困った時に自分の家庭が壊れぬ程度に手助けをするくらいでいいと思いますよ。 兄弟といえど互いに50も過ぎた身。 出来る事と出来ない事があるのは当たり前と思います。

あの

🐷
ぶた
ごめんなさい トピ主さまのトピ文、レス文ともに 読んでいて何だかとても恐ろしくなりました。 具合が悪いのですか?

トピ内の日本語に非常に多くのミスや

041
エットラン
意味不明の箇所があります。 日本語はトピ主さんの第一言語ではないのでしょうか。 もし、弟さんの日本語も、このトピのようなレベルである場合、弟さんの仕事探しや将来などについての皆さんの意見なども根本的に変わってくると思います。 「かんこ」さんも指摘されていますが、「身の程の弟」は「身の程知らずの弟」の意味だと想像します。 「弟がいました」は「弟がいます」ですね。 「位度が高く」は、「プライドが高く」の意味でしょうか。 「たぶんの言うとおり」 --- 他の方のレスに言及する時には、「たぶんさんの言われるとおり」のようにHNの後に「さん」をつけ、「言う」ではなく、「言われる」のように多少丁寧にするのが普通で、「たぶんの言うとおり」という言い方は、親しい間柄でない場合、失礼になります。 その他にも、意味がどうもよく分からない文章や表現だらけなので、「多分こういう意味なのであろう」と推量をしながら何とか読んだ次第です。 投稿の前に、もうすこし文章を練り、校正をなさると、トピ主さんのご質問の意味も明確になり、レスも増えると思います。

失礼ながらトピ主さんの書き込みが分かりづらい

041
ぼりんけん
もし違っていたら申し訳ないですが、外国の方ですか? どうもトピ主さんの書き込みが分かりづらいので、状況がまだ曖昧ですが。 仕事はしていない、お小遣いももらっていない、なのにお金を使い過ぎ・・・? そのお金は、どこから出てるんですか? 弟さんは、定期収入の入る資産でもお持ちなんですか? どちらにしても、16年も無職で、年齢が50歳というのでは、一般の企業に採用される確率はゼロです。ご親戚に社長さんがいて、その会社で雇ってくれるなどの場合は別かもしれませんが。 どちらにしても、もうどうしようもない状態ですから、放置して本人に任せるしかないですね。 弟さんが「就職先をえり好みしている」とのことですが、もはや弟さんに「就職」は有りえません。 強いて言うならば、生活保護を受けるにはどうすれば良いか、と言った類いの、「福祉」の範疇の話です。 大体、職安(ハローワーク)で年収1000万の仕事を探してるだなんて、その時点で正常な判断力や、社会常識が欠如しているのは明らかです。 厳しいようですが、弟さんの能力では、一般企業への就職するのは、たとえ単純作業のアルバイトであっても無理でしょう。

身の程を思い知らせる

041
あんあん
ちょっと過激ですが,弟さんに自分の身の程を思い知らせてはいかがですか? トピ主さんや旦那さんたちが弟さんとレベルの合わない会話をするとか。 食事でも弟さんには支払えない所へ、妹さんたちと行ってしまうとか。 決まり文句は「あなたは就職してなくて、お金がないじゃない」と、自分が社会的地位がないことを徹底的に知らせてあげてはいかがでしょう? ただ、弟さんがもう50歳なら就職は厳しいですね。 トピ主さん夫婦や妹さん夫婦,それぞれのお子さんに迷惑がかからないように、疎遠でいいんじゃないですか? 本人にも、親が亡くなったとは、一切連絡取らないし絶縁だから、援助もしないから覚悟してね、と厳しく言っておけばいいんじゃないですか。 今更、変わりませんよ。

もうこのままいくしかないのでは?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、詳細については他の方と同様に理解できない部分もありますが…  大学を卒業して16年、50歳にもなった弟さんはもはや年収1000万どころか普通に働くこともできないと思います。  それでも小遣いももらわずにそこそこのライフスタイルを今まで維持できているのであればもうそのまま行くしかないでしょう。(この生活費がどこから出ているのか不明ですが)  もちろんこの状態をずっと続けることは不可能だと思いますがあと10年もすれば弟さんは60歳です。  このまま人生を終わらせるしか方法はないのでは?と思います。

失礼ですが、

041
匿名
外国からいらした方ですか?トピ主さんも弟さんも日本で暮らしているのですか? 大学をストレートで卒業した場合、16年後は38歳くらいのはずですが、50歳ということは何か事情があるのでしょうか? 今現在は弟さんは誰のお金で生活しているのでしょうか? 年に数回しかハローワークに行ってないということですが、弟さんに就職する気はあると思われますか?また、弟さんの「年収一千万は欲しい」という台詞は、一度だけ冗談で言った台詞ではなく、本気で何度も言ってる台詞なのでしょうか? 質問ばかりですいません。

すいません

041
姉はつらいよ トピ主
文章が、支離滅裂になり、申し訳ございません。 まして今日も、家族みんなで弟が行きたいと、言ったお店屋さんに行ったんです。 美味しい、美味しいは、言うだけで、お金は、私の夫が、払いました。両親が払いました。 それで、身の程知らずな弟は、また行きたいと、いうことなんです。こういうことです。 お金は、あげません。もったいないからじゃなくて、弟が、一緒に食べに行きたいと、言うからです。 みんなより、弟が高い物を食べます。まだ、誰も終わってないのに、ごちそうさまと、言うんです。 それはなにかと、思いませんか。なにかと言うと、両親や私の夫が安いのに、弟も安くしてと、思いませんか。 また私は、きつく言って、弟と私が、繰り返されます。それは、反省することです。

大学を卒業して・・・

😨
ニコ
大学じゃなくて、高校卒業・・・でしょうか。 18才で卒業して、16年就職できなくて いろいろ選んでいる内に、 更に16年経ってしまったという事かな。 だから、今50才という事ですよね。 どうでもいい気もしますが、 弟さんは学校卒業後32(16+16)年、 一度も働いた事がないのでしょうか。 それとも、卒業後16年経って、何ヶ月か働いて ブランクが16年なのでしょうか。 どちらにせよ、 もうトピ主さんがどうこうできる時期は 過ぎてしまったと思います。 きつく言ってどうにかなる状態ではないと思います。 今まで働かなくても生活できるという事は お金には困っていないのでしょうか。 もし、生活できるというのならば、このまま働かなくても いいんじゃないですか? ・・・どこかに雇ってもらうというのはムリだと思います。 その前にトピ主さんの文章が分かりにくいんですが、 弟さんが何を思ってるかは、本人に聞くしかないと思います。 50才にもなって、 お姉さんには口出ししてほしくないんじゃないですか。

収入源は?

041
太陽
>こづかいは、もらってませんが、 >弟は、外出もそこそこ、お金を使いすぎです。 小遣いをもらわずお金の使いすぎって、察するにご両親から生活費をもらっているのでしょうか。 ライフスタイルを下げたくなく年収1000万ということは、ご両親は相当なお金持ちではないですか? 世の中には一度も働かなくても生きていける人は存在します。 今のままで何とかなるのではないですか?放置しかないでしょう。

だからさ

💋
ベリデア
>こづかいは、もらってませんが、アルバイトは、していません。 >弟は、外出もそこそこ、お金を使いすぎです。 ですから、弟さんはどうやって生活してるんですか? もし、ご両親あるいはトピ主さんが養っているのなら、さっさと追い出せばよろしい。 食い詰めれば危機感だって湧くでしょう。 >16年も経ちましたので、ライフスタイルを下げたくないからです。 下げたくないどころの話ではなく、野垂れ死にするか否かの問題でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧