本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぜ今になって言い寄って来たのだろう?

なぜ今になって言い寄って来たのだろう?

レス181
(トピ主 2
041
筆武将
話題
学生時代からの友人についての相談です。 彼女とは同じ高校、大学の同級生であり、お互い地元に就職して共通の友人も多く、友人達の集まりで顔を合わせることが良くあるという間柄です。 学生の頃から彼女は男性に人気があり、狙っていた男性は多くいました。かく言う私も彼女のことが好きでした。 高校と20代半ばの2回、彼女がフリーになっているタイミングを見計らって交際を申し込んだことがありますが、残念ながら2回とも断られました。 彼女曰く、嫌いじゃないけど付き合おうという気にまではなれない、いい人だと思うけど恋人として考えると物足りない。ということでした。 まあ言い寄る男性は多かったためか、私の知る限りで彼女が付き合っていた男性のレベルは高く、無謀な賭けなのは承知してはいました。2度目の告白失敗で完全に望みなしと悟った私は、彼女への想いをきっぱりと断ち切り、その後はあくまで友人の一人として付き合ってきました。 今は30代も半ばに差し掛かろうとする年齢ですが、彼女も私も未だ独身です。最近になって、なぜか彼女の方から私へ積極的にアプローチをかけてきます。 正直言って困惑の気持ちが強く、いっそのこと彼女に理由を聞いてみました。すると、派手さはないけど真面目で誠実、一緒にいて安心できる暖かさを持った人だから私と付き合いたいと思い始めたのだそうです。 そう言われて嬉しくないわけではないですが、そういう私を物足りないと言っていたのは彼女ではなかったのか?どうも納得いきませんでした。 彼女が言い寄って来た理由で他に思い当たる点が一つあります。私は幸運にも昇進は早いほうで、同年代の平均よりかなり高い収入を得ています。やはり経済力だけを求められているのか?という気がします。 皆さんは彼女の意図をどう思われますか?

ランキング

レス

え?

🐱
黒にゃんこ
わからないんですか? トピの中に書いてあるじゃありませんか。 >30代も半ばに差し掛かろうとする年齢ですが、彼女も私も未だ独身 だからです。 若い頃は彼女はもてて、色々な恋愛を楽しんでいたのでしょう。 でも、選り好みしているうちに年を取り、見回すと結婚相手として合格の相手が、トピ主さんしか残っていなかった。 昔、言い寄ってきた相手だし、これならチョロいわと思ったのでしょうね。 こう書くと、彼女がすごく卑劣みたいですが、多かれ少なかれ結婚を考える時に、妥協とか計算はありますよ。 少なくとも、彼女が、トピ主さんのことを結婚してもいい相手と思い、それだけの好意を持っているのは事実でしょう。 後は、トピ主さん次第ですね。

結婚に焦るお年頃

041
なぬね
主さんの思い当たる点は当たっています。 他、女性の妊娠適齢期と、安定した経済力(甲斐性)持ちの無難な貴方に目を付けたと考えるのが妥当。 過去に好意を抱いてくれた男性であるのが、大きな利点。 >派手さはないけど真面目で誠実、一緒にいて安心できる暖かさを持った人だから私と付き合いたいと思い始めた 彼女ではなく、お若い女性を狙えばいいのではないでしょうか。 十分、需要はあります。

ここで訊いて何になる?

041
30代男性
いわゆる婚活女性嫌いの人たちによる悪口合戦になるだけだと思いますけど… 仮に、金目当てなんかじゃないよ、と言われたところで付き合う気はあるのでしょうか? 今好きな気持ちがないのなら、具体的なモーションがあった時点で正式に断れば良いだけでしょう? それすらも面倒くさいなら、忙しいとか適当なことを言って会わなければ良いだけでしょう? 何を今更…と思うのなら正直に打ち明ければ良いだけ。 いちいち金目当てだとかグチャグチャ考えないで、純粋に付き合いたいか否かで判断すれば 良いじゃないですか?

トピ主の想像通りでしょ。

💡
匿名
・遊び用の男 ・結婚用の男 この2つがはっきりわかれているんでしょ。 男女ともにそのようなタイプの方と一緒になっても、 あまりいい話は聞きません。 安定確保したあとは、また遊びます。 ・お財布兼家庭というもののための男 ・遊びための男 に変わるだけです。

妥協と打算

041
excelion
自分の市場価値が落ちたので妥協点で。って事じゃないですか。 ・年を取って昔ほどもてなくなってあせってる。 ・お金を持っている。 ・一応、過去に告白してきた人だから、無下にもされないだろう ・妥協でも、長年にわたってアプローチされた人にしという事にして、  自尊心や周りの人への言い訳も容易い。 自分も、主様のような高収入は無かったですが、20代前半で告白して振られた人に、30になって、ドキドキする好きは無いけど、あったかい愛を育めそうとか言われて、違和感を覚えたのでお断りした経験があります。

That's right

🙂
太郎
>私は幸運にも昇進は早いほうで、同年代の平均よりかなり高い収入を得ています。やはり経済力だけを求められているのか?という気がします。 まぁ悔しいけどその通りでしょうな、選り好みしてる間に歳取っちゃったからでしょう。 ただ結婚はやはりもっと若い人のほうがいいと思います。彼女とは適当に遊ぶつもりで付き合って結婚は別な人としたほうがいいですね >派手さはないけど真面目で誠実、一緒にいて安心できる暖かさを持った人 なんかこの言葉も一見いい事言ってるようで男としての魅力無しって言ってるようなもんだし

わかりやすい

🐱
にんにん
若いうちはちやほやされて楽しかったのでしょう。 一人に決めて結婚してしまうより、あちこちにちやほやされて刺激のあるモテライフを楽しんだってとこかな。30半ばになったらもうちやほやも減るし、結婚にも焦ってきた。前に2回も言い寄ってきた男なら簡単に落とせるだろう。幸い、収入も多いみたいだし、周りもみえかせるんじゃないかしら。物足りないことくらい結婚して自由に使えるお金ができれば、友達と遊べばいいんだし。やっぱり夫にはおとなしくて高収入で私にいいなりになりそうな私に惚れてる男がいいわよね。 そんなとこでしょうか。 結婚を視野に入れたら、まじめで誠実、高収入は最高の条件ではないでしょうか。 まだ惚れてるなら別ですが、そうでないなら、打算が見えていやだなあ。

今焦っているんじゃないの彼女は。

🐷
腹へった
高嶺の花だった彼女は20代の若い娘達に押されているのでしょうね。あとからあとから美しく若く素敵な女性がどんどこ台頭してきますから。毎年毎年、と。 30代になった時にそれに気がついたのでしょうね。 でも失礼だな。私なら「24歳の女の子と今つきあっているんだ」とウソこいておきます。そうすれば別のターゲットに移動しますよ。

トピ主の指摘の通り

🛳
ごんた
学生の頃人気あった女性でも30代半ばだと結婚相手としての一般的な価値は下がってきます。 40代から結活しても子供が産める保証がありませんから たぶん、ラストスパートに向けて、結活中なんだと思いますよ。 トピ主は、自分に惚れてくれてたし、自分の事を大事にしてくれそう、 おまけに収入も安定している、、という訳で、逆転現象が生じたんですね。 そういう意味では、トピ主は、若い頃より魅力的な男性なんでしょう。 彼女を選ぶのも選ばないのもトピ主次第かもしれません。

違う男が出来たら。。。

🐱
あんまん
その男性が少しでも彼女から見て、トピ様より条件が良いと判断されたら アッサリと捨てられそうです。 市場価格が落ちたといっても買い手が出てくる可能性は否定できません。 そんな事になったとしても、彼女が欲しいなら交際されればいいと思います

好みは変わる

041
konomi
タイトル通りです。 私は彼女と共通する所があります。 若いころはセンスのいい、危なげな男性が好きでした。 でも、やはり危なげな男性は、やはり危ないのです。 30歳を迎える頃には好みが変わりました。 自分の産む子供の父親として尊敬できるタイプに。 夫といると、とても居心地がよいのです。結婚して10年以上経ちますが、仲良しですよ。そして良い父親です。 でも、知り合うのが10年早かったら、御縁はなかったかも。 男は「最後の男」より「最初の男」になりたいのかもしれませんが。 意地悪に彼女を見ないで、本能で向き合ってはいかがでしょうか? もちろん、貴方の好みも変わってしまって、彼女を受け入れなくなっていれば、それはそれでいいと思います。

腐っても鯛は鯛ですが・・・

ひろ
よくある話しですね。 昔はそれなりにモテて、それにあぐらをかいているうちに 無駄に歳だけをとってしまって。 そこに彼女の中身の無さがあるわけです。 昔はモテた。今は・・・目の肥えた男性からは全く相手にされない。 腐っても鯛は鯛かもしれませんが、腐った鯛の活き作りを食べる気に なりますかね。私なら相手にしません。腐った鯛は生ごみですから。 昔の情で付き合うなんてことは考えない方がいいと思いますよ。 結局、中身が無い人間が、収入目当てで結婚したがっているだけ ですから。少なくとも、幸せになるのはあなたではなく、彼女だけです。 折角、男を磨き、人間を磨いてそれなりの収入を得るまでになったの ですから、若い女性を狙いましょう。今時の若い女性は、きちんと 見る目がありますよ。そして若い心がありますよ。 今さら30半ばの女性となんて、どんな罰ゲームですか。 笑わせてくれますよね。

そこに愛はあるのでしょうか。

😉
塩味ポッキー
私がトピ主さんの親なら、その彼女は感心しません。 二度も同じ理由「男として物足りない」で振っているのに、今更なのは、彼女の市場価値が下がったこととトピ主さんの収入でしょうね。 今もって、言葉を代えやんわりと「男として物足りない」といってるのに、新婚からでも浮気しそうですね。 万が一、トピ主さんが失業したり病気になった時にその彼女は支えてくれるでしょうか? <子供を守るために夫を捨ててもよいか> 彼女とタイプは違うかとは思いますが、一読を。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0608/415866.htm?g=04

いいんじゃないでしょうか?

041
夏蓮
私も皆さんがおっしゃる通りかと思います。 けれど、トピ主さんに彼女や好きな人がいないなら交際もありじゃないですか? それほど人気の女性なら今でも魅力があるのでは。 今時の30台半ばなんてまだまだ若いし。 彼女は若い頃は調子に乗っていたし、派手なものを求めていたのが、30過ぎて価値観が変わったのだと思います。 落ち着いた美人になった彼女となら幸せになれるかもよ!ラッキーなんじゃない?

そのまま。

041
桜ん坊
若い頃はイケメンをとっかえひっかえ付き合ってた。周りにも羨ましがられますし。 でも、その付き合ってた人と結婚しなかった理由は何なんでしょうね。 向こうが彼女を気に入らなかったのか、彼女が「この人は結婚には向いてない」って次から次へと違う男と付き合ってて気が付けばその年齢になって誰も相手にしてくれなかったのか… そこにたまたま居たのがキープ君。 「よく考えれば顔は全然好みじゃないけど、収入は高いし性格も真面目で誠実だから女性問題とかおこさなそうだし、昔からよく知っててDVの気も無い。いいじゃない!」 ってことなんでは?と。 >やはり経済力だけを求められているのか?という気がします。 いえ、もちろん真面目で誠実という所もでしょうね。結婚には一番向いてますもん。 散々遊んでおいてそれはない… 自分なら馬鹿にすんな!で終了ですけど(相手の為にもね)トピ主さんに少しでも思いがあるのならちょっとお付き合いをしてみればいいんじゃないでしょうか?

リアリティのある、暗い未来を提示してみては?

041
暗野 雲
(嘘でも)「経済的に報われない、自分の夢」を用意し、「近い将来その夢に飛び込む事を計画している」と彼女に話せば、向こうから離れていくか、説得しようとして来るでしょう。説得してきたら「夢を共有できない女と一緒に生活する気はない」で解決しませんかねぇ。

konomiさんに 同意です

041
同じく
若いころは、見た目が派手でカッコよく、遊びも上手な少し悪っぽい人に惹かれたりしますが、年齢と共に安定志向となるのか、誠実で真面目な人に好意を持ちます。 お互い若い頃のままじゃない。 あなたも彼女も成長しているし、考え方も変わります。 見た目だけじゃなく、人間の本質というものがわかってきたりします。 わたし自身も、konomiさんと同じく若いころは見た目重視でした。 しかし、遊び上手でカッコいい人は結婚に向かないと気づき、今の夫と出会い誠実で優しい人柄に惹かれ、結婚しました。 10年前に出会っていたら、お付き合いすることもなかったと思います。 しかし、あなたが「経済力だけをあてにされている」と感じる時点で、もうこのご縁は無いように思います。 お互いのタイミングが合わなかったということで、残念でしたね。

ご自分がどう思っているかが、一番大切

041
とき
何か引っかかるものを感じるのであれば、友人としての距離を保てばよいし、少しでも恋人としての付き合いをしたいと思うのであれば、少し距離を近づける付き合いをすれば良いのです。金銭的なことに懸念を持つのであれば、当面おごらないで1:1の支出にすれば問題ないのではありませんか。その上で、彼女の結婚に関する価値観を聞けば、その懸念は少し排除できるのではと思います。元々知っている間柄なのですし、そのあたりを確認するのに、さほど時間はかからないのではと思います。 私も結婚したのは30代半ばでしたので、それまでの間に男性の好みは変わりました。どちらかというと間口が広がった感じです。

いいね

041
KO
「男としては物足りない」男でも、経済力があればどうにかなるってことですね。 いいことじゃないですか。 納得しようがしまいが、あなたに経済力以外の魅力があればいいだけのことではないでしょうか。 経済力もあり、真面目で誠実。素晴らしいです。モテない方がおかしいほどですよ。 オスとしてはイマイチという評価を覆すほどの魅力だと思いますけどね。 自分では納得できないのかな? 彼女の今更の態度が気に入らないにしても、若い頃は受け入れてもらえなかった現実を振り返れば、妥協も必要ってとこじゃないですかね。 イヤなら振ればいいんだし。悩む時点でまた選ばれる側になっちまってますわ。選ぶ立場にたって堂々と選択して下さい。

いやなら断ればいいだけの話

041
pina
彼女の言葉通りに受け取ります。 「派手さはないけど」・・・相変わらず物足りないけど 「まじめで誠実」・・・コツコツと仕事をするコケない人だから安心 「一緒にいて安心できる温かさ」・・・自分を愛し続けてくれる 彼女はアナタの収入を知っているんでしょうか? それとも何となくこれくらいは稼いでいるだろうという憶測? アナタの昇進も収入もあなた自身の魅力と言うかアピールポイントの一つ。彼女がそれに反応したとしてもそれはそれで悪くはない。 あなたがOKならば付き合えばいいし、イヤなら断れば? うちの夫は昔、あこがれていた人に告白して「経済力がなさそうだからイヤ」といって断られたそうです。今も大した経済力はありませんが、その彼女が離婚したそうで、ちょっと前よく連絡が来てましたよ。 なんか寂しいんでしょうね。若いころのようにはいきませんから。 そういう彼女を夫は、うっとうしがってます。だってうちの場合は既婚者ですもんね。

よくあるパターン

041
ものぐさ花子
30代も半ばに差し掛かると、普通の女性なら、かなり焦ります。35歳迄に結婚したいから。30代半ばって、急に潮が引くように男性からのアプローチは激減しますし、お見合い市場では、どれだけ美人でも、出産のリスクが35歳以上は急激に高まるため、男性から、35歳迄の女性がいい、と言われてしまいます。私の友達も34歳になったとき、困り果てて、大学時代の元カレに連絡を取ってまで結婚相手探しをしていました。私も、昔独り身で寂しかった時期に、どうしても好きになれなかった彼との結婚を考えたことがありました。が、結局踏み切れず、その後大大大好きな主人と出会い、あの時一時の気の迷いで好きになれない彼と結婚しなくて、本当によかったとシミジミ思いました。2度も交際を断られたということは、彼女にとってトピ主さんは、根本的に好みではないということです。困り果てて泣きついてくる女性とわざわざ結婚しなくても、トピ主さんのことが好きで好きでたまらない、という女性に必ず出会えると思います。トピ主さんには幸せになって欲しいです。

あなたの想像通りです

🐤
10番目の男
あなたが想像していることのどれか、または全てでしょうね。 それでも貴殿が彼女のことが好きで、打算のすべてを受け入れられる器があるなら宜しいんじゃないでしょうか? ちなみに私の器はそんな汚らしい感情を受け入れられるほど大きくありませんので無理です。 小町では男の器の小ささを非難されることがありますが、肥溜めになるくらいなら、小さくても綺麗なガラスの器でいたいと思います。 知らなければ良いんですけどね。。。 せめて一生騙しておいて欲しいです。 さて、トピ主様。 リアルタイムで彼女の過去を知っているあなたが心の底から受け入れることが出来るのでしょうか。 彼女にとって恋愛上、2番目以下の男であることは確定しています。 結婚の条件は1番ってことだけで納得できますか? 30半ばの結婚に焦っている女から、真面目で誠実、安心できると言われてヤニ下がってる場合じゃない! んな女、あっと言う間に化けの皮が剥がれるって。 貴殿は出世も早く、世間では(少なくとも会社では)出来部類に入る男。 その気になれば若くて綺麗で心優しい人が見つかります。 次いこ次!

追記

😉
塩味ポッキー
あまりお勧めしたくない彼女ではありますが、もしトピ主さんが学生時代からの恋心を今も持ち続けているのならば、それも良しかもしれません。 30代も半ばならば、人を見る目も少しは肥えてきているかと思います。好みも変わります。見た目重視から中身重視にシフトチェンジする人も多いでしょう。 ですが、学生からの付き合いだと、力関係は残ってませんか?彼女にとってトピ主さんは「取り巻きの中のぱっとしない人」妥協して「つきあってあげてもいいわよ」といったおごりはありませんか? 彼女の成長の証しとして、トピ主さんの良さに気付いたのなら良いのですが。 よくよく見極めを。

愛をもてるか

041
かっこうの巣
最後の経済力を求められているのか。というところ。 女は結婚する時かなりの人がそれを重要視すると思いますよ。それだけではないですが。 だからそこは大目に見たとして、筆武将さんにとって、その方がお相手として自分にふさわしいか、愛を持てるか、考えたほうがいいと思います。 結婚って、やはり足りないところを補いながら生活する場なのでお互い愛を持てないと続けていくのはきついですよね。 逆に深い愛情で結ばれているカップルはどんな苦難も乗り越えてやがて富さえも得ることが出来ると思います。 たとえ、お互い結婚当時はお金がなくても。

ためしに

041
とんとんとん
お付き合いしてみるっていうのはダメでしょうか。 トピ主さんや他の方々が考えるように、彼女はトピ主さんにとっては好ましくない理由で近づいてくるのかもしれません。 でも私は、年齢によって好みが変わることはよくある話だと思うんですよ。 若い頃は見た目重視で肉食系が好きだったのに、自分が年を取るにつれて見た目はそれほど重視せず草食系に癒されるとか。 だから、トピ主さん自身で確かめてみたらいいと思うのです。 一緒にいる時間が増えると、下心や裏を完全に隠し通すことは難しいと思うんですよね。 もちろん、あなたが自制し彼女に手玉に取られないことが前提です(笑)。

簡単ですよ

041
もも缶
保険だったんです。主様が。 20代から30代まで好き勝手やってて、 気がついたら”伴侶”が居ない。 でも、条件を下げられない。 んで、 ”あぁ~そう言えば、見た目に目をつぶれば高スペックが居た” ってコトです。 それも、”自分に惚れてる”ってオプション付きですよ。 そりゃすり寄って来るでしょう。 私だったら、そんな過去振り払って20代の女性口説きますがね。

付き合ってみるべき

🐧
芳雄
彼女のことが今でも好きかどうか? 彼女を抱きしめたいか? これに尽きると思います。 何も結婚ありきに考える必要はなし。 かつて想い焦がれた人とお付き合いするかどうかです。 下手に考え過ぎたり、下手にかっこ付けたりすると一生の後悔となるよ。 >どうも納得いきません >やはり経済力だけを求められているのか? 今の彼女は昔の面影もなく気持ち悪いというなら話は別ですが、 こんなことを言っていたら人生で素敵な想い出なんて残せないよ。 正直、付き合ったところでゆくゆくは別れる羽目になる可能性のほうが高いと思います。 だけどそれでもかつて想い焦がれた人との恋愛。 ひとつの人生の想い出作りですよ。 それでも結婚まで話が進むようなら相思相愛ということ。 そこに問題はないのです。 もちろん付き合った結果イマイチだったなら、結婚する必要などは全くないのです。 その時はその時でお互いにご縁のある人を見つければいいだけの話。

ふむむ

041
すんすん
告白しようが振られようが、つかず離れず、ずっとそばにいた トピ主さんの一途さが心地いいのかもしれません。 まあそれも収入目当てと同じくらい、トピ主にとっては微妙かもしれませんが。 被害妄想がすぎると、なにを言われても、誰が言い寄っても 納得できないんじゃないでしょうか。 男としては物足りないという点を、経済力でカバーできるなんて 強みだと思いますけど。それとも 男として素敵!と言ってくれる誰かを待つのもいいかもしれません。 自信を持って下さいね。

結婚と恋愛は別物だけど

🎂
momo
トピ主が違和感持っている以上 結婚なんて無理ではないですか トピレスの中にもう答えが出てるようですが・・・ トピ主だって人生経験積んで色々見る目を養ってきたのでしょ 「良いお友達」で良いのではないでしょうか よく「綺麗な女性なのになぜ結婚してないんだろう?」な人って こんな女性なのではないでしょうか

彼女の気持ちわかります

041
ままどおる
私は容姿に恵まれていて、かつ、男性の扱いも得意な方なので、非常にもてます。 若い頃、好きになる男性は遊び上手で女性の扱いが上手く、お洒落でスマートな男性でした。そういうのが大人で素敵に見えていたんです。 お付き合いした人は年上で経営者とか自由業とかが多かったです。 けど、自分が大人になってくると、自分が子供だっただけで、彼らはさほど大人ではないことに気づきました。 私が喜ぶことをいっぱいしてくれるけど、それって、私が喜びそうなことではなく、女性が喜ぶこととして行われているだけだなと思ったら、全てが薄っぺらく感じ、気持ちが若いと思っていたのも、精神的に成熟していないだけと思うようになりました。 彼らは魅力的ではあるけど、いい男ではない。やはり、真面目で誠実なのが一番だと男性の好みがまったく変わりました。 27歳で付き合い始めた恋人は、まさにトピ主さんみたいなタイプです。真面目で誠実、一緒にいて居心地がいいです。 今までの恋人とは全然タイプが違うので、友人には驚かれたけれど、今では一番長続きしています。 あまりうがった見方をしなくてもいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧