本文へ

生活費を送る場合

レス5
(トピ主 0
041
ちびぞ
恋愛
3回目の離婚調停を控え、弁護士を探しています。 弁護士の無料相談に行くと、早く離婚できるようにする為にも家のローン分位のお金は相手に送っておいた方が良い。と言われたので、次回調停で相手に伝えて貰おうと思っています。 別居中に養育費や生活費を相手に送る時って、皆さんどうやって送ってますか? 現金書留ですか? 相手の口座を聞いて振り込みですか? 前回は調停後、一時金として現金書留で送りました。 今までの彼女の態度を見ていると、こちらが送っても「貰っていない」と言い出しそうな気がするので相手が受け取ったという証拠が残せるようにしたいのですが。 「こんな渡し方をした」「こんな渡され方をした」というのがあったら教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

配達証明

041
みあや
配達証明をつけて現金書留で送ればいいのでは?

専用口座

041
ちぃ
知り合いの話ですが、振込み用の口座を作り、通帳を振り込む側、カードを振り込まれる側が持っていました。 カードがあれば残高照会ができるし、通帳で振り込んだことを証明できます。

銀行など通じた方が証拠が残る

041
とろん
弁護士や調停の係りの人は、経験上、こういう話に詳しいかもしれないので尋ねてみれば? 現金書留よりも、銀行などを通じて送金した方が送金の記録が残ってよいのではと思います。 (現金書留の場合は、中にいくら入ってるかは自己申告なので、金額の証拠にはならないのでは) 送金手数料の安い銀行を探し、どこか決めたら? 互いにとって都合の良い銀行に、受け取り用の講座を新規に開いてもらってもいいかもしれないし。 確か家族に対する送金なら郵便局のぱるるが手数料無料と聞いた気もする。 もう「家族」ではないわけですが。 一応、どんなのか調べてみれば?

現金書留でも

041
ぼてねこ
書留には違いないので、郵便局に配達記録が残るはずです。受け取っていないとは言われません。 ただ、金額については自己申告なので、入っていなかったと言われるかも。 銀行振り込みが良いと思います。

ありがとうございました

041
とぴ主
皆さん書き込みありがとうございます。 配達証明だと確かに金額が分からないですよね。 やっぱり振り込みが良いかな。検討してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧