本文へ

彼の会社が格下と言われ・・・

レス10
(トピ主 0
😨
ココ
話題
20代の会社員です。本社全面引越しの前段階としてまず部門ごとに一時移転を開始することになり、4月から新しいオフィスで仕事をしています。 新しいオフィスビルにはわが社以外の会社や飲食店・コンビニなどもテナントで入居していますが、引越しと決算が重なってどばたばただったので、社内の友人女性3名と地下の居酒屋で打ち上げをしました(それまでの古い本社ビルには飲食店は無かったので、ちょっと覗いてみたいということもあったので)。 そうしたら隣の席に座っていた男性2人組と会話が始まり(お酒が入っていた2人が少し大きな声である映画の俳優さんの名前をうーんと考え込んでいて、同じように少しお酒が入っていた私がつい「○○XX」じゃいないですか、と言ってしまったのがきっかけです)、仕事が一段落した開放感もあってすっかり盛り上がり、特に私はお互いに映画好きという以外にも共通の趣味があることが判って、そのうちの一人と意気投合しました。 それでその店を出た後も何となく話足りない感じだったので「もう1軒どうですか」と言われ、その日にメアドを交換、二回目のデートで交際を申し込まれたのでお受けしました。 ところが、その話を友人に漏らしたところ、同じ部署の人にも伝わってしまい(友人は平謝りしましたが)、それ以来会社の先輩に「やめておいたら?」と意見されています。 理由は、彼の会社が規模も小さく、知名度も低いのでうちの会社に釣り合わないからだと。 ある先輩は「彼の会社が格下だと色々かっこ悪い思いをするよ」。別の先輩はもっと露骨に「(彼の会社の業種が)ダサ!」。 まだお付き合いを始めて本当に間がなくて、これから彼のことを知っいこうという段階でそんなことを言われると腹が立ちます。 付き合う相手の会社の「格」というのはそんなに大事なことなのでしょうか。皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

苦労するのは本当だと思います

🐤
rico
 当人同士の間では、問題なかったりもしますが、一種の逆格差婚みたいになり、男性側が肩身の狭い思いをして嫌になったり、そのことが原因で二人で揉めたりすることはありえます。

価値観の違いです

🐶
ぬい
どこに価値観を置くかじゃないですか? 人を見るのか、環境を見るのか。 一生懸命働いて人並みの生活できているなら、 どんな仕事だろうが立派な人ではないんですかね。 そんな見栄や、肩書きだけで人を判断するのも人それぞれです。 もちろんいい所に勤めていればメリットも多いでしょうが いい人であるという保証はないですよ。 私はちゃんと誇りを持って仕事してれば問いません。 どちらかというと人間性のが大切です。

はぁ。

🐶
はんな
べつに格なんてどーでもいいことですけど。 貴女はお喋りな方なんですねえ。 お酒が入っていたとはいえ自ら話しかけるとか、 友人にいとも簡単に打ち明けてしまうとか。 口は災いの元と言うじゃないですか。 ここは自分が蒔いた種だと思い勉強したほうがいいですよ。 あんまりにもペラペラ話す人はみっともないですしね。

質の悪い人達

💋
ベリデア
所属している会社の規模や知名度を評価して、付き合う相手の選別をリコメンドする先輩が沢山いるトピ主さんの会社は、どう考えても格が高いとはいえないでしょう。 ブランド好きの人間の集まる成金集団をイメージしてしまいます。 会社の格とは、規模や知名度ではなく、所属する人間の質だと思います。

格が必要?

😑
julia13
性格や仕事に対する一生懸命さをみてあなたがいいと思えば付き合えばいいじゃないですか。

放っておけば?

041
ふーん
ちなみに私が働いている会社、社員6人、昨年の年間売上15億、経常利益3億超、3人は外国人。 一番下っ端の私でも年収2千ちょっとです。(一人者なので税金高すぎ怒) 社会的には零細企業、でもなにせ毎年手数料だけで軽く年間1千万以上払っているので大手銀行の担当者は3日を開けることなく足しげく通ってます。 仕事中はみんなおやじサンダル履いて仕事するような色気のない会社です。 6人という零細なのでやれることは限られている。 無駄な仕事はしないし作らない。 だから営業事務もいらないし派遣もいらない。 社会的な「格」は無いに等しいけど、少なくともあなたが務めている会社の社員より全然報酬はいい。 そのかわりに緊張で吐いてしまうこともあるけれど。 そういう会社もあるということで。 世の中は新聞やテレビに出ることだけが全てではないのよ。 毎年海外の上場企業から買収の申し出はあるけれど過去に社長が痛い目にあっているので今のところは独立系ですけどね。 さぁ金曜も残り半分、気合入れてがんばりますがな

くだらない

🐤
ぴよりん
どこからつっこんでいいのかわかりませんが、本当にくだらないと思います。私は上場1部の会社で働いているので”格”?的には最高レベルになりますか?でも平社員です。うちの会社が優秀な人が多いのは事実ですが実は大きい安定した有名な会社よりも小さいベンチャーなどに優秀で給料が破格に多いひとが多いのはご存知ですか?(もちろん一概には言えないですが)。大きい会社は安定していますが逆に少数精鋭に徹底的にこだわる必要はありません。そこで経験を積んで頭角を表した一部の人がリスクを追ってよりハイリスクハイリターンな環境に飛び込んでいくのを沢山見てきました。小さい会社であれば役割分担とかいってられないので幅広い役割を求めることも多く、いい経験になるそうで納得です。 私の夫も上場してない中小企業ですが自分で起業した社長ですし私より全然給料もよく資産もあります。沢山は雇えないのでいかに優秀な人を雇うかが重要だそうですよ。自分につりあわないならともかく、会社に釣り合わないからやめたほうがいいなんて、時代錯誤もいいとこだと思います。

もちろん格はあります。

🐶
カルドア・カルツキー
確かに会社の格というものは存在します。 一部上場、二部上場などは格の高い企業かと思います。 会社の格と社員の給与、福利厚生水準は概ね比例しますので 格下の会社の社員と結婚してしまうと苦労するというのも本当です。 しかし、会社の格というものは変動するものです。 どの産業にも必ず寿命というものがありますので、 産業の寿命が尽きれば、この産業に属する会社も衰退し、格も下がります。 逆に、これから成長期を迎える新興産業に属する会社は、産業の成長とともに会社も成長し 必然的に格付けも上がります。 ユニソン・ワールドや小郡商事という会社をご存知でしょうか。 ユニソン・ワールドの今の会社名は誰もが知ってるソフトバンク、 小郡商事は、ユニクロでお馴染みのファーストリテイリングです。 20年前、どちらの会社も格は最下層でしたが 今は一部上場企業にまで成長し、格は最上位クラスです。 同僚の言う会社の格は、現時点での格です。 対して、結婚に際して考慮すべきは20年後、30年後の格です。 彼との交際、結婚を考えるに際しては 同僚とは別の視点で彼の会社の「格」を考えた方がよいかと思います。

実るほど頭を垂れる稲穂かな

041
ぽのもりー
暖簾を長年守るというのは、その間の信用の積み重ねですから、それを忘れて格が上だの下だので商売をやっている気になっていると、あっという間に足元をすくわれてしまいます。 銀行、証券、食品、航空など、名門といわれた大企業が破綻していくのを見てきました。 一番タチが悪いのは、会社の格と自分の格を混同してしまう社員ですね。 社員でなくなった瞬間、困ったことになりやすいです。 トピ主さんの同僚の方々は大丈夫ですか。

夢の無い話ですね

041
格無シノススメ
企業の格差はあるでしょうが、それが働いている人の格差に繋がるかは疑問です。 数十年前の話ですが超一流銀行に採用されました。ただし海外支店の現地採用、安い給料で長時間こき使われるだけ。現地語が喋れるので便利がられただけです。名刺にある銀行の名前のおかげで一流の社会人と見られたかもしれませんが、苦しい生活でした。因みにこの銀行はその後複数の銀行と合併して、昔の「一流銀行」の面影はありません。 30歳で独立して、従業員5人ほどの企業を10年経営、40歳で会社を売ってリタイアしました。名前を言っても地元の人しか知らない会社でしたが、10年の努力で残りの人生を楽に暮らせるだけの資産を築きました。 会社の『格』で判断する人から見れば、吹けば飛ぶような零細企業の事業主、まったく魅力の無い男だったかもしれませんね。 リタイア後は大学院で、実社会がまったく必要としない分野の博士課程を修了しました。自分の興味本位の研究です。 まったく知らない人物を即時判断しなければならない状況では、勤めている会社の格が一つの物指しになるかもしれませんが、人はそれだけではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧