本日、資格試験の結果が出て落ちました。
資格は数年前に出来た資格で、今まで私の会社は全員合格しています。
落ちたのは私が初めてでした。
私自身、勉強が苦手で試験に弱いと分かっていたため早々に勉強し休みの日も勉強していました。しっかりとやって挑んだので後悔はしていません。しかし、反省はしています。
会社が受験料を出してくれたこと、また、一夜漬けでも大丈夫と合格者が仰有っていたので油断せずに勉強して一発合格を目指していました。しかし、今回はコロナで講習が無かったこと、テキストに載っていない問題が出たこと、そもそも問題の出し方の意図に物議があったこと…それに追加で自分の実力も足らなかったのだと思いました。
ふと、色々考えている内に過去の試験時も必ず失敗していることを思い出しました。
高校受験は美術で推薦合格、大学受験は滑り止め以外全滅、就活もほぼ全滅で卒業ギリギリで内定…。持っている検定も必ず一度は落ちる、自動車免許は仮免の学科試験で3~4回落ちました。
勉強はしている。でも極度に緊張してしまう……また出された問題の意図を深読みしてしまう…などを思い出しました。
私のように試験に弱い方、また他の方は受かったのに自分だけ落ちた方などいますか?
対策なども考えているのでアドバイスや経験談など教えて頂きたいです。