本文へ

「生理的に無理」は思考停止

レス168
(トピ主 1
041
飽人
話題
タイトルの通りです。 なぜ受け入れられないのかをきちんと説明できず、 また受け入れられるようになる為の 具体的な方策を筋道を立てて考えられない人が使う言葉であって、 甚だしくインテリジェンスに欠けた物言いだと思います。 皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

主観に理屈はない

041
馬鹿でもいい
生理的に無理、は主観的な好き嫌いですよね。 「好きと嫌い」という主観的な基準に客観的な理由はつけられないと思います。避ける努力ならいくらでもするけど、受け入れる努力などする必要はないと思います。 何が好きで、何が嫌いか。そういった特徴の積み重ねこそが個人の人格を形成しているのであって、それを否定することは相手の人格否定です。 もちろん、「それ」をすることが当たり前の状況に自ら来ておいて「生理的に無理です」というのはナシですが。たとえば清掃の仕事に応募してきて、「モップはいいけど雑巾がけは生理的に無理です」とか。

いえ、とても具体的で端的な言い方です

😑
かの
そうとしか表現できない場合がありますから。 たとえば、側に寄ってこられたらゾーッとして鳥肌が立つくらい気持ち悪くなる異性から言い寄られたりした時、 それは頭で考えたりどこがどうだという条件というより、「受け付けない」わけです。 そんなところで「思考停止だ」と言われても、それ以上の説明自体をしたくもないというレベルだと思います。 「とにかくイヤ」という動物的、原始的な自分の感覚が許容できない、ということですから。 そんなリクツをこねくり回して、どうしようとされてるんですか?

事実を認めないのも

🐱
黒にゃんこ
人には好悪の感情があり、全てが合理的説明がつくものではありません。 でも、事実として、感情があるのです。 その事実をありのままに受け止めず、自分が納得したいからと、無理矢理理屈をこじつける、あるいは理屈がつかないからと否定するのは、甚だしくインテリジェンスに欠けた物言いだと思います。 わからないけど、存在する。 こんなことは、感情に限らず、世の中いくらでもあるのですよ。 そういう不合理な世界と折り合いを付ける努力を放棄してはいけません。 自分の気持ちの納得を要求して、他を否定するのは、子供ですよ。 ともあれ、トピ主さんが「生理的に無理」と言われるのが嫌いなのはわかりました。 嫌いなものは嫌い、人間とはそうしたものなので、それはもう仕方ありませんね。 それとも「なぜ受け入れられないのかをきちんと説明」し「また受け入れられるようになる為の具体的な方策を筋道を立てて考え」てみますか? もし方策があるのなら、実行してみることをおすすめします。

人に使う言葉ではない

ほんのり
なぜ受け入れられないのかをきちんと説明して 受け入れられるようになる為の具体的な方策を筋道を立てて考えるためには 対象にある程度の好意がないと出来ないような気がします。 思考停止するくらい、対象に嫌悪感を持った場合を「生理的に無理」と言うのでは。 例えばゴキブリ。 ゴキブリの何が嫌いか、挙げたらきりがありませんが 嫌いな部分を繰り返し考えることすら苦痛です。 もう想像するのも嫌!とにかく嫌! こういうのって「生理的にダメ!」って言うんじゃないでしょうか。 ただし、「生理的に無理!」なんて、人に使うべき言葉ではないと思います。 例え思ったとしても、です。 交際の断り文句としては最低最悪だと思います。 大人としての配慮に欠けた言葉だと思うので。 私だったら嘘でも他の理由を考えて断るけどなぁ。

そう噛みつきなさんな

041
おばはん
感情って言葉だけで十二分に説明できるものではないと思う。 何事も言葉で説明がつく、言葉は万能と思っている方が、危うい感じがします。 人間とは、知生と感情の両方から成り立つ生き物であって、 どちらか一方が欠けても、人として付き合いにくいと思います。

はい。

041
圏外
思考停止します。 学生の頃痴漢に遭って、それ以降そのタイプ(ちょっと特殊)には、 生理的嫌悪感を感じます。 その人とあの痴漢は違う、と頭では理解していますが、説明できません。 言われるとおり、完全に思考が停止します。 どうして受入れられないのか説明できないからこその「生理的に無理」なのだと考えていました。 甚だしくインテリジェンスでないし、筋道を立てて説明できない人間でごめんなさい。 しかしそれ以外の所では、私は一応会社の経営者で、 理論的思考だと言われるし会社経営も対人関係も良好です。

ゴキ○リ

💡
匿名
「生理的に無理」でよく対象とされる「ゴキ○リ」の場合を考えて見ましょう。 >なぜ受け入れられないのかをきちんと説明できず 説明いる? >また受け入れられるようになる為の具体的な方策 受け入れる必要ある? 三段論法的にいうと、 「トピ主が仮定している対象」=「生理的に無理」 「生理的に無理」=「ゴキ○リと同等扱い」 「トピ主が仮定している対象」=「ゴキ○リと同等扱い」 本当に思考停止か? 思考する必要があるのか? 他人にとっては、ゴキと同レベルの対象なんでしょ。 トピ主には「インテリジェンス」に ゴキを受け入れるための「具体的方策を筋道を立てて」示していただきたい。

主さんが言われたの?

041
misa
生理的に全許容ってひとなのかも知れませんが。 虫やホラーや絶叫系コースター、えぐい、汚い、まどろっこしい、静かすぎ、騒がしい、先端、高所、こういうのが駄目っていうのと似ています。 人間って見た目が色々で、良い形ではないこともあります。 私は割りと許容範囲広いけど、同性でもどうしても駄目な子とか居ますよ。 ただ身奇麗にしてくれたり、ハキハキしてくれれば意外と大丈夫かもと思えます。

トピ主さんの主張に加え

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんの主張は全くその通りであると思います。 また、その主張に加えて、 「同じ生理のある女性なら理解してくれるよね?」という賛同者を募る行為であり、 かつ、 「生理の無い男性には理解できないんだから口をつぐんでいろ!」という押し付けでもあります。 インテリジェンスの欠片もなく、かつ「卑怯」なやり方だと感じています。 相手に対し理解できる言葉を紡ぎ出すことが出来ないのは、時により仕方ない面もありますが、卑怯なやり方を僕は許すことができません。

いますねえ

041
群青
男性でこのようなことを言う者はまず見あたりません。 思考がホルモンに支配されている女性にはありがちな表現です。 トピ主さんのおっしゃるとおり、現代の知識人の発言とは思えま せんが、悪びれもせず、この言葉を免罪符のように使う女性が いるのも事実です。

婉曲表現。

😢
ストレート
男性の容姿に対する条件として「○○などは生理的に受け付けないので」と表現する女性が小町では多く見かけますね。「○○などは気持ち悪いと思ってしまうので」の婉曲表現でしょう。「生理的に」と言えば、それ以上は突っ込まれないので便利な言葉です。 対策を講じるべきとのことに関しては「受け付けるための努力をする必要がない」からしないだけだと思います。

わかります。例えば恋愛や人間関係で・・。

🙂
よねちゃん
例えば、 恋愛や人間関係で、 「ああ、あの人のこと、生理的に無理です」 と言われて一瞥して拒まれたら、 (そういうことを知ってしまったら)、 どれほど辛いだろうな、 生命力をも失わせるに等しい、 絶望的にダメージを与える程ひどい言葉だな・・と思う者です。 ほかのことでも然りですね。 感覚とか、 直感とか、 無理なものは無理とか、 そういう言葉を乱発する人には、 もう少し、 踏み込んで「思考」してみたらどうかな・・ と思ってしまいます。 誰でも、 趣味や、 属する場所はあるでしょうが、 異なものを切り捨てるのは、 キャパの狭さ、 狭量さを感じます。

基準が甘いのは確か

041
あさって
世の中、本当に生理的に無理なことはあるでしょう。 ですが、ここ小町で語られていることの多くは「我慢してみないで、ダメだと思い込んでいる」だと思います。 私はすごくもったいないことだと思っています。 人物に関しては、その人の外見だけで興味をなくしてしまっては、素晴らしい内面を見過ごしているかもしれません。 あと、オタク趣味的なものにすごい偏見をもっていて、とてつもなく変なものを想像しちゃって、 「生理的に無理。彼氏の趣味がそんなのだったら別れる」とか言っちゃう人もいますよね。 ちょっとやってみれば、自分もすごくハマるかもしれないのに。 結局、脊髄反射で「生理的に無理」なんて言ってしまうことは、自ら世界をちっちゃくしているように思えます。

そんなに

041
りむ
難しく考えたことないです、「生理的に無理」について。 インテリジェンスに欠けるね~・・・まぁそうかもしれませんけど、インテリジェンスに欠ける言葉を使ってはいけないのですか? もしかして、トピ主さんが誰かに「生理的に無理」って言われて嫌な思いをしたとか? 面と向かって言われたら辛いでしょうけど、「生理的に無理」ってことはどうやったって受け入れられないのだから、受け入れられるよう具体的な方策は見つからないんですよね~。

別に、どうとも思いません。

041
下戸
私にとって、 「煙草の煙」と「アルコール」は、   『生理的に無理』 です。 喘息を患っている為、 煙草だけでなく、たき火の煙などでも、 気管支が閉塞して、喘鳴が出てきます。 つまり「呼吸器の解剖生理学的に無理」なものです。 また、アルコールの分解酵素が全くないのか、 奈良漬けでも顔が真っ赤になるくらい。 粕汁も、蒸気を吸うと顔が赤くなる。 つまり「消化器の解剖生理学的に無理」なものです。 このように、「生理的に無理」なので、 >受け入れられるようになる為の具体的な方策を筋道を立てて考えられない人が使う言葉であって、 はい。仰る通りです。 >甚だしくインテリジェンスに欠けた物言いだと思います。 はい。申し訳ございません。

完全同意

💋
ベリデア
そのとおり。 幼稚な言い訳に過ぎません。 理由として通用すると思ってる人はただのバカです。

本能なので

ぎるがめしゅ
説明出来ないのでは。 本能に説明を求める行為は、ウィズダムに欠けているのではないかと私個人は思うのですが。 どう思いますか。

それって

041
かめかめ
そもそも本人的に受け入れる必要がない。 だから、当然それ以降の思考をする必要・意味がない。 それだけじゃない? ある意味、合理的。 逆に、トピ文が求めるようにするのって、お互いに時間もかかって非合理的ですね。 暇つぶしには良いかもしれないけど。 このトピもそれですか?

「思考停止」以外の例もあると思います。

041
うに
まあ100%感覚的なものですね。 考えて出る反応ではないです。 だから思考停止と言われればそうかもしれません。 トピ主様はこの発言を否定的にとらえている印象ですが、 でもですね、そういうことって現実問題としてあることだと思いませんか? 例えば嫌いな食べ物の場合。 何で嫌いなの?って聞かれて、アレルギーがある、昔イヤな思いをしたことがある、食卓に上らなかった、などなど、はっきりした理由がある場合もありますが、そういう明確な理由がない方がむしろ多いです。 私は実はタラコが苦手なのですが、他のイクラとか数の子とかウニは大丈夫なんです。別に蕁麻疹が出るわけでもありません。 一応の理由は生臭く感じるからですが、だったらなぜ他のものは平気なのにタラコだけはダメなの?って聞かれても答えようがありません。 それこそ「生理的に無理」なんです。 話がそれましたが、感覚的なものは大抵の場合は論理的なものとは対極にあると思います。 きちんと説明できるたぐいのものではない場合もあります。 もちろん、自分ではうまく説明できない場合に、そうした物言いで逃げている例もあります。 そっちは思考停止でしょう。

男です

🐧
鬼脚
同感 そのとおり!

時と場合によっては、ありなのかも?

041
語りたがり
私は、「生理的に無理」と感じたことはないし、 嫌なこと、嫌な点については、具体的に説明するタイプです。 「生理的に無理」という言葉についての感想は、 トピ主さんとほぼ同じです。 ただ、私の従姉妹が、お見合い相手を断るのに、 「生理的に無理!」と言ったことがあって…。 「それは酷くない?」と尋ねたら、 「嫌な点は、実際にはいくらでも挙げられるけど、 あれこれ説明しても、自分の親でも納得してくれない。 『生理的に無理』って言えば、 こちらが我儘で馬鹿ってことで、 向こうも気持ちが治まるでしょ?」と言われました。 言葉も使いようかな…。 ずれたレスでごめんなさい!

もしかして言われたことある?

😀
あはは
生理的に無理・・・ この一文にすごく執着してる印象を受けます。 生理的:理屈ではなく本能的であるさま。「―に嫌悪する」 ↑ちょっと検索しただけで、すぐに意味が分かりましたけど。 もしかして反撃レスと討論会したかったかな?

私は思考停止でよいと思います。

041
KIKI
私はカエルが「生理的に無理」です。 見ただけで足がすくみ、テレビに出ていたら別の局に変えます。 サン○オのキャラクターですら苦手です。 ハエなどを食べてくれて、ヨーロッパでは幸運のシンボルと言われるにもかかわらずです。 まさにはなはだしくインテリジェンスに欠けていると自覚しております。 それと一緒で性格が良くて優秀なすてきな男性でも「生理的に無理」もありと思います。理屈を越えたところにある事柄に使われるのではないでしょうか?

心に中で言おうよ

041
さんり
わかります、私もその言葉も、言う人も嫌いです ただ、理屈じゃなく心理的には、その状況はあります でも、口にだすものじゃないと思っています 対象にされた人にとっては本当に理不尽ですから (本人が聞かなくてもね)

受け入れる気がない

😀
きゅうり
「生理的に無理」は受け入れる為の具体的な方策を考える気は全くない時に使います。 ・急に触られてぞーっとする→無理 ・ガラスをキーっとさわり鳥肌が立つ→止められない ・ゲテモノ料理を食べろ→そもそも食べ物と思えない ・気持ち悪い上司に抱きつかれた→ありえない これらの理由を説明できますか? 急に触られてもぞっとしないようにも、ガラスをキーっと音鳴らすのも、食べ物と思えないものを食べられるように、気持ち悪い上司にさわられて悲鳴をあげないよう、訓練鍛錬で耐えられるようになりたい・・・とは思えないです。 ほんの少しでも受け入れられる余地があるものには具体的に言います。 ・ドリアンは臭いから嫌い→いつか好きになったりするのかな? ・性格のよいイケメンフリーターに結婚前途に付き合おうと言われたが安定を望んでいる私には無理→彼が正社員になったら考えるけど ・真冬の屋外仕事は寒いから嫌→ダウンジャケットとカイロ支給してくれるなら考えてもいい 全て「生理的に無理」というボキャブラリーの足りない人もいると思います。 でも大半の人は使い分けていると思う

そうとしか言えない場合もある

041
みー
ということを考えないのでしょうか。 それこそ思考停止では? カエルが生理的に無理な人がいて 具体的な理由を述べよ、って…ぶにょぶにょしてるとかぬめっとしてるとか 具体的に理由は言えますけど それがなぜ嫌か、って説明できませんよ。 悪寒の正体って説明できます?

横ですが、空飛ぶ豚さん

041
magic
文字だけから、話がおかしな方にいってませんか? 「生理的に無理」という言葉は女性だけでなく男性も使いますよね? <生理的> (1)体の働きや機能にかかわるさま。 (2)理屈からではなく、感覚的・本能的にそうなるさま。

おっしゃるとおりです

🙂
ノード
私は、カブトムシなら大丈夫なのに、 ゴキブリとなると受け入れられない理由を、 きちんと説明したり、 受け入れられるようになるための具体的な方策を筋道立てて考えられません。 申し訳ない。 どちらかというと、考える気がない、と言ったほうが正しいかもしれません。 私のインテリジェンスは、別のことに使うため忙しいのです。 悪しからず。

自分の立場を明らかにしないのは卑怯です。

041
なしりんご
「生理的に無理」とは「筋道を立てて考える」ことのできるひとりの人間が 「生き物としての本能的に」拒絶するということです。 トピ主さんがそう言って振られた男性なら「命がけでこの人の子供を産む なんてありえない」ということです。 相手の女性がどう“思う”とかではないのです。 > 甚だしくインテリジェンスに欠けた物言いだと思います 悔しい気持ちは分からないではないですが(笑)インテリジェンスに 欠ける人にアプローチしたあなたも悪いのです。 生理的に、ということはあなたの性格が拒否されたのではありません。 そこでぐだぐだ(自分のみに都合のいい、一見まっとうな)理屈を こねるのでは、相手に「断って正解」と思わせるだけですよ。

男性の腹の内

🙂
40男
>理屈はない。そう表現するしかない。端的で具体的・・・etc 色々なお考えがありますね。 この表現が人間以外に向けられている内はまだいいんですがねぇ・・・。 女性の中にはいとも簡単に人に対して投げつける方がいて困りますね。 『それを言ったら一緒に仕事なんて出来ないじゃん・・・』というのが大方の 男性の腹の中です。 “主観的な見方の積み上げこそ人格”とおっしゃる方もいます。 しかしそれが許されるのは“芸術家”だけだと私は思います。 一般社会で人と関わりながら生活の糧を得るしかない我々凡人には、自分の主観 だけで人を選ぶことは許されないんです。 何より卑怯なのは“生理的”という表現だけで万人対して説明する努力を放棄 出来るという点です。なぜか?を説明しないのですから、言いっ放しの評論家 に等しいと思います。 説明責任を持たない表現はただの言葉の暴力ですよ。 この言葉を聞くと“魔女狩り”みたいだな、といつも思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧