本文へ

だらだらと恋愛しますか?

レス10
(トピ主 5
041
みなみ
恋愛
31歳女性会社員です。 同級生の女友達から相談を受けたことなのですが、私では相談に乗り切れなかったので、皆様の率直なご意見いただければと思います。 男女、先輩後輩、上司部下問わず、自他共に認める「できる男」である友人の彼氏が、「結婚したい」と周囲に言っています。でも肝心の彼女(友人)には「結婚したい」雰囲気はおくびにも出さないそうです。 彼のことは私もよく知っているのですが、女遊びをするような人ではありません。周囲から信頼の厚い人です。 友人は、友人と彼との交際を知らない周囲の人間が「あいつ結婚したいって言ってた」(将来的には、という感じではなく結構近い将来)と言っていたのを偶然知るところになり、「そんな希望があること、全然知らなかった」「私に言わないということは、本命の人がみつかるまでの繋ぎで私と付き合っているということなのか?」と悩んでいます。 そこで、一般論なのですが。 上記のような男性が、女性と惰性で付き合うことは普通にありますか? 男性女性問わず、経験などお聞かせいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

想像するに

ほんのり
1 お付き合いしている女性との結婚になんらかの不安があって 結婚したい…でも踏ん切りがつかない、という状態。 (例・彼女の部屋が汚部屋。結婚後は子供が欲しいが彼女に出産願望がない。 結婚後も妻には働いて欲しいが、彼女は「専業主婦になりたい」と言う等) 2 ほかにも本命の女性がいる。 女遊びはしなくても、本気で惚れるなんてこともあるわけで。 人間、顔は一つじゃありませんからね~ 3 貯金がないので婚約・結婚指輪、式の費用など金銭的な不安がある。 もしくは借金がある。 4 彼女との結婚を親、兄弟、もしくは彼女と共通の友人に反対されている。 結婚願望の強い男性が交際している女性がいるにも関わらず 結婚を渋っている理由、私は上記のように想像しました。

何とも言えない…

041
あじさい
本当の所は本人しかわからないので何とも言えないですが…彼女との結婚を真剣に考えてるからこそ本人に言わないってことは考えられないんでしょうか? 言ってくれないと他に女が? なんてすぐに疑うのはどうかなぁ、と。 もしかしたら自分の中で準備がキチンと整ってからプロポーズしようと思って一生懸命がんばってるのかもしれないですよ。 周りに結婚願望をほのめかすのは応援してほしいからなのかもしれないし。 私なら、変に問い詰めたりしないで良好な関係を保つ努力を続けるかなぁ…。

恋愛と結婚は別だから…

041
恋愛の延長線上に結婚がある、と考える人ばかりではないです。 私は、恋愛と結婚は完全に別物だと考えています。 結婚前に付き合っていた恋人は、とにかく「人間」すべてが大好きでした。常に一緒にいたい人でしたね。 25歳になって結婚を考えた時に、その彼とは別れて婚活を始めました。 今の夫には元々恋愛感情は抱けませんでしたが、一緒に暮らすパートナーとしては適切だと思い結婚に踏み切りました。 その理由は「すべて言いなりになってくれる人だったから」です。 これから先何十年も一緒に暮らすことを考えると「すべて言いなりになってくれる」という条件は何にも変えがたいものでした。 実際、私は快適な結婚生活が送れています。 恋愛を優先したら、こんなに快適な結婚生活は送れていなかったでしょう。 恋愛は「快適」よりも「幸福」を優先するものです。 結婚は「幸福」よりも「快適」を優先するものです。 完全に別物、と考える人間も少なくはないと思いますよ。

ほんのり様

😉
みなみ トピ主
ほんのり様 ご回答ありがとうございます。 具体的に列挙していただきわかりやすいです。 想像するに3か4の可能性はあるかと。 きれい事だけでは結婚できませんし、親しい人からの反対は無視できないと思うからです。 私は賛成なのですが。 2番とか、ぎょっとしますね……。 同じ女性として、絶対に嫌です。 男性不信に陥りそう!

あじさい様

041
みなみ トピ主
先を考えているからこそ慎重・・・。 そうですね。そうであると友人もほっとすると思います。 自分も男性とおつきあいした経験が少ないので、わからないことが多く、こうして意見いただけると助かります。 ありがとうございました。

雪様

041
みなみ トピ主
別もの! とはなかなか考えられない私は、ちょっとお子様なのかもしれないですね。 結婚をしたことがないから、ちょっと幻想を抱いている部分もあるのかもしれません。 それは友人も一緒なのだと思いますが。 すごく新鮮な意見で、参考になります。 コメントありがとうございます。

ありえますね

041
ふーみん
今付き合ってる人は「恋愛」対象としてはいいけれど、「結婚」対象じゃない、と割り切って考える人、いると思いますよ。男女共に。 出来る人は、将来的にどんな女性が自分の家庭やステイタスにふさわしいかまでを考えてお嫁さんを選ぶのでは。 自分の家族とうまくやれそうかとか、受け入れられそうかとかも気にする人はしますし。 母や妻になる女性として、家事能力や堅実な金銭感覚、生活態度全般なども厳しくチェックしているかも。 そういうもろもろで、なんらかに今の彼女に不安要素があれば、「良い子なんだけど、結婚は、、、、」となるでしょう。 でも、一緒にいて楽しいし、エッチもしたいし、、、、って感じで付き合い続ける、と。 もっと彼女のことを考えられる男性なら、妙齢の女性と結婚の見通しもないまま付き合い続けるのは良くないと思って、自分の「欲」より彼女のことを思って別れを切りだすかもしれません。 が、そんなに強くなれない男性もまた多いわけです。 頭じゃわかっちゃいるんだけど、身体が、、、、というやつ(笑

言葉より行動を

🐷
ブタダンス
その方はようやく結婚願望が芽生えたというところでしょうか。 結婚はそろそろしたいけれど、気持ちは強いけれど、彼女にプロポーズしたり式の準備をしたりと実際の行動に移すのは気が重いというところでしょうね。 実際に結婚に踏み切るにはあと半年位はかかると思います。ようやくエンジンが掛かりだしたのでしょう。 色々チェックする男性もいるかと思いますが、理想と現実はそうそうマッチしません。全ての面で不安がないことはないし、女性にも選ぶ権利はあります。結婚願望を抱いたら、男性は最終的には自分を一番愛してしがみついてくれる人を選ぶと思います。 真面目な出来る男性ならば、最初から結婚対象にならない女性を選んで無駄な労力を使ったりはしないと思いますし。

ふーみん様

041
みなみ(トピ主) トピ主
頭と体は別・・・。 特に男性ではありそうです! 友人の彼とはさほど親しい訳ではないので、突っ込んだことは聞けないのですが、頭が良い分、割り切りも可能、ということはあり得そうです。 そういう考えはなかったので、自分のためにもなりました。 勉強になります。 ありがとうございました!

ブタダンス様

041
みなみ トピ主
まじめ、な男性だと私も思うので、ブタダンス様のおっしゃるようなことを、私も信じたいし、友人もそうだと思います。 もうちょっと待って、ていうところであればいいのですが。 なにぶん、友人もはっきり男性に聞けないところがあるので、聞いてしまってもいいのにな、というもどかしさもあります。 コメント、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧