本文へ

妻に仕事を辞めてほしい

レス54
(トピ主 1
041
ボギーマン
ひと
私:30代前半。結婚三年目。商社勤務。祖父の代からゴルフ好きで、学生時代はゴルフ部。多少分不相応なクラブ会員権を幾つか保有。 妻:20代後半。デザイン事務所(の様なところに)勤務。学生時代はデザイン学科を専攻。子供の頃からの夢を仕事にした。 妻の事務所の社長がいい年をしてゴルフに目覚め、私のクラブ(一応名門と言われており、誰でもプレーできるところではありません)でプレーをしたがっているので、是非社長の相手をしてもらいたいと。 メンドイなーと思って詳しく聞いたら、私が早朝迎えに行き、帰りもお送りすると。 何でオレがそんな接待みたいなマネしなきゃならんのだ、と思ったら猛烈に腹が立ってきました。 もともと妻は投入業務量の割には薄給で、ほとんど家計には貢献せず。その割には家事は6:4の分担で面白くなく思っていましたが、社員の旦那とは言え、見ず知らずの人間にそんな厚顔なお願いをする社長の元でこれ以上働くのはどうなんだ?と思えてきました。 だから、そんな常識知らずなところで仕事をするのを辞めろよ、と言ったら、それとこれは話が違う、多少稼ぎがいいと思って横暴だ、そっちの方が非常識だ、と言われ口論になりました。 そうでしょうか?どうしてもそう思えないのですが。

ランキング

レス

いいやん、それくらい!

041
vivi
奥さんも連れていけばいいんだし・・・。 商社勤務っていうけど、結局、サラリーマンやん。 向こう、一応、奥さんの上司やし、所長さん。社長さんやん。 ゴルフしてたって自慢するわりには、ケチな事いいますね。 奥さん、自分の夢だった仕事で頑張ってるんでしょ。 そんな奥さん、素敵だと思えないのかな? 奥さんは薄給でも、プライド持って仕事してるやん。 夫婦なら、応援してあげられないのかな? もしかしたら、奥さん、デザイン事務所独立開業するかも しれないですやん。そしたら、所長ですよ。

奥さんの方が分が悪い

041
結婚20年
じゃあ奥さんは、「トピ主さんの会社の社長を、一般人は入れないところへコネで連れて行って接待しろ」と言われたら、ホイホイと行くのかしらねえ。 でも、一足飛びに仕事を辞めろは言い過ぎ。 仕事を辞めろという前に、「公私混同を止めろ」でしょ。 奥さんって何にも考えずに「うちの夫があのクラブに行ってるんですよ~。うちの夫と一緒に行ったらいいですよ」と、 お調子者、ええかっこしい、八方美人的言動をしたのでしょうね。 それが、諸悪の根源です。 まずはそれを改めさせましょう。

稼ぎについては

041
まつ
たとえ主さんのほうが収入が多くともそれは決して口にしてはいけないこと。 ゴルフの送迎については、する必要はないし、社長が厚かましい。でもそれを断る理由が奥様の稼ぎが少ないくせに。というのは横暴。 断るにしても他の理由があるでしょ?

仕事を辞めさせなくても良いけど・・

😝
りかこ
私は40代前半・元商社勤務(営業)の女性です。現在は外資系勤務です。 トピ主さんの奥さんが非常識だと思います。社長のご機嫌を取りたいのならば、自分がゴルフして、自分が早朝迎えに行って、自分が送ってご機嫌取りすれば良いでしょう? それを夫にお願いするなんて筋違いも甚だしいと思います。 でも、それと、家計や家事の分担は、別の話なので、きちんと別に考えてあげましょうよ。。面白くないのなら、それはそれとして、きちんとお話しては? それにしても・・いくら社長のお願いとは言え、自分の夫にまで接待させるような発想は私にはありませんでした。良く、夫が妻に上司の奥さんの相手をさせて嫌がられる話があるけど、その逆バージョンですね。 ゴルフの話はきっぱりお断りして、家計・家事の話はこれを機に見直したら上手くいくかも。 稼ぎの良いのは努力の結果でもあるのだし、稼ぎが良いからと言って感謝されこそすれ、文句言われるのは可哀相だと思います。奥さん、自分の夢を仕事に出来たから、今、ほかに何も見えないのかも知れませんね・・

もったいない

🐧
penpen
要は「たいして稼いでないのに家事は分担させられるわ、挙句上司の接待を俺に?」って事ですよね。 気持ちは解ります。 でも、ここは気持ちよく行ってあげたらよかったのになぁ。と思います。 奥様は職場の株があがるし、 トピ主様は奥様に、大きな貸しが出来たのにね。 めちゃくちゃ感謝されたと思いますよ、間違いなく。 断るにしても、断り方、下手。 日頃の不平不満をミックスさせて感情論で断って 挙句仕事辞めろ、まで言い出したら最悪です。 何故デザイン事務所に勤めているような女性と結婚したんですか? 希望の職業に就いている女性は、石にかじりついてだって仕事、しますよ。 今更家事分担やらの不満を漏らすくらいならば 最初から専業主婦志向の女性と結婚すればよかったのになぁ、と思います。

なんでそんな事…怒

😠
もんきち
妻の会社の社長なら妻が運転すればいい。 なぜあなたがアシにならなきゃならないのか、私だったら絶対お断りですね! 妻の言い分も多少わかりますが、気持ち良く納得できませんね!!

「そっちの方が非常識」って?

🐤
平和
配偶者の上司の接待をするのが、常識だということでしょうか? 私はそうは思いません。 ただ、今まで、トピ主さんは奥さんに、上司相手にホステスのようなことをしてくれと頼んだことがあるのでしょうか。   もし、そんなことが過去何回もあって、奥さんが快くそれに応じてくれていたのなら、お返しが必要かもしれませんね。 でも、奥さんは上司相手に一人きりで接待をしたのではないでしょうから、ゴルフに奥さんも参加することを条件とすべきでしょうね。 なお、その社長さんはトピ主さんのおかげで会員料金でゴルフができるのですから、当日のプレイ代等は全額社長さんに出してもらうのは当然でしょうね。

う~ん、確かに。

041
そうね
 主はきちんと働いているのに、妻の会社の社長のご機嫌取りをわざわざ休日にやるって言うのは、納得がいかないのは分かります。  奥様は念願のデザイン事務所に勤められて、自分を雇ってもらってるので出来るだけ社長のご機嫌を取っておきたい、って事なんでしょうかね。  う~ん、でも、社長は身内でもないし、一応結婚してるんだから仕事も大事だが、家庭を優先させ、その様な接待めいた事を嫌がる旦那さんに強いるのはどうかなとは思いますが。  奥様としては、旦那様もゴルフ好きだし、それぐらいいいでしょって、軽い感覚で言ってるかも、です。  でも、それで奥様に仕事を辞めろという事までは言わない方がいいです。  余計、ムキになって、自分も好き勝手にゴルフ三昧してるくせに、って思ってしまう可能性がありますし。  でも、普段仕事でも気を遣っているのに、わざわざ休日に早朝迎えに行き、帰りも送るのは、どう考えても?なのでそこは嫌だって言えば?  奥様は仕事中心の考えなんですかね。

確かに話が違う

🐱
黒にゃんこ
お気持ちはわかりますが、いきなり仕事を辞めろに話が飛躍するのはどうでしょうか。 逆に、奥様の基準ではトピ主さんの会社はひどい、だから仕事辞めろと言われて、トピ主さん辞めますか? 給与のこと、職場での待遇のことなど、トピ主さんから見て悪いと思う部分はあるのでしょうが、奥様が納得して働いているなら、それまでです。 トピ主さんが今できることは、ゴルフ接待はきっぱりお断りすることだけです。 もし奥様が納得せず、しつこく言い募るようなら、奥様の思い違いをはっきり指摘するといいです。 「自分は君の職場にいい印象を持っていない。できれば、辞めてほしいと思っている。だから、理不尽な要求をのんでまで、君が社長にゴマをすることに協力はできない。私が反対でも君が働きたいと思うなら、それは仕方ないが、それなら私をあてにせず、職場の問題は自分で解決してほしい」 もしも、もう社長に言っちゃったのになどと言われたら 「自分でできることなら兎も角、私に確認もしないで、勝手に安請け合いした君のミスだ。それは自分でどうにかしてくれ。他人の褌で相撲を取ろうとするな」です。

お二人とも極端すぎませんかね

041
よるくま
奥様と同業者。現在はフリーですが、同じような会社に勤めていました。 仕事が趣味な人が多い業界のせいか、勤務拘束が長いせいか この業界はビジネスとプライベートの境界が曖昧なことが多く カップルで同業界という人が多数のため イベントなどに夫婦で参加するケースが結構あります。 でも、そういうのが嫌という人は誰に何と言われようと すっぱり線引きしていますよ。 友人にも「あの人は偽装結婚じゃないか」と噂されるぐらい ご主人の陰を見せない人もいます。 トピ主さんがお嫌なら無難な理由をつけてお断りになればいいだけですし いくら厚かましいお願いだったからといって 奥様がこれまで積み上げてこられたキャリアを捨てるほどではない。 奥様も上司が厚かましいのは明らかなのですから 断ったからと言って横暴というのも言いすぎです。 それに極端すぎる言いあいになったのは 普段から夫婦のバランスが悪いからでは? 男女は「収入差」で話をするとこじれます。 日本は同一労働=同一賃金の国ではないですから。 「労働量」でバランスを取るのが上手くいく秘訣ですよ。

やめるやめないはともかく接待の必要はありません

041
クツノヤ
一度OKしたら何度もお願いされます 貴重な休日を潰す必要ありません 私が主人に「あなたの趣味で会社の上司の接待を1日お願い」 なんて言われたら相応の理由と対価を求めます 高いですよ(笑)

公私混同も良いところですね

041
sami-
その社長さん。 一度でもお引き受けされてはいけませんよ、習慣になりますから。 ところで、もしも言うならば、奥様に仕事を辞めろ、ではなく その会社は辞めて欲しい、転職してほしい ということですよね? 表題を見て、 オレが働くからオマエは家事をやっていろ、という 男性優位のトピかと思ってしまいましたよ(笑) それ以前に、よ~く考えてみて下さい。 公私混同でワガママな社長のせいで 何であなた方ご夫婦が諍いしなくてはならないのでしょうか? おかしいでしょう? そこがいちばんのネックです、解決すべき。 うそも方便なのですから、 上手に言い逃れ(奥様を通じて)してください。 そのためには、あなたは、事故を起こして免停をくらったとか ヘルニアがひどくてドクターストップだとか ありえない役を引き受けなければならないかも知れませんが、 まあ、そこはちょっとがまん、ガマン。 火の粉をかぶらないための演技です。 ご夫婦、仲良くしてくださいね。 (奥様の収入なしではあなたのクラブ費も捻出できませんよ) 尚、家事4割は偉いデス!!

宣言

🐱
なな
妻に宣言したら、いかがでしょうか。 「なぜ、君の会社の社長を接待しなくてはいけないのか?仕事はやめなくていい。でも、二度と君の会社の社長をゴルフに連れていく気はない。社長にまた頼まれても、必ず君から頼まれた時点ですぐ断るように。 僕は君の変わりに接待させられるのはごめんだ」と宣言してはいいかがですか? 私から見たら、最初に頼まれた時点で断ればいいのにと思いました。 妻の立場を思って引き受けたら、連れてもらって来ているのに、社長は当たり前の顔して上から目線で偉そうだったから、妻に仕事を辞めてほしいと思ったんでしょうか? 貴方の気持ちはわかりますが、仕事をやめろと言うのは些か横暴だと思います。 今後は妻の立場を考えずに、ゴルフに連れてってくれと頼まれても、断り続けたら、社長が不機嫌になり妻の立場は危うくなり、退職に追い込まれる可能性もありますから、やめろではなくゴルフには二度と連れていかないと言えば、貴方の望みは叶うかもれませんよ。 ただ、妻が転職しようとしたら、貴方には止める権利はないからね。

奥さんが公私混同してる

🐴
薔薇好き
奥さんが公私混同してるのがいけないと思います。 プライベートと仕事をごちゃごちゃ 社長に気に入られようと、ゴルフの話を持ち出して 話を弾ませたんでしょうね・・・ 「仕事を辞めろよ」は横暴だと思いますが トピ主さんの了承も得ないのに、勝手にゴルフ接待をさせようってのは 間違ってると思います。 言い出したのは、奥さんなんだから、責任もって奥さんが断るのが筋です。 簡単な事だと思いますよ 「夫、今仕事が忙しくて。。。出張続きで」と断ればいいだけのこと 奥さんの株を上げるために、あなたのプライベートを犠牲にする必要は無いと思います。 ただ、人生はコネ・人脈も時としては何かの役にたつかもしれません。 相手は小さい?会社ながらも社長。トピ主さん自身の人脈作りの為に 1度だけお相手して名刺交換でもして、ビジネスの一貫として利用できるかどうか判断してみるのも面白いかも。当然奥さんには貸しで。

トピ主さんが正しい

😨
ヴェロニカ
奥さんは、個人と他人の境界が分かっていないようですね。 いくら配偶者と言えども、一心同体と言うわけではありません。 接待に家族を巻き込むのは間違っています。 しかも、奥さんがメインで接待し、トピ主さんは送迎のみ、ならまだ理解できますが、トピ主さんに丸投げして自分の評価を上げようとは、見下げた根性です。 なので、私はトピ主さんを支持します。 ただし、収入比率によって家事分担を決めるかどうかは各家庭の問題であり、正解は無いと思っていますので、話し合いで決めるしかないと思います。

「子供の頃からの夢を仕事にした」って知っているのに

🐧
flyer
「仕事をやめてほしい」って、ちょっとひどいんじゃ? そりゃあ 》是非社長の相手をしてもらいたいと 》私が早朝迎えに行き、帰りもお送りする に、「何で俺が?」と思うのはわかりますが、もし言うのならそのことだけを告げればよかったのではないでしょうか? そのことに日ごろの不満を上乗せするとは。 それに送り迎えは社長から言い渡されたのでしょうか? 奥さんがいいとこ見せようとトピ主さんに無断で申しでたのでは? 普段自分で行くときにはメンバーにそのようなことをしてあげていて、相手が社長でもその位やってくれそうと奥さんが考えたのではありませんか?ゴルフ好きならその程度苦ではないはず、とか。 そこちゃんと聞いてみましたか? もし社長が常識知らずだとしても言うとしたら「転職考えた方が」「違うところで働く」でしょう。 それとも、家事を0:10にしたいということですか? だとしてもこれに便乗するのまずいと思いますよ。

確かに、おかしい、、

らら
世の中には、社長だから偉いと思っている人がいます。 社員は「役立たず」と思っていますが、、。 ことゴルフに関しては、社員の夫でも一人の人間同士では無いのでしょうか。 私もやりたくないですね。接待ゴルフ。しかもトピ主さんの会員場所で、トピ主が送迎!?冗談じゃないです。 「稼ぎ関係ない、そんなに接待したかったら、自分の持ちゴマ(会員権)で、自分で接待しろ」と妻に言えば。 なんか、トピ主さんが高級車持ってたら社長にかさなきゃならなくなりそうですね。ロレックス持ってたら貸す? トピ主の社長が離婚したら、奥さんを差し出しますかね? トピ主さんのせいで辞めさせられたと言ってきたら離婚すれば?自分のものと他人のものの区別もついていない奥さんなんですね。 トピ主さんならもっと良い女と結婚できると思うけどな。

内緒で

041
らりっく
旦那さん所有のゴルフ会員を自慢で話したのは、まずかったですね。お連れ出来ないなら内緒が普通です。 会員の方が居ないとプレー出来ないのは解りますが…初対面の方へのお願いとして厚かましいと思います。旦那さんは部下ではないのですし。 ただ、会社辞めろまでは横暴だと思いますよ。社長さんの器は小さいと思いますが、奥様が楽しく夢を実現出来た仕事なのですから。

退職して終わると思う?

041
今日は参観日
辞めたら辞めたで社長じゃなく別の人に変わるんじゃないかと思うのですが。 例えば、仲良くなった近所の人とか、友人一家とか。 大体なんで社長が主さんの会員権を知っているのかというと・・ 奥様が話したとしか思えませんよね 雑談中にポロッと話してしまい、社長が「あぁ~!あそこ行ってみたいんだよ!」 「あらそうなんですか~。主人に言ってみますよ」「え?いいの?よろしくね~」って事かも。 送り迎えも社長の命令じゃなくて、奥さんから気軽に言い出したのかもしれないし。 そういう奥さんって結構多いですよ 今回はもう少し家計に貢献してもらう事を条件にするとか、 1ヶ月家事の割合を変えてもらう事を条件にするとかして、ゴルフ付き合ってあげたらどうでしょうか?

それは腹立たしいですね

🐱
nekosuke
でも、まずは落ち着いてくださいね。 その社長さんを「厚顔だ」という前に、何故そのような話しになったのでしょうか? 答えは明確ですね。主様の奥様が主様がそのクラブの会員である事を話してしまった、または提案したからです。 なので、主様の >そんな常識知らずなところで仕事をするのを辞めろよ は奥様の言うとおり >それとこれは話が違う になります。 ではゴルフの件ですが、主様が送迎する立場でないのは当たり前なので、送迎は奥様にしてもらいましょう。 奥様が免許がないと仰るなら、あくまで現地集合・現地解散である事を前提に話しを進める。 それが無理なら諦めてもらう。ですかね。 なんかここまで書くと、奥様いいように主様を利用しようとしているようにしか思えてなりません。 よく奥様と話し合われてくださいね。

奥様の生き甲斐を軽くみすぎてませんか?

041
ペン
あれ? 奥様が夢を叶えた事は嬉しくないのですか? それを快く応援できる自分でありたいと思いません? 収入に対する家事の割合や ゴルフは 奥様の夢を奪い取るほどの事ですか? 自分の気持ちだけで比べればそれほどの事なのでしょうけど 奥様がせっかく叶えた夢を奪うほどの事なのですか?

しなくてよい・辞めなくてよい

041
残業饅頭
トピ主さんへ 接待はしなくていいと思います。 しかしそれくらいでは仕事を辞めろと言うのには根拠が薄いと思います。 奥様へ 仕事は続けていいと思います。 しかし自分の上司の接待を夫に投げるなど言語道断です。 断ったら私の立場が悪くなる、とお思いかもしれませんが、そもそも夫がゴルフやるとか会員権持ってるとかペラペラ喋らなきゃそんなことは頼まれなかったでしょう。別の人を探すなり、なんとか断るなり、自分で後始末しなさい。

まあ

041
tarako
ほとんど家計には貢献せず。その割には家事は6:4の分担で面白くなく思っていましたが こういってみたら?

そうですね~

041
あかさたな
私も、トピ主さんに同意します 公私混同して、しかもお願いする立場で、送迎しろと!? ありえません 辞めろというか、転職を勧めたら、奥様の反応も少しはちがうのでは?

接待なんて今後しない って言えばいいだけ

041
ゆったん
夫も家事くらいすればいいんだ。 奥さんは、仕事したっていいんだ。 接待が嫌なら、断固嫌だ! と言えばいいだけ。 ここぞとばかりに、論点ずらしてない?

車は別々で、と言ったら?

041
ウラン
お願いする立場なのに、それはないですよねぇ。 でももしかしたら奥さんが勝手に、「ウチの主人が送迎しますよ~」なんて言っちゃったのかもしれません。 乗せて事故しても責任取れないからって、移動は別々にしてもらっては? とりあえず1度だけ行って、社長の人となりを見極める。 案外気が合うかもしれないし。 二度と行きたくなければ、断ればいいだけです。 社長も、トピ主さんとは合わないと思えばもう誘わないだろうし。 家事分担の件はまた別の話なので、よーく話し合ってくださいね。

ちょっと・・

😀
りんりん
仕事をやめてほしいというのは極端じゃないかな? 非常識なのは社長であって奥さんの仕事とは関係ないし。 たしかにその社長はおかしいと思うけど、それから逃げてたのではこれからの社会で生き抜くのは難しいんじゃない? おかしいことはおかしいとはっきり言えばいいし、間違いは正していけばいいと思うよ。 逃げないで正面から正論をぶつけたらどう?

どっちもおかしい

041
すい
ゴルフの件は妻がおかしい けど、それで仕事辞めろっていうのも極論かなって思います 妻が、うちの夫どこそこの会員なんですぅ、え?社長プレーしたかったんですかぁ。じゃぁ、夫に言っときます、ご都合いい日おっしゃって下さいね なぁんて流れなら、社長より、妻のほうがおかしいし。

アンプレイアブル

😉
ナゴ(♂62)
普通に考えて、ゴルフの話とトピ主妻さんが仕事を辞める話は別でしょう。 ただ、結果は一緒かも知れませんね。 ゴルフプレーの話はお断りすべきでしょう。 そんな義理もありません。 トピ主妻さんからの依頼でしょうが、拒否して当然でしょう。 理由は、ハンデが幾ら以下でなければ廻れないで好いでしょう。 例えばシングルでなければ廻れないでも好いでしょう。トピ主さんの何時ものメンバーがいるでしょうから、一緒は無理と。 ゴルフプレーをなおも強制されたら、そうした公私混同の職場で働くべきなのかという問題になり。 そのことでトピ主妻さんが職場で不都合があれば、それを理由に辞めることもあるでしょう。 問題が違う、しかし流れでそうなる。 トピ主さんの思う通りになるのではないですか。 アンプレイアブル、プレーヤーが決めて好いのです。 妻職場の社長とのプレーはアンプレイアブルなのです。

なぜ頼る?ケジメのない!(怒)

041
ママポット
公私混同もはなはだしい。 私も端くれですが収入は夫より多かったです。 で、夫より忙しく仕事やめろ攻撃を夫一族からされていたので てっきりそういうトピかと思ったら・・・そっちですか。 まず、デザイナーは給与・待遇共男性と全く区別されない職業です。 よって結果がすべてです。実力と作品単価は比例します。 今はPCの普及でかなり改善されましたが 不規則で体にもきつく男性並みの体力を要します。 薄給という事でしたらデザイナーではなくオペレーターに近いと思います。 そんな事夫に頼ってしまう甘え根性だからいつまでも薄給なのでしょう。 安易にデザイナーという響きに憧れる中途半端な女性はよくいました。 奥様の場合デザイナー以前に社会人としてちょっと問題です。 会社もその程度しか利用価値がないのでは。 もっと向いた生き方もあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧