本文へ

夫の浮気?対処がわかりません

レス9
(トピ主 0
041
バジル
恋愛
トピの開設ありがとうございます。20代後半兼業主婦のバジルと申します。 先日、夫の浮気が発覚しました。 1歳半の息子がおり、保育園に預けて共働きをしています。 もともと、お互いにストレス発散の為に相手に子どもを任せて飲みに行くことがありましたが、信頼のもとあまり詮索をすることはありませんでした。 詳細は省きますが、先日、夫の携帯のメール画面が開いており、確認したところ(携帯を見たことは反省しておりますが、もともとオープンな関係性です)、以前から親しくしている女性とホテルに行ったことが判明したのです。 夫に確認したところ、ホテルに行ったこと、及び下心があったことは認めたものの、「何もなかった」と主張しています。 メールの文面からは、そこまで読み取れませんでしたが、行為に及ぼうとしたのは確かだったのではと考えています。 出産後から、あまり夫に構うことができず、いつかはこうなるのではと危惧していましたが、現実となって非常にショックを受けています。 夫とは、このことに関して何度も話し合っており、最低限の要求には応えるようにもしていました。 発覚してから、余りにも私の仕事が忙しく、きちんと話し合いができていません。 なんとなく日常が流れている状況です。 私としては、私が構わなかったことが大きな要因だと認識していることから、離婚や相手女性に対して何かすることは考えておらず、夫を許すつもりでいます。 でも、私がひどく傷ついたことを理解し、二度と過ちを犯さないでもらいたいのです。 夫に対して、何を追求し、約束してもらうのか、どんなふうに接したら良いのか分かりません。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

頑張って!!

🐱
ネコちゃん
私も十数年前に同じような経験をしました。私もトピ主さんと同じで0歳で娘を保育園に預け共働きで、やはり夫のこともかまえず忙しい日々を送っていました。 一生懸命、日々の生活を送っていただけにショックは大きかったと思います が、許すと決めたら時間はかかると思うけれど許してあげましょう! しばらくの間、いろんな心の葛藤もあるかと思いますが・・・ 話し合いは必要だと思いますので、一度ゆっくり近場の旅行でも良いですし、またはお子様を預けて食事にでも行って話してみたらと思います。 夫に対しての追求は許すときめたならしなくてもよいかと、約束は二度としないということと、何か不満があって浮気となることがほとんどだと思うので、お互いため込まないでとにかく会話!! 接し方は心の葛藤しながらだから大変かと思いますが、今まで通りで。 今の私は、娘も高校生になり色々なことを乗り越えてきて良かったと穏やかな日々を過ごしています。時間はかかるけれどお子様のためにも頑張って!!

我が家も。。。

💔
アラフォー母
年子の子供が二人生まれ、長女2歳、二女1歳のとき保育園に入れて私もフルタイムで働いてました。やはり疲労と子育てで余裕は無くなり夫は浮気しました。バジルさんの様に、私も夫にかまってあげられなかった事を反省し元のサヤに納めましたが数年後やはり浮気をして結局離婚しました。離婚してわかりました。同じ様な家庭環境でも浮気しない人はたくさん居るんだって。。。一度浮気した人はまたやる可能性はかなり高いです。 あまり自分を責めないでくださいね。 お母さん、がんばって!

我が家も

😠
お茶大好き
妊娠する度浮気してました。浮気する人って、何度でもしますよ。 『相談にのってあげただけ…』『寂しかったから、つい…』 妻の相談には無関心のくせに…寂しかったなんて言ってる場合?子供の世話、相手してたら寂しいなんて言葉出てこないよね!? 結局、浮気不倫する人って家族の事考えられない、自分大好き人間だから、何度でも家族を裏切ります。 人間性はそう簡単には変わりませんから

トピ主です

041
バジル
レスありがとうございました。 葛藤あります。許すに許し切れないというか、 余計に優しく接することが難しくなっています。 夫が悪いんだから、と思うと同時に、このまま悪循環に陥るのでは…と不安にも感じています。 一度、きちんと話し合いを設けないといけませんね。 繰り返しはやっぱり覚悟すべきでしょうか…。

時間をかけて

🐱
ねこちゃん
許すに許しきれない気持ちも良~くわかります。そんな簡単に許せるものではないですよ!だから、時間をかけて!と、言うか時間がかかるかな~ 夫が悪いのだからと思う反面、自分を責めてみたりこんなに一生懸命に仕事、育児、家事をこなしているのに何故?と・・・心の葛藤の日々 でも、相談した友達に言われたの「離婚なんて印鑑があればいつでもできるんだから・・・」結果はどうであれすぐ答えをださなくても。 浮気を繰り返すのは、バジルさんの旦那さんはどんな方かはわかりませんが・・・うちの夫は自分がかまってもらえなかったからかな~後は、仕事のストレスなど。私もその当時は、男性のように強かった(笑) 女性が近本的に好きか(嫌いな男性はいないと)それとも他に原因がを良く見定めることかな。 私の経験でしか言えませんが、父親は必要だと思います。 私の周りにも、色んな友達がいます。離婚してすっきり子どもも穏やかにそだっているというケースもあれば、離婚で子どもが色々と我慢をして不登校になってしまったケースもある。離婚は子どもにとって犠牲になってしまうこと間違いないですから・・・

あの・・・

041
KK
はじめから許すつもりで怒られても、普通反省しません。 一時は旦那さんも良心の呵責で反省した気持ちになるかもしれませんが、喉元過ぎればなんとやら、です。 トピ主さん、お優しい奥さんなんですね。 でも、人との交渉の仕方が全く的外れです。 落としどころを自分で決めていても、それを相手に悟られたら交渉になりません。 しっかりと怒り、悲しみを伝えて、場合によっては強硬手段にでることを、相手に恐怖心とともに植え付けなければいけません。 今回も話し合いをされるんでしょうが、展開によっては一時家を出るとか、半狂乱になるとか、相手にコレはマズイと思わせなければ再発しますよ。 その上で、「もうしない」ことを約束させた念書でもとりましょう。 で、2回目は本気で家を出る覚悟を見せましょう。 話自体は、あまり旦那さんを追い込みすぎないように。 ご自分が辛かった想いを中心に、伝えたほうがいいかと思います。 大切なお子さんも居ることだし、理解しあえるといいですね。

トピ主です2

041
バジル
アドバイスありがとうございました。 トピ主表示が上手くできていないようですが、バジルです。 その後、主人と話はしたのですが、KKさんが仰ったように、喉元過ぎれば…なのか翌日から普通に過ごすようになり、 たった一週間で「もっと歩み寄って欲しい」とまで要求してきました。 感情的には受け入れることができず、今は無理だと伝えると、今度はひどく傷付いたことをアピールして来て、関係性が良くなる兆しが見えません。 いっそ、家を出た方がいいのでしょうか? 私の収入だけでもなんとか暮らすことはできますが、 子どもが小さく夫にとても懐いていますし、今でも生涯の伴侶は夫以外にいないと思っているため、離婚に繋がるようなことはできるだけ避けたいのです。

ありゃりゃ・・・

041
当方、男性です
やっぱり怒るべきタイミングで怒らないとナメられますよね。 旦那さんも図々しいと思いますが、それが男性です。 もうナメられ始めてますね。 トピ主さんはタイミングを逃してしまったようなので、今度は突拍子も無くこの話を蒸し返すと、「もう済んだことなのに!」と逆ギレされかねないですね。 しかし、今回キッチリとケジメをつけておかないと、夫婦間の力関係が決まってしまいますよ。 それは、つまり相手を増長させ、浮気を黙認させる仕組みとなってしまいます。 耐えられますか? まず、証拠を押さえましょう! 証拠があればこの話をウヤムヤにせず、キチンとするキッカケにもなります。 そして旦那さんに激怒!逆ギレには義両親に相談。 最終手段で家出。 こんな流れでしょうか。 あるいはトピ主さんが憔悴しきった姿を見せて、相手から心配を引き出すか。 いずれにしても浮気に情けは禁物です。 情けをかけるのは旦那さんがやり直すことを決め、行動し始めてからです。 このままでは、浮気性の旦那さんをトピ主さんが作り出してしまうことになりますよ! 行動を起こして!

うちのばあいは・・・

😣
ぱん
今、とっても辛い時ですよね。 お気持ちよくわかります。 今までの年月が、またその中で育んできたものが、一瞬で粉々に破壊された気分ですよね。 うちは一ヶ月強前の発覚ですが、旦那が自主的に以下を宣言。 -携帯・PC全て公開 -飲みに行く時は必ず同行する人物を電話に出させる  (結局行ってないけど) -朝電車の中からラブレター(メール) -勤務地の駅に着いたら電話 -お昼休みに電話 -帰る前に電話 -どんな責めも全て受け止める -どんな質問にも全て正直に答える -月に1度は素敵なディナー 私も、旦那に色々吐きだし、色々聞きました。 愛情は伝えつつ。 その度に、抱きしめてくれました。 そして、休日はせっせと色々な所に連れて行ってくれました。 正直、私の好きだった旦那は、発覚とともに死んでしまった気がして、過去の素敵な思い出も辛くて思い出せないので、一から思い出作りを始めた感じです。 出かけても泣くし、責めちゃったんですけどね。 そうして数日前やっと泣かないで1日を過ごせるようになりました。 傷はとんでもなく深く、 ここまでやって、初めて歩み寄れるんだと旦那さんにお伝えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧