主人:九州地方出身。中部地方に就職。会社が経営不振のため関西の市役所に転職
私:実家から出たことのなかった関西人
30代2人の子持ちです。
実家近くの市役所に務める主人と出会い結婚。
結婚前から主人は「中部地方の環境が気に入っていたのでいずれは住みたい」と話していました。
私も一度は知らない土地で生活してみたかったのであまり重要視していませんでした。
1人目出産前に中部地方の市役所に転職、引っ越し。
5年もたつので友達もできたし生活は慣れました。この土地も気に入っています。
しかし実家が近くにあるママ友たちの話を聞く度、羨ましい気持ちはいつになっても消えません。
主人と喧嘩するたびに「こんなところに来たくなかった。実家に帰りたい」という言葉がでてきてしまう感じです。
実家に遊びに帰ると「近かったら孫の世話の手伝いができたのにね」などと言われ、
「そんな人を好きになったから仕方ない。岐阜もいいところよ」と笑顔で返事しながらも涙がでそうになります。
最近良い土地を見つけ購入する話が出ています。
主人に一生ここに住むのか聞いたところ
「わからないけど60までは住むだろう。良い土地なのでいざという時も高値で売れる。
実は、今更ナナの実家近くに転職先を見つけるのは年齢的にも難しいし、それにやっぱりここは住みやすいけど
ナナの実家近くの方が子育てもしやすいだろうなーと思う時もある」
と言いだしビックリです。
やっと見つけた良い土地が安値で購入できるのは今だけです。
けど実家に帰れるのなら帰りたい。
けど仕事はいつになったら募集がかかるのか、試験に受かるのか、全くわかりません。
将来がわからないけど今はここに家を買う気にはなれなくなってきました。
親離れできていないだけでしょうか。
なんでもよいのでご意見いただきたいです。