本文へ

3~4歳児の習い事は親のエゴ? その後

レス6
(トピ主 1
🐱
はな
子供
以前、上記のトピをたてさせていただきましたはなです。 その節はたくさんのご意見をいただきましてどうもありがとうございました。 いろいろ調べて、近所にピアノ教室があるのを知り、見学に行くのはなんとか夫の了承を得られたので、昨日子供を連れて行ってきました。 先生は1時間30分も使って、こんなかんじのおけいこをしますと、一通り体験させてくれました。ピアノも触らせてくれました。 私はとてもよかったので、子供もわりと楽しんでいたので、帰宅した夫に「こんなだったよ」と報告すると、「ふーん。でも先生が生演奏してくれなかったなんて。そんなのペテン師だ、だめだ」と言い出しました。 「いくらんなんでも1時間30分もご好意で見てくれたのにその言い方はないんでないの!」と腹がたって、食欲もなくなり、夕ご飯食べれませんでした。 結局、夫は最初から見学だけ好きにさせて習い事は許さないつもりだったん でしょう。 妻がリードするのが許せないんだと思います。 習い事に限らず私が言い出したことはたいていだめだしです。 二人で言い合いして、子供もぎゃーぎゃー泣き出して・・ これが一番いけないんでしょうけど。 気楽に初めて合わなかったり向いてなければやめればいいじゃないと言いました。 先生も最初はピアノなくても大丈夫とおっしゃっていたのに。 夫と価値観があまりにちがうのでこの先不安です。

ランキング

レス

そりゃつらい

041
すい
せっかく体験できたのに残念でしたね。 これから不安なの、理解できます。 そういう夫の考えを変えるにはどうしたらいいんでしょうねぇ。

う~ん

😑
もうすぐ結婚一周年
> 「ふーん。でも先生が生演奏してくれなかったなんて。そんなのペテン師だ、だめだ」と言い出しました 旦那さんの言い方はきついですが、見学に行って先生の生演奏がなかったら、私も警戒しますね。1時間半もあって、一度もないってどうなんでしょう。私なら他のピアノ教室を探すかも…。 先生がピアノ弾けるのかどうか、確認とってみたらいいんじゃないですか? それで旦那さんがどう出るか見たほうが良いのでは? 妻がリードするのが許せないタイプの人っていますよね。俺が稼いでやってるとか思ってるのかな~。

他人を貶めて自分を保つ人たち

041
大変ですね
それが家族に向かうなんて辛いですね。 今回乗り切っても、きっとピアノを買う頃、また一悶着ありそうですよね。 ピアノ程度ならまだかわいいものですが、進路の問題になってきたらどうでしょう。 子供の時間は有限です。親の無理解でよけいな苦労をさせたり、時期を逸したり。 職場など外で生け贄が確保できないから家の中に向いてしまうのかな。 前向きな努力の大切さを、子供の頃に十分学べずに大人になられたのか。 同じようにご自分の親御さんに貶められて、努力を褒められず、努力や試行錯誤の機会を与えられず、成長されたのか。 ご自分が何もしていないため、同じ土俵で較べられることがないとあぐらをかいて、評論という名のあら探しをして、暗く楽しんでいるように見えます。 ご主人も決して幸せではないのでしょうが、だからと言って、妻と子がサンドバッグになるのは変ですよね。 距離の取り方を工夫されるのがいいようには思いますが、具体的な提案が思いつかなくて、ごめんなさい。

そうですね

041
すず
無理に習い事をする時でも無いのかもしれません。 お子さんがお友達や幼稚園保育園などで興味を持つものができて習い事をやりたいと言い出したら旦那さんはダメとは言わないと思います。 例えば先生が生演奏してくれないことについて旦那さんの指摘があったら 一旦「そうよね今度別の教室に見学に行くからまた話を聞いてくれる?」と引き下がる。 別の教室の体験も話し夫に選んでもらう、もしくは子供が選らんだ教室にする。 旦那さんもトピ主さんがピアノやらせる気満々、冷静でなくピアノの先生をほぼ決定状態で事後報告、自分の意見よりピアノの先生を重視していることが不満なのだろうと思います。 私も子供がピアノを習いたいというので通わせています。 見学では一度も弾く姿は見せてもらっていません。説明のみです。 後に先生のピアノを聴いたときは鳥肌が立ち涙が出そうになりました。 ピアノですが毎日練習が必要で一年も続けていたらピアノが必要になりますよ。最初、という期間はあっという間に過ぎ去ります。 私は独身時代の貯金でレッスン代とピアノ代を払っています。 毎日の練習も私が見ています。

つづき

041
すず
ピアノは本当に大変な習い事のひとつだと思います。 旦那さんの説得うまくいくといいですね。 出来れば色んな体験レッスンを受けてよく考えた方がいいですよ。 せっかく習うのに最初から気楽に、向かなければやめたらいいという態度では勿体無いです。 旦那さんはするからにはきちんとやり遂げて欲しい気持ちがあるから慎重になるのではないかと思います。 私はとてもよかったとありますが、よさが伝わらなかったんじゃないかなと思います。

お返事が遅くなってすみません!

🐱
はな トピ主
アドバイスをくださいましてどうもありがとうございます。 すっかりお返事が遅れて申しわけありません。 その後、すっかりあきらめかけた頃、夫はそんなにしたいなら習えば?と 言ってきました! 私はもうたとえるなら頭が10cmくらい陥没したような精神状態ですが・・それなら習いますと、今度もう一軒体験レッスンを申し込みました。 どちらかで決めたいと思います。 こんなふうにしているあいだにも子どもは成長していっているのがわかります。 歌をうたったり、おもちゃのピアノをたたいたり、しょっちゅうしています。 いつもなにかとスムーズにいかず疲れますが、がんばってみます! どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧