本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんなドライバーは運転しないで!…って思いますか?

こんなドライバーは運転しないで!…って思いますか?

レス35
(トピ主 2
😨
まい
話題
実家の母(50代)のことです。 最近、一年に一回ほど自動車事故を起こしています。 二年前、踏切で前の車に追突した時は「前の車がトロかった。もう(前の車が)発進したと思って発進したら、止まっていて追突した」とのこと。 一年前、家の庭で木にぶつかったときは「木が見えなかった」とのこと。 一週間前にはスーパーの駐車場に入ろうとしたところで前の車に追突。理由は前の追突の時と同じことを言っていました。(しかも追突しておいて前の車の運転手の悪口を言います) 客観的に見て、母は運転に向かないでしょうか?昔は事故なんてまれだったのに、最近は頻発させてます。自爆以外は自己反省もしてない口振りだったので(バツが悪い気持ちもあったのでしょうが)、また事故を起こしそうな気がします。 皆様はどう思われますか? 車は二歳の孫(同居してる妹の子)の保育園のお迎えにも使っているので心配です。 母が事故を起こさないよう何かアドバイスがあったら教えてください。

ランキング

レス

運転をやめてください

041
sea
お母さまは、車の運転に向かないのではなく、車の運転ができていません。 「昔は事故なんてまれだったのに、最近は頻発させてます。」 ということは、昔から事故があったわけですよね。 多くの人の場合、事故を起こすのは一生に一度あるかないか、ではないでしょうか。 頻発ということは、ありえません。 車はちょっとした不注意で人の命を奪います。 そういう運転をしている人がお孫さんを乗せるとは、論外です。 すみやかに、車の運転をやめるように、説得してください。 取り返しのつかないことが起きてからでは悔やんでも悔やみきれないと思います。

無理

041
じゅん
えと・・・事故って主に追突ですか??しかも頻発?? それって、運転しちゃダメでは・・。 周りがちゃんと見えていないですよね。 それに、前の車が発進したと思った等と、自分に都合の良い予測運転するなんてありえないですよ。 ただ、一応、眼科へ行って目の検査した方が良いかも。 遠くが見える視力ではなく[視野]の検査を受けて下さい。 遠くを見るときはあまり気にならないけど、近くを見るときに視野が狭いと難有りです。パッと見たときに、見えるはずのものが“見えていない”状態になります。 見落としだとか、さっきは無かったのに何でいきなり今ここにあるの?!?ってコトになりますから。 それって、車の運転するには怖すぎる状態でしょ?

免許証返還

041
かさ
こわいです!とにかく関わりたくない いつか人を怪我させたり、殺めたりする前に! 乗らない勇気も必要です

事故の頻度は異常です!免許返上を!

041
車は凶器
毎年1回の事故、それも全て、お母様が「前方・周囲不注意」のうえ、「だろう運転」をされているのが原因です。 しかも反省もしていないなんて、言語道断です。 姪の命が奪われても構わないのなら百歩譲っても、他人様に怪我をさせたり命を奪ったりする可能性が非常に高い状況ですよ、お母様の運転は。 本人に自覚も反省もないのなら、必ず、また事故を起こすでしょう。 もう少し危機感を持たれた方がいいと思います。 私は今年50歳になります。18歳で免許を取り、通学や通勤などで、週に5回以上は運転し続けていますが、一度だけ、信号待ちで停車していたら、いきなり後ろから追突されただけで、無事故です。 残念ながら、無違反とは言い切れませんが、それも2度だけで20歳代の頃の事です。 それが、ごく普通のドライバーの状況ではないでしょうか? お願いですから、運転しないでください。 犠牲者を出してしまったら、後悔してもしきれませんよ。

迷う事!?

😨
2児の母
お母さんが、その2歳のお孫さんをひき殺す日は目の前に迫っていると思いますが、何を迷っているんですか? それほど頻繁に事故を起こし、反省も無いお母さんが事故を起こさなくなる事はありません。 又絶対事故を起こしますよ?人身事故にならないと思っている根拠は何ですか? そんな運転手の車に平気でお子さんを乗せるトピ主さんにも、妹さんにもびっくりです。  

ばつが悪かったのでしょう。。。

ふわり
前の車がトロイというのは、通用しない事、誰の目にも明白ですから。 というか、自己弁護に対して、心配を感じます。 これが、前に立ってた人だったら?前に立っていた小学生だったら!?!! 高齢者になったら空間認識力が低下するのは、仕方がないことです。 誰でもそうなるはずです。 だから、より一層、注意深く運転する必要があると思います。 この点において、2タイプいると思います。 ・自分はずっと安全運転だから、経験に基づけば大丈夫(自己過信型) ・自分は安全運転だったけれど、身体能力が衰えたから注意しよう(欠点補間型) トピ文から推測すると、お母様は前者なのでしょうね。 つまり、自分の老いを受け入れて、その分注意を向上させるしかないと思います。 ただ、この、「老化を受け入れる」事が、実は一番難しいんではないかと思います。 第三者にアドバイスと説明・注意をしてもらわない限り、改まらないでしょうね。。。

アドバイスもへったくれもなしっ

041
ぴたぽん
事故を起こさないアドバイスではなく、 運転をやめさせるアドバイスをみなさんに 聞いてください。 車がないと生活できない地域とか、 孫の送迎ができなくなったら妹が困るとか、 そんなことはどーーーーーでもいいですので 運転をやめさせてください。 お願い。 追突した車を弁償して、相手のむちうちの治療費を払えば 万事解決!と思わないでほしいです。 むちうちって一生の持病になるんです。 数か月通院して、先生からももう大丈夫と言われても、 骨、関節、筋 ものって、最後のひと痛みがずっと残るんです。 私、もう、12年経ちますが首を後に反らせる時は まず、首をすくめて、両肩で首を固定させながら そーっと反らせないといけません。 加害者はもう私に追突したことは忘れているんだろうなあ、 万事解決したし、心機一転で運転してるかと思うと 悲しくなります。 今日からキーを隠してください。週末は車を売却してください。 殴り合いのケンカになっても実行してほしいです。 お願いします。

家族が取り上げないでどうする!

041
neneko
お願いだから「大事故」になる前に免許取り上げて下さい。 今はまだ自損事故や物損事故で済んでるかも知れませんが、人身事故を起こさないとは言えませんよ。 1年に1回でも十分多すぎますよ。普通免許取ってから10年運転してても1回有るかないかでしょう?それももらい事故を含めてもですよ。 最近良く聞く事故の様に、小学生の列に…歩道に乗り上げて…自分の孫を…なんて事になったら悔やんでも遅いですよ。 この程度にしか思わないトピ主さんの感覚も変です。即免許返納を!!!

かなり危険だと思います

🐧
ドライバー
文面を読んだだけでこの人が運転している車の近くには寄りたくないと思いました。 最近頻発とあるけれど、昔から事故を起こしていたということですよね。 年齢的にも注意力や判断力これからも低下します。 自分でそれを認識して運転に気をつけるようになるならまだしも、相手が悪い、そんなことすると思わなかったと反省の色もなく。 長年そんな運転をしてきた人が今更何を言っても変わるのは難しいのではないかと思います。 自分の家族なら即免許取り上げます。

ひ~~怖い。考えられること。

😑
ネガマック
50代前半です。 昨日もカーナビで登録して隣県の初めての場所へ行ってきました。 雨の高速も普通に運転している…つもりですが、甘く見ないようにしなくてはいけませんね。 この年になると視力自体が低下します。 特に十分な明るさがないときの視界のクリアさが落ちています。 それ以外に視界の真ん中だけが見えなくなったり、黒点が浮かんだり、水晶体が白濁したり、網膜が剥離したり、原因が色々あるので一度眼科を受診してもらって下さい。 それ以外には、反射神経が衰えてとっさの自体に反応できなくなっている可能性も。 いい訓練ないですかね。私もやりたいです。 身体条件が落ち、適応できる範囲が狭くなると、パニックに陥りやすいです。 色々な場面を想定して、くりかえしシミュレーションするしかないような気がします。トピ主さんがさりげなく刷り込んであげてください。 たとえば、高速の降り口を行き過ぎても「あきらめてその次へ行く」。 追突しそうになったら「しっかりハンドルを持って床が抜ける勢いでブレーキを踏む」など。 一番怖いのは認知力の病的な低下です。こうなったら走る凶器です。

運転しないでって思います。

041
ウラン
年1回、多すぎです…。 大事故を起こす前に改心させるか、運転させないでください。 自信過剰なドライバーが一番危険だと思います。 万が一のことがあったら、どう償うつもりなのでしょう。 (お母様の場合、「万が一」じゃなく「百が一」ですね) 意見できるのは身内だけですので、是非叱ってあげてください。

それでも運転するのですか?!

🐷
のんの
追突だとか、木にぶつかったとか,軽く考えすぎですよ。車は重くて硬い物。ただぶつかるだけでも危ない物が,動いてくるのです。もっと危機意識を持ってください。 次にぶつかるのが,人でない保証は全くないですよ! ただ、知り合いには、小事故が多発しておかしいと思ったら脳に腫瘍があった人がいます。視力に異常があることも。何もないのならば,それは運転に向いていない人です。重大事故を起こして後悔しても遅いので、運転をやめてもらいたいと心から思います。

免許証は有効ですか?

041
いなかもん
1回事故を起こすと、事故の度合いにもよりますが、かなりの違反点数になります。この点数の累積により、一定期間免許の停止とか免許の取り消しとかの処分がされることは、ご存知ですよね。 お母様は、この点は大丈夫でしょうか? 所轄の県警に問い合わせれば教えてもらえるのか、ちょっとそこまでは分からなくて、すみませんが…。

ニュース見てます?

041
Nyan
最近のニュースでもたくさん報じられてるように、高齢者による事故が多発してます。 ブレーキとアクセル踏み間違えた...と言うのが多いですが、そんなことに巻き込まれる通行人や同乗者は、たまったもんじゃありません。 以前から、言われるような症状が出てて、死亡事故なんて起こしたら「殺人」と同じでしょう?

ご意見ありがとうございます

041
まい トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 運転自体をやめるべき、免許証返上、等のご意見もっともです。 「事故を起こさないようにするアドバイス」をもとめたのは、田舎で車以外の交通手段がないためです。母は立ち仕事のパートのため、過去に膝を悪くしており、出来れば車を使わせてあげたい気持ちもありました。 かといって、注意力散漫な母が運転することで、見ず知らずの方を傷つけてしまう可能性があることを考えれば放ってはおけませんね。 一旦、母からは車を取り上げることにしました。母が使用している車は私が貸している車のため、返却には文句なく応じてくれました。ちなみに最近の事故は、保険会社から事故処理の通知があって初めて知りました。私に内緒で修理してことを納める気だったようです(汗 ただ母と同居の家族達が車を所有しており、彼らが貸す分には止められません。 そのため、母がもし運転した場合の注意点、アドバイスを引き続きご意見いただきたいです。

レスします。

🐧
いお
直ちに運転を止めさせなさい。 人様の車に追突していながらその言い草はなんですか? 失礼だがあなたのお母さんはまともじゃない。 こんな人にぶつけられた方々が本当にお気の毒です。 家族の責任で免許証を取り上げるべきです。 それぐらいして当たり前。

彼らが貸す分は止められないって…

🐱
猫好き
本気?! お母さんが今後、車ではなく人にぶつかってその人が亡くなったら・・・ 遺族に同じ言葉いえますか? もし、あなたのお子さんが(居なくても居ると仮定して)お母さんみたいな毎年事故を起こすような人に殺されたとして、加害者家族が同じ事言ったら「じゃあ仕方ないね。子供が死んだことは諦めよう」ってあっさり納得できますか?

自動車学校でペーパードライバー講習!

ちるの
技術に関係なく、車の運転は楽しいですよね。 おかあさまが有効な運転免許証を持っている限り、 車を取り上げたところで 隠れてこっそり運転してしまうかもしれません。 追突もれっきとした人身事故ですが いつか取り返しのつかない事故を起こされては 加害者・被害者ともに不幸です。 おかあさまには 自動車学校でペーパードライバー講習を受講なさることを お奨めしたいです。 自動車学校にもよると思いますが 1回から複数回の実施教習があります。 おかあさまには最も多い回数(4回~5回)の教習を受けてもらい 教官におかあさまの運転技術のウィークポイントを矯正してもらいましょう。 入学金や教習代など万単位のお金がかかりますが それでも重大事故を起こされるよりは良いのではないかと思います。

同居のご家族に

041
もも缶
保険証の確認をしてもらってください。 自動車保険には月の負担を減らすため色々な条件があり、 一番極端なのは、所有者以外には保険が降りない契約もあります。 そういう状態で事故を起こすと全て自己負担となります。 お母様は注意力散漫での事故ですので、次は人身事故もあり得ます。 大体追突なんて運転者にとって一番恥じるべき事故です。 過失割合は100%お母様の責任ですよ。 まだ対物(車や立木)だからよかったんですが、 対人となると数千から数億の支払いになりますよ。

人身事故を起こさないと分かりませんか?

🐧
今回は匿名
>こんなドライバーは運転しないで!…って思いますか? 思います!! 私も車が無いと身動きが取れない田舎に住んでいます。 でも視力が落ちて、私は運転を止めました。 とても不便です。 ものすごく不便です。 非常に不便です。 でも、もし人を轢いてしまった時自責の念を思えば、止めて良かったです。 事故を起こしても、自分一人で怪我してあるいは死んでも、まあ良いでしょう。 でも、他人を巻き込んだ時、どうしますか? お金で賠償できても、その人の命を返してやることは出来ないんですよ。 もし、あなたのお母さんのような頻繁に事故を起こす人に、 2歳になるあなたの姪御さん、あるいはあなたのお子さんが轢かれたらどうしますか? そしてその人が 「見えなかった」と言っても、 「車なきゃ暮らせないもの、仕方ないね」と思いますか?

反省できない人へのアドバイスはできない

🐧
ナンダカンダ
もし人身事故になれば洒落になりませんよ。 同居されているご家族にも状況を伝え、車の運転は禁止すべきです。 100:0の事故ばかり起こしている時点で、かなり深刻です。 最近、交差点で逆突されました。 信号が青になったと思ったら、前に止まっていた車両がバックで突っ込んできたのです。 ご高齢の方でした。 車は修理されましたが、事故歴がつくんです。 下取り時の査定額低下分は損です、 軽微な追突でも、何ら過失の無い人に多大な迷惑をかけていることを理解してください。

あのね・・・

041
kirari
どんなアドバイスや注意点があると思っているのでしょうか? こんな人はそもそも運転してはいけないのです。車は凶器です。 普通、運転歴うん十年でも無事故のほうが多いです。 事故は、起こってはならないもので起こるのは稀なものなんです。お母様の事故歴は異常です。 唯一助言できるとしたら、トピ主はかかわらないように。万が一同居の家族が貸して事故を起こしたとしてもそれはお母様と貸した家族の責任です。 貸すって親切なようですけど、車は貸すことにかなり責任があるのですよ。(車の持ち主に) たかが膝の故障のために、他人の命を奪うことになったらどうするのでしょうね。 車よりは電動自転車のほうがマシなのではないでしょうか。または、他人様の命や人生を奪う前にパートを辞めることです。

ズレてる…

041
ペーパードライバー
>母は立ち仕事のパートのため、過去に膝を悪くしており、出来れば車を使わせてあげたい気持ちもありました。 いやいやいやいや、、 膝の悪い人が車の運転なんてありえないでしょー

お母様の性格にも問題がありそうですね

041
匿名
だって謙虚さのかけらもなさそうですもの。そんなだと周りが反対しても車で飛び出して行きそう… 解決になるとは思えませんがひとつ。教習所にペーパードライバー講習受けに行っては如何でしょうか? 昔受講しましたが、最初教習所の中を走り、その後路上も走りました。特に何時間とか規定がなかったので、自分が自信持てた所で終了。10時間程乗ったかな?お母様も車間距離が適切でないとか、左右前後の確認きちんとしてないとか悪い癖が一杯あるんじゃないですかね?隣に教官に乗って貰ってビシバシ言われたら少しは自覚するのでは? でもやっぱりお母様に運転させない様、主さんがお身内を説得して頂きたいです。怖すぎる…

返還すべきです

041
はい?
緑内障までとはいかなくても年齢を重ねると視野が狭くなったり反応も鈍くなってくるんです。 お母さんのような方は免許証を是非返還して下さい。 自分は人を轢かないと思ってませんか?そんなの勝手な思い込みです。

アドバイスなんてないですよ。

041
はいどらんと
お母さんの行動範囲がわかりませんが。 シニアカーなら35キロくらい1回の充電で走れますし、あとはタクシーなどを使うしかないのでは。 自費で電動車いすとか。機種によってはかなりの距離を走れます。 とにかく早く免許証を取り上げる、誰からも車は借りない、などをしないと。 誰かを事故に巻き込んでからでは遅いんですよ。 それと どなたかも仰ってましたが免許証、有効なんですか?? それだけ事故を起こしてたら免停になってるのでは。 あと膝が悪いのもあってブレーキなどの操作が遅くなってるとかはないのですか?

そのうち

😠
うわー
家の前とか駐車場で、トピ主のお子さんが轢かれるかもしれませんね。 「見えなかった」って。 家族に轢かれる事故って、けっこうニュースになってます。 注意力のないお母様ならやりかねませんね。

車載カメラはどうでしょう?

🐱
黒にゃんこ
かなり危険なので、運転を止めた方がいいと思いますが、いかにして止めるかが難しいですよね。 まず、お母様と同居のご家族にも、運転を止めなくちゃと思ってもらう必要がありますね。 できれば、お母様にも、自分自身で運転能力の低下を自覚して諦めてほしいところ。 そこで考えたのですが、車載カメラはどうでしょうか? 今のお母様の運転は、事故を続けて起こすことから危険だと予想される訳ですが、実際に普段の運転がどうなっているのかはわかりません。 いえ、事故が多いのだから想像はつくのですが、これでは同居ご家族やお母様が納得しない可能性があります。 事故の時は偶々だ、普段は大丈夫だ、もう事故は起こさないと。 そこで車載カメラです。 これを見れば、普段もお母様のブレーキタイミングが遅れているとか、危うく人をひきかけているとか、そういう実際の運転がハッキリわかりますよね。 そうすれば、言い訳はできませんし、お母様は認めなくても、ご家族には納得してもらえる可能性が高くなると思います。 いかがでしょう?

うちの母みたい

😢
水道水
今年74歳になった母が免許の更新で不合格になり、本人以外家族はホッとしているところです。 お母さま、気力で運転してますね?注意するとか周りに気を配るとか無いんでしょうね。うちの母と一緒。 若い頃は運転上手ではなかったですか?短気でスピードも出す方じゃなかったですか? やはり気配りしながらの運転をしないでいた人が年をとって衰えてくると、今まで避けられたものが避けられなくなったり 周囲の様子が見えなくなって来たりするんですかね。母も50歳を過ぎた頃から接触事故を起こすようになりましたよ。

トピ主です ご質問の回答

041
まい トピ主
ご意見ありがとうございます。 質問のあった件について回答いたします。 免許が有効か? →有効のようです。おそらく警察が入らなかった事故は点数を引かれていないからだと思います。 膝が悪いのに運転は大丈夫か? →パートは週6日、車で片道10分程度の距離です。自転車で行くなら片道20~30分かかり、登り下りの坂もあります。膝は負担をかけない限り痛むことはないため、自転車や徒歩は厳しくとも往復20分程度の運転は問題ないと考えていました。甘いかもしれませんが…。 すみません。 たくさんのご意見をいただき、自分の中でまだ消化中です。 よく考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧