本文へ

主人がいつまで経っても働かない

レス21
(トピ主 1
🐱
ふわり
ひと
私が45歳主人が54歳で、4人の子供がいます。 来年社会人(就職は内定しています)の長男と大学1年の長女、高3の次女、中1の3女の家族構成で私は週2,3のパートをしています。 今住んでいる家は新築で購入しすでにローンは完済しています。 主人が退職してもうすぐ2年が経ちますがまったく働き口を探す努力をしてないのです。 1年ほど前、「そろそろ働かないの?」って聞いたら、 「人に使われて働く気はない」 「30年勤めてぼろぼろになって、新たに会社勤めはもうするつもりはない」 「これからは働くとしても余生を楽しんでできることをやりたい」 「いろんな事業の可能性を模索している」 などといって、今は可能性を広げるためにと言って学校に通っています。(9月に終了です) まだ54なのに働かずぶらぶらしているのは世間体が悪いし、子供にもいいことではないと思います。 幸い蓄えはあるので、生活を続けることはできるのいですが、 この先、主人がずっとぶらぶらしているのは耐えられないような気がするんです。 わたしが働いてほしいと思っているのは非常識なのでしょうか? 家族の関係はとても良好なので、ひざを突き合わせて「今後、どうするつもりなの?」とか追い詰めるような言い方は避けたいのです。 またそれに対して「もう引退したから働かない」とか言われたらどう反応していいかわかりません。 皆様のご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

世間体のほうが大事なんだ

🐱
にんにん
どこの旦那が何歳で何をしているかなんて別に誰も気にしませんよ。早期リタイヤできるなんてうらやましいくらいです。現役時代有能でがっつり稼いだんだなあとおもいます。生活が質素になるわけじゃないでしょう? 旦那様のお気持ちよりも世間体のほうが大事なんですか。世間になんていわれようと夫を守ろうとか思わないんですかね。 うちは早期リタイヤ考えてます。夫はそのために頑張って働いています。まだ38歳ですからね。「早期リタイヤしたいけど、今はまだ稼ぐ余地があるし、楽しいからやめない」んだそうですが「少しでも体がうごくうちにやめて遊びたい」気持ちもあるようで、52、3あたりからリタイヤ考えるんじゃないでしょうか。会社経営しているので、景気のいい時にやめたいみたいです。

すごい資産家?!

😑
花*花
家のローンが無くても、固定資産税有りますよね? 一番下のお子さんの学費は? 年金貰える迄11年・・・貴方のパートだけで食べて いけるのですか? なんか、うらやましい?かも。 子供の学費考えたら、1億(貯蓄)あっても不安ですけどね。

ご褒美です!

041
木の実
58歳専業主婦の木の実と申します。主人は63歳 主人も勤続30年52歳で早期退職しました。ふわり様のご主人様とまったく同じ状況でした。持ち家、息子二人は社会人でした。 54歳でIT関連の起業しましたが、2年間色々と模索していた様です。 息子達は「自分達に迷惑掛からなければ良い」と言うスタンスでした。 起業したと言っても、収入の無い月がほとんどで、預金、退職金も使い果たしましたが(笑)主人も私も後悔していませんよ。成功する?落ちぶれる?どちらにしても「楽しい人生だった」と言って死にたいですよね。 退職してから10年、起業してから8年。何とか迷惑掛けずに暮らしています。 長年家族のために働いてこられたのですから、生活に困らないのであれば、ご褒美としてやりたいようにやせてあげればいいのではないのでしょうか? ご主人様の検討をお祈りいたしております。 お互いにがんばりましょう。

助け合いが大事

😨
まめこ
トピ主が働けばいいと思います。 うちの父も同じ歳です。 仕事がなくなり、自宅待機を命じられている間に、脳梗塞で倒れ、社会復帰できないほどの後遺症が残りました。会社もやめて今はリハビリに励んでいます。 しかし、そんな父を責めたりせず(自宅待機の時からですが…)母は自らパートの時間を増やして働いています。 そして、父はできる範囲で家事を手伝っています。 夫婦って支え合うことが大切なんではないでしょうか?

いたわってあげたら?

😀
りんりん
男の人が働かなくてはならないという時代は変わってきてるのではないでしょうか? ご主人も今はゆっくりと休養したいのですよ。生活ができているのなら、ご主人が動き出すまで見守ってあげたらどうですか? 世間体って・・・ どうでもいいじゃないですか。家族の健康や心身のいたわりのほうが大事でしょ。 一番わかってるのはご主人だと思いますよ。そのうち動きますって。

世間体のために生きるのですか?

041
マウンテン
54歳で退職しても経済的に問題がないがないなんて、どんなにご主人が今まで努力したのかお分かりになっていますか?ふわりさんは完全な幸せボケですね。

羨ましい

041
同い年
私、ご主人と同い年です。 私の場合自営なので、引退/隠居ってことは現実的ではないのですが そろそろ仕事をセーブして、趣味の時間を増やそうと考えております。 幸い、妻が外でフルタイム勤務ですので今後は妻の収入に依存する割合が増える予定です。 ご主人も30年勤続されたとのこと。 おうちに借金もなく子育ても後半戦。 半隠居して、ゆるりとされていいのじゃないでしょうか。 つくづく羨ましいです。

暮らしていけるなら働きたくない

😠
同い年おやじ
 まあ、どのくらいの蓄えがあるかわかりませんが、ローンもなく食べていけるのなら、働きたくありません。  でも、私の場合は経営者で、後継者がまだ育っていないので、辞めるわけにはいかないですが。現在の預金は数億ですので、早く引退したいです。経営者など、ものすごい過酷なストレスがかかる仕事ですので。  そう言う意味で、仕事をしたくない気持ちは十分にわかります。

もったいない・・

🐤
m.
50代の方の再就職って 難しいかもしれません。ですが縁があれば自分さえ動いていれば縁があるかもしれませんね。旦那さんの能力を必要としてる会社はあるかもしれませんし。ただ 社員ではなかったり 社員だとしても一からだと考えると プライドが邪魔するのではないでしょうか? 新しい職場につくことは 誰しも不安な部分があるので。 生活には困ってないかもしれませんが働いて稼ぐことはマイナスにはなりません、いくらお金があっても困りませんし いつ何があって 財産が減るということも考えると 余計なお世話かもしれませんが ご健在でなら働かれたほうがいいのかなと。 ただ世間様は 余所の旦那様が働いてなかろうと気にはしませんよ。ただ裕福なご家庭なのね~ 羨ましいだけです。 心配なのは認知症とかに早く旦那さまが入らないといいな~ と思ったことと 家にずっといられて旦那さまに向き合うのにトピ主が耐えられるのか です。 あまり 言わないほうがいいかもしれませんね、今は。いずれ家ににいることに飽きて働いてくれたらいいですね。

旦那さんが

🐤
momonosuke
かわいそうです。 30年頑張ってこられたのでしょう? これからご主人のしたいようにさせるのが何か問題? 世間体が悪い? 誰が言ってるの?

うー・・・ん

りんご
世間体悪いでしょうか? どうしてそう思うのか 私には理解出来ません。

誰だって仕事なんて嫌いです。

041
古殿
事情があり、外に出られなくて仕事をわざと休んでいる人だって多いのですが、 もったいない気がしますね。 私も、まだ若いのにって思います。 仕事が嫌いで趣味に走りたく、人間らしく人にもつかわれず、「とめ」や「しめ」が無く、 自分自身のご自由タイムが欲しく。 って思っているのでしょう。 あまり仕事が好きじゃない人のように思います。 だけども、そういう人に限って、そう公言する人に限って、また1年近く経過したら、 働きそうです(笑)。 あと7~8ヶ月後には、また社会に出て何か応募して、働きそうだなって思います。 もう少ししたら働きに出るだろうなって思います。私からは。

ちょっと補足します

🐱
ふわり トピ主
たくさんのレスありがとうございます。感激です。 少し補足させていただきます。 世間体というのはちょっと御幣があったかもしれません。 主人の実家にも私の実家にも退職したことは言ってありません。 というのも親に話しても昔の考え方を持っているから心配するだけだと言っており、確かにそうかもとも思います。 また近所のママ友と話をしたときに「最近ご主人よく昼間見かけるね」とか言われたときにお茶を濁さなければいけなかったりします。 これはわたしの都合なのですが。 それから、主人は外資系コンピュータの会社に勤めていたんですが本社の上層部と揉めてやめる決断をしたんだそうです。 仕事関係での交友関係が広く、よく仕事のお誘いが来るようですがもうITの仕事はするつもりは無いと断っています。 本人はよく「IT技術系の人間はつぶしが利かないから他の職種は無理だな」といいつつ、料理するのが好きなので、 「食べ物や始めたら手伝ってくれる?」と冗談交じりに話したりしますが「私には無理!」と答えたりします。 ほぼ素人で商売が成り立つとは思わないので(また皆様にお叱りいただくかもしれませんが・・・)

主様が働けばいかが

041
リュンカ
ご主人は、今まで一生懸命働かれて、それなりの蓄えを残されているのなら、今度は、主様がフルタイムでお働きになったら? 子供さんももう手が掛からなくなっておいでのようだし

お嬢さんたちの学費は?

🐱
ねこだまり
どんな道に進もうとサポートできるんでしょうか? 正直な所、 「長男育てたからあがり~。下三人?女だから適当でいいだろ」 って感じました。 今は学校に行かれているとのことで、あまり実感が無いかもしれませんが、 中学・高校の多感な時期に、「父・無職」はつらいですよ。 「お父さん何してる人?」って友達や彼氏から聞かれたら・・・? これにきちんとした、恥ずかしくない答えがあるなら、働かなくてもいいです。

あなたが働けばいいのです。

041
なしりんご
「人に使われて働く気はない」「新たに会社勤めはもうするつもりはない」 人をその意志に反して働かせるより、あなたが働く方が話が早いです。 お子さん4人とはいえ末っ子も中学生。 「母親がついていなければだめ」な状況でもないですよね。 世間体なんてどうだっていいじゃないですか。 ご主人が堂々としていられるならそれでいいのです。 お子さんたちに悪影響があるとすれば、パート主婦にすぎない母親が 父親を“自分の世間体のために”恥じていることでしょう。 娘さんたちは「こんな妻にはなりたくない」と思っているかも。 > 「もう引退したから働かない」とか言われたら 「じゃあ私が登板するね♪」でいいじゃないですか。 9歳も若いのだし。 お子さんたち(特に就職の近い長男さん)に家のことをさせるいい機会にも したらいいと思います。

再就職や起業の前に、これまでの感謝が先では?

041
通行人A
まず、旦那さんが30年働いてきたことに対する感謝は、どの程度しましたか? 男は天の邪鬼なところがありますから、 トピ主さんの「働いて当たり前」という意識が透けて見えると 却って働きたくないという気持ちが強くなってしまうのです。 ここで「働かないの」というのは、「北風と太陽」の当に北風が取った愚策です。 家族の状況としては、一番下が中1なら、 もうそんなに子どもに手がかかる時期ではないですね。 しかも、トピ主さんの方が10歳近く若いのですから、 旦那さんに家のことを多くやってもらえるのであれば、 トピ主さんがメインの稼ぎ手として頑張っていく方が現実的だと思います。

えっ?うらやましいと思いますよ

041
ペン
経済的に働く必要がないのであれば、早期リタイヤですよね? 日本でできるなんて、うらやましいですよ~ お子様には、「お父さんは若いうちにたくさん頑張ったから、ゆっくりできているんだよ」でいいのでは? 世間体を考えるのであれば、下手な中小企業に低賃金で雇われるより、早期リタイヤの方が様になると思いますよ

旦那さん、甘いね

041
りんご
あなたが働けばいいって言う人いるけど、 今時45歳の主婦を正社員で雇うところなんてよほど資格でもないと無理でしょう 54歳の旦那さんも同じ 60定年を考えたら定年近い人を正社員で雇う会社なんてあるのか? 同じように何か特別の資格でもあれば別だけどね それを考えたら旦那さんは会社勤務は無理だと思います 健康保険や年金はどうなっているんですか? 中学生が社会人になって夫婦が老後の心配ないくらいの 貯金ってあるんですか? 旦那さん、ぼろぼろになったという割りに世間知らずなのかな? 可能性を広げるも何も年齢を考えないと 54でなにもしないでぶらぶらしてるってつまらない人生だなと思います 引退したからって家事もしない、何もしないってありえない あなたが働く日には旦那さんに家事を全部任せてみたら? それさえ嫌がるようなら、悪いけど最低夫だと思います

レス読みましたが

😠
ぽてち♂
 金銭的には困っていないようなので、いっそのこと「夫は一生分稼いだから、早期リタイヤしました。ワハハハ」と近所に言ってしまいましょう。  余裕があって良いなあ、と羨ましがられるだけです。あー俺もそうなりたいなあ。55歳リタイヤが夢だったのですが、すでに56歳、トホホです。

それって

😉
亭主
早期リタイアって奴でしょ。 食べるに困らないだけの貯蓄があるのならいいのではないですか。 私はただのサラリーマンでとてもそれほどの蓄財が出来るとは思えないので多分そうした生活とは無縁でしょうが、50代半ばでそれだけの蓄財があれば間違いなくご主人と同じ道を選びます。 世間体なんて関係ない。定年まで働かなくてもそれと同等の事を30年で成し遂げたそれだけの事でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧