今の時代は大半が核家族だと思います。
年寄り夫婦は年寄り夫婦で家一軒所有。そこに夫婦だけで住んでいる。
若夫婦は若夫婦で家購入。そこに夫婦と子供で住んでいる。
これが今の時代大半ですよね?
私の周りには親世代と同居している方は1人しかいません(神奈川県です)
近居の方は何人かいますが徒歩自転車圏内となるとそれも数えるほどです。
かくいう私もその形態で暮らす夫婦の妻ですが(子供は3歳が1人)
ちょくちょくなんで親世代と離れて暮らす必要があったのか‥と思います。
夫は別意見で親とは離れていた方が絶対にいいというタイプです。
こういう事をいうと、甘えてる。もう大人で独立して当たり前と怒られるのは百も承知しておりますがやっぱりたまに思います。
例えば、子供が幼稚園に行くようになると暇が出来ます。
でも働くことは出来ません。
何故かと言えば熱や咳などで早退する可能性があったり、
伝染病で長期休みをとる可能性が高いからです。
この「もしも」のときのために(でも可能性は高い)働けません。
こんな状況で職場にいたら迷惑をかけ針のむしろのような気がします。
こういう時にお迎えに行ってくれる祖父母がいたらな‥と思います。
祖父母も趣味や家事に時間を使うものの、やはり、今は暇を持て余す事も多いようです。
お互いに暇持て余して、もっと上手くやれないものかと思ってしまうのです。要領悪いよな、と。
子供の目線で行くと祖父母が近所に住んでいたり同居している方が心強いような気もします。
この意見が怒られるのは分かっています。が!
たまに今の時代のこの家族形態も無駄が多いなと思うのです。
この形態は次世代の見本になり繋がっていくだろうか??
私はまた変わっていくような気がします。