本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この家族形態は次世代には変わるのではないか‥

この家族形態は次世代には変わるのではないか‥

レス9
(トピ主 1
🐤
bbb
ひと
今の時代は大半が核家族だと思います。 年寄り夫婦は年寄り夫婦で家一軒所有。そこに夫婦だけで住んでいる。 若夫婦は若夫婦で家購入。そこに夫婦と子供で住んでいる。 これが今の時代大半ですよね? 私の周りには親世代と同居している方は1人しかいません(神奈川県です) 近居の方は何人かいますが徒歩自転車圏内となるとそれも数えるほどです。 かくいう私もその形態で暮らす夫婦の妻ですが(子供は3歳が1人) ちょくちょくなんで親世代と離れて暮らす必要があったのか‥と思います。 夫は別意見で親とは離れていた方が絶対にいいというタイプです。 こういう事をいうと、甘えてる。もう大人で独立して当たり前と怒られるのは百も承知しておりますがやっぱりたまに思います。 例えば、子供が幼稚園に行くようになると暇が出来ます。 でも働くことは出来ません。 何故かと言えば熱や咳などで早退する可能性があったり、 伝染病で長期休みをとる可能性が高いからです。 この「もしも」のときのために(でも可能性は高い)働けません。 こんな状況で職場にいたら迷惑をかけ針のむしろのような気がします。 こういう時にお迎えに行ってくれる祖父母がいたらな‥と思います。 祖父母も趣味や家事に時間を使うものの、やはり、今は暇を持て余す事も多いようです。 お互いに暇持て余して、もっと上手くやれないものかと思ってしまうのです。要領悪いよな、と。 子供の目線で行くと祖父母が近所に住んでいたり同居している方が心強いような気もします。 この意見が怒られるのは分かっています。が! たまに今の時代のこの家族形態も無駄が多いなと思うのです。 この形態は次世代の見本になり繋がっていくだろうか?? 私はまた変わっていくような気がします。

ランキング

レス

真っ平ごめん

041
KAKU
小学生の頃に、母が自宅で商売を始めたのを機に母方の祖父母と同居しました。昔は、祖父母のことが大好きだったので、同居が決まったときはそれはそれは嬉しかった。 でも、実際に同居が始まると間もなく、それまで大好きだった祖父母のことが大嫌いになりましたね。 年寄りと一緒の生活が、あんなにもストレスのたまるものだなんて・・・ 口うるさい、融通利かない、価値観押付け、話題合わない、のけ者にされたと拗ねる、祖父母と私の意見が対立すると、母は無条件に祖父母の味方をする、やがて父も居心地が悪くなる等々、数え上げればキリがありません。 青少年期の人格形成に重大な悪影響を及ぼすのではないかと思うくらい。 大学進学と同時に逃げるように家を出て、そのまま就職。 とにかく、祖父母の顔を思い出すだけで実家に帰るのは鬱陶しい。親がどんなに文句言っても、ろくに帰省もしてません。 将来、たとえ、お金を払って子育てサービスを利用することになるとしても親と同居しようとは決して思いません。

変わっていくと思います

041
yoko
これからは、年収が増えないようになり 共働きが増えます。 1人の年収では、暮らすだけでせいいっぱいです。 親世代と子世代が、色々な面で助け合って すこしでも豊かに暮らすために同居も増えると思います。

わかる・・・

041
mako
私も同居なんてとんでもないと思ってましたが。 両親は定年になったら県内の田舎に戻る予定だったのが、母の病気で早まりました。 私はその田舎と同じ市内の人と結婚しました。別に「私が面倒をみる!」なんて思ってたわけじゃないです。無意識のうちにそういう相手を選んでました。 母の看病をしながら「もし転勤族と結婚して自分が世話をできなかったら」と思うとぞっとしました。 もちろんプロの手を借りる方法もありますが、私が納得できるケアができるような人手を頼めるお金もないし。 自分がちょっとマザコンなのは認めます。 私自身核家族で育って、高齢者のこともわからず、人の死に直接触れる機会もなく、人生経験が不足していたなと痛感しました。 お子さんのとっても貴重な経験になると思います。 ただ、KAKUさんの書かれたことも真理だと思います。 ご主人の両親と同居している友人は、正直早くあちらに言って欲しいといってます。(彼女は本当にできた人なのですが、それでも難しい・・・) 上手くいけばこんないいことないですけど、それができれば今の時代のような核家族にはならなかったでしょうね。

核家族から単身世帯へ

041
匿名で
日本の主流の家族形態が、大家族から核家族へと変わってきたというのはよく知られているところですが、そこから更にどこへいくのか。 実は今急激に増えているのが、単身世帯、夫婦だけの世帯、ひとり親と子供の世帯です。そして、間もなく単身世帯が最多(世帯数で数えると)になるだろうという予測があります。そもそも結婚しない、結婚しても子供は持たない、離婚するあるいは死別するというわけです。 以前はスーパーなどで売っているものは4人分というのが定番でしたが、最近はどうでしょうか。1人を想定したものが増えていませんか?NHKの料理番組は最初は5人分で紹介されていたのが、1965年に4人分になり、2009年からは2人分になったそうです。そう遠くないうちに、1人分に変わるのかもしれません。

生き方のひとつではあります

041
クロワッサン
生活の知恵ですよね。 少人数で暮らせるほど豊かでなくなれば集まって暮らすのも自然と思います。 家も家具も個別に買わなくて済むし、 祖父母に子育てを任せて夫婦は働きに出られます。 それが甘えだという人は、まだ変化を感じてない人なのでしょうね。 恵まれた状態にいるのか鈍感なのか。羨ましい気もします。 でも、未来のことだから確かだとは分からないです。 私達の子供世代は中国やインドに仕事を求めて移住すると言う人もいます。 国内ではもはや食べていけないということです。 孫は海外で生まれるのだそうですよ! 本など読むと、色んな意見があって面白いですよ。 大きな変化が起きつつあると感じているので、 答えは分からないにせよ、対応できる柔軟な頭を持っていたいですね。

無題

041
no
 これからはどんどん結婚自体が高収入者の「道楽」になってきますから、親と子からなる家族が新しく形成されることが非常に珍しくなるでしょう。  何とか一人暮らしができるぐらいの収入のある人間の単身世帯と、低収入で独立することもままならずにずっと親と同居という2種類が圧倒的多数になるでしょう。

増えていくかどうかはわかりませんが

041
なつみ
両親や義父母は働く母親にとってありがたい存在だと思います。 犯罪も多いですし、防犯上もよろしいかと思います。 ただ、年齢や健康状態、仕事の状況などによっては、いくら孫が可愛くても 乳幼児のことで責任をもつのは荷が重い、無理という場合もあると思います。 私は自分の両親と同居しています。 両親は私に依存的でありながらも威張っているので嫌なことはたくさんあります。 けれど、学ぶことも多いです。人ってこうやって年をとっていくのだなぁ~とか。 私は核家族で育った一人っ子で親の仕事柄幼い頃から一人で過ごす時間が多く(食事も一人)、 ダメ人間になりました。 私の娘は5人家族で育った一人っ子のせいか若いながらも人に寛容で、 年寄りが頓珍漢なことを言っていても上手に受け止めたり適当に流したり、親ながら感心します。 祖父母のことで嫌なことを私に話すこともありますが、‘所詮自分の親ではないから、 ママが彼らのことで嫌だと感じる程に嫌だというようなことは何もないはず’と言っています。 そして、助けられていた私たち親子が今では両親から‘一緒にいてくれて楽しい、助かる’と言われています。

トピ主です。

🐤
bbb トピ主
レスを下さった皆様有り難うございました。 変わるという方の理由を見て成る程と思いました。 今よりも世帯収入が減ったら更に一世帯で家一軒(家族)をキープするのが難しくなりますね。 今でも余裕で暮らしている世帯は少ないと見ていますが、周りに流されて?若い夫婦は家を購入しむりくりにでも独立した家を持とうとする人が多いですね。私もその一人だと思います。 余裕とは、、、若い夫婦で独立して家を購入するなら、それだけではなく子供は欲しいと思うだけ産める。2人~3人程度? 年に一回は旅行に行ける。 習い事は惜しまずにやらせることが出来る。 子供が公立に向いていないと思ったら小学校から私立に入れることが出来る。 その上で老後の資金も貯められるみたいな状態です。 ここまで余裕のある家庭は中々ないんじゃないでしょうか? でもこれはもしもの時の保険を含めれば最低限レベルの要求だと思います。 今の家族形態は刹那的な感じがします。 豊かであればそれも楽しいかもしれませんが、きつい生活の中での自由は不自由でしかありません。 何よりも自由を尊び、夫婦間の平等を目指した結果なのでしょうか?

レスを拝読いたしましたが…

😢
匿名希望
トピ主様の書かれている豊かな生活よりも、精神的な自由のある生活の方が、 100倍いいです。 自分が住みたい人と暮らしたいです。 それに、豊かな生活を目指していません。 資本主義社会の中で、欲望を肥大させるのって、私は虚しく感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧