本文へ

敷地の物が小学生?に盗まれる

レス22
(トピ主 0
😢
じゅんりみ
子供
ご助言宜しくお願いします。  困っているのは、我が家の敷地内に置いてある子どもの飼っている生き物が盗まれるんです。  「かに」「てんとう虫の幼虫」「あげは蝶の幼虫」「カマキリの蛹」などです。物的には大したものではないのかも知れませんが、息子にとっては、アゲハを育てたい為に、みかんの苗を育てたりと、一生懸命でした。  手口は、虫かごや、容器毎ではなく、幼虫だけ、カニだけという感じです。はじめは、息子が容器を閉め忘れたので逃げたのかなとか、近所の野良猫に食べられたのかっと思っていたのですが…今回、盗まれていたのだと確信しました。  と言うのは、今回は息子とかなり大きく成長したアゲハの幼虫を一緒に虫かごに入れ、日陰において、息子と外出しました。そして、帰宅してみると、虫かごの蓋が開けられ、幼虫だけが無くなっていました。  残念ながら敷地は、柵が作れません。(柵を作ってしまうと隣近所の方の車が出入りできなくなります)また、虫かごを置いていた場所が結構敷地の奥だったので、そこまで入られているのが気味悪くも思いました。  おそらく近所の小学生だと思います。よく、登下校に家の前を通ります。たまに、家の鉢の周りなどをうろうろしていたりします。  ただ、沢山いて特定はできません。ずっと見張るわけにもいかず…困っています。  ご助言宜しくお願いします。

ランキング

レス

ふつうに・・・

041
ぴのこ
容器ごと家の中に入れておけばいいのではないでしょうか。 なんで外で飼おうとなさっているのかよくわかりませんが、家の中でも充分育つと思います。

鍵をつけるのはどうですか?

041
kana
面倒とは思いますが、虫カゴの入り口に鍵を付けるのはどうですか? 数字合わせのチェーン付き鍵で、虫カゴの入り口と何か簡単に動かせない物をつないでおくとなお安心です。 でも、このままでは主様のお子さんがかわいそうです。一度だけでも良いので小学生の下校時間に見張っておいて 犯人を特定し、しっかり注意したい所です。ずっと観察するのが無理ならば、近くの日陰にでも ビデオカメラをセットして毎日数時間録画するというのはどうでしょうか?

庭に置かない

🐧
匿名希望
庭に置かないようにはできませんか? どうしても庭先に置いておかないといけない場合は、ダミーでもいいので防犯カメラを用意して、「カメラ起動中。勝手に持ちださないでください。」などと張り紙してみてはどうでしょう。 小さい子供の場合、たいした罪悪感もなく物を持っていく場合があります。 特に昆虫やかになど、その辺で取れるものの場合は個人の所有物だという認識が薄いのかもしれません。(決して良い事ではありませんし、躾ができていないのですが) もしくは本当に防犯カメラを用意して、カメラに持ち出す子が映っていた場合には当人ではなく、学校などに「お宅の生徒さんだと思いますが、勝手に家のものを持っていく子供がいるので朝礼などで、そういう事をしないようにと注意してくださいませんか」とお願いしてみてはどうでしょう。 個人までは特定しなくても、それだけでだいぶ効果があると思います。

自己防御を

留守の時や夜は玄関の中へ入れておく事はできないのですか?まずは自己防御をしないとダメです。コチラがやるだけやってそれでも収まらないなら事を公にしても、世間はお宅の味方になります。盗まれておきながら置き場を変える事もなくそのままでは周囲は味方になれませんよ。 お宅も甘いとしか思われません。置き場を変えられないのなら虫カゴのそばや上に張り紙をしては?「犯人はわかってます 警察に言います」とか。「カメラ始動中」とか。犯人が小学生ならそのくらいでビビります。やめてもらうには自分でも努力しないと。もちろん悪いのは盗む方です。

立て看板

041
みみみ
今回盗まれた敷地内で目に付く場所に立て看板を置き、色々書き込んでみるのはどうでしょう? 小中学生の万引き・置き引きや侵入は、大抵はそれが立派な窃盗罪や不法侵入罪という「悪いこと」であるという認識がないから出来ることだったりします。 大体どんな家庭でも最低限「犯罪=悪いこと」くらいは教えます(多分)。 でも、欲しいから持っていくことが万引きという名がつくだけで犯罪だと思い付かなかったり、簡単に入れて咎められないから(又は他の子もやってるから)というだけで、心理的ハードルが下がって他人の敷地内に入ったり出来ちゃうんだと思います。 書き込む内容は、脅しではなくあくまで冷静に、 「子供が育てた幼虫やカニが盗まれたこと」 「ここは敷地内であり、その中の物を勝手に持って行くのは不法侵入と窃盗という犯罪である」 「盗まれて悲しい思いをしている」 ということを書いて、その子達の「良識」に語りかけてみるのも一つの方法では? それでも持っていかれるようであれば、もう近隣の学校や子ども会などに相談するしかないですかね…。 それか交番。 アゲハの幼虫でも私有財産であることに変わりはないですからね。

家の中で育てる

041
ぬぬ
家の中で育てるしかないんじゃないでしょうか。 カゴを外に置きっぱなしで監視できないのであれば、盗まれないようにするのは難しいです。 どうしても外に置いておきたいなら、防犯カメラを設置してカゴの側に防犯カメラ作動中という立札を立てておくとか、鍵付の大きな檻の中にカゴを入れておくか、でしょうかね。

へ?

041
虫嫌い
すみません、育て方が分からないのですが…。 それだけ盗まれているのに何故外に置いておくのですか? 家の中に置けないのですか? そんなに簡単に入れるなんてちょっと怖いです。

学校に言ってみる

ナナ
学校に、このトピのように言ってみては? そして、犯人を見つけたら学校と警察に連絡するからと言っておけば?学校には、連絡網などで「生物を泥棒する人が居るみたいです」と書いてもらえば、親なら気づくかもしれませんし、途中で捨てていても誰かが見ていたりします。 生物の籠の傍には、「どろぼうです、持っていかないでください 見つけたら警察に引き渡します」と書いた紙を置いておくか、「録画中」もいいかも。 生物をかわいがっているとき、「泥棒が出るんだよねー」と言っておくのもいいかもしれません。 たまに、飼っている犬なども連れて帰っちゃう小学生はいるらしいです。外飼いの猫なども(猫を外飼いするのはどうかと思いますがね、、) やめてくれるといいですね。

エスカレートしないうちに柵を

041
育児中
>柵を作ってしまうと隣近所の方の車が出入りできなくなります ってどういうことでしょう?庭の一部を通りつつ出入りしているのですか?変だと思いますが、それをこれからも認めるなら、車の出入りに支障ない所は囲って鍵もつけては。 そのうちに虫だけでなく自転車等盗まれたりイタズラされたり、家の外の配線や配管をいじられたりするかも。

看板をたてる

041
いち
例えば 『○○のちょうちょ』(お子さんの名前など) の看板を立てて、 「連れていかないでね」など小さく書いておく。 本当に盗む子が特定できても、直接言うと親御さんが出てきたり~面倒臭い世の中です(笑) まず、ワンクッション。 子供も書いておけば「今までのもバレてたんだ((汗))」と少しは焦ってくれるはず… その上でまだ盗むようだったら、 「書いてあるよねぇ~悲しいから止めてねぇ~」と言うかな…

家の中に入れる

041
じぇいそん
外じゃないと飼えないのなら、どうしようもないですが・・・。 カニや幼虫を虫かごで飼っているなら、室内に移せばいいのでは? 小学生が学校にいるはずの時間帯だけ外にだしたらどうでしょう。 登下校時や休日などの盗まれる可能性があるときは室内で。

室内

プリン
ん~~もうこうなると、外で飼うのはあきらめるしかないかも。 犯人は・・・、もし現場を押さえたら厳重注意!でいいのではないでしょうか・。

手作り看板は?

041
ジンロウ
お子さんと一緒に、「虫を取らないでください」といった看板を作ってみてはいかがでしょうか。 大人の字のほうがいいのかもしれませんが、トピ主さんもお子さんも毎日目にするでしょうから、ちょっと興ざめしちゃいますよね。 作りながら、ぜひお子さんをフォローしてあげてくださいね。

懲らしめましょう

041
嘘っぱち
どくむしちゅうい このなかにはどくをもつむしやかにもいます。 とくに、かいぬしいがいのひとがさわろうとすると、とてもつよいどくがでます。 あぶないのでさわらないでください。 もし、さわりたければおうちのひとにこえをかけてくださいね という張り紙をする。 ちょっと脅しになっちゃいますが… 息子さん、残念でしたね。気落ちされていないか心配です。

それはダメでしょ~!

😠
頑固者
一週間、覚悟を決めて見張る! 大した額じゃなくてもです。 そしてもし近所の子供が盗んでいるのだとしたら首根っこ押さえて学校へ行くべきです。 働いているし、とか 用事もあるし、とか いろいろあるでしょうがそんな甘っちょろい事ではダメですよ! 子供さん、盗まれる度にがっかりしてるでしょう? 私の父も昔 車に毎日軽いイタズラをされてある日会社を休むと覚悟をして「張り込み」しました。幸い一日でケリがつきましたけど。ごめんなさいと言う子供を連れて学校に乗り込んで厳重注意! 当然次の日からイタズラは無くなりました。 もし、自力で脱出していた、もしくは野良とか蛇とかに食べられていた、という事なら対策を考えればいいですしね。

狙われてますね

041
バク
我が家の子供達も虫好きで、ダンゴムシ、てんとう虫、てんとう虫の幼虫と蛹、スズムシ、バッタ、カタツムリ等飼ってましたが全部室内に置いてましたよ。 室内だと好きな時にいつでも虫の様子見れるし。 これからは室内に置くしかないですね。 主さんの家をウロウロする子供にそれとなく「どうしたの?何か探してるの?」等と声をかけたり、1日見張るのは大変だとは思うけど現行犯で捕まえられたらいいですね。

看板を作り、侵入者を見張りましょう

041
さくら
もし、本当に小学生が入っているのを見たらその小学校へ連絡し、人様のお宅の庭へは一歩も入らないよう指導してもらいましょう。 うちの子の通学路には、道路沿いにお花をきれいに咲かせたお宅があり、ついその花を触る子もいるみたいで、以前学校から触るのも侵入と同じ!と指導があり、手紙も配られました。 当然だと思いました。我が子には人様に迷惑をかける子にだけはなってほしくないですから。 トピ主宅の件は、まさに侵入窃盗です。野山で虫を捕まえるのとは明らかに違いますよね。

室内に入れられないなら

🐱
ねこきち
虫かごや容器が全部入るような箱を造ってはいかがですか。 大がかりなものではなく、ホームセンター等で売られている 金網と木材で造ります。 長方形の箱型を木材で組み、面(6面全てでも一部でも良し)の部分は 金網を張るのです。 住宅街のごみの収集所に置かれているような感じ、と言えばわかるかな? これで蓋の部分にカギを取りつける。 この箱ごと盗られそうなら、更に箱にチェーンを付けて、家のどこか(雨どい等)と つないでおく。 網の取り付けが甘かったり、網がナイロン製のようなものだと簡単に破られて しまいますから、使うのは金網がいいでしょう。 これなら風通しもいいし、日も当たるので、虫たちの環境も変わらず、また 金網なので観察も容易でしょう。

もしかしたら

041
ミント
犯人はカラスなのでは? 奴らは賢いですからね。蓋を開けるくらいやってのけるでしょう。

偽物でいいからカメラをつける

041
チョコ
小学生でもわかるとこに、カメラを設置したらいいのでは?防犯カメラ稼動中と書いて貼ったら、いいかも

専業主婦さんへ

041
ひま
レスするとこ間違えてますよ。

カラスですよ、きっと

041
とくめい
私の知り合いに、ベランダの水槽で飼っていたカメをカラスに やられた人がいます。普通にフタをしていたのですが、開けら れたそうです。 それ以来、フタの上に重しを置いているそうです。 トピ主さんの被害も、カラスと考えた方が自然です。 テントウムシやアゲハの幼虫って、成虫と似ても似つかぬ グロテスクな外観ですよね。 もし、人間が犯人なら、幼虫ではなく、成虫の方を盗むと 思いますが…。または、虫カゴごと持ち去りますよね。 幼虫だけ手に握って持ち帰るって、難しいと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧