本文へ

戸建だからって騒ぐな!

レス19
(トピ主 1
041
mui-mui
話題
数年前に引っ越してきた向かいの一家。幼稚園児らしき男の子二人がいますが、朝から晩まで絶叫して駆け回っています。そして飼っている小型犬も外を人が通るたびにほえたてます。窓は常に開け放し。 「一戸建はのびのび子育てできていいわね」とおばあさんがのたまいますが、ここは東京の住宅密集地帯。隣家とは1メートルほどしか空いていないのです。あなた方一家の騒ぎは2ブロック先まで聞こえます。 ちなみにそのお隣も同じ家族・ペット構成ですが、子供や犬が叫んでいる声など聴いたことがありません。家庭のしつけって大事だなーと思います。

ランキング

レス

日記?

🐷
かなこ
だから何? 質問は?? 愚痴日記ですか?

同意

本当はニブ子
関西、下町、住宅密集地の一戸建てに住んでいます。 本当にトピ主さんの仰るとおりです。 窓を開けて後悔してまた窓を閉じるの繰り返し。 梅雨だし、晴れている日は窓を全開したいのに~。 これからの時期、節電もしなくちゃいけないのに・・ウンザリです。

子供はともかく

041
プーさん
犬は番犬なのだろうから、知らない人が通ったら吠えないと意味ないでしょ。

夏が恐い…

041
めがね
毎日、お疲れ様です。我が家の隣家も窓開けっ放し主義。クーラー使わない主義。 それは良いのです。でも、窓あけっぱなら、静かに暮せ! 夜中に庭でパーベQされているみたいにうるさいですよ。窓あけっぱなしで騒がれると。 隣の奥さんは「いつもお騒がせしてうるさいでしょ?何かあったら言ってね」なんて先手を打ってくるので、中々苦情も言いにくくて… 野中の一軒家じゃないんだから、って言葉があります。近隣への騒音への気遣いは戸建て、集合住宅関係ないですよね。

物は考えよう

😀
花*花
解りますよ、うちの隣もそういう人達が住んでました。 最初は「うっせんだよ~」(怒)てなってましたが、 冷静に考えてみて下さい。 これはこれで、泥棒除けになると思いませんか? 特に窓あけっぱは、良い見張り役と思ったら。 タダのセキュリティと思ったら、怒りも収まりませんか?

全く同感で

041
koma
本当にそう思います。 同じ人数、同じような年齢の子供や犬がいても 家庭によって、こうも違うのかという位で 気遣いの出来る人達と、そうでない人達 その親達によって、全く違った環境になっています。 きっと、集合住宅で上階や下階 周りなどからも、苦情が多くきていた家庭が そのままの状態で戸建てに来たか 「いくらでも騒げる、叫べる、遊べる」と 戸建てに来たのではないかと うちの周りでもいますよ、窓全開のそういった迷惑家庭が 近所の爺婆達も、子供達に好かれたいのか 子育て家庭に、いい顔してたいのか ニコニコ見守っていたり、ご機嫌取りの状態で より一層、騒ぎに輪が掛かっています。

解ります。

🐱
箱ねこ
我が家も隣人が全く同じ家族構成です。(子供は小学生ですが) そういう家庭の特徴なのか、煩くても窓全開ですよね。 静かな住宅地なのもそうですが、我が家は新参者だから迷惑にならない様に気を付けて生活していましたが、一年後位に来た隣人がトピ主さんの隣人と同じタイプです。 引っ越してきたその日から、尋常じゃない騒音でした。 夜も11時になろうとしているのに、窓全開で家族で大声で喋って物凄く響き渡ってました。 何でなのか出掛ける訳でも無いのに、朝の5時頃や深夜の0時~1時でも車のドアをバーンと閉めたり。 その家以外が煩いと思った事は一度も無いんですよね。 夫婦共にガサツで煩いんですが、多分 奥さんが親に『迷惑掛けない様に気を付ける』事を躾けられなかったんでしょうね。

同感です

😣
yagami
うちも数年前に引っ越してきた一家(兼事務所)があります。 小型犬は人が通るたびに吠え、家族に置いてけぼりにされたときは遠吠え。 さすがに夜の10時以降にも遠吠えしてたときは一言言いに行きました。 けれども「私たちが留守にしてたのでわかりません」と一言。 そして住宅街の事務所ですが引越の挨拶に一家が来たときは、 「迷惑をおかけすることはありません」 と言っていたにもかかわらず、夜10時以降の荷物の搬入作業で、 トラックの扉の開閉音が何度も・・・ (もちろん昼間も従業員が働いてますのでなぜわざわざ夜に作業するか不明) 挙句にピアノ教室を始めたようで(事前の挨拶はないですが看板が立ってました)。 住宅販売のチラシを見るとピアノをのびのび弾きたいから防音にしたとか、 地下室を作ったと載っているのですが隣家にはそういう概念はないようです。 周りに迷惑をかけているという考えがない方なんでしょうね。 だからこそ窓を開け放したり。 断りなく工事会社を我が家の敷地に入れてたり。 山奥の一軒家にでも住んでるような感覚なんだなと思っています。

続きます

🐱
箱ねこ
ちなみに実家の近隣の話しですが、実家の辺は年配の方が多いのですが数軒新しい家が建ち引っ越して来ました。 その中の一軒の方は元から静かだったんですが赤ちゃんが生まれてからも居るのか解らないくらいらしいです。 でも、隣が酷くて子供を連れていても遅くに帰って来ます。 静かならまだいいんですが夜の10時30分頃に帰宅しても、お仲間と大声で話し別れる時にクラクションならしたりして最悪です。 そこの子供が近隣の方の新車に唾を吐いたとかで、言いに行ったら『うちは保育園に通わせてるからそんな事しない』と謝罪も無しだったらしいです。 夜中の0時~1時まで子供が起きて騒いでる様な非常識な人ですからね。 一戸建てだからって、ある程度のマナーは必要ですよね。

よかった都内じゃなくて

041
だから都内はいや
 戸建でも住みにくい世の中ですねー。  私は集合住宅に住んでるし、子供も落ち着いてきて静かにできるようになって親としてはほっとしています。将来的には戸建に住む予定ですが、そこまで住宅密集しているような土地ではありません。  あーよかった。都内に住んでなくて。こっちのほうがまだのびのびと子供を遊ばせられそう。

うちも

041
うどん
子供を注意しない親増えましたね。 いくら子供は元気が何よりといえども、なんでもかんでも騒いでいいというわけではないのに人目を気にしない神経が理解できません。 そんなに騒ぎたいのなら子供にスポーツ系の習い事でもさせればいいのに。 なんのための子供手当てなんだよって思います!

同じ!

041
シルバー
暖かくなるとすぐ全ての窓を全開! 密集地なので子供の声は余計響き渡ります。 家を駆けまわる音もハンパなく響き渡り、 会話も出来ずTVも聞こえないほどです。 となると必然的にこちらが窓を閉めてクーラー生活になりますが それをいいことにさらに大騒ぎのようです。 去年夏は朝7時からビニールプール騒ぎでビックリしました。 とりあえずは起きてるけど・・・え?もう?って感じです。 うちの子供の寝付きも悪くなり最悪です。 今年は節電の夏。恐ろしいです。

田舎者

🐶
わんわんこ
近所迷惑を考えない人って、田舎から上京して来た人たちが多い。 田舎から越してきて、同じ感覚で子育てしてるから、近所迷惑とか考えない。 うちの近所に越して来た田舎者軍団もそう。 引っ越して来た途端、朝っぱらから子供を外で放置して、大騒ぎ。 駐車場の車を見れば、地方ナンバーばっかり…。 無理して都会のそんな狭い戸建てを買わないで、田舎でのびのび育てたらいいのに。 ちなみに近所とは1メートルしか離れてなくて、20坪もないような狭小戸建て。 都会で田舎と同じ子育てができるなんて考えないで欲しいわ。

いつか

041
サラダ
大変ですね。いつか子供が大きくなるのを待つよりほかないでしょうか。私もガーデニング中ずっと隣の犬にほえられるのでお気持ちわかります。 でもね~お互い様の部分って自分も気がつかない間にあったりしますよ。 うちの町内も猫を放し飼いにして糞害、ネズミの死体で、皆に言われてる人、駐車場で子供がボール遊びしてて皆に言われている人、町内の草取りに全く出なくて言われてる人、庭でバーベキューして言われている人、宗教にまき沿いになり(町内なのでお葬式で)言われている人、子どものたまり場になっていて言われてそうな人(私)他にもゴミの出し間違いで知らない間に迷惑かけてり・・・。私の班は8人だけど、全員何か言われておりますねえ。 多少はお互い様は仕方ないかな・・とも思います。戸建で、子どもの声が聞こえてくるのは私は許容範囲かなあ。でも、夜中まで、はちょっとですね。都会だとうるささが倍増なんでしょうね・・お察しします。 家は田舎で良かった・・。子供好きで家に呼びたかったので、あんまり密じゃない家を選びました。でもうるさいのかもなあ・・。ピアノの練習もしてるし・・。うう~ん

にぎやかな人々

hitomi
横からすみません。 わんわんこさんのおっしゃる都会がどの当たりをさすのかわかりませんが、田舎者でなくても下町の江戸っ子はにぎやかですよ。 わざと大騒ぎしているわけではなくて、地声が大きいの。 だから屋外での井戸端会議の内容が家の中にいる人まで丸聞こえだったり、その反対に家の中で子どもを叱り飛ばしている声が外まで響いていたり。 実家にいた時は、家族が電話している相手の声が受話器から思いっきりもれてましたもの。 こういう地域は子どもの声など気にしない人が多いです。 私自身もそういう環境でウン十年生活したので、少々の騒音は全く気になりません。 しかも都心までは20~30分で出られますし。 田舎や山奥に越すよりお勧めです。

そう。結局は

041
普通の人
しつけがちゃんと出来ているかどうかなんです。 迷惑一家ってそんなにいるわけでなく、一部の方ですから。

横ですが

041
小麦
密集している戸建ては、都内だけじゃないですよ。 23区外でも、都内周りの、複数の近県でも 隣家との間、1mやそれ以下の 戸建て密集地なんてザラにあります。 そういった所でも 「戸建てだから、絶叫や大騒ぎしていい」と思っている家があるんですよね しかも窓全開で 犬も「戸建てだからどんなに吠えてもいい」 「犬が吠えるのは当たり前」 「番犬だから、吠えて当然」 それが普通と思っている家もあるんですよね。 配慮は全くないし そこの家の住民が、きちんとした躾を受けてこなかったか 育ちも関係してきていると思います。

大変ですね

041
たま
我が家にも幼稚園児が2人いますが、 普通幼稚園に通っているなら朝から昼過ぎ、 もしくは夕方近くまで家にいないんじゃないですか?習い事もいきますし。 朝から晩までいるって言う事はまだ幼稚園児じゃないと思います。 そんな小さな子供が朝から晩までそんなに騒げるって ある意味超人的な体力ですね。 それこそ本当に幼稚園に通うようになったら うるさい時間帯もかなり減ると思います、 小学生になったらもっと減るでしょう。幼稚園に通う前の今の時期が一番うるさいのかもしれません。 犬がうるさいのは町内会の方で 指導とか、注意してもらえないんでしょうか?

レスありがとうございます

041
miu-miu トピ主
同じような悩みを持つ方が他にもいらっしゃるんだな、と少し心が軽くなりました。愚痴にお付き合いいただき、心よりお礼申し上げます。 私の友人は郊外の広々とした戸建に住んでいますが、息子たちには、「家の中では走り回らない、叫ばない」というしつけを徹底していました。当時マンション住まいだった我が家に遊びに来ても、おとなしく行動していて感心したものです(別の友人の子供たちは、知らない家に興奮し走り回って、階下への騒音にひやひやしたので、よけい印象的でした) 朝5時に窓を開け、兄弟で「ギャー」と雄たけびを上げる様子を見ると、正直なところ、とてもかわいらしくは思えませんが、成長するまでのわずかな期間と思い、心を広く持つ訓練をしたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧