本文へ

海外旅行に行っていいものか?

レス9
(トピ主 3
041
アスカ
話題
地方在住の30後半の既婚者(子供なし)です。
5年別居のち、義父69歳が倒れたのを機に家を新築同居。

問題は義母65歳。婿養子長女、そう鬱傾向あり、やや病気がち、
自分が遊びに行く時は元気で出かけます。
義父、息子(夫)私が出かけるのが とにかく気に入らないのです。
家にいても気にいらない、いなくても気にいらない。
楽しい気分で帰宅、家は真っ暗!?
「今日、しんどかったのよ~」と自分は病気で寝ていたと・・・
気分、ぶちこわし・・・
お土産を渡すと「お土産なんて、いらないのに」でも、食べてます(笑)

先日、私の伯父のお見舞いに私が運転で実母と行くと
「いいわよね、気兼ねのない人と出かけるのは」
「しんどくない人はいいわよね」と嫌味タラタラ・・・
聞いていた義父が声を荒げて「運転する人が 一番しんどいんじゃ!」と
応戦してくれました。
私は運転できない義母を何度も親戚に連れて行ったり、お出かけにも誘いましたが、
当日「行かない!私はタクシーで行くと」いう事があり、誘わなくなりました。
こういう事が何度もあり、私は軽い心身症になり、出来るだけ義母と接触しない傾向です。
義父は昔から逃げる、夫はイヤイヤ相手(でも逃げる)
親戚も義母が 電話で愚痴愚痴言うので電話に出たくないと・・・

本題です。実家で実父母妹夫婦と海外旅行(2泊3日)の話が
持ち上がりました。夫は仕事で不参加(以前このメンバーで海外あり)
どういう風に 話を出せばいいのか悩んでいます。
もちろん夫がいる時に 話そうとは思いますが・・・
嫌な思いをして旅立ち帰国して嫌味を言われると思うと気が重いです。

私は同居している嫁なので(嫁と言う言葉はキライですが・・・)
実家家族とでかけては いけないのでしょうか?
また、夫抜きがいけないでしょうか? 

ランキング

レス

行っても行かなくても

🐤
ちちんぷいぷい
お義母様を気付かって旅行を中止すれば、「私のせいで旅行に行かなかった」と文句を言われ、 行ったら行ったで「どうせ私は仲間はずれ」と文句を言われるのは目に見えています。 どちらに転んでもブツクサいやみを言われるなら、旅行に行って言われましょう。 気分転換、してきて下さい。 実家のご両親とだって、いつまで楽しく旅行ができるかわかりません。 親孝行のつもりで、一緒に行ってあげてください。

夫を前面に出せば良いのでは?

夢子
私も、もう少しだけ若い姑ですがその様な勝手な姑はほっとけば良いと思います。 何をしてもお嫁さんがすることには気に入らない人(性格)なのですから、無視すれば良いですよ。 性格は治りません、65才までネガティブに生きた人ですから・・・ 巻き込まれて大変ですね。 海外旅行はお金を姑が出すのでも無いので、実家家族でどんどん行けば良いですよ。 その時には全面的に夫を出して(相談では無くて)、通知の形で良いと思います。 お嫁さんとして良かれと思いすることも、嫌われ(義父と夫は逃げ道を心得ているので)て、そこまで姑の機嫌を取るのはしなくて良いと思いますが。 「良い嫁」を意識していなくても、若い内はどうしても頑張る傾向にありますよね。 気を使いますね。 嫁である貴女に家庭の不満・しわ寄せが全部来ているような気がします。 貴女一人で姑さんの相手をする必要も無いので・・・家庭の男性陣にも責任を持っていきましょうね。 頑張って。

行けばいいですよ

🛳
うさはらし
トピ主様自身、おっしゃってるじゃありませんか 行っても行かなくても愚痴・嫌味を言う、と なら行って楽しい思い出を作ればいいです 行ける時に行っておかないと 同居ならいずれ介護がはじまります いざ介護が始まった時 姑のせいで旅行にも行けなかったと思うより あの時は旅行にも行かせてもらったんだから、と 自分を納得させる事もできるでしょ

行って来なさいな。

041
雨降るかいな
50代の姑です。 家族であれ、他人であれ 小言を言う人は何をしても言います。 アスカさんが常識の範囲で行動するならば 何を言われても放置しておけば良いんです。 今回は、ご両親との海外旅行ですよね。 仕事の都合で不参加のご主人が 快く送り出してくれるならば 是非、行ってらっしゃいな。 行く前に『ご不自由を掛けますが・・』と 帰った時の『ありがとう』さえ 伝えればそれで充分です。 ご両親との思い出をしっかりと 作って下さいね。 昨年、父が急逝したわが身。 旅行がしたかった・・・ もっと一緒に食事をしたかった・・・ 今となれば叶いません。 後悔のない人生を送って下さいね。

GO!

ダーリン
家にいても、出掛けても、どのみち嫌味は言われるんでしょう? ならば、楽しい思いをしてきましょう。

トピ主のアスカです。

😀
アスカ トピ主
皆さま、お忙しい中レスをありがとうございます。 8月上旬に海外に行くので そろそろ言わなくてはと思うと  気が重い毎日でした。小町に相談して良かったです。 >ちちんぷいぷいさん 行っても行かなくても 文句を言われるのは間違いないです。 気づかった所で同じですね。 旅行前後は 嫌味を言われそうですが 離れて気分転換と 親孝行してきます。 義母も私がいない時にたまには いいわ~って ノビノビしてくれればいいのですが・・・ たぶん寝込んで 帰国を迎えてくれそうな予感です。 夢子さん> 義母は治りませんね・・・散々懲りてます。 誰が何をしたって 気に入らないんですから。 >嫁である貴女に家庭の不満・しわ寄せが全部来ているような気がします。 ズバリです!!、 私が受け止めすぎてしまいました。 義母は義父、息子(夫)義妹にあまり相手にされていません。 他人にはいい顔をします・・・・同居して判明。 旅行代金は むろん自腹! さいわいな事に夫が私の味方をしてくれるので、嫌な思いは するでしょうが、実両親と旅行も滅多にないので楽しんできます。

日本の嫁!この立場なんとかならんの?

041
あーもう!
トピ主さんは、堂々と旅行に行ってください。 なにを姑に気兼ねしなきゃならないのか・・・

トピ主です・2

😀
アスカ トピ主
うさはらしさん> 行っても行かなくても文句を言われるのは解っているのです。 誰かに背中を押してもらいたかったのかもしれません。 介護・・・ 同居なので逃げられない現実です。 誰かが倒れたら 行けなくなるからと話します。 義母の気分一つで行けなかったなんて一生、悔いが残りますから。 雨は降るかないなさん> 義母は干渉と小言があまりにも多いので皆、ウンザリします。 夫は旅行に行ってこいと、賛成してくれています。 『ご不自由をおかけしますが』と感謝の言葉を言ってから行きます。 しかし、ここまで根回しがいるのかと思うとため息が出そう・・・ ダーリンさん> 家にいても「あら、いたの?」と干渉、出かけても 「どこに行ってたの?」と干渉・・・・ ならば 数日間家にいない! 旅行して楽しい思いをしてきます! * 今からバトルがあるかも知れませんが 皆さんに背中を押して   いただいたので、負けません!!   貴重なご助言、ありがとうございました。   手ごわい姑なので バトルがもしあったら、また書くかもしれません。

トピ主です・3

😀
アスカ トピ主
あ~もうさん> 別居時は いちいち言って出かけてはいませんでしたけど 同居になると そうはいかないのが現実。 色々な義母がいると思いますが小さい世界です、嫁姑は・・・ この義母は、特に特殊だと思います。 【話しました】 昨日、夕食時に夫に根回しをしといて旅行の事を話しました。 義母にお酒を勧めて いい感じの時に話したらスンナリ 「行ってらっしゃ~い」でした。 脱力・・・気が抜けました・・・ 夫も本当は 私がいない時くらい自由にしたいのに、 僕のご飯よろしく~(夜のみ)と言ったら、はりきっていました・・・ 気を揉みましたが、旅行に行く事になりました。 レスをくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧