本文へ

毎日カブトムシをねだる近所の子

レス131
(トピ主 3
🙂
pyonn
子供
年長男子を持つ母です。 息子は虫が大好きで、毎年カブトムシを飼います。 カブトムシの幼虫はスーパーなどで無料配布することがあるので 細かくチェックして朝一番でもらいに行ったり、 知人がプレゼントしてくれたりで、今年は5匹ゲットしました。 困っているのは、それを知った近所の子A君(年少)が毎日ねだりにくるのです。 一匹くらい、と思ったのですが、息子は5匹すべてを大事にしており それぞれにゲットするまでの思いもあるので、あげたくないと言います。 「大事だからあげれないの」と断りますが、毎日顔をあわせるたびに 「カブトムシの幼虫ちょうだい」とA君は言ってきます。 それを見ているお母さんは咎めることもなく、 「そのうちどこかからもらえるよ」とおっしゃいます。 以前、虫好き仲間のママ友が「うちに一杯いるからあげようか」とおっしゃってくれたのですが、うちにはもう5匹いるので断りました。 その後、A君のおねだりが始まり、ママ友にもらおうかとも考えたのですが A君のために私が虫かごを持ってママ友の家まで行ってもらってくるというのは、どうもおかしい気がします。 ちなみにA君のママはお仕事をしていて忙しいそうです。 A君は保育園児で、うちは別の幼稚園児です。 保育園から帰ってくるときにうちの前を通るので、そのたびねだられます。 息子はA君より年上だし、私は忙しくない専業主婦だし、 あげるのが当然、というようなプレッシャーを感じます… 皆さんならどうなさいますか? もう一ヶ月ほどこの調子ですが、その間、A君ママは買いに行こうという気はさらさらないようです。

ランキング

レス

そんなに深刻に受け止めなくても・・・

041
arie
子供がよその子のものをうらやましがったり、欲しがったりするのはよくあること。 聞き流せばいいですよ。 「ダメなんだって。ゴメンネ。」 これでヨシ。 プレッシャー感じる必要なんてないですよ。

何もしなくていいのでは?

😒
虫嫌い
カブトムシの幼虫を頂いたことがありますが、 玄関に置いておくのすらイヤでした。 スペースが狭くなるし、 実際には無臭だったのかもしれませんが、 匂うような気がしました。 そんな私が思ったことなのですが、 A君ママは飼いたくないのでは? だから子どもの要求を淡々とかわしているのでしょう。 トピ主様と顔を合わせる時はA君と一緒なので、 母親として欲しくないとは言えないのかもしれませんね。

邪魔くさいですね。

041
レモングラス
決まり文句として 「あげられないのよー。ごめんねー。」 とさらっと流し続けます。 もし!一匹でもあげてしまったら、 「死んじゃったからまたちょーだい、ちょーだい。」「もう一匹欲しい。ちょーだい、ちょーだい。」 が始まると思います。

ええっと

😑
おれんじ
こんにちは、 世の男の子の母が みんな虫の幼虫平気♪ な人ではありません。 きっとその子のお母さん「幼虫なんて気持ち悪い、いらないわー どうせ世話なんてしないし、そのうち諦めるでしょう」 って思っているかも? 何度も言われるなら「ごめんねー何度も言ってるけど どうしてもあげれないの、お母さんか お父さんにお願いしてもらってねー」にっこり笑って親子に聞こえるように はっきり断ればいいんです。 次の日言われても「昨日 ダメって言ったの分からなかったー?? ダメなものはダメなんだよー お父さんとお母さんには頼んだの??」 聞けいい事です。

だめだと言い続ける

041
さくらの香り
それしかないと思います。 Aくんママも真面目に取り合ってないんですよね。 あげるのが当然、というプレッシャーを与えてるつもりはないかもしれませんよ。 幼稚園児だからとか、年上だからとか、主さんの考えすぎでは? Aくんは子どもなので、欲しいとなったらしつこく欲しい欲しいというでしょうが、その度「だめ。何度いってもだめなものは、ダメ!」と言い続けるしかないと思います。 でも、それもかわいそうなので、私ならもうAくんの目につくところに虫かごおきません。 それでもいいますかね?

私なら

041
かな
めんどくさいし、かわりに貰いに言って渡すかも 但し今回限りでと伝えます

わざわざあげる必要なし

041
クワガタムシ
A君の家からしたら5匹のも幼虫を飼っていて、 と思われるかもしれませんが、 それは違うと思います。 たくさんもらったから分けてあげると こちらから申し出ない限り 物をねだるのは常識ある行動とは思えません。 お子さんがどれだけ大事にしているかなんて 恐らく想像付かないのでしょう。 まして、気を使って 知り合いに頼んだとしても その好意をどれだけ理解してくれるでしょうか? 毅然としていいと思いますよ。 努力もせずに人のことを当てにする なんて。 A君には、 たとえば大事にしてるおもちゃを 人にあげることができますかと、問い 根気よく説明するしかないでしょう。 トピ主さんがいい人なので 気をもまれてるのだと思います。

情報提供

041
グミ
>息子はA君より年上だし、私は忙しくない専業主婦だし、 関係ありません。 あげたくなきゃあげないだけです。 働いていて貰いに行けないなら買えばいいだけだもん。 私なら、Aくんママが「どこかでもらえるよ」と言ったら 「もらえると良いね~。あ、○○では売ってたよ」と情報提供します。 「カブトムシの幼虫、売ってるよ~」って。

はっきり言え。

💡
りりす
お母さん、貴女が守りたいのは世間体ですか? それとも子供の心ですか? お子さんが大切にしているのを毎日毎日ねだられるストレスはお察ししますが。 この期に及んでどうしたら、というのはちょっと違いませんか? 「うちの子は5匹どれも大切に飼っていてあなたにはあげられない」と子供にははっきり言う。 さらにその親には 「毎日毎日いい加減にしてちょうだい」ともきっぱりいう。 そんな連中と仲良く付き合いたいですか? その辺の線引きを今のうちにしないとこれからも手を変え品を変えものをねだられますよ? 付け入る隙を与えてはダメですよ。 お子さんの気持ちを大切に守ってあげてくださいね。 本当に守りたいもののためなら戦えるよね?

私なら…

041
・「あれー?昨日もあげられないって言わなかったー?」と言い続ける。 ・A君ママ、もしくは本人に幼虫プレゼント情報を伝える。「◎◎で十時から幼虫プレゼントがあるらしいよ!」 ・ホームセンターなどの広告で幼虫が載っていたら教える。 ・話題を成虫にシフト。「◎◎山にカブト虫がいるんだって!夏になったらパパとママに連れて行ってもらったら!?」 ……そんな感じでしょうか。 たぶんA君のお母さんは幼虫を育てることに乗り気じゃないのでは? トピ主さんから貰おうと思ってのらりくらりしているのではなく、A君の「欲しい欲しい!」攻撃をかわすために「そのうち~」という言葉を使っているのかもしれません。 保育園児くらいの子供なら「欲しい欲しい!」で手に入れても、さっぱり世話なんてしないこともあるでしょう。 そういう前科(?)もあって、A君ママは本当は幼虫なんてどうでもいいのかも。

プレッシャーを感じる必要ないです

🐤
かぴばらさん
とにかく断り続ける。 息子さんの大事な虫さんです。 あげる必要ないでしょ。 向こうが毎日ねだり続けるなら、毎日断りつづけましょ!

続きです。

041
>息子はA君より年上だし、私は忙しくない専業主婦だし、 あげるのが当然、というようなプレッシャーを感じます… そこまで思いつめるような話題ではないと思いますよ! 多分トピ主さんにとって「大事なもの」だからこそ敏感になるのでは? 幼虫=天気の話くらいに思って、さりげなく別の話題にすり替えてみては? どう言われてもあげられないものはあげられないのだし、年上だからとか専業主婦だからとか、全く関係ないと思います。 ちなみにうちにも幼虫が五匹います。 田舎なので普通に手に入ります。 そろそろサナギになる頃ですよね。 うちの子供は「欲しい欲しい!」と言うわりには幼虫の見た目が苦手で、カブト虫にも触れなくて、渋々と私が世話をしています。 来年はどうねだられても絶対に飼わないと決めています(笑)

虫嫌いなママさんなのかも

041
Yonda
虫については、子供がいる家庭では避けては通れないですね。人により大変な拒否感を示すものです。幼虫とか蜘蛛とかミミズとか。コウガイビルなんて気絶しそうなものを捕まえてくる子も。。。。 A君のママはその辺苦手なんじゃないですか。それなら「うちは虫は絶対にダメ!」とびしっと言うべきなんでしょうがなんとなくそれもできない。だからのらりくらりと子供をごまかしている。 なにもあなたの息子さんにたからずとも方法はあるわけです。近所のスーパーで無料で配っているならなおさら。拙宅近所ではそんなことはやっていませんが、やっていたら。。。イヤですねぇ。。。 根負けして幼虫を分けてしまうと「とんだことをしてくれた」とクレームが入るでしょう。一旦手に入れたものを取り上げるのは親としてなかなか難しい。 「ダメなものは絶対にダメ」と言い聞かせるのは他人の子供に対する教育としてはありだと思います。そこに切れる人も今ではいるようですが。 腹を割ってママさんと話したらどうですか。欲しがっているようだが親としては嫌なのか、そうでなければ買うなり無償で配るところに行ってはどうか。自分も息子を残念がらせたくないと。

おかしい気がする?

041
親切
なんで?お菓子もらってくるわけでも無いんだし。時間と親切心があるならもらってきてやればいいのに。 あなたは自分たちさえ良ければあとは関わりたくないだけでしょう。めんどくさいとか。でも1ヶ月も通われる方が私ならめんどくさいなぁー。 さっさと虫もらってきてあげて恩でも売れば? ま、その親子と付き合いを深くしたくないというのなら別だが。

放っておけば

041
しらゆり
良いと思いますよ。 あげて、相手の家庭が迷惑な場合もありますし。 もし、親子で居るときにねだられたら、 「息子は大事にしててあげられないから、私の友達に聞いてみる?一緒に行ってみましょうか?」 ってこっそり提案するとかいかがですか? もしかしたら、 「いいの、いいの。その内諦めるから。」 程度かもしれませんし。

関わらない方が良いです

041
Hawaii
虫好きの孫が近くに住んでいる、おばあちゃんです。幼虫も生き物です。新鮮な餌を毎日やらなければならないし、糞を沢山出すので檻が汚れるし、子供が考える様に、ただそこに入れておけば良いと言う物ではありません。 その子のお母さんも、それを知っていてカブトムシを買わないのかもしれません。子供に理由をちゃんと説明してダメと言わずに、ただ聞き流すと言う態度を取る親って居ますから。もしそうだとすると、トピ主さんが善意で大切な幼虫を上げたら、そのお母さんには、すごくご迷惑ですよね。余計なことをしたことになります。 何より重要なことは、そのお子さんもお母さんも、幼虫の飼い方を知らないかも知れません。その場合、トピ主さんが息子さんを説き伏せて幼虫を上げると、その幼虫は死んでしまうかもしれません。死なせたことを知ったあなたのお子さんは、悲嘆にくれるでしょうね。 あちらの所有物になってしまえば、生かすも殺すも、あちら様の好きなようにする訳ですから、その虫が死んだ時に傷つく人がこちらに居る限り、関わらない方がが良いです。

あげない

041
ねこ
あげる必要はないのでは? 欲しいならちゃんとゆずってくださいなりなんなり言ってこい ですよ? こちらがおれることを待ってるような態度がきにいらない

あげたとしても、そのあとは?・・・なので断ります

🐤
Fuu
よその小さい子がしつこくねだってくる時、なかなかビシっと 冷たくできないですよね。でも、生き物ですしね。 簡単にあげるのはよくないような。 たとえトピ主さんがママ友経由でもらってあげたとしても、 その子がこの後、虫を飼うことの楽しさや、命の大切さを 学べるのかなあ、と。 その子のお母さんが、生き物を飼う意味や、正しい世話の仕方を 子どもにきちんと教えてあげるでしょうか? 「いつかもらえるよ」という言葉からは、虫ごときにお金を出したり、 手間をかけるつもりはないようにも聞こえます。 だからトピ主さんからタダでもらえるようにしているようにも 思えますよ。 せっかく幼虫をあげたとしても、すぐに死なせてしまったり、 トピ主さんが世話を押し付けられたりするのでは? 私なら 「何度お願されてもダメなのでそのお話はもうしないでね」と、 その子とその子のお母さんに断ります。

絶対お断り

🎶
くものかよいじ
絶対にお断りです。 それには、二つの理由があります。 まず一点 断っているのにもかかわらず、要求を続ける人 大人にもたまに居ますが、そういう人に一度でも屈すると、直ぐにまた次の要求が始まり限がありません。 一度かなり厳しい口調で注意したらいかがでしょうか? 二点目の理由 そろそろカブトムシの幼虫が、蛹化(さなぎになること)の準備をする時期です。 蛹室といって蛹になる部屋を作ります。 うっかりこの蛹室を壊してしまうと、うまく蛹になれずに、奇形になったり、死んでしまうことがあります。 この時期は、土を掘り返して幼虫を見ることもNGですし、飼育環境を変えるなんてもってのほかです。 また、たまたまあげた2匹がオスで、残った3匹が全部メスなんてこともあります。 本当にその子が好きならば、親は何としてでも手に入れるでしょう。 それをしないところを見ると、ただのおもちゃ程度にしか見ていないんだと思います。 あげたとしても、殺されてしまうのがオチです。 お願いですから全匹 息子さんと一緒に大切に育ててあげてください。

虫嫌いのママさんかも

041
しぃな
私、苦手なんです、虫が。 もし子供が飼いたがっても、「いいよ」と言える自信が皆無。 忘れるまでスルーしたい!が本音です。 もしかしたら、A君のママも、せめて成虫が出回るまでスルーしようと思ってたりしませんか? 幼虫はなかなか勇気がいるので。 その場合、トピ主さんが気を利かせて幼虫をあげても、ママさんの本音は「余計な事してー!」になってしまうのでは…。 年少さんだとママがお手伝いしないと、お世話するのは難しいでしょうし。

A君ママに話を聞く

041
たまもり
うちの小3息子も生きものが好きで、男児が好きそうなありとあらゆる生きものを飼ってます。ファ-ブルをリスペクトしてます(笑)カブトムシは年中時代にもらった成虫が産んだ卵をかえし成虫になり卵を産み…と何年も孵化させているので、今家にいる幼虫は4世代目です。息子も絶対人にあげませんよ。大事にしてくれるかわからない友達に生きものを譲って死んじゃったらどうしようと思うみたいです。たかが虫、されど虫です(笑)A君のママは無関心そうなのであげても世話もしてもらえなかったりいじり倒されて死んじゃったりしたら息子さん可哀相ですよ。A君ママに、毎日せがまれてるのに申し訳ないけど、息子が大事にしているからあげられないとハッキリ断れますか?人にちょ-だいちょ-だいとタカる子どもに何も言わない親のようなので無視でも良いとは思いますけどね。

え!そんなの

😠
hiromi
「全部大事だから、何回言われても上げられないの。ママにお願いしてね、ごめんね、じゃあね」で良いんですよ。 5匹いても、雄が一匹もいなかったこともあり得るし。息子は幼虫のお尻の模様でわかるようですが。 上げたのが、唯一の雄だったりしたら? 幼虫なんて、忙しくても、ペットショップですぐ買えるのに。

気にしすぎ・・・

041
バハマ
別にあげなくていいのでは。 気にしすぎですよ。 どうせ半年ぐらいで死んじゃうし。 その子もあと10年もすれば覚えてもいないですよ。

お子さん嫌がっているんでしょ?

041
まぁこ
だったらはっきり断れば? おばちゃん、カブトムシちょうだい~ ごめんね、うちにはA君にあげられるカブトムシはいないの だって持ってるじゃない ごめんね、これは息子が大切に育てているカブトムシだからA君にはあげられないよ。 (別の日) おばちゃん、カブトムシちょうだい カブトムシはうちの息子が育てているからA君にあげる分はないよ。 だって欲しいもん、ちょうだい。 この間もあげられないって言ったよね? うちの息子が育てている大事なカブトムシだからあげられないよ。 (A君母に向って) すみません、何回言われても、うちのカブトムシはうちの子が育てているので A君にあげる事は出来ないんです。 ごめんなさいね~。 以下、毎回同じセリフを諦めるまで繰り返す。 何なら、カブトムシの幼虫が取れる場所の地図でもA母に渡して この辺りで取れるらしいですよ~ とでも言っちゃえば? 深刻な顔じゃなくて、あくまでも笑顔で天然装って。

私なら…

041
とまと
ほっとく Aくんはかわいそうな気がしますが、Aくんママの態度が おかしくないですか ホームセンターとかに売っていたりするじゃないですか。教えてあげたら? だってあきらかに今のAくんの態度はお母さんによるものでしょう 一度要求をのんだら、なんだか次々に寄り掛かってきそうな、危険人物の様な気がします。

昆虫に限った話ではないな

041
虫は無視にかぎる
その家族は他の事柄についてもそういうタイプでしょうね。 努力せず他人の好意をアテにしている。 私なら「お母さんと山に探しに行ってきな~」と言うだけ。 なにも手助けはしませんよ。 何度言われてもそう。向き合ってはダメです。 上の空な感じで答えていればいいんです。 関わりを持たないほうがいいタイプの人ですね。 園を別ということで疎遠方向でいきましょう。

意地悪ですね

041
さつき
そのお子さんがしつこく毎回聞いてくるのと、 お母さんがそれをとがめないのが嫌なのですね? その気持ちは分かります。1か月はしつこいし お母さん、恥ずかしくないのかな?と思います。 結局、そこがすべてなのでは? 仲良くしたい相手でもないということ? 専業主婦とか関係ないと思うけど、 甘やかすとつけあがる相手も稀にいますからね…。 >A君のために私が虫かごを持ってママ友の家まで行ってもらってくるというのは、どうもおかしい気がします。 こういう発想はなかったわ。 私だったら、そのお子さんのいないところで、 お母さんに聞いてみます。 お母さんが実はあまり飼いたくない、ってことも あると思うので、子供の前で言ったら余計なことを…ってこともあるかも。 それで欲しいとのことなら、ママ友に聞くのも、 わざわざ行くのも、自分で少しお礼の品を買って ママ友にお渡しするのも全然いやじゃないけどなあ。 持ちつ持たれつ、のようになる可能性を 全く感じない相手なら、無視するか お母さんにはっきり「困るから、お子さんに言い聞かせて欲しい」 と言っては?

気にせず

🎶
にんじん
トピ主さんはきちんと「大事だからあげられない」という事を伝えてあるので、相手が毎度ねだろうがあげなくて良いです。 向こうのお母さんも「誰かから貰えるよ」っておっしゃってるので、いずれ誰かから貰いますよ。 毎度ねだられるのは良い気分ではないと思いますが、ねだられたら「○○君もどこかでゲットできると良いね~」とサラッと流しましょう。

なかなか心臓の強いママさんだ・・・

041
はなこ
あげられないって言ってるのに、毎日来る男の子もすごいけど、付き添ってくるママもすごいですよね。 直接、ママに「本当に申し訳ないけど絶対にあげられないので、来てもらうと心苦しいのでやめてもらっていいかしら」って言ってみたら? 仕事終わってから子供に付き添って来るんですか? すごい精神力ですよね・・・

あげなくていいですよ

🐷
お布団猫
私も結構子供のためにあれこれ動く方なので、そういう後からねだってくる子と、あわよくばとか思ってそうな親って大嫌いです。 次にねだられたら冗談ぽく、でも顔は笑わずに「お母さんに買ってもらうといいよ。こう毎日毎日頂戴っていわれると辛いのよねえ。どれも大事な幼虫であげられないし」と答えるとか。 次からは「まだ買ってもらってないの?」と聞き返せばいいです。 相手のお母さんも気まずくて立ち止まらせないようにすると思いますよ。 そういうはっきり言わないけど、もらう気満々な親には気を遣ってやんわり断っても無駄なことが多いです。 断るのも気力がいるし、嫌なんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧