40代子供2人の主婦です。
隣の家との境界線上に作った塀について聞いてください。
3年前にそれぞれ違う業者で家を建てました。
私の家の方が半年早く購入し、住み始めました。
問題の隣の家は我が家の北側に建っています。
境界線の塀はどうするつもりか?と、隣の家が出来たのを待って話をしに行きました。
なかなか返事はもらえず、半年くらい待っていましたが、結局お互いにお金もないので、境界線の真ん中に折半で作ろうということになりました。
そのフェンスにつるのような植物を結かれてしまったのです。
「結いていい?一応断らないとね」言われた時に、あまりにびっくりしてつい「いいよ」と言ってしまったのです。
私の常識、感覚では、両家の物であるけれど、そのどちらの所有ともいえない物。
だから、フェンスに何かを吊したり、かけたりというような事はありえないと思っていたからです。
「どのくらい大きくなるの?」とそういう事は気遣ってくれるよね?という思いで聞いたところ「わからない」と。
返事もできなくなってしまった私をよそに、とても嬉しそうなそ感じで、ますます何も言えなくなってしまいました。
我が家側にはちょうどそのあたりに木を植えてあり、今は気にはなりません。
葉が落ちない木を選び、枝も隣に伸びないように気を使っているつもりです。
でも、お隣はそういう事に気を使ってくれるのか?
また、どんどん大きくなり、長さが10Mはあるフェンスを全部埋め尽くすことはあるのか?
気になる事は沢山あります。
フェンスを使う事自体が常識外れに思え、良い気持ちがしないのです。
私の常識がおかしいのでしょうか。
心が狭いのでしょうか。
やめて欲しいと伝えるなら、早い方が良いと思い、ご意見を頂けたらと思います。