本文へ

隣家との境界ブロックについて

レス7
(トピ主 1
041
たま
話題
40代子供2人の主婦です。 隣の家との境界線上に作った塀について聞いてください。 3年前にそれぞれ違う業者で家を建てました。 私の家の方が半年早く購入し、住み始めました。   問題の隣の家は我が家の北側に建っています。 境界線の塀はどうするつもりか?と、隣の家が出来たのを待って話をしに行きました。 なかなか返事はもらえず、半年くらい待っていましたが、結局お互いにお金もないので、境界線の真ん中に折半で作ろうということになりました。 そのフェンスにつるのような植物を結かれてしまったのです。 「結いていい?一応断らないとね」言われた時に、あまりにびっくりしてつい「いいよ」と言ってしまったのです。 私の常識、感覚では、両家の物であるけれど、そのどちらの所有ともいえない物。 だから、フェンスに何かを吊したり、かけたりというような事はありえないと思っていたからです。 「どのくらい大きくなるの?」とそういう事は気遣ってくれるよね?という思いで聞いたところ「わからない」と。 返事もできなくなってしまった私をよそに、とても嬉しそうなそ感じで、ますます何も言えなくなってしまいました。 我が家側にはちょうどそのあたりに木を植えてあり、今は気にはなりません。 葉が落ちない木を選び、枝も隣に伸びないように気を使っているつもりです。 でも、お隣はそういう事に気を使ってくれるのか? また、どんどん大きくなり、長さが10Mはあるフェンスを全部埋め尽くすことはあるのか? 気になる事は沢山あります。 フェンスを使う事自体が常識外れに思え、良い気持ちがしないのです。 私の常識がおかしいのでしょうか。 心が狭いのでしょうか。 やめて欲しいと伝えるなら、早い方が良いと思い、ご意見を頂けたらと思います。

ランキング

レス

市役所

🐷
腹へった
市役所で「境界線」を調べてもらう。役所に相談する。「境界線」の調べかたや業者などを教えてくれるわよ。 「境界」ってのを地面に打ち付けてくれます。そうなると向こうが何をしようが将来家を建て直すときやお金が貯まってブロック塀を作るときに主張が出来ますし場合によっちゃ弁護士先生に頼むのに話が早いです。 図々しい人はフレンドリーに振舞う人が多いけど、やはりやる事が図々しいですよね。

塀はちゃんと分けるべきだった

041
oppekepe-
というのが感想です。 そもそも、自分の家の塀は自分の敷地内に建て、相手の家の塀は相手の敷地内にそれぞれ建てるものだと思います。 お互いの境界線の上に・・・・というのはこの先、何らかのトラブルの元に成りかねません。 例えば、代が変わる(孫、曾孫の代になったり、又は他人に売却したり)内に、その塀がどちらが建てたものか?どちらの所有物か?という事も分からなくなる恐れもあります。 そうすると、「この塀は我が家の塀だとおじいちゃんから聞いている!」などと言い争いになる事も・・・・・?! 大袈裟な様ですが、結構こういう小さな事が後々大きなトラブルになっていく事もはめずらしくないと思います。 すでに「つた」の件で感情的に面白くない状態ですし。 本当の解決策は、トピ主さん側の敷地にトピ主さんの塀を建て直す事だと思います。 しかし、相手方と共同で建てた塀もあるので、お互いの共有物として使う事は止めると取り決めをするか?もしくは、逆に気にせず自由に使い合うか?(笑) 少なくとも相手方は自由に使う事を選択するタイプの様なので、トピ主さんも負けじとゴーヤでも植えてみてはどうでしょうか

つる性は厄介

041
どのような種類の植物なのでしょうか? 朝顔なら特定の虫がつきますし(私は平気ですが)、もしも虫が苦手な人にとってはたまったもんじゃありませんね。 私の前方のお宅(南側)は、境界フェンスを折半で共有しているのですが、勝手に鳥避け(トゲトゲ)を設置して迷惑です。 おそらく野鳥が嫌いな人なのでしょうが、そのわりにそのお宅の庭には樹木が植えてあって隣のフェンスに飛び出しています。 自分勝手ですね。

最初に決めておくべきでした。

041
パパ大好き
折半で作る話が出た時に、面倒でも細かい取り決めをし、書類に残すべきでしたね。 いろいろな感覚の人がいますし、少なくともお隣さんもお金を出していますから自由に使いたいと思う可能性は十分ありました。 お隣さんとの関係を悪くしたくなければ目を瞑っていた方がいいと思います。

ああまさにうちと同じ状態

041
レンタル
うちとまるで同じ状態です。 うちなんか植えてから「植えてみたの。いいよね?」と事後申請。 玄関出たところで不意打ち的に言われたので勢いで「あ、はい…」と答えてみたものの、その植物はツタ。…落葉するじゃん。その葉っぱ掃除するのうちじゃん…!(そのお宅にとっては裏庭、うちにとっては玄関前。お隣は草ぼうぼうで気にせず、うちは気にせざるを得ない状態) 前回は猛暑のせいか、植えたツタが二本とも枯れて内心安堵してたんだけど、先日気づいたらまたしつこく植えてた…! しかも、今回は無言でです。一回OKといったから後はもう無許可OKになるのか、と後悔中です。もうもう一回枯れるよう念を送るしか…。 …すみません、主様には全く役に立たない愚痴でした。 落葉するとか虫が付く植物じゃないですか?その辺で断れませんか?(断れなかった人が言っても説得力ないですよね…はぁ。)もちろん断るなら早いに限ります。今回の自分の事態をみて痛感してます。

言ってしまったなら

041
ハイヌーン
その経緯であれば、フェンスは両家の共有物ですから、勝手に物をつるすようなことはいけませんね。 なにかするときは相手方の了解をもらわなければいけません。 あなたの言うとおりです。 ただ、相手に了解を求められて、あなたは「いいよ」と言ったわけですよね。 だったら相手がその通りのことをするのは当然ではないですか。 「いいよ」と言っておきながら不満を募らせるのはやはりおかしいでしょう。 ただ、そのときはいいよと言ったが、よくよく考えるとやはりよくない、と思うこともあるでしょう。 どうしてもというなら、早めにお願いに行くしかないですね。 相手は立腹されるでしょうし、今後のお付き合いに影響が出るかもしれませんし、苗などの損害を補償しなければいけないかもしれませんが、それはあなたの応対が招いたことです。 逆恨みはいけませんよ。 ただ、植物はいいが伸びすぎは困るというだけなら、そのことを約束してもらうし、もし手が回らないときは代わりにします、とかで収まるかもしれませんが。

ありがとうございます

041
たま トピ主
 皆様、お返事ありがとうございます。 隣のお宅と家の子供が同級生で、前から顔見知りだったため、断りづらいという気持ちはあったにしても、相手にしてみれば、私が承諾したのだから何の問題もないと思っていますよね。 相手が葉や虫の事など、気を使ってくれる人なら、多少の事は目をつぶろうと思うのですが、こういう事を言ってくる人に、それを求めてもダメなんですね。 ましてや、お隣さんはとにかくだらしないのです。 結かれたつるはブラックべりーだと言われましたが、そういう植物で可愛くお庭を作る反面、除草は全くしないので、雑草はひどい状態です。 お水をあげた後止め忘れ、家の方まで水浸しだったことも何回かあります。 そういう所が多々あるので、不安があるのです。 すみません。つい愚痴になってしまいました。 皆様のご意見を伺って、早めに言わなければと思いました。 言う自信もありませんが、顔見知りだからと妥協せず、ハッキリとした態度を取らないとダメなんですね。 憂鬱ではありますが、この先何十年も後の起こるかもしれないトラブルを思い、勇気を出してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧