本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洋画のファンタジー映画、好きなんだけど、難しい。

洋画のファンタジー映画、好きなんだけど、難しい。

レス7
(トピ主 0
041
みか
話題
30代主婦です。 そんなに映画好きというわけではありませんが、 人並みには見る方だと思います。 洋画で、人気のファンタジー映画ありますよね? 私も、あの壮大な世界観や雰囲気、奇想天外な設定に惹かれるのですが、 いかんせん、話が難しくて意味が解らなくなってきます。 先日、テレビで某海賊映画が3週連続で放送されていたので、 主人と二人で観ていたのですが、 だんだん、主人公たちが今一体何をしているのか、 何のために戦っているのかが解らなくなり、 いつも主人に解説して貰っています。 まず、展開が速すぎて付いていけない。 セリフの言い回しの真意が解らない。 設定が複雑・・・。 (字幕だと、セリフを聞き逃すことがないのでまだマシですが) 以前、長編ファンタジー映画を見ていた時も、 まったく話の意味が解らず、 3回くらい観てやっと理解しました(笑) ここまでくると、私ってもしかして頭が悪いの?と悩んでしまいます。 一応高校の頃は国語が得意教科で、割と偏差値も良かったのですが…。 (読解問題などは得意でした) 普通の映画(アクション映画や、恋愛映画)や、ドラマなどは ちゃんと理解して観ています。 本も、ノンフィクションなどが好きでよく読んでいます。 (ただ、少年漫画などで説明セリフが多かったり  設定が複雑なものは苦手です。雰囲気は好きですが…。) 日常生活には支障はありませんし、仕事もしています。 歳なのでしょうか。(と思いたくないですが…) 同じような方がいらっしゃいますか? また、楽しくファンタジー映画を理解する方法などありましたら アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

んー

041
ルーク、ホースを使え
国語は関係ないでしょ 多分想像力です。

ファンタジー大好きです!

041
みいさ
洋画のファンタジーもの、沢山観ています。 トピ主さんと逆のいい方をしますが、最近の邦画ってわかりやすすぎませんか? 結構マニアックなものまで観てますが、途中で結末がわかります。 洋画は、邦画のように「起承転結」よりも、会話や哲学を重んじてるな、と思います。 トピ主さんの言うように、ファンタジーは確かに複雑な世界観が多いですが、欧米諸国の根底にある思想や宗教を学べば、より理解が深まることも多いです。 例の海賊映画は、単純な勧善懲悪にしていないところがいいですよね。 横暴な海賊より、資本を動かす経営者の方が残酷に見えるところも。

コツがあります

041
あいる
こんにちは。 子供のころからファンタジー大好きです。 あのころはファンタジーを読んでいると変人扱いされましたが、 時代は変わりましたね~。 他のジャンルは大丈夫なのに、ファンタジーはついていけないとの ことでしたが、私の身の回りでもそういう方は多いです。 というのは、実はファンタジーの世界には世界設定というか、 ファンタジー特有の常識があって、 それを前提にして作品が作られているので、 知らない方には???な状態になってしまうのです。 たとえば!3週連続のは多分、海賊のだと思うのですが、 2作目冒頭に主人公の手に焼印?見たいのが亡霊の手によって 焼き付けられたと思います。 これは、昔、海賊の間で行われていた、黒玉と呼ばれるもので、 挑戦状や降伏勧告を叩きつけるようなものなのです。 そういったことを知っていると、 初めて見たときにも、「主人公が何者かによって狙われているんだな」 などということが解り、話についていけるようになるんですよ~。 というわけで、主さんは老化ではありません(笑)

私もわかりません…

041
スイカ
>だんだん、主人公たちが今一体何をしているのか、 >何のために戦っているのかが解らなくなり… 私も同じです。同じように感じる人がいて嬉しいです。海賊シリーズはまったく理解できず大掛かりな仮装大会にしか見えません。映像技術は立派で派手ですが内容はいたって薄く、観終わると「あれ、終わった…」と思います。 最近名作と言われる昔の映画をよく観ます。CGもなく視覚的効果もありませんが、心に残ります。内容が濃いです。「道」「素晴らしき哉、人生!」など、私が生まれるずっと前の作品ですが、わかりやすいし人生哲学や人間関係の機微を学べます。何度も観たいと思います。

個人的に、あの海賊映画は

041
ミュウ
一作目は素直に良いと思えるのですが、二作目以降はあまり楽しくありません。 よくできているが難解・・・とは程遠く、出来事や情報などを詰め込み過ぎている割に説明が足りない、という印象です。 ここでの「説明」とは、物語の展開をわかりやすく伝えるものではなく、世界観を支える根拠を示すもの、という意味です。 だから、あれはわからなくてもトピ主さんのせいではないと思います。 ファンタジーは確かに難しいですよね。 我々には全く馴染みのない世界を描くわけですから、観る側が世界観を共有できるようにするところから始めなくてはいけません。 それも、お勉強にならないように、物語の進行に従って自然に理解できるように作らないと。 特に映画は小説と比べて制約が多いですから、余計に大変です。 また、西洋の作品はやはり西洋文化が下敷きになっていますから、あちらの方々には説明なしにピンと来ることが日本人にはサッパリ、ということもあるかもしれません。 あと私がそうなのですが、字だと逐一頭に入って残るのに、映像だと結構見落とす癖がありませんか? もし当てはまるなら、原作や前情報を読んでから観た方が楽しめると思います。

大作

041
ファンタジーって、大体何冊にもわたる、たいさくなんです。映画にすること事体無理があるんです。ロードオブザリングだって、長編すぎるので、映画化は、無理だといわれていました、案の定、通して観たって、意味が通じない、物語の一部を映画化したって、全体はわかりません。文化も違うし、諺や例え話しも、和訳では意味も通じません。ロバがイメージするものや、蛇が象徴するものも、日本では蛇は神の使いの一面もありますが、欧米ではアダムを騙してリンゴを食べさせた(堕落させた)大悪党です。

根本にある部分が共有できていないから

041
awawa
日本人以外が大河ドラマを見てもその時代についての知識が無いため 理解しがたい部分があるのと同じで 洋画のファンタジーなどは神話やその時代背景、宗教などを理解していないと ちゃんと分からない部分が出てくるのは仕方が無いと思う。 そんな向こうの人は説明が無くても分かる部分は端折っちゃうだろうしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧