本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • メールのやり取りで友人とこじれてしまいました

メールのやり取りで友人とこじれてしまいました

レス13
(トピ主 6
😢
まるまるこ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。40代の主婦です 私は今まで住んでいた土地を主人の転勤で引っ越して6年目になります。 以前住んでいた土地は東京を挟んで約150km離れており、今までの友人達 とは年に2~3回ほど都合を合わせて都内で会ったりしていました。 私の方は都内まで特急を使って1時間半かかる田舎で、彼女達は東京近郊のため 一時間以内で出てこれますが、楽しく過ごせるなら運賃も時間も気になりませんでした。 主人の実家の徒歩5分の所に引越し、その後2年ほどして義父母の認知症が悪化、 今は生活全般を主人と二人でフォローしながらアルバイトしています。 先月も友人と会ってきたのですが、その際私がとても疲れた顔をしていたのを心配して、 来月、私の住む県まで来てくれる事になったので私はとても喜んでいました。 病院で検査を受けようかと思うほど最近体がだるく、時間があれば寝ていたい状態だったので。 日も決まり、バイト先にも来月のシフトに休み希望を出した所、昨日の夕方になって 「こちらで話したのだけれど、泊まりで那須塩原まで行こうよ、温泉入ってゆっくりできるよ、 送迎も付いて一泊7000円と安いよ」とメールが来てびっくり。 というのは、その土地までは一度都内を経由して、東北自動車道に乗りと、うちからは250kmと遠く、 電車を使っても片道1万円弱、時間にして3時間半かかる所だったからです。 事情を聞きたくて、電話しても彼女は出ず(超人気者の彼女は自分の時間が取れなくなるため、電話してもわざとでないです) 携帯でちょっとそれは遠すぎと言った後、予定通り、こっちに来てと頼んだところ、 「あんたの負担を減らそうと企画したのに勝手に誤解して悲しい」ととても怒ってしまいました。 メールで平謝りして落ち着きましたがそんなに悪かったでしょうか?

ランキング

レス

んー

041
ルーク、ホースを使え
ちょっと分かりづらい。 トピのまんまなら友人が短気だと思うけど まあ私なら 詳しく話したいので電話出来る時間帯を連絡下さい とメールするかな メールで断るとなると誤解など発生するからね

レスします

041
悠里
どこが負担を軽くしようとしてるか分かりませんし、仮にそうだとしても、怒るような事でもないような…だったら、初めから説明したらよいのに。

言葉足らず、と思います。

🙂
無名の人
>携帯でちょっとそれは遠すぎと それはトピタイトルからすると、携帯メールでの やりとりでしょうか? まさかその短文だけの返事ですか? 文章で「体調がこんなふうに悪くて、今は遠出する元気がありません。 ごめんなさい。また私が元気になったら誘って下さい。」 ぐらいの一文を入れておけば、相手もそんなに不快ではなかったと 思うのです。相手はあなたを慮っての行動だったというところを まず感謝してから、体調を理由に丁重にお断りする。 常日頃、言葉を端折っている人のような気がします。 40歳代としては残念なことだと思います。 「私はこんなに大変なの!オーラ」全開な文章に読めました。 私もトピ主さんとご同様の理由で遠出はできませんので、 冷たい目線での読後感ではありません。

なんともいえないねぇ。

💡
匿名
友人の目的は 温泉入ってゆっくりできるし送迎までついてくる。 旅館であれば、上げ膳据え膳で何もしなくても良い。羽を伸ばせる。一時的にでも開放される。 という所でしょ。 トピ主の関心事は、 キョリ、移動時間 という所かな。 友人は目的の部分に多く関心事が移って、過程の移動のことに目が向いてないからでしょ。おそらく。

たぶん

041
まり
最初は主さんの地元に行こうと思っていたが、途中から趣旨が変わって、せっかく東京から出るなら、行きたいところに行こうということになったんでしょうね。 それで、「疲れてる→温泉」って感じで。 でも、主さんも疲れてるといったって寝込んでるわけではなく、バイトも続けられているわけだし、どうしても行けないわけじゃないんでしょう? 電車代のことを持ち出すあたり、なんだか疲れよりもお金がかかるから嫌なのかなーと感じました。

ちゃんと話す

🐱
かな
メールでは伝わらない細かい心の機微がお互いにあったのでしょうね。それが伝わらず、すれ違ったのでしょう。 電話で話さないとニュアンスや思いを勝手に推測されて、話がこじれることは幾らでもあります。この度はどんなに忙しくとも彼女にコールバックしてほしかったですね。 メールの怖さですね。(便利な反面、気を付けないと誤解を招きやすいということです。)

ちゃんと説明した?

r
>その土地までは一度都内を経由して、東北自動車道に乗りと、うちからは250kmと遠く、 電車を使っても片道1万円弱、時間にして3時間半かかる所だったからです。 ↑ このことはちゃんと言ったの? 友人はまさかそんなに遠くなるとは気がつかなかったってことは無いですか?「そんなに遠いんだ」ってことがわかっても怒ったのなら友人が悪いというか、思いやりがないと思います。 上記のことを説明した上で、「今の体調でこの距離を運転するのはちょっと無理だと思う。せっかく計画立ててくれたのにごめんね」って言えば揉めなかったのではないでしょうか?

トピ主です、ありがとうございました!

🙂
まるまるこ トピ主
レスをありがとうございます。この程度の事ならボツになるかも・・・と思いつつ 鉛を飲み込んだような胸の内を誰かに打ち明けたくて投稿してしまいました。 800字に納めるため、あっちこっち削って、細部より大筋を伝える事を優先したため 分かりにくくなってしまい、申し訳ありませんでした。 とにかくメールを見て驚いて家の固定電話(うちはIP電話のため、遠距離でも市内通話料金で話せるため) に飛びつきコールしても全く出てくれず。 今にして思えばもうちょっと落ち着いて、「電話で話したいけど、いつ電話すればいい?」 と聞けば良かったんです、反省です。 休みの届けを出した日の夕方に来たそのメールは最初の7月6日から「7月の10~11日の日月でどうか」 と言う内容だったため、余計に頭に血が上っちゃったんです。 実は私の職場は曜日による固定シフトで、私は日月はレギュラーメンバーで、 しかも日曜日は社員さんと私とフリーターの男の子しか居ないので、 私とフリーター君のとちらかが休むと社員さんが10時から21時まで休憩なしになってしまうんです。 続きます

続きです

🙂
まるまるこ トピ主
そんな訳で、日曜は年に一度休み取るかどうかだったんですが、 この話が出る前に別の用事で、申し訳ないと思いつつ、来月のシフトで日曜を休み希望出していたため 同じ月に二回は取りにくいし~どうしよう!!と焦ってしまったんですね。 彼女が家電に出てくれないので、携帯を何回もコールしてようやく出てくれたんですが 私の携帯は安いプランのため、通話料がとても高く、しかも夫の口座で一括請求のため夫のチェックが入るため、 ここでも焦って彼女に説明したけどどこまでちゃんと説明出来たのか自信がありません。 その後メールしても彼女からしばらく返信が来ないため 一緒に来る予定の友人に家電から電話した所、「その話はね、まるちゃんのためなんだよ~」 とあっけなく誤解が解けました。が時すでに遅く、最初の彼女から怒りのメールが来たんです(涙)。 私 「あ、メール来た、うわっ、どうしよう怒ってるよ彼女」 友人「大丈夫だってば、そのくらいの事で怒らないよ」そこでもう一人の友人と話を終えました。 続きます。

長くてすみません続きです

🙂
まるまるこ トピ主
携帯での話で、彼女が私の住む土地から那須塩原までの行き方を全く調べておらず 「え?まる子の所から北に山を突っ切れば近いんじゃないの?」と言っていたので、 そんなルートは無く、とても遠いというのは知らなかったようです。 おそらく彼女を怒らせた(というかがっかりさせた)のは、 別の友人に電話して事情が分かって、誤解の解ける前にしたメールが原因だと思います。 彼女から来た最初のメールは「私の負担を減らしたい」という背景を一切語らず、 安いから行こうよ~という物だったので、温泉に行きたいのかと思い。 私のメールの「温泉ならこっちにもあるから連れてくよ」って部分にカチンと来たのでしょう。 「あのね、勘違いしないで欲しいの!・・・」と冒頭から顔文字一切無しで返信がきました。 私が焦らなければ、何も問題無かったのに、本当にバカでした。 レスをくださった皆様へのお礼とレスは明日の朝、落ち着いてしたいと思います。 夫や子供達が周囲に居て落ち着かないもので。 長々とお付き合いいただき、ありがとうございました。では、お休みなさい。

レスをありがとうございます

🙂
まるまるこ トピ主
r様 ありがとうございます。 最初に焦って携帯で話した時には、「首都高を経由して東北自動車道に乗り」という話はしたのですが、 電車の方はその後から調べて分かった事なので、それは彼女には話してないです。 続きに書いたように、彼女は私の住む所から那須に行くのに近いと思い込みがあり、 行程も調べてなかったので全く知らなかったそうです。 全く仰る通り、今日明日の話では無かったので焦らずちゃんと話すために いつ電話しても良いか聞いて待つくらいの余裕が無かった私がいけなかったんですね。 ただ、急に休みを7月6日から7月10、11日に変える可能性が出て 今月16日から来月15日までのシフトの休み希望を早く出さないと間に合わない事もあり ついつい焦ってしまいました。 かな様 ありがとうございます。 本当にメールは便利な反面、誤解も生じ易く、怖いツールですね。 最後に彼女から「怒ってないよ」と絵文字付きのメールが来たのですが、 実際の声を聞いてないので、やはり不安と後味の悪さが残ってしまいました。 後日機会を持って、彼女には電話してゆっくり話そうと思っています。

レスありがとうございます2

🙂
まるまるこ トピ主
まり様 ありがとうございます。 旅行で上げ膳据え膳、温泉にお酒で私がゆっくり出来るという方に注目していたため 私の地元からの行程が頭に無かったそうです。 いやらしいとは思うのですが、彼女達は送迎付きで7000円程度で済むのに、 交通費だけで2万円掛かるのを知った時、それを負担に思わない人って少ないのじゃないですか? 時間も倍以上かかりますし。 那須と私の地元では東京を挟んで正反対の方角です。 彼女達が全く知らなかったから仕方ないのですが、こちらに来てくれるなら、 車であそこに連れて行きたい、あっちもいいなといろいろ楽しい計画を考えていた所に そんなメールを見たらショックを受けると思いませんか?。 匿名様 ありがとうございます。全くその通りです。 無名の人様 ありがとうございます。冷たい目線ではないとの事、ご意見を読んだ後、ほっとしました。 お恥ずかしい事ですがお察しの通りの慌て者です。 事情を続きのレスに詳しく書かせていただいたのですが これに加えて、メールでのやり取りのため誤解が生じたのでしょうね。

レスありがとうございます3

🙂
まるまるこ トピ主
悠里様 ありがとうございます。お互い説明不足のためと私の焦りとメールのせいで お互いの気持ちが傷ついちゃったんでしょうね。 私もいけなかったんですが、シフトの締め切り真近という間の悪さもあったのだと思います。 ルーク、ホースを使え様 ありがとうございます。分かりにくいトピ文で申し訳ありませんでした。 本当に、それに気づけば良かったです。文字だけのメールは怖いですね。 今回思い知りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧