本文へ

被災地に送るビデオレターについて

レス13
(トピ主 0
041
mayupapa
話題
はじめまして。44歳会社員、妻と小学5年生の娘がいます。 昨日聞いた娘の学校での話です。小学5年生全員で、学校から被災地に ビデオレターを送ることになり、歌を歌っている後ろにスライドを映して 作成するそうですが、そのスライドというのが、津波で大変になっている 被災地の画像などを映すそうです。先生の説明では、「今、こんなに大変 になっている状況を画像に映すことによって、復興に対する気持ちが強く なる」と言っていたそうです。それを聞いた妻と私は驚愕しました。 実際に被災されている人たちにとって、津波でひどいことになっている 映像を見て悲しまないか、むしろ、ただでさえつらい現実に直面して いるのに、傷口に塩を塗っているようにしか思えなかったのです。 むろん、娘も「おかしい」と思っていたらしいですが、周りが逆に 「それいいじゃん」的な雰囲気だったので言いだせなかったとのこと。 私たちの考えのほうがおかしいのでしょうか。 一般的に考えて皆様の意見を伺いたく。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やめてください

041
地震子
やめてください! そんな風に思われるのなら、先生自身が、被災地に来て ご自身の目で被災の様子をごらんになってからもう一度 考えていただきたいです。 そんな提案、我々被災者からしたら「自分に酔っている」 としか思えません。 絶対に止めて欲しいです。

トピ主さんの思いが正しいです

041
さき(被災地近辺)
もう時効かもしれませんが・・・ 友人の多くが被災しています。もう海はみたくない、眠れないなど、夜飛びおきる、などまだまだトラウマと戦う子供たちがいます。震災はがれきだけじゃないのです。テレビにうつっていない惨状をみなさん、実際に目にしてきました。トピ主さんのおっしゃるとおりです。そんなビデオの制作は傷口を広げるだけです。

はあ?って感じ。テレビでやったら、直ぐクレーム付く、きっと。

😠
最終章
トピ主さんの子供さんの学校は、 いわゆる「被災地じゃないところ」なんですよね。 「被災してない人間が、 励ましのビデオレターを被災地に送る。 わざわざその被災地の惨状を背景として・・」 ってことでしょう? ああ、 涙が滲むほど、腹が立ってきた・・。 私ならそういうのされるの、 ものすごくイヤだと思う。 被災地の人たちのこと考えてないもの。 先生は、 被災地を自分(自分の生徒)の「感情盛り上げ」背景にしか、 考えていない、 思い上がりだよね、と。 とクレームついても仕方ないよ。 こういうの、 テレビだったら、 すぐクレームつくよ。 大歌手もエンターティナーも、 被災地にメッセージや応援歌を寄せていますが、 そんな背景はたぶん全くナイですよ。 淡々と、 誠実に、 まともに、 ごく当たり前に寄せていますものね。

は?

041
紅茶
先生何考えてるの? 津波、地震の映像をながしてビデオレター? 考え方もおかしいですよ!被災者の方は直に経験なさっていて、恐ろしさなどご存知なのですからね。 先生が、被災地に行くべきですね!で、ボランティアをさせていただき目を覚ましてほしい!

嫌ですね

041
花紫
被災地から遠く離れた私でさえ テレビに被災地が出るたび いたたまれないのに 何も分かっていない所業ですね。 復興への意欲とは 真逆の方向ですね。 教師はなにをしているのでしょうね。 校長に他の保護者といっしょに 申し出た方がいいと思います。

抗議しましょう

😡
おおいやだ
何ですか、その教師は(呆) いまだに地震と津波のトラウマで苦しんでいる小さいお子さんもいらっしゃるのに。全力で阻止しましょう! それとビデオレターを送る学校って何か交友があるのでしょうか? なかったら歌とか止めたほうがいいですよ、送る側の一方的な自己満足にすぎません。 会社の同僚が阪神大震災で被災して一か月近く小学校で避難生活をおくるはめになりましたが連日折り鶴やメッセージが書かれた色紙がたくさん送られてきたそうですが同僚は「口に入れる飴玉一個の方がよほど うれしいのに・・気持は嬉しいけど折り紙や色紙は送った本人の自己満足に過ぎない、処理にも困るし迷惑。」と言ってました。 これがリアルな現実ですよ。 とにかくやめさせましょう!私がトピ主さんだったら学校に抗議しますわ。

先生どういう神経しているのでしょう。

041
悲観
こちらのトピ内容を読んで、この先生の無神経さを知りました。どうすれば、こんなバックグランドを考えられるのでしょう。 先週末、用事があり被災地の、海岸沿いに入りました。 歴史の1ページの中にいるようで、悪夢なら覚めよと ・・まるで別世界、テレビのニュースで見るより悲惨な状況でショックでした。リアルすぎて涙もでないのです。 やるせない気持ちの被災者にできることって、一人の力じゃなに もできないと思いました。 津波で破壊された被災地になんて恐ろしいことをするのでしょ 頼むから、やめさせてください。

恐ろしい

041
キー
津波の被害地域まで数百メートルのちいきにすんでます。 今もなお、船が陸に上がった状態。まだまだ手一杯ですよ。 かろうじて津波は来なかったけど、津波でなにもかもなくなった地域を見ています。通っています。 津波を見てない私たちでさえ恐ろしくて声が出ません。それを津波を体験した子供たちに見せるなんて無神経にもほどがある。 でもその前に教師が見て、その地域の教育委員会やマスコミに流されて、子供たちが見ることはないと思いますが。 夏休み先生方皆さんはぜひ被災地にきてボランティアしてみてください。 きっと自分達が誤っていたことがわかるはず。

それはないでしょ

😨
おうちゃん
その先生、大丈夫ですか?人として疑問ですね。 是非、校長または地域の教育委員会に御一報下さい。 そんな迷惑なビデオ作る暇があったら募金やボランティアをやったほうがいいですよ。

すこし考えたらわかると思うのですが

😭
はは
その津波で生徒さんと同じくらいの年頃のお子さんを無くされた方もいらっしゃると思います。確実にフラッシュバックおこしますが。。。 子供をなくして5年経ったわたしでもふとした事でフラッシュバックおきますから。 ぜったいやめてもらってください。

ありえない!

041
くまったくま
なんて非常識な先生なんだろうと思います。 それに、ビデオレターなんて自己満足に過ぎませんよ。

っていうか

041
めーちゃん
ビデオレター自体さむい感じなんですけど。  まさか、「がんばってください。」とか言っちゃったりしませんよね。 顔も知らない小学生が歌ってる映像を見せられるのって、苦痛じゃなかろうか。

わあ…

🐧
まりるくらん
ここまで非常識な先生が存在するとは… 学校に断固抗議レベルですよ。 其れがダメなら教育委員会に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧