本文へ

家の貯金、他人に話しますか?

レス8
(トピ主 1
041
ふわ
ひと

夫が 知人と 会ったときに、会話の中でお互いの貯金額の話になって 聞かれたので正直に答えたというのです
相手は 自分から聞いておきながら自分のことははっきり言わずに濁していたそうです
その話を聞いて私はショックを受けてしまいました
個人情報ですし、親しい仲でもたとえ親であっても、安易に教えるべきではないと思っていたからです
ちなみにその同僚、悪い人ではないのですが、かなりお喋りな人なのです
たいそうな額ではないし、知れたからといってなにかあるわけではないのですが…
気持ちの問題なのだと思います
その話を聞いてから悶々としています

主婦の方、家の貯金額ばらされたらどう思われますか?
まったく気にしないという方もいるのでしょうか?
私は ずっともやもやした気持ちが晴れません…

ランキング

レス

話しません

041
ムック
聞くほうも、答えるほうも愚か者です。 そして、答えるような人には金庫番は無理。 家計は「ふわさん」がしっかり管理する事を提案します。

言わないよ!!

041
あい
ずいぶん素直な御主人なんですね。 私だったら「全然ないよ~」って言うし、 もし夫が不用意に言ってしまったら夫に抗議します。 以前姑に「息子は給料いくらなの?」と聞かれた時 はぐらかしました。例え親でも収入や貯金額は 言わないでしょう普通。 不躾な質問を聞いてくる人って 少なからずいるので、正直に答えないように 夫を教育したほうがいいですよ。 「妻に任せてるからわからない」と言ってもらうとかね。 今回夫が言ってしまった額はウソの貯金額だったと 思い込んで忘れるしかないかな。

主婦でなくても嫌だ!

041
みみみ
主さんのもやもや、とっても良くわかります! ご主人軽率かつ無防備過ぎます。 世の中、良からぬことを企む人はそこら中にいます。 知人が悪人でなくとも、個人の財産情報が一旦漏れれば狙ってくるような輩にも伝わる可能性があるんですよ? 振り込め詐欺グループとか悪徳業者とかね。 ご主人にはちゃんと抗議すべきです。

お金の話はタブーです。

🙂
まりっぺ
旦那様もついうっかり・・・なのでしょうが、その知人はずるい人ですね。 他人にはお金の話はするべきではありません。 まして貯金額、借金額、給与額・・・。 お金の切れ目は縁の切れ目といいますよね。 もう言ってしまったのは仕方ないですが、トピ主さまはきちんとこのことを言われましたよね。ダンナさまもこれで懲りたと思います。 親でも言いません。 貸し借りも基本的にはしないとしています。

もちろん!

🐤
momonosuke
話しません。 自分の親にも姉妹にも話しませんよ。

たまにいますよね、他人の懐具合が知りたがる人って。

041
そういう人って、きっと自分に自信がないのでしょう。 以後はご主人様には、「世の中にはそういう人がいるもんだから、スマートに話をごまかそうね」と言ってあげたらどうでしょうか。 私は逆に他人の貯金なんかを聞くと自分が惨めになるかもしれないから聞く気もしないですね。 世の中には不思議な人がいるもんです。

レスありがとうございます

041
ふわ(トピ主) トピ主
同意見の方が多かったですね。 やっぱりなぁ…と思いました。 いくら親しい仲でも、言うべきではないですよね。 夫には強く抗議しました。 でもその相手家族と顔を合わせる機会が多いので会うたびに、 『うちの貯金知ってんだよなあ…』 って思い出してしまいそう… とにかく夫を教育しなおします! 皆さんに聞いて貰えたことで 少しもやもやが解消されました。 皆さんレス本当にありがとうございました。

お気持ちはわかります

041
おぐまり
でもそんなに気にすることはないですよ。 貯金額を正直に話す人はごく少数でしょう。親兄弟や、婚約者にも話さない人は多いみたいですよ。 おそらく、ご主人が言った貯金額はウソだと思われてるでしょう。 自分は本当の貯金額を言わないのに、相手の言う貯金額は本当だと思うほうがおかしいと思いませんか。 まあトピ主さんも、ご主人が正直に言おうが、ぼかして言おうが、もやもやしそうですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧