本文へ

マウントの取り合い

レス17
(トピ主 1
🙂
はるうらら
ひと
ママ友との付き合い方で悩んでいます。
お金の話なので周りの友人にも相談できず、ここで相談させていただきます。

よく会うママ友?子どもつながりの知り合い?からお金に関することでマウントを取られます。

初めは絶対お金持ちでしょ?と聞かれたことから始まりました。
理由を聞くと、服装や持ち物や車からそう思ったとのこと。

その後何かとお金がらみの話が多く、先日「私貯金2000万円持ってて、結構あるんだよね」と話してきました。
貯金額を話しちゃうことにも驚きですが、それを伝えてなんて言って欲しいのだろうと、、。

うちは夫が会社経営しているので、貯金はそれ以上ありますし、そこそこ余裕もありますがわざわざ貯金額は言わないですし、贅沢な生活もしていません。

あまりにもお金の話や自慢?が多いので本当の事を言いたい気持ちと、隠したい気持ちとで悩んでいます。
言ってしまえばマウント取られないかもと思ったり、でも口の軽い人なので他のママ友に話されたくないとも思います。
現に他のママ友から、〇〇さんがトピ主のこと絶対お金持ちだと思うって話してたよと聞きました。

関わりを持ちたくなくても、子どものことで繋がってしまう相手なのでどうすればいいでしょう。
他にも家に異常に来たがります。
来て家の査定でもしたいのでしょうか?

ランキング

レス

あからさま

🙂
もな
そこまであからさまだと逆にかわいい人なのではと思います。2000万て自慢するのはマウントとは思えません。 多分ですけどトピ主さんとそのお友達は圧倒的に差があるのでマウントの対象ではないことに気がつくのにそう時間はかかりません。 というかもう気が付いてますよ。いいなぁお金持ち!という憧れの気持ちだけでマウントではない気がします。

🙂
匿名
マウントの取り合いではないですよね?あなたも取ろうとしてるなら「取り合い」だけど。 別にマウントと思わず「そうなんだーすごいね」といっとけばいいだけだと思うんだけど。仮に貯金額をズバリ聞かれても「夫が全部管理してるからわからない」と言えばいいだけだし。 子供のことで関わらないわけにはいかないってお子さんはおいくつですか?関わらないようにできないことなんて無いと思うけど。お稽古が一緒なら別にしたらいいし、小学生なら子供同士仲良しでも親は特に個人的に関わらなくても平気だし。

適当にあしらって相手にしない

041
人間の格が違う
「へえ、すごいですね〜」で終わり。 あなたの情報は話さないほうが良いですよ。 探ってきたり聞いてきたら「人様に話すほどのものじゃないので」 >〇〇さんがトピ主のこと絶対お金持ちだと思うって話してたよ これわざわざ言ってくる人も〇〇さんと同類だから同じような対応で良い。 「へえ、そうですか」で終わり。 変に言い返して同じ土俵で戦い始めるとあなたの品が下がります。 家は「散らかってる」「おもてなしが下手だから」「ウチなんて恥ずかしい」などで断りましょう。 他のママ友たちもどちらが人として『勝ち』かは見極めてるでしょうから、今のまま普通にしてるのがいちばん。 〇〇さん寄りの人達は人間を見る目が無いんだなぁと思っておけば良い。 あまりにしつこかったら「私はお金より人間性を大事にしたい。でもまだまだ未熟で修行中です」とでも言っておけば。

探り

🙂
おしゃべり
言わない方がいい。 マウントと言うより探りでは? 自分の貯蓄額を言えば、トピ主さんも言うかも?と思って言ったんじゃないかと。 2000万は一般的には多いから、それに対する反応で上か下かを探ったり。 多分、自分よりトピ主さんの方が上ということはわかってる。 単なる興味か、悔しさか、どこかで自分より下というのを見つけたいのか…。 もしくはお金持ちのトピ主さんと仲良くすることで、自分のレベルが上ったように錯覚する人か? 真意はわからないけど、お招きするのも、貯蓄額を言うのも、やめた方が無難。 きっとペラペラ周りにしゃべる。

家には絶対いれない!

🙂
やる気を探してます!
下品な人間ですね! そういう人は、本当、利用するものは、徹底して利用しますよ。 利用されないように。 〜〜言ってたよーって、常識ある人は、絶対言わないから! なるべくプライベート的な話は、聞き流すことです。 自分のこと、ご主人の仕事関係のことは、絶対言わない方が良いです。 ママ友は、その場限りの関係です 本当に、悩むのも無駄ですよ。 マウントの世界なので。 皆、いい事しか言わないから 人の悩みや、財布の中身を知りたい間柄。ドラマのそのまんまが多い、笑 本当、悩まないでね。 無駄ですよ。

下品なひと

🙂
相手にしなければ良い
子どもの繋がりでつきあい? 目が合えば 会釈する程度の関わりに留めて こちらから話しかけない。 話しかけられたら微笑みを返すだけ 何も話題を提供しない そうした態度を貫き通すだけです。 悩む時間すらも無駄な相手だと思います。

負けず嫌い?

🙂
負けるが勝ち
トピ主さんも負けず嫌いなのかな? そんなの、 負けておけばいいのですよ。 お金持ちだと思う と言われたら、 「そんなことないよ」 貯金を言ってきたら、 「すごいね~、うちは全然ダメ」 とか、 てきと~なこと、 言っておけばいいのに。

適当に流せばいいだけでは?

🙂
すもも
お金のあるなしに関係なく心に余裕のある人、日々の暮らしに幸福感満足感のある人は、他人に干渉したりしません。よい意味で人のことなど興味ないからです。 また、他人に何か心地よくないことを言われたからといって気にしない。 適当にあしらって終了です。 なので、悪いけどどっちもどっちな印象を受けました。 同じ穴のむじなにならないよう、どうでもいい人のことは軽くあしらうスキルを身につけたほうがよさそうです。

マウントではなく知りたがりなのでは

🙂
あ。
知りたがりだけど一応「人に名乗る前に自分が名乗る」というルールを守り、「私貯金2千万です」と言ったのかなと。要は「で、あなたはおいくら?」。知りたいだけ。知ったら言いふらすとか、お金持ちの友達がいて~の自慢するとか、ちょっとたかってくるとか?セレブ妻同士の会話みたいのしてみたいとか、そういうものかもしれないよ。 まぁ家には呼ばないほうがいいですよね。公園やカフェで話す仲に留めておいたら。

面白いからもっと聞いてあげる

🙂
専業主婦よ
私はそういう人には、もっと聞いてあげますよ。 へー。貴女の貯金が2千万なら、ご主人は?とか、ご実家からいくらくらい相続する予定なの?って。 わぁ、凄い凄いって言ってあげたら天に昇りますから、面白くないですか? 貴女は?って聞かれたら、私は貯金いくらあるのか数えた事ないのよー。通帳がいくつもあるから、合計いくらなんだろうね?夫の貯金も知らないし、うちってお金持ちなのかしらー?ってとぼけます。 もしくは、金持ち自慢がウザイなら、大金持ちの友達の話をします。遺産相続で数十億とか、子供の時からファーストクラスにしか乗ったことがないし、夏中ホテルのスィートに泊まってる人とかいるので、貴女もお金持ちみたいだけど、上には上がいるわねー、凄いよねーって。

怖い

🙂
まな
お金をいくら持ってるかなんて、余程信頼してる人にしか話しちゃダメだよと教えてあげて下さい。最近は物騒な話も多いのですから。

知らんがな

🙂
金木犀
ただうっとうしい人とは 付き合わないだけだな(ため息) 疲れるだけ。 レベルの高い。 高い思想の人とつきあえばいいんじや ないの?

相手にしない

🙂
かのん
同じレベルになってはいけません。 自分の情報も絶対に話さないこと。 あっという間に他の人たちに知れ渡ります、しかも、尾ひれがついて。 人から何を言われても、「へえ、そうなんですか」とだけ言って、肯定と否定もしない。 相手が自慢してきても、ほっておきましょう 。本当はトピ主さんのほうがお金持ちなんだから。 マウントをとらせて「あげる」。 それでいいと思いますよ。 余裕を持ちましょう。

同じレベルになってはいけない

🙂
人の家のお金や、配偶者の職業等をズケズケ聞いてくる人はそもそも常識、マナーの無い人です。 その方に対抗して言ってしまえば、トピ主様もマウントに参加した事にもなります。 他の方も仰っていますが、何か話せば尾ひれが付いてあっという間に広がると思います。 親しい友達でも貯蓄に関しては言わない事です。例え友達と思っていてもお金が絡んでくると妬みや嫉妬が生まれる事もあります。 ママ友として付き合いが切れないのであれば、表面上だけにしておく事です。 なにか聞かれても「私にはよく解らないの〜」とかなんとか、ニコニコしながら流しましょう。 能ある鷹は爪を隠すです。 トピ主様が大人になって相手を手のひらで転がす位の気持ちで! タイトル通り、嫌な気持ちになる相手と同じレベルにになってはいけません。 お子様もいる事ですし、どんな相手にもお子様に見られても恥ずかしくない態度、言動を心がけて接して下さい。 職業柄、横暴な人や人と思えないような態度や暴言を吐く人に出会いますが、このような時はどんなに高齢の人に対してでも「まだ人の世界に慣れていなくて勉強中なんだな」と心の中で思う様にしています。

大人になります。

🙂
はるうらら トピ主
トピ主です。 みなさまたくさんのレスをありがとうございました。 最初は流したり、相手を持ち上げたりしながら話を聞いていましたが、だんだん否定するのも面倒くさくなってきているところでした。 本当の事を言ってマウントの取り合いみたいな感じにでもなればいいのか、とヤキモキしていましたが、みなさまのアドバイス通り自分が大人になってうまくやっていこうと思います。 みなさま冷静な判断をありがとうございます。 相手と同じ土俵に立たなくて済みそうです。 一部に相手はそんなつもりで言ってない、とも書いてあり新しい発見でした。 私が悪く受け取りすぎていた部分もありそうですね。 ありがとうございました。

家には絶対にあげないように

🙂
イチゴ大福
貯蓄がそんなにあるとか嘘かもしれませんし 本当はお金に困っている人なのかもと思ったりします。 室内に上がりたいって人は要注意。 物がなくなっても困るしね(言いたくないけど 過去そういう人がいたので) 入らないでという部屋にトイレの後こっそり入ってたり 物色してたりと怖かったです。 それからは部屋に鍵をかけて貴重品などはそこに閉まってましたら 「あれ ここ鍵かかってるー」ってことは ドアノブは回したってことですよね。 素性がわからない人はお外限定で遊んだほうがいいです。 散らかってるとかいっても 大丈夫よ~って言われちゃうし 理由を言わずに「うちはダメ。」だけで通したほうがいいでしょうね。

勝ち気な友達

🙂
ゆい
そんな友達要りますか? ただの負けず嫌いなだけです。 まして、貯金額を言ってきて、 レベルの低い友達だと思います。 トピさんも、その人以上の、自分ちの貯蓄額を、伝えるべきか?と 悩まれたとか… 「類は友を呼ぶ」では? お金とか、財産、地位、名誉など、何の比較でもありません。 人間を比べる基準にもなりません。若さゆえかなぁ… もっと、大切なものがあると、 思いませんか? 先々、ずーっとマウントしあっていくのでしょうが… ここらで、自分自身の中身を見直して、本当の聡明さ、品位を高めていかれてはいかがかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧