本文へ

友人との関係

レス25
(トピ主 7
🐷
玉ねぎ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。
30歳玉ねぎと申します。
同い年の友人5人グループがいるのですが、そのうちの一人A子との関係で相談があります。

5人のうち3人が結婚して、私とA子だけが未婚です。
私は婚約者がおりまして年内に結婚予定です。A子は私と知り合って5年が経ちますが、その間彼氏がいたことがありません。
既婚者のうち2人が妊娠し、なかなか5人で会う機会が減ってきました。
自然とA子に誘われることが増え、二人で会っていたのですが、A子の愚痴が多くて会うのが苦痛になってきました。
愚痴の多くは
・合コンに行ってもいい男がいない。
・玉ねぎは結婚決まっていいよね、わたしは彼氏すらいないのに。
・玉ねぎの彼氏○○で働いてるんでしょ、いいな。会社の人紹介してよ。
がほとんどです。正直疲れてしまいます。
最近はA子の前では彼の話はしないでいたのですが、A子が彼をうらやむのでA子の前で彼と私の会わない部分を愚痴ってみるのですが(彼はアウトドア派で私はインドア派)
・わたしの方が玉ねぎの彼と趣味が合うよ。
・別れたらわたしが付き合ってあげるから教えて。
と言ってくるほどです。

先月A子の誕生日がだったのですが、「誕生日に一人は寂しすぎるから遊ぼうよ」と誘われました。
でもその日は、勤務の合わない私と彼が唯一会える日だったのです。
上記を説明して昼間に会ってランチしようと提案してみました。
・だったら、玉ねぎの彼氏も連れてきて遊ぼうよ。
・ホームパーティー開いてよ。
ここまで言われて、図々しいなと思い始めました。
彼に相談したら、友達の誕生日なら祝ってあげたら?僕らはいつでも合えるんだから友達を優先しなよ。と言われてしまいました。
そこで、友人の誕生日も素直に祝えない私がおかしいのかと思い始めました。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です1

🐷
玉ねぎ トピ主
彼の助言もあり、A子の誕生日を一緒に過ごす約束をしていたのですが、彼の転勤が決まり、その日に彼の引越しをすることになりました。 なのでA子に誕生日に約束をしたが、引越しになってしまったのでキャンセルさせて欲しい。この埋め合わせは後日するから。と連絡しました。 ・誕生日でないと意味がない。 ・引越しは業者がするんでしょ?玉ねぎがいなくても何とかなるでしょ? ・引越しが終わった夜に会えないの? との返事がきました。 業者の引越しは、彼の実家から新居までしかできないこと(会社がお金を出すので)。 実家の荷物は彼の親が対応してくれること。 私の家にある彼の荷物を車に積んで、私と彼は車でそのまま新居(他県)に移動することを説明しましたが ・だったら私も引越しを手伝ってあげる。 誕生日の人間を、一日労働につき合わせるのは申し訳ない。 前日に私の家に泊まり、引越し当日は彼の新居に泊まり、翌日帰る予定であることを伝えたのですが ・そこまでして私をのけ者にするの?こんな時期に引越しって嘘なんじゃないの? といった感じの探りが入ってくるようになりました。

続き前ですが

041
30代の専業主婦
そのくらいの年齢が一番焦る時期じゃないですか。 確かに、男・男って話されて疲れてしまうと思いますが 他に気兼ねなく愚痴聞いてもらえる場がないんじゃない? 日常で合う職場の友達とかにも言えないだろうし。 そんな風に彼が出来ない彼女に結婚予定の彼の愚痴聞かせたって、 なら私がって意地悪言ってみたくなるのではと推測します。 とりあえずA子さんが特別な悪人とは感じません。 A子さんの誕生日、どうせだったら彼と一緒に遊んであげてはどうでしょう。 彼も面識がない人に紹介はできないだろうけど A子を知ってもらったら誰か紹介してくれるかも。 そういうのって彼氏に頼みにくいのですか? 私は結構結婚前も夫に頼んで2:2で遊びにいったりしたので。 面倒くさいですか?

トピ主です2

🐷
玉ねぎ トピ主
引越しは彼と二人で行ったのですが、その後もA子が私に探りを入れるようなメールが届きます。 ・引越し終わったなら時間取れるよね?次はいつ遊べる? ・玉ねぎはいつ彼の新居に引っ越すの? ・玉ねぎに返すものがあるから、早く合う日を決めたい。 ・玉ねぎは結婚いつするの? ・○○県なら一戸建て買うの?遊びに行っていい? ・今度旅行で○○県に行くから、お泊りに行っていい? ・○○県に行ったら、観光地を案内してね。 A子の頭の中では、遠距離になった私と彼はすぐに婚姻届提出して一軒家を建てることになっているようです。 震災と転勤の影響で婚姻届提出を延期したのですが、上記探りが酷くて、なんだか説明が怖くて出来なくなりました。 本当は結婚式をあげるときには、仲良し5人全員呼びたかったのですが、A子の執着が怖くて連絡したくないです。 彼はA子のことを、私の大親友だと思っているようなので、A子からの上記メールにも「社宅だから狭いけど、それでいいなら泊まりに来ればいいんじゃない?」と考えています。 (続きます)

トピ主です3

🐷
玉ねぎ トピ主
今は、A子のメールに返事がしにくくて当たり障りのない返事しかしていません。 このままA子とは距離を置きたいのですが、そうすると他の3人とも連絡がしにくくなってしまいます。 仲良し5人グループですが、どこに行きたい、何を食べたいと意見を言うのがいつもA子なので皆がA子にあわせると言った感じのグループです。 A子はメールがまめで、私はメールが苦手なので必要時以外はほとんどメールをしないので、他の3人とこまめに連絡を取って仲良くしているのはA子です。 他の3人はA子に対して私のような考えは持っていないと思います。 A子にだけ連絡しないのは無理なので、私がいずれ婚姻届提出して○○県に引越しとともにグループを抜けるのがいいのでしょうか。

続前ですが

🐷
肉まん
少しもおかしくありません。 未来の旦那さんになる彼を、優先してあたりまえだと思います。 30代なんだから、お互い自立してつかず離れずの付き合いでないと この先、玉ねぎさんが結婚したら、もっと依存される可能性大です。 旦那さんの友人 紹介して、新婚家庭に泊まりに行っていいなんて事になったらどうします? それに、別れたら教えてって 友人かなり焦ってますね。 ここは、冷たいようですが、友人にも自立して貰うため、少し時間と距離を、 取りましょう。

続き前ですが

てんこ
そんな友達は切りましょう。焦り、飢えてる肉食女子と、大切な彼氏に接点を作ってはいけません。誕生会?冗談じゃない!あなたが席を外した隙に連絡先を交換し、グイグイ迫り、怒るあなたに『ごめんね~、そんなつもりじゃなかったのぉ』ってパターンお馴染みですよ。 自分の恋愛くらい自分でなんとかすればいい、あなたが面倒みる必要なし!関係絶っても冷たくないですよ。

確かに怖い。

🐱
maki
これを機にグループを抜けるのが正解でしょう。 早いほうがいいよ。 このままズルズルいっちゃったら彼を取られちゃう可能性もあるし。 ほかのメンバーには「A子がしつこくて怖いので」と伝え、 A子には「みんなで集まるのは無理だから」と「みんな」を強調して。 新居の連絡先も教えないほうがいいと思うし、式にも呼ばないほうが・・・。

残念ながら...

🐶
紀州犬
そのお友達は人の善いトピ主さんを利用しようとしているだけでは? 本当にトピ主さんのことを大切な友達と思っているのならそんな相手を困らせる ような子供じみたことを言ってきたりはしないでしょう。 甘えにも程があります。 彼女自身にも何らかの原因があり今日に至って居るわけで、それを改善しようとせずに 他人に責任転嫁しようとしている時点であまり信用の出来る人ではありません。 過去にこだわらず、楽に付き合える人との出会いを待ちましょう。

女の友情って

🎶
たな
失礼な物言いかもしれませんが、その5人組はあなたに必要ですか? 女性は、自分に似た状況の人たちと仲良くする傾向が多いと思います。独身どうし、奥さんどうし、母どうし・・・置かれる立場が近い方が愚痴も言いやすいからです。結婚や出産を境に、どうしても嫉妬がうまれますしね。 実際Aさん以外と会う機会は減っているんですよね? あなたもお引っ越しされるようですし、何もせずともこのままフェードアウトになるんじゃないでしょうか。 結婚式は、最後と思って全員呼ぶか、呼ばないかどちらかかと思います。 私なら呼びません。Aさん、怖いですもん。婚約者より優先しろなんて怖すぎます。新居の住所も教えたくない・・・

怖いですよ

041
とん
そんなに執着されたら逃げたくなりますよ。 その友人にはとりあえず会わないほうがいいですよ。何か連絡あれば「仕事が忙しいから」と数日後にメールで返事するとかにして逃げましょう。 実家にも連絡する可能性もあるから家族に口止めしておきましょう。 結婚式にも招待しなくてもいいし新居の住所も知らせなくていいですよ。

ババヌキみたいだね~

🐶
わんこ先生
A子は最後の一人になりたくないのよ。 みんな、結婚して自分だけ独身・・・的なのはイヤなのよ。 他の三人は片付いているし あなたみたいに、A子に振り回されないから 彼女の的にならないのね。 なぜ、あなたに(&彼に)に執着するか? ・・・コイツの男なら取れると思っているんだよね。 まぁ、無理でも、グイグイ、あなた経由で彼と仲良くなって 同じ会社の男性を紹介してもらおうという腹だよね。 あなたは何故かA子を中心に見て物事を判断しているよね。 他の友達とマメにメールしてるから仲良し? 友達は、メールの頻度で決まらないでしょ? 一緒に居て、どれほどお互いに暖かさや優しさを 感じられるかでしょ? 高校生でもあるまいし、頻繁なメールは正直、負担だよ。 もし、あとの三人とAが、あなたが思うほど仲良しなら カレシを紹介くらいされてない?彼女達に。 他の三人は、うまく距離を取って新しい自分の場所を 開拓しているのよ。 あなたはA子なしじゃ、三人と終わりだと思っている。 つまり、本当の仲良しは0だと深層心理では悟っている。 友達はネットでも作れるよ。

トピ主です4

🐷
玉ねぎ トピ主
レスありがとうございます。皆様のレスを読んで、私が冷たい・心の狭い人間ではないのかと思えてきて安心しました。 >30代の専業主婦さん すでに数人紹介しているんです。でも、 ・年が離れすぎ ・禿げてる ・メールの返事が全然来ない ・ご飯に誘っても『忙しい』と断られる ・おごりじゃなかった と言ってはなかなか合コンの先に続かないんです。 もう、紹介する人はいないんです。 誕生日も「他の人を呼んで」ではなくて、 「玉ねぎと玉ねぎの彼と私の3人で会おうよ」でした。 >肉まんさん 婚約者は、A子を私の親友だとおもっているようで、自分よりA子を優先していいよと言ってくれるんです。 A子にメールの返事がしにくくなってからは、「最近A子の話が出ないね、A子は元気にしているの?A子に彼氏はできたの?」と聞いてくるんです。 婚約者は友人を大切にする傾向が強いので、私がA子と距離を取ろうとするとたぶん「そんなことで?」とあきれられそうな気がします。

トピ主です5

🐷
玉ねぎ トピ主
>てんこさん 面倒なことに、婚約者とA子はメルアドを交換しているのです。 私と婚約者の出会いの合コンに、A子も参加していたんです。 婚約者は全員とメルアドを交換したので、仲良し5人のメルアド全員知っています。 彼とA子は、年始の挨拶や誕生日のお祝いくらいのやり取りしかしていないと思うのですが…。 私と連絡が途絶えたら、婚約者の方に直にコンタクトを取られそうで怖いです。 >makiさん・とんさん 読み返しても、やっぱりA子怖いですよね? 私の気のせいではないですよね? 子育て中のB子・妊婦のC子D子には心配かけたくないし相談しにくくて、A子の誕生日事件はまだ誰にも言ってません。 このまま距離を保てるように頑張りたいです。 >紀州犬さん 思い返せば、ファッション誌もほとんど読まない私の服装を馬鹿にしたり、 (年齢層が全く違う店を指差してこの店が玉ねぎに似合う等) なんだか下に見られていた節がありました。 今後は、対等な友人関係を築いていけるようにしたいです。

何でもかんでも話しすぎ

041
亜美
Aさんの誕生日の件は 『その日は用事があるから無理~』で良いし、 彼にAさんのことを聞かれても『何か、忙しいみたいだよ。』で良いのでは? イチイチ説明して〔理解して貰おう〕なんて思わない方が良いです。 イヤだと思ったら、スッと離れれば良いんですよ。

トピ主です6

🐷
玉ねぎ トピ主
>たなさん 最近は、他の3人は家事や育児・妊娠でなかなか会う機会がなかったのと、私が仕事で昇格したために多忙になり、ほとんど会えていなかったんです。 引越ししたらこのままフェードアウトできそうですね。 結婚式は身内だけで行うつもりなので、このまま呼ばずにすめばいいのですが・・・ >わんこ先生さん C子D子が出産したら、赤ちゃんに会いに行きたいと思います。 でも、今までのようにA子を含む5人で飲んだり集まったりというのはちょっと・・・全員の前でA子と気まずい雰囲気になりそうで怖いです。

ちゃんと言った方が・・

041
ふみむ
主さんの違和感、分かる気がします。 トピ拝見しているだけでも、ちょっとしつこいというか 異常な執着心が、見えてきています。 このままA子さんを、婚約者に引き合わせると、貴方を飛び越して直接紹介のおねだりや、 あわよくばなアプローチが始まるんではないでしょうか。 彼に呆れられるかも、と御心配のようですが 私は逆に、「呆れられるかもしれないけど・・」と前置きして こういう事があって怖い、距離を置きたいと伝えるべきではないかと思います。 でないと、万が一引っ越し先にA子さんが強行し押しかけた時に 彼がA子さんの見方になってしまうかもしれません。 そうなってから誤解を解く方がこじれるし、面倒だと思います。

私は逃げました(笑)

041
俗物リアリスト
そういう人って自分より劣ると感じる人と親しくなりたがり、自分より幸せになろうとすると必死で貶める、足を引っ張る、利用する、に走ります。 私もそういう元友人がいましたが、グループごと失う覚悟でフェイドアウトしました。 でも他の友人とは繋がっていますよ。 どんなに取り繕っても焦って人の幸せを羨んでいる人って一緒にいると伝わるみたいですね。 元友人は私以外の殆どの仲間から相手にされなくなったようです。 結婚したら気儘に友人とは付き合えなくなるんだろうから落ち着くまでサラッと疎遠にしちゃった方がいいと思います。 罪悪感を持つ必要も、連絡に応える必要もナッシング。

自信を持って下さい!

あねたまご
婚約者の方は、A子さんとも一緒だった合コンで、つまりどちらも御存知でありながら、玉ねぎさんを選ばれたわけでしょう? 貴方が恐怖を感じるくらいのストレスをA子さんとのやり取りで受けていらっしゃることを、説明しましょう、わかって下さいますよ。 だって、どうしたって、貴方とA子さんとだったら、貴方の方が大事に決まってますから。 ですから、彼は貴方と婚約したんです。 恋愛経験がないので、見当外れかもしれませんが、もしかしたら他にもこう思う方がいるかも・・・。 貴方の婚約者の方のこと、実はA子さんは好きなんじゃないでしょうか? まあ、この推論は抜きで、婚約者の方に先に事情を説明しておけば大丈夫でしょう。 それで「友人の婚約者」に付き纏うようなら・・・どう考えても彼女が非常識ってことになりますし。 お幸せを祈っております。

A子さんは自立してないわけですね

🐷
プニプニ
お友達も焦るお年頃なんでしょうけど、お友達にしてはあなたの幸せを見守るほうに気がまわっていませんね。 羨まし~い!結婚間近ってどんな感じ??とかならわかるけど、私に都合あわせて、私に紹介して、私に私に、って。子供なんでしょうね。 婚約者には彼女は親友ではないことを説明すればいいし、疎遠にして婚約者側に連絡が入っても彼に僕は玉ねぎの夫だから少し常識を考えてって言ってもらえばいいじゃないですか。 A子も早くいい旦那さん見つけてね~結婚したらダブルデートしよう!ってつっぱねてはどうでしょう。普通の友達の距離ってこんな感じだと思いますよ。それに転居と結婚が落ち着いた頃玉ねぎさんから泊まりにおいでというなら別ですが、A子さん側から泊めてと言ってくるのはやはり非常識に感じます。そこは玉ねぎさんが舵をとったほうがいいですよ。

離れた方がいいよ

041
めーちゃん
今、完全に周りがというか自分が見えなくなってますよね。ストーカーみたいだ。 別に合わなくても良くないですか? どうせ他の友達ともそんなに会えませんよ、赤ちゃん出来たら。

相手も相手だけど

041
いい加減にしてよ
トピ主さん何やってるの?ってすごく疑問。彼取られてもいいんだ。甘すぎ。主体性なさすぎ。 なんでA子に振り回されてるの?他の3人に「A子が怖い。彼を取られそうだからA子と離れる」って事情を話せばいいでしょう。読んだ感じ3人とも離れていい程度の友達みたいだし。どうしても付き合いたかったらメール以外で連絡取ってたのでは。 A子の機嫌とって訳わかんないこと言われて何あせってるのかわからない。そんなことしてたら彼取られるけどいいの?何でそんなに他人事なの? 彼に本当のことを言わないのは何でなんだろう? おかしい状態になってるから、メアド変えてくれとか対策を練ったらいいじゃないの。彼に「友達思いのいい人」と思われたいだけじゃないの? 他の3人は結婚してるんだからライバルじゃないし、紹介だってしてもらいやすいのに頼まれてないんでしょ?トピ主さんが何でも自分の言うこと聞くから傲慢になったんだよ。断られても紹介し続けるとか。対等じゃないよ。 友達もおかしいけどトピ主さんにも問題あるよね。こんなことやってたら彼取られるんじゃないの?それが嫌だったらA子を切るとかいくらでもやりなよ。

縁を切った方が良いですよ

041
う~ん!
仲良しグループとのことですが、現在は各々自分の生活で 手一杯で、なかなか皆で会う事も難しくなってきているのでしょう? この後、もっと、その距離は離れていくことも考えられますし 他にも御友人はおられるのでしたら、そのグループからは外れる 覚悟でA子さんとは縁を切るようにされた方が良いと思います。 ハッキリと「もう貴方の自分勝手なところには辟易した」と 話した方が良いと思いますし、中途半端に少しずつ距離を置こう 等と思わずに、キッパリスッキリと切ってしまった方が相手の 為でもあろうと思います。 A子さんのような方は、生まれ持って、思考に癖のある方なのだと 思います。それが故に色々と今迄の人とのトラブルは多かった人 だと思いますし、人に否定されるが為に、精神的な病も合併している 状態だろうと思います。 そのような方と関わることは、トピ主さんの生活までも脅かされる 事になりますし、それこそ彼との関係も壊されることになりますよ。

略奪されるよ

🙂
さるこ
まさしく、トピ主、A子、トピ彼の三人の様な関係で、私の彼はA子タイプの子に略奪され二人は結婚しました。 私もトピ主さんと同じくあまり断れないタイプで、友達からもなめられてたりしていました。 そして彼もトピ主さんの彼と全く同じ台詞を言ってました。人の醜い部分を見ない人で、周りからも信頼の厚い人でいい人キャラでした。 私の友達のA 子のような人は負けず嫌いで、いつも私に勝っていたい人でした。 お買い物に付き合ってほしい、だの、3人で遊ぼう!だの言ってきて、彼も快く承諾して、3人で遊んでもまるで友達が彼女みたいに振る舞ってました。助手席に座ったり。 で、男ってまんざらでもないんですよね。そうされると。 横で何も言えなくてウジウジイライラしている私よりもはっきりした友達の方が可愛く見えてくるし。 そして結婚しちゃいました。 今なら間に合う。彼にA 子の様子がおかしい事を話して、メールが来てもまともに返信しないでほしい事を伝えましょう。遠回しはなくはっきりとね。 私は遠回しに伝えようとしたけど、彼は信じてくれなかった。そういう意味ではもともと私と彼は合わなかったのかもね。

さっさと入籍して下さい

041
ケチャップ
A子しつこすぎます。子供みたい。お友達も家庭の事情で一線ひいているのだと思いますよ。さっさと籍入れて下さい。そして自分の家庭の基盤作りをして下さい。A子危ない!。

トピ主です7

🐷
玉ねぎ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 共通の友人達に、今まであったことを説明しました。 しかし、先にA子が私の事を『マリッジブルーかな、私何か怒らせるようなことしたのかな?どうしよう、玉ねぎがあってくれないよ。』と根回ししていました。 共通の友人には、どっちの言葉を信じてもいいが、A子との集まりには私は今後一切参加しないことを伝えました。 友人たちも思うとことがあったようで、納得してもらえました。 彼にも話したら、すでにA子から様々なアプローチが着ていたようです。 私の親友だと思って、仲たがいしないように天然の振りをしてかわしていたそうです。 今後はA子との連絡はしないと約束してくれてました。 相談に乗ってもらってありがとうございます。 ここで背中を押してもらったので、1歩踏み出すことが出来ました。 これからも彼を大事にしていこうと思います。 以上でトピを閉めさせていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧