本文へ

よろしくお願いしますの使い方

レス6
(トピ主 1
041
みさき
仕事
皆さん、「よろしくお願いします」の使い方で、 目上の方には、「よろしくお願いします、致します」と挨拶なり話されますか? それとも、初対面で目上でも親しみをこめて「よろしくお願いしますね」と「ね」をつけますか。 最近、近所で引っ越されてきた若い夫婦が「よろしくお願いしますね」と言われたので、ちょっと違和感がありました。 気にしすぎだとは思いますが、少し軽い感じがして、お付き合い大変じゃないかと心配になります。皆さんはどう感じられますか?

ランキング

レス

まぁまぁ、落ち着いて下さい。

🙂
無名の人
「ね」がそれほど問題があるとは、今まで思いませんでした。 ことにプライベートな場面で。 仕事上の目上の方なら「よろしくお願い致します。」 ですが、ご近所付き合いなら、それほど長幼の順に目くじらたてなくても・・。 町内会や自治会があるとしたら会費も同じで、対等なわけですし(笑) ご町内の厳しい掟でもあって、ヒエラルヒー的組織図がある わけでもないと思います。 年上のトピ主さんが余裕と上から目線でやり過ごせばいいだけのこと だと思います。 その一言で「このご夫婦要注意!」アラームが頭の中で鳴ったのなら、 距離感を注意して守ればいいだけのことですよ。

そこまで気になりますか?

😨
めろん
アラフィフです。 私自身は「よろしくお願いしますね」という言い方はしませんが、されても気になりません。 ましてや、軽い感じとか、お付き合いが大変そうだなんて思いもしません。 彼女の上司や取引先ならともかく、ただの年上のご近所さんですから。 どう見てもずいぶん年下の方から、「よろしくね!」と言われたら、ちょっとビックリしますが、「です・ます」を使っていれば、充分だと思います。

言われてみると・・・・

🙂
ももんが
何気なく開いたトピでしたが(すみませんっ) 確かに言われてみると違和感ありますね(笑) 私は目上の方には『ね』は絶対つけませんね、そういえば。 『ね』をつけると上から目線に聞こえますよね。 初対面で目上となるとなおさら・・・・・ でもかわいらしい感じの若い女性なら お願いしますね♪となることはあるかもしれないですね。 しかし、こうゆう言葉一つで判断されることもあるんだなぁ と、とても勉強になりました。 なるほど私も気をつけよう、と思いました。

こわい…

041
かな
ごめんなさい、驚いてしまいました。 そんな些細な言葉のニュアンスの違いだけでも相手にそう思われてしまうのかと怖くなりました。 例えば初対面で「よろしくね」だったら違和感を感じるのも仕方ないと思いますが、「よろしくお願いしますね」ってご近所への挨拶レベルなら私の中では普通です。 ビジネスでのお付き合いで目上の方にはもちろん「~致します」まで言いますが。 トピ主さん、そこまで深く考えすぎると人付き合いしんどくないですか?

トシとってるだけでは「目上」と思わない世代なんじゃない?

😉
sayoka
大丈夫、別に、この先お付き合いはありませんから。 とりあえず、引っ越してきましたって挨拶にきただけですから。 なにもかも、考えすぎ。 悪く取りすぎ。 他人を貶めすぎ。

さらに・・

041
みさき トピ主
心配していたことに、昨夜、11時廻って、夫婦で窓全開でギターをかき鳴らし、大声で歌ってました・・・雨が降ってるのに、びっくりしました。一度っきりであることを祈るばかりです。 私の地域は、閉鎖的な田舎に近い町です。90~20代まで、ほとんどが年金ぐらいですが。私は40代ですが、「あなたより多く生きてきたんだから、常識はありますよ」とハッキリものをいうご婦人もいます。表向きは穏やかでも、心の中はふとした時にわかります。年功序列や居住歴を意識する年配者に囲まれてるのか、そういった雰囲気の中で過ごすと、感化されるのでしょうか。 地域性の問題もあるんでしょうか・・・今の環境が常識的であるのか、わかりません。 ただ、私は目上の人には「よろしくお願いしますね~」とはいいません。挨拶でも物を頼むのにも一方的に感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧