本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 演劇関係。これって愛人ですか? 考えすぎですか?

演劇関係。これって愛人ですか? 考えすぎですか?

レス3
(トピ主 0
ため息だいく
ひと
トピをご覧いただきありがとうございます。 挑発的なトピックタイトルになってしまいましたが、ご容赦ください。 悩みがあり、投稿いたします。 ご意見を伺いたいのは、「一回り以上、年上の男性を「○君」と呼ぶ場合、ただの友達でしょうか?」ということです。 元彼女(Aさん)は演劇をやっていて、共同で作業をしてほしいと、ある男性(Bさん)を私に紹介してきました。 元彼女はBさんを「まぁ君(仮名)」と呼ぶほど親しい、だから信用できる人と説明されました。 しかし私は呼び方が引っかかってしまいました。 一回り以上年上の男を「まぁ君」…。 しかし、元彼女は、ただの昔からの所属団体の後援者だといい…、演劇関係ではフランクな呼び方は普通と言います。 そうなのでしょうか? 自分の感覚では年上の男を呼び捨てする感覚は理解できません。 考えすぎだとは思うのですが、もしかして愛人関係なのかとモヤモヤしてしまいます。 特定をふせぐため、曖昧な情報しか掲載できないのですが、 アドバイスをいただけないでしょうか。 プロアマ問わず、演劇関係をご存知の方にお聞きできればありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

元舞台人です。

🎶
さくら
演劇関係に慣れていない方は、驚かれるのも無理はないと思います。 が、Aさんのおっしゃる通りフランクな場合が多いです。 私が学生時代に所属していた演劇サークルは、 各自呼んでもらいたい「あだ名」を決めて、その名前を呼びあっていました。 私は自分の名前をそのまま呼んでもらうことにしたので、 先輩や同期からは名前を呼び捨て、後輩からはさん付けで呼ばれていました。 演劇関係者以外の人からすると、彼氏彼女の関係でもないのに 名前を呼び捨てなんてあり得ないようですが、サークル内ではそれが当たり前でした。 同期の中には自分より年が上だったり、学年が上だったりする人もいましたが、 同期なのでさん付けはせず、普通に呼び捨てにしていました。 AさんとBさんは年齢差があるようですが、 私からするとAさんが「まぁ君」と呼ぶのは別に違和感はないです。 なんというか、演劇関係者って外から見ると独特な濃さがありますよね。 みんなで一つの作品を作り上げる一体感が、そうさせるといいますか・・・。 なので「かなり年上に呼び捨て、でもただの友達」は十分あり得ますよ。 大丈夫です!

舞台では普通かな

🎂
アンフィニ
ちょっと変わった世界だと思って下さい。 長いと1か月以上も舞台のために、寝食を忘れて共同作業するために、家族同様の絆ができます。 上下関係が厳密に残るのは、プロデューサーと、演出家です。 この二人が、他の仕事を兼任する規模の劇団の場合(小規模な劇団)の 場合、彼らも平等の立場になり、「ちゃん」付けで呼び合う事も多いです。 いい年をした大人が「ちゃん」「君」付けで呼び合うことにより、一体感を感じ、劇団への帰属意識を高めているといったら、言い過ぎでしょうか。 でも、そんな感じです。 愛人は、呼び方ではなく、芝居を離れたところでどのように接しているかで、判断されてはいかがでしょうか。

こちらは逆にびっくりしました。

041
白いオウム
現役20年過ぎています。私には日常茶飯事なので、あなたの言うようなことを考えたこともありませんでした。気をつけなくてはいけないのかな?と逆に反省です。私は、男性陣の中でただ一人女性という環境がしばしばですが、どの年代の人からもニックネームか、さん付けなしで呼ばれています。で、私も同じ。 でも、15年この環境ですが、誰とも愛人関係になったことないです。まあ結婚していますから当たり前なんですが。以前は、なんか気をつけた方がいいかしらという雰囲気は何度かありましたが、今は皆も私がそういう方に興味がないこともわかっているみたいで。 夫があなたと同じこと考えていたのかと逆に心配になりました。自分の環境が普通と思い込むのって危険ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧