本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 異動で落ち込んだ気持ちを前向きにしたい

異動で落ち込んだ気持ちを前向きにしたい

レス2
(トピ主 0
041
とむ
仕事
入社3年目、27歳です。 東北地方で2年間の外勤を経て、この春、東京本社の内勤に異動しました。全く予想外の異動で、仕事内容も違うめったに人事交流のない部署(採用枠も別)への異動でした。 新しい部署では周囲も穏やかでいい人ばかりで、仕事も覚えて少しずつ軌道に乗り始めました。 仕事時間も以前の5~8割になり、自由な時間を生かして趣味の手芸や料理に凝ったり、学生時代好きだったCDやDVDを見たり。 皇居ランナーでも目指そうかと、ジョギングもはじめました。 ベランダでゴーヤカーテンを育てたり、夏休みの海外旅行の計画を立てたり…思いつく限りやってみました。 でも、どうしても気持ちが晴れません。 考えてもしようがないし、今の職場で腐らずに頑張るしかないんです。 それでも、異動の原因をあれこれ考えてしまったり、「もう2度と外勤に戻れないのでは」と不安や悔しさでいっぱいになったり、「転職しようか」「外勤の内定をくれた他社に入ればよかった」などと意味もないことを思いついては打ち消したり。 辞令が出てもう3カ月もたつのに、考えては呆然としたり涙が流れます。過眠で悩むことはあったけど、生まれて初めて寝つきが悪くなりました。 ぱーっと気持ちを明るくして、前向きに仕事や生活に向き合うにはどうしたらいいでしょうか? 夢中になれる趣味やアイドルでもできればいいのになぁ…(もちろん、仕事も今以上に頑張るつもりです!) いいアイデアをいただければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

人事異動から会社のメッセージを読み取る

041
へたれ管理職
40代独身女性、メーカーの技術系管理職です。 20代後半で入社3年目、ルートが違い人事交流の無い場所への異動、(嫌ではないけれど)本意でもない新しい分野の仕事、第三者から見ると抜擢人事なんですけどね、実は。でも本人からするとそうは思えないんですよね、良く分かります。 人事異動って、会社からのメッセージなんです。こうなって欲しい、こういう力を、視点を身につけて欲しい、という願いがこめられているんです。私から見ると、外勤から内勤へ、地方から本社に移すことで、トピ主には本社の広い視点をもち、意思決定(これは本社の主管業務であることが多い)のプロセスを身につけて欲しいというメッセージが読み取れましたが。いかがですか。 パイオニアはどうしても孤独ですよね。前例があれば、それに沿うにしろ反発するにしろ見本がありますが、それがない。自分で前例を作っていくガッツも会社の期待の一つだと思います。どうやら都会暮らしも苦ではないようですし、ヒューマンスキルも高いようです。(外勤者なら当然でしょうが。)自分で自分を鼓舞して頑張ってください。あなたをモデルにして後に続く人は必ずいますよ。

異動ならいいじゃない

🐤
piyo
私なんて、リストラの足音が聞こえてる・・・。そういう人もいるますから、自分はラッキー!と思って前向きにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧