入社3年目、27歳です。
東北地方で2年間の外勤を経て、この春、東京本社の内勤に異動しました。全く予想外の異動で、仕事内容も違うめったに人事交流のない部署(採用枠も別)への異動でした。
新しい部署では周囲も穏やかでいい人ばかりで、仕事も覚えて少しずつ軌道に乗り始めました。
仕事時間も以前の5~8割になり、自由な時間を生かして趣味の手芸や料理に凝ったり、学生時代好きだったCDやDVDを見たり。
皇居ランナーでも目指そうかと、ジョギングもはじめました。
ベランダでゴーヤカーテンを育てたり、夏休みの海外旅行の計画を立てたり…思いつく限りやってみました。
でも、どうしても気持ちが晴れません。
考えてもしようがないし、今の職場で腐らずに頑張るしかないんです。
それでも、異動の原因をあれこれ考えてしまったり、「もう2度と外勤に戻れないのでは」と不安や悔しさでいっぱいになったり、「転職しようか」「外勤の内定をくれた他社に入ればよかった」などと意味もないことを思いついては打ち消したり。
辞令が出てもう3カ月もたつのに、考えては呆然としたり涙が流れます。過眠で悩むことはあったけど、生まれて初めて寝つきが悪くなりました。
ぱーっと気持ちを明るくして、前向きに仕事や生活に向き合うにはどうしたらいいでしょうか?
夢中になれる趣味やアイドルでもできればいいのになぁ…(もちろん、仕事も今以上に頑張るつもりです!)
いいアイデアをいただければ幸いです。よろしくお願いします。