本文へ

教えて下さい!ぶどうを頂いた時。

レス15
(トピ主 1
🐱
ピオーネ
話題
先日ママ友さんが2組子連れで遊びに来てくれました。 手土産はピオーネです。 ありがとうございますと受け取ったものの、どうやってお出しするか非常に悩みました(普段食べ慣れていないもので…)。 とりあえずお茶とお菓子をお出しした後、子供たちが仲良く遊んでいるのを確認後キッチンへ。 ママさん達は会話もはずんでいるご様子。 さてどうしよう…。 とりあえずピオーネを房からはずして果物ナイフで皮を剥いてはみたものの、私のスピードだと30分はかかりそう。 そこで、私のとった行動は、 ・とりあえずピオーネの1/3程は頑張って皮をむく。 ・冷蔵庫にある果物を確認!バナナ、ゴールドキウイ、リンゴがあったので、手早く皮を剥き(これらは普段から我が家にあるものなので皮をむくのも早くできます)ピオーネと共に盛り合わせて完成! で、お出ししたんですが大丈夫だったでしょうか? 皆さんは手土産でぶどうを頂いた時、どうしていますか? 今後の参考のために是非ともご教示下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

他の種類のぶどうでもそうですが…

041
しゅん
ピオーネに限らず、 ぶどうは皮を剥いて出さない方が良いと思います。 なぜなら、一番美味しいところを捨てているから… ぶどうは皮と実の間に甘さがあるので、 皮を剥かれてしまっては… 房から取って、ガラスの器などに盛り付けて、皮入れの器も一緒にお出しする。 もちろん、他のフルーツとの盛り合わせも豪華でいいですよね! ピオーネはまだ時期が早いので甘さも少な目かもしれませんので、 余計に皮は剥かない方が良かったですね。 ただ、ぶどうでもデラウェアは房から取らずに、 そのままの方が良いですね。 あと、巨峰は種があるので皮がくっついてる程度にカットし、種を取り除いてから器に盛ると食べやすいと思います。

うわ~!

041
のりこ
葡萄をいただいたら、洗ってそのまま出します。それが普通だと思ってました。 皮をむいて他の果物と盛り合わせるなんて…。凄い!主サンとお茶してみたいです。私の周りはそういう人居ないので、純粋に凄~いと思いました。

へ?

秋風
洗って、お皿にのせて、おしまい。 各自食べる時に、皮剥きますよね? すごいなぁ、トピ主様。

皮はむかない

🐧
デラウエア
私なら、洗って房から外して出します。 皮はむきません。

ピオーネって。

🐤
コットン
皮ごと食べるんじゃないんですか?

皮をむく?

041
seven
ぶどうの皮をむいて供するのは、抵抗感のある人が多くありませんか? 私だったら、ひと房を3~4粒ぐらいずつにハサミで切り分けて、お皿に乗せてお手拭きタオルと一緒にお出しします。

そのまま洗って皿に盛るだけ

041
JOY
房から外して、ざっと洗って、見栄えのするお皿・ガラス鉢などに盛る。 銘々皿とお絞りも用意。 あるいは数個(お上品に5、6粒?)最初から銘々皿に分けてお出しする。 で、だめですか~? >冷蔵庫にある果物を確認!バナナ、ゴールドキウイ、リンゴがあったので、手早く皮を剥き(これらは普段から我が家にあるものなので皮をむくのも早くできます)ピオーネと共に盛り合わせて完成! ・・・尊敬します。 我が家では、ぶどうの季節にはだいたい梨もあることが多いので、梨とセットでお出しすることはあったかな。 でも、ピオーネも巨峰も、ぶどうの皮をナイフで剥いたことはありません。  

えっ?

🎶
うんぱるんぱ
ぶどうの皮まで剥いてあげるの? 私だったら洗って何個かずつの子房に分けるかするだけで、後は食べる時に皮を入れる小皿と紙ナプキンを配ると思います。 あまりやりすぎても驚かれるかもしれませんね。 でもお友達はきっと「あら、すんごい親切!」と思ってくれたでしょうけどね。

初めて聞きました

🙂
L
葡萄をむいて出すって・・・。 私が無知なせいでしたら、ごめんなさい。 うちは出せるとしたらデラウェア位だけど、 洗ったら小房にはさみで切り分けて、 それぞれに取り皿とお手拭きかウェットティッシュを用意。 そんなんじゃ、ダメ?

むかないで~

041
かな
他人にベタベタ触られたブドウの実は食べたくないな…。

洗ってそのまま出す

041
メリンダ
お子さんの分はお母さんが剥いて(種を取って)あげると思うし。 他人に触られまくったブドウは食べたくないですねぇ 数個の小房に分けて、そのまた小房を数個づつ硝子の器に入れて 一緒におしぼりも出すかな。 あ、でもイチゴは洗ってヘタを取って出すな。 一個一個触るのは一緒だけど、外側が湿潤しているかの差かしら?

藤本ひとみさんの小説

🙂
織世
「離婚まで」 娘の朝食に巨峰を剥く(はずの)シーンが出てきました。 受験を控えて母親を召し使いのようにしか考えていない中高生の娘たちは、朝楽しみにしていた巨峰を母親が洗って房ごと出したら、剥いて出してくれないことに腹を立てて逆ギレします。その過保護さの象徴としては秀逸な効果的エピソードでしたが気持ち悪いと思いました。 「じゃあ冷蔵庫から出して自分で食べなさい」 が普通かと思ったので。 へたから2.3ミリのところでナイフで切って剥きやすくして出されたことはありますが、人の爪で剥かれた葡萄は食欲がわきません。

夫にはむいて出します。

041
なな
うちの夫は、果物をあまり食べてくれません。皮がめんどくさいようで、のこします。 で、みかんや大粒の葡萄は皮をむいて出すようにしたら、食べるようになったので。 でも、友達にはやらないかな、めんどくさいし、やっぱり気持ち悪いかも。 喫茶店とかの、パフェとかにのっかってるのは大丈夫なんだけどね。

皮は剥きません…

🐤
marin
お客様には剥きません。家族なら臨機応変で良いと思います。 奇麗にしたい場合は(ケーキ等の横にあしらう時等)は房に付いてる方を少し切って 座りを良くして出しますが…後は房から外して奇麗に洗ってそのままお皿に盛って出します。 デラウェア等の小さい葡萄は洗って房ごと盛りますよ。

トピ主です。

🐱
ピオーネ トピ主
皆さんありがとうございます。 子供がみんな1才児で手がかかると言うのもあって剥いて出すのがベストかな~と勝手に思い込んでしまいましたが、剥かずに出すのがスタンダードなんですね。 とても勉強になりました。 次回からは房からはずした部分をナイフで切って食べやすくしてお出ししようと思います。 ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧