本文へ

シリコンスチーマーってどうですか?

レス5
(トピ主 0
🍴
めんどう豆
話題
兼業主婦です。2歳の子どもが一人いて、3人家族です。 ルクエに代表される、シリコンスチーマー、たくさん種類がありますよね。5,000円もするので、いらないかな…と思っていたのですがネットで調べると平行輸入品なら2,000円くらい(二人用)で買えると知って、急に欲しくなってきました。 主人に相談したら「きっとすぐに飽きて使わなくなるよ」と言われてしまいました…。 私は良く野菜をレンジの「茹でる」モードで下ごしらえしたりするので、お皿+ラップでしなくなるだけでもエコじゃないかと…(今もシリコンの洗えるラップを使っていますが)。共働きなので、食事の支度はいつもばたばたで、時短にもなりそうですごく魅力を感じています。 ですが、ルクエはそのまま食卓に出すと蓋が邪魔というレビューも見ました。また、家族3人だと2人用では小さいでしょうか。シリコンスチーマーを買うか買わないか、そして買うとしたらどれがいいのか、悩みに悩んでいます。 ・ルクエが一番! ・ルクエではなく、別メーカーのものがいい!(dueとかパピヨットグルメとか) ・サイズは大きいほうがいいか、小さいもの2つ購入するのが良いか ・そもそもシリコンスチーマーはあまり使わない などのご意見お聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

雑誌の付録

🐷
azuki
主婦の友の赤い物を使っています。レシピ本がついて1680円でした。 大人4人家族ですが、下ごしらえなら充分です。 レシピの料理も何点か作ってみましたが、結構うまくできました。カボチャのプリンがお気に入りです。 この値段ならたとえ飽きたとしても余り後悔しないのではないでしょうか。 私もそう思って購入しました(笑) 結果ほとんど毎日使用してますし、買って良かったと思います。

うちはルクエなんですが

041
きなこ
あれで調理するとレンジの中にソースとかが飛び散って 後の掃除が大変なんですよね…。 野菜だけなら出るのも蒸気のかもしれませんが、例えば鮭を入れると 途中で「バフッ!」って音がして、蓋がパカッと開いて レンジ内にこまかい鮭のツブツブが飛び散ってたりするんですよ。 そのほかの調理でも、蓋は開かないまでもパタパタしてるし、 蒸気を逃がさなきゃいけないので仕方ないんですけど、これなら 別にシリコンスチーマーじゃなくてパイレックスの蓋つき耐熱ガラス容器 のほうがいいって思っちゃいました。シリコンは熱くならないのでミトンが いらないのはいいですけど、それだけ。 あとラップ代が減るかな。 そのまま出すと言っても蓋まで蒸気やソースでいっぱいだから、キッチン ペーパーで拭くなりお皿に載せるなりしないと。 そのままだとあまり見た目もよろしくないな~とも思いました。 蓋も邪魔。 今では全く使っていません。というか捨ててシャトルシェフ買いました。

少しの野菜など

041
モノクロ
無印の小さいシリコンスチーマー使ってます。 他のは使ってないので、ルクエなどの王道の使い方ではないとは思いますが、重宝してます。 すのこがついているので、少量の野菜蒸しに便利。 付け合わせの人参、ブロッコリー、アスパラ、ピーマン、じゃがいも、カボチャなど、ラップでレンジより美味しくできます。子供のおやつにもしてます。 すのこでかために蒸して、バターかオリーブオイルと塩とスパイスやハーブかけてさらに加熱するだけで立派な付け合わせになります。もちろん素のままでも。 じゃがいもやカボチャを牛乳で煮てチーズかけてグラタン風とかナスにトマトソースとか。 冷凍ご飯の温めも、スチーマーに入れた方が美味しくなります。 朝ごはんや夕飯の付け合わせなど大活躍です。 サブおかず(ほとんど野菜蒸し)用に小さなサイズはすごく役立ってます。

ViV 使っています

🐤
ハルカ
一人暮らし20代女性です。 シリコンスチーマー私も気になっていたもののルクエは値段がお高いしな~ と思っていて半年くらい前にViVのサイズduoを購入しました。切って入れてチンするだけなので私は重宝してます。 ワンルームなのでコンロもひとつしかないので1品足すのに便利です。今はレシピもたくさん紹介されてますしね。 ただ・・・サイズがちょっと大きすぎて、数センチ単位で真ん中に置かないと電子レンジの中で引っかかって回らないんですよね(汗) 回らないタイプの電子レンジなら、問題ないですけど、あまり大きいとこういう問題も発生します そのあと小さめの円形のシリコンスチーマー購入しました。 家族が多いならコンロで鍋を使う方が楽ちんなような気はします。 野菜の下ごしらえだけなら、私は耐熱容器の方が好みです。

ルクエつかってます。

😍
一人暮らしの独身男性ですが、ルクエを使っています。 自分は、週に4回は使ってます。 適当に食材買って、突っ込んでチンするだけでいいんで すごく重宝してます。 あと、油を使わなくなったので体重も4キロ落ちました。 欠点として・・ 自分は大きいのを買ってしまったらしく レンジにいれても中で回転しません(笑 でも、加熱されてるんで問題ないんですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧