本文へ

夫に何とか伝えたい!

レス12
(トピ主 2
041
千代
恋愛
トピ開いて下さり有難うございます。30代半ば千代と申します。 夫婦仲についてご相談させて下さい。 夫に下記3点を治して欲しいと思っています。 ・横暴な車の運転 本人は運転技術が高いつもりでいるのですが、同乗者は本当に怖くて恥ずかしいです。ハイスピードで前の車をあおる、パッシングする、毒づく、すれ違いざまに運転手をにらむ、中指立てる、ハイビーム、カーチェイスなどは当たり前。先日は割込んできた車に派手にクラクション鳴らして、相手の運転手に因縁つけられ、危うく刃傷沙汰になるとこでした。でも懲りません。 ・命令口調 私に対していつも犬猫を扱うように命令します。「…すんなよ!」「…してこいよ!」口を開けば馬鹿にするか欠点を笑うかけなすかなので、もう傷つくのに疲れました。私この人のなんなんだろう、と最近うまく眠れません。昼寝はしますが(笑) ・家計管理 私の小遣いは生活費の余りなので、余らなければなし。家族の為の食費を削るわけにもいかず、不足時は夫の許可制&プチ嫌味。対して夫はこの半年でよい釣竿1本、ブランド物の財布、バック、ジャケットなどまあまあ金額使っていると思われます。節約が嫌なわけではなく、将来の為に貯金するというなら一緒に頑張りたいのですが、クーラーは付け放題、風呂は一人深夜、など節約の協力もなく、好きなものを気に入ったら相談なく購入。月収や貯金についても向こうは完全非公開です。家事育児、そこそこ頑張っているつもりなのですが、家族というより雇われているような気がします。 こんな気持のままではいけないので話し合いたい、とメールすると「あ~ヤダヤダ気持悪い、吐き気がする」と返ってきました。 夫は話し合いしようというと必ず気持悪い、といいます。何が?一体どうしたら?? 私が至らないからでしょうか。 他の家庭も夫とはこんなものですか?

ランキング

レス

実家で話し合いたい

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 なかなか癖のあるご主人ですね。男性である僕でも友人にすらなりえない性格の持ち主のようです。モラルハラスメント夫の性格がそのままでています。 さて、彼を話し合いの席に引っ張りだす手段として昔から有効なのが、 「実家に帰らせていただきます」攻撃です。 いったんお子さんを連れて実家に戻ります。その上で「話し合いたいので迎えに来てください」と連絡を入れましょう。 モラハラ夫は外面は良いことが多いので話し合いの内容はトピ主さんに有利に進みます。できれば家裁の調停員(家庭修復の方向で)に同席してもらい録音するようにしましょう。 そして、 1.無謀運転の取りやめ 2.モラルハラスメント(命令口調)の改善 3.お金の使い方・管理をトピ主さん主導、もしくは事前の合議制にする。 などを取り決めてしまいます。録音したデータはコピーして彼に破棄されてしまわないようにしておきましょう。

あの…

😨
ゆう
ご主人に直してもらうとかのレベルじゃない気がしますが… 横暴な運転→ 横暴というより、ご主人不良ですか?ってレベルです。 命令口調→ 完全にモラルハラスメントです。 家計管理→ 経済DVです。 ご主人、いい大人なんですから今更それらが直るとは思えません。 話し合おうと言ってくる嫁が気持ち悪いとまで言ってるんですよ? この方と一生、お爺ちゃんお婆ちゃんになるまで一緒に居たいですか? 本当にそのご主人でいいんですか? 目を覚ました方がいいです。 市役所に女性センターや無料カウンセリングありませんか? ぜひアポとって一度行って相談してみて下さい。

ずいぶんとヤンキーな・・・

041
JinRock
旦那さんですね。 暴走族上がりですか? 残念ながら今の状態では、トピ主さんに勝ち目はありません。 そのわがままな旦那に対抗する為に、少しずつで良いから、トピ主さんの力を蓄えましょう。 まず裏金(=へそくり)を作る。 何事もまずはお金です。 そして旦那の言うことは一切無視する。 相手をするから付け上がるのです。 勿論旦那にメールなど出さない。 時々不適に微笑んでみせる。 何か言われても受け流す。 旦那を家庭内孤立させる。 トピ主さんと子供は良い関係を築く。 家計については全面的にトピ主が管理するということを伝える。 反対されても、しつこく言い募る。 相手が膨れたら黙って身を引く。 その繰り返し。 いずれにせよ暴力沙汰にならない程度で、さっと引きましょう。 その場合も言葉での応対は最小限にする。 旦那の運転時の性格変換についてはどうしようもありません。 できるだけ同乗しない。 生命保険を掛ける。 これまで辛抱したのです。 今さら慌てる必要はありません。 じっくりと行きましょう。

こんなもの?

おばさん
トピ主さんは私より10歳はお若いのでしょうね。 でもね、こんな男は夫どころか会ったこともありません。 小町を読んでいる女性の中にも、こういうのには出会ったことないという方、大勢いらっしゃると思うんです。 もし、間違って結婚しちゃったとしても、自分のプライドを保てるところまで大げんかしても闘う。 そのままだったら、私は一ヶ月でノイローゼになっていると思う。 でもやっぱり結婚はないな~。口調だけでもまったく許せないです。 付き合っているときにそんな言い方されたら、ただちに踵を返して帰ります。 刃傷沙汰に発展しそうな運転なんかされたら、その場でお別れします。 それが普通の男女関係なんですよ・・・トピ主さん。 本当によく生活していられますね。 お子さんもいるんですね。不思議だな~。 だいたいこれは、たんなる夫婦仲の問題なのかな? でも、トピ主さんは3点治してくれればいいと思っているんだね。 すでにあなたの感覚は麻痺しちゃってると思います。

お子様がいらっしゃらないのなら離婚をお薦めします

不思議がいっぱい
貴女のご主人とそっくりな人が近所にいます。 奥様はものすごいボンヤリ&ボンクラ&主婦能力ゼロ系です。 だからあんなご主人でも仕方無いというか、ある意味つり合っています。 それでも決して【奥様が至らないから】ではないですよ。 旦那様自身の能力の問題です。 残念ながら話し合いなんかで治りません。 トピ主様はお子様はいらっしゃるの? 皆さんのおうちは…もちろん…そんな旦那さんじゃないですよ? 聞かないと、もう判らなくなってしまってる?

そんな夫聞いたことない

041
はるか
随分と、特殊な旦那さんですよ?離婚の原因になるようなレベルの酷さだと思います…。離婚相談かと思いました……

ひど!

😨
まーゆ
不躾ですが旦那さん、かなりひどいです。 既婚ですが、夫には全く嫌なところがありませんし、大変な時も幸せですよ。 性格は変わりません。別れたら?

ひどいご主人ですね

🐷
はち
読んでて悲しくなってきました。 乱暴な運転と言動についてですが、「なんでそんなに乱暴なの?」とか「どうしてもっと安全運転してくれないの?」という言い方ですとダメです。 「うるせえっ」とか言われて終わりです。 率直に、「あなたの乱暴な運転や言動にとても嫌な気持ちなる」と言ってみましょう。 どうして~なの?という言い方ですとただ単に「あなたは乱暴者だ」と伝えているだけで相手はムカっとするでしょう。 私は嫌な気持ちになる。と言うと、少なくとも「あなたは私を悲しい気持ちにさせている」ということは伝わると思います。 ですが・・・ご主人はとっても激しい気性の方のようなので、どちらにしても「うるせえっ」と言われるかもしれませんね。 次に家計のことですが、あなたは自身のお小遣いに月いくら必要としていますか? まずそこを考えて、毎月いくら残すために切り詰める、という考え方はいかがでしょうか? 明らかに足りない場合はご主人の食事を安上がりにして、生活費が足りてないことをアピールしましょう。 主婦にもお小遣いは必要だと思いますよ。専業主婦は無収入ですが、年収280万円に値する仕事ですよ。

うちも同じです!

041
さき
同じく30代半ばの専業主婦です。 上の2点「横暴な車の運転・命令口調」はトピ主さんのご主人と全く同じです。運転に自信があるんですよね。 私の主人も自分以外の人間をバカにしている自己中自己愛の強いモラハラな人です。 家計管理のみ私が任されており、うちの夫はインドア派で買い物はせず、旦那お小遣い制なので、多少自由が利くところだけ救いでしょうか… ちょっとでも自由になるお金がないと辛いですよね。 バイトやパートなどは許してもらえないかな… うちの場合は主人に趣味らしきものがなく、休日は一日中家でゴロゴロして私や子供を怒鳴りつけてばかりで…何か他に楽しいことでも見つけたらいいのに…と思ってしまいます。ないものねだりでしょうか。。 そんな主人ですが仕事はきちんとしてくれて、今の生活ができるのも主人のおかげと思い、辛抱しています。 我慢はなかなかできるものではないが辛抱は何とかできるものと私の祖母が教えてくれた言葉です。 同じような状況でがんばっている主婦がここにもいます。 今後はどうなっていくかわかりませんが、今は離婚は考えていません。 お互い辛いですががんばっていきましょう。

レスありがとうございました

041
千代 トピ主
皆様、沢山のご回答有難うございました。レス遅くなりすみません。 なんだかホッとしました。やはり私の夫が特殊なんですね。 トピ本文に書いておりませんが、もうすぐ3歳になる娘が一人おります。 運転が暴走族・ヤンキーのよう、とのご意見についてですが、行為は確かにチンピラのようですが、実際の過去はいたって優等生で、現在の仕事もかたぎのいわゆるエリートです。昔趣味でカートをやっていたので、そのせいもあり自信があるのだと思います。でもだからって他人を不快にさせていい言い訳になりませんよね。スピード違反で早く捕まればいいのに、と思ってます。いっそ免停になって欲しい。でも警察やオービスには非常に注意深く、これまで車で違反切符切られたことはありません。 夫を乗せ私が運転することも昔はありましたが、お酒の為の送迎で乗せてもらっているくせに、「こんなとこでブレーキ踏んだら燃費が悪い」「起きてるか?」「なぜ抜かないんだ」などと散々人の運転にけちをつけ、あろうことか助手席から手を伸ばしクラクション鳴らしたりするんです。もうあんまりに嫌なので、今では一切拒否しています。 すみません、続きます。

続きです

041
千代 トピ主
口調についてですが、出会った頃部活の先輩・後輩だったので、普段はタメ口なのですが、どこかで上下関係はかわらないと思っているのか、私なんかに口答えや注意されるのが我慢ならないようです。 夫が初めて交際した人で、以来他の方とお付き合いすることなく結婚に至ってしまった為、正直私の感覚も麻痺していると思います。 それでも結婚当初は家事に協力してくれたり、出産時も一晩中起きて支えてくれたりしてました。変わったな、と思ったのは職場で出世して、取引先におべっか接待うけるようになってからです。 私のレベルが低く、つりあわないのか、地位が高いから周りを見下すのか、本当はどちらなのだろうと思います。 どちらにしても、共に生活する家族として、最低限の優しさをもって話してほしいと思うのは、同じ収入がない以上許されないんでしょうか。 一度「私をあなたのチーム(家族)に入れて欲しい。一人で戦っている気がする」と訴えたら、「俺にチームになってほしいの?監督のつもりでいた」と言われました。びっくりしました。 この夫の感覚はありですか。また質問ですみません…。

とりあえず実家に戻ったら?

😢
チョコ
そっか、エリート側でしたか。 それは益々タチが悪い… 私も国立大学を出て、いわゆるメジャーな会社に入りましたが、主さんの旦那タイプめちゃめちゃ存在します。 男らしさを完全に履き違えてますよね。 旦那さんは社会的に大きな失敗をしない限り、その考え方を見直すことはなさそうです… けど、こういう人って打たれ弱いから、一度挫折しちゃうと立ち直れないし、そうなると主さんちの生活も危うくなっちゃうから失敗を祈ることは出来ないし…ん~何かどうにもならないですね。 子供無しなら、離婚を勧めたいけど、シングルマザーやっぱり大変だし安易には勧められないですよね。 でも、私ならやっぱり耐えられないです。 誰かもおっしゃってましたが、此の手のタイプは体面をものすごく気にするので、私ならとりあえず実家に帰って、迎えにこられても一切会わずに、自分がいかに今の生活にうんざりしてるのかを分からせる努力をします。 あと、主さん、根性だして仕事はじめてみては? 失礼ですが、主さんには怒りのパワーや独立心が欠けていると思います。 一度社会に出て外の空気を吸って下さい。 世界が急に開けてくると思います。 頑張って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧