トピ開いて下さり有難うございます。30代半ば千代と申します。
夫婦仲についてご相談させて下さい。
夫に下記3点を治して欲しいと思っています。
・横暴な車の運転
本人は運転技術が高いつもりでいるのですが、同乗者は本当に怖くて恥ずかしいです。ハイスピードで前の車をあおる、パッシングする、毒づく、すれ違いざまに運転手をにらむ、中指立てる、ハイビーム、カーチェイスなどは当たり前。先日は割込んできた車に派手にクラクション鳴らして、相手の運転手に因縁つけられ、危うく刃傷沙汰になるとこでした。でも懲りません。
・命令口調
私に対していつも犬猫を扱うように命令します。「…すんなよ!」「…してこいよ!」口を開けば馬鹿にするか欠点を笑うかけなすかなので、もう傷つくのに疲れました。私この人のなんなんだろう、と最近うまく眠れません。昼寝はしますが(笑)
・家計管理
私の小遣いは生活費の余りなので、余らなければなし。家族の為の食費を削るわけにもいかず、不足時は夫の許可制&プチ嫌味。対して夫はこの半年でよい釣竿1本、ブランド物の財布、バック、ジャケットなどまあまあ金額使っていると思われます。節約が嫌なわけではなく、将来の為に貯金するというなら一緒に頑張りたいのですが、クーラーは付け放題、風呂は一人深夜、など節約の協力もなく、好きなものを気に入ったら相談なく購入。月収や貯金についても向こうは完全非公開です。家事育児、そこそこ頑張っているつもりなのですが、家族というより雇われているような気がします。
こんな気持のままではいけないので話し合いたい、とメールすると「あ~ヤダヤダ気持悪い、吐き気がする」と返ってきました。
夫は話し合いしようというと必ず気持悪い、といいます。何が?一体どうしたら??
私が至らないからでしょうか。
他の家庭も夫とはこんなものですか?