本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分は同じ話を何度も繰り返すのに人の話は覚えてるのは何故か。

自分は同じ話を何度も繰り返すのに人の話は覚えてるのは何故か。

レス5
(トピ主 0
💡
飴あられ
話題
40代主婦です。 以前から「なんでかなぁ~」と思っていた疑問です。 常に会う友人知人や姉妹と話をしていると「その話、この間聞いたなぁ」という事が多くあります。人によっては傷つけないように初めて聞くふりをして合わせるのですが、例えば姉妹などは遠慮なしですから、話し始めると同時に「それもう3回聞いた」なんて言われてしまいます。そしておかしいのはそういう当人もしょっちゅう同じ話をするのです。自分が話した事は忘れてるんですね。(この頃では私も対抗して話の途中で「この間聞いた」と言ってしまいます。そして二人で苦笑い。) どうして人の言った事は覚えていて自分で話した事は忘れるのでしょう。 くだらない話題ですみません。でもどうして?

ランキング

レス

「誰に」ではなく話の内容で覚えているからでは?

041
しろうさぎ
話したほうは「誰に話したか」ではなくて「何を話したか」で覚えているからだろうと思います。 聞いたほうも基本的には「何を聞いたか」で覚えているのだとは思いますが、かなりの場合に話の内容を思い出せば誰から聞いたかもすぐに推測が付くので、ああこの人から聞いたんだと分かるんだと思います。 例えば、Aさんから「BさんとCさんが付き合っている」という話を聞いた場合、DさんやEさんもその情報を持っていそうなら、誰から聞いたか分からなくなりませんか? 少なくとも、私は分からなくなります。でも、その話を持ち込みそうな人がAさんだけだったり、あるいは付き合っているという事実だけではなくそれに対するAさんの評価を聞いていたりすれば、Aさんから聞いたのだということはすぐに分かります。 それに対して、話すほうは、たいてい誰に話しても話の内容は同じなので、誰かに話した内容だけ覚えているのでは、誰に話したか分からなくなります。

たぶん

041
匿名
老化だと思います。 若い頃、そのようなことがありましたか? 私は、40代半ばぐらいから同じ感じです。

誰に話したのか?

041
同じ話しを誰かには話したけど、この人だったかな? って思って同じ話しを同じ人にしてしまうことがよくあります・・あるみたいです。 あやしいと感じた時は「前に話したかな?」と聞いてから話しはじめて 「前に聞いた」と言われたらやめるようにしています。 たしかに自分で話したかどうかはよく迷いますが、人の話しは忘れていても途中まで聞くと思い出します。 「その話し前聞いたよ」と言えるかどうかの性格と関係がカギなのでは?

多分

041
魔法
聞く方はうんざりしている。何度目だ?とかつまらないとか。 そのうんざり感で覚えてる。 話すほうはいつだって新鮮。話したいから。 そんなところではないでしょうか。 要因はもっともっとあると思いますが。 ちなみに、歌なら何度聴いても「それ前に聞いたし…」とはならない不思議。 トークをメロディアスにすればきっと、もう聞いたとは言われないと信じたいです。

私も同じです!

😣
mimi
私も同じ問題で悩んで(?)います。自分では初めて話すつもりで話しているのに、相手の反応で過去に話した事があると気付くのです。皆さん優しいので、まるで初めて聞いたようなふりをしてくれますが。 本当にどうしたら、治るんでしょうね。私は対策として、話す前に「これ話したっけ?」と確認してから話すようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧