本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 他人のオムツ交換を見ていて、疑問・・・汚い話ですみません。

他人のオムツ交換を見ていて、疑問・・・汚い話ですみません。

レス14
(トピ主 0
🐴
長身女
子供
2歳(8月で3歳)の娘がおります。まだオムツはとれてません。 先月、3日間ほどトイレに誘うトレーニングを始めてみましたが、おまるや補助便座に座ってはくれるけれど、いざ本当におしっこorウンチが出る時は下りて逃げ出します。抱っこして座らせようとすると泣き叫んで暴れるし、無理やりするのは良くないと聞いたので、断念しました。梅雨明け頃に再チャレンジする予定です。 よく行く児童館のトイレで時々見かけるのですが、ウンチをした子を立たせたままオムツを脱がせて袋に捨てて、お尻拭きでお尻をささっと1~2回拭いて新しいオムツをはかせて終了、というのが、私には真似できません。 立ったままササっと終わるので楽そうで、娘が立てるようになってから何度か挑戦してみたのですが、お尻の割れ目についたウンチを立たせたまま綺麗に拭き取るのは難しいです。 特に柔らかいウンチの時はべっとり付いてて拭いてる手にも付きそうになりますし、時々娘が動くので大変です。 皆さん1~2回ササっと拭いただけで済ませてますが、いくら硬いウンチでも肛門付近はふけないのではないでしょうか?…それとも、普通はちょっとくらい拭き残りがあっても気にしないものなんでしょうか?私はものすごーく気になりますが。一度母が雑で拭き残りがあった時はお尻の広範囲に赤い発疹ができてなかなか治らず受診した事もあります。 あとしゃがませて拭こうとした事もありますが、しゃがませるとお尻と地面があまりにも近すぎて拭き難い&下に付きそうでした。 皆さんどうやって立たせたまま綺麗に拭いているのでしょうか。コツとかあったら教えてください。 娘は大きい方なので、オムツ台に寝かせると狭いし、折りたたみ式オムツ台だと重量制限や年齢制限もある上、自分では寝てくれないので、私が15キロ以上ある娘をヨイショっと寝かせてあげねばならず、腰を痛めそうです。

ランキング

レス

モーモーさん

041
kp
ウンチが終わると、「はい、じゃぁモーモーさんになって」と言いながら 前かがみにさせて(子供のお腹を自分の膝に乗せるようにして)お尻を出させます。 慣れると「モーモーさん」と言うだけで自分から膝の上に乗っかってくるようになります。

えー!寝転ばせて?

🐤
arupusu
ですか?? どうやって拭いてますか? 私の娘は、1歳8ヶ月です。家では、立ったまま拭きます。 かなり、ぐぅーーーーと、それでもゆるいときは、お風呂でシャワーします。 外出先は、ベビー用の台の上ですが・・・ トイレトレの前段階として、自分が「小」をしているところを見せますよ。 便器の前に娘を立たせて、じっと見られながらします。

私も。

💡
今回は通りすがりで。
kpさんと同じで「モーモーさんして~」と言って 立ったまま手を床につかせてました。 今9才ですがお尻が気になる時は今でも「モーモーさんして!」と 言ってるし意外に子どもも素直にやります(笑) まぁ性格も大きいですよね。 その辺は自分に合ったやり方でいけばいいんですよ。

片足上げさせます

🐶
ぼよよん
同じく8月で三歳の息子が居ます。 つかまり立ちくらいから、もう寝転がってオムツ交換なんて、させてくれないです。 片足上げたらお尻の割れ目まで拭けますよ。 さすがに1~2回じゃ無理な場合も多いですけど、拭き残しは無いです。

座らせてみる

くるり
ちょっと面倒かもしれませんが、大人用の便座に座らせてみてはどうでしょうか? そうするとちょうどお尻の割れ目が開きますので、拭きやすくなります。

おしりプリ~ンして

041
たろ
壁があると具合がいいのですが、壁に両手をついてもらい 「おしり プリ~ン して」でちょっと突き出してもらいます。 娘も息子もそれでやってました。それと、もよおし始めたらトイレへ直行。 ウンチは急にとまらないので、一度お尻にウンチがつかない体験をすると気持ちよさがわかると思います。 ゆるいウンチの時は別ですが、普通のウンチの時はトイレでするとほとんどペーパーにつかないくらいキレがいい!本当に感心します。 多分、おむつしていなければおしりにはほとんどつかないでしょう。 早くトイレでできるといいですね。

足ひらいてー

041
みみ
二歳の子がいますが、立たせて交換です。 寝かせてる方がお尻の下の方についたのがうまく取れない気がして。 拭くときは、壁に手をつかせて「はい、足ひらいて」と言って片足をあげてもらってます。私は大きいのの時には結構しつこく拭いてます。 すぐ荒れてしまうので。 やわらかい時にはお風呂でシャワーですね。 夏はむれるので早くトイレでしてくれるといいですよね。

モーして

041
うめ
子どもの上半身を前に倒し おしりをつきだすような格好にしてます。 手で足首をもてば安定するかも。 たぶん牛のような格好だから「モー」なのかな。 子どもがバランスをとりづらかったら あなたがしゃがみ、その膝の上に子どもの 上半身がのるようにすればOK。

オムツのポーズ!

😀
mamaman
2歳半の子がいます。少しずつトイレトレを進めていて 半分くらい成功するようになりました。 うちの子は「オムツのポーズして!」というと 相撲取りさんがしこを踏むようなポーズをしてくれます。 そうすると、おしりの割れ目までよく拭けるので そのポーズをしてもらって拭きます。 なぜ「オムツのポーズ」でしこなのかな?と思ったのですが オムツを履かせるときに、ひらひらの部分(わかりますかね??)が 内側になってしまって横漏れしてしまったりしたので そういうポーズをとらせて、オムツをしっかりあげて ひだを外側に出して…という手順を踏んでいたら そのようなポーズをとってくれるようになりました。 我が家がこんな感じです。 これから暑くなるのでトイレトレのシーズンですね。 お互い頑張りましょう。

片足持ち上げます

041
わさび
母(私)の体か、壁や柱など支えになる所に子供をつかまらせ、 片足をえいやっと横に持ち上げておまたを広げます。 娘さんなら、ウンチの時でもお尻だけじゃなく前の方もきちんと拭いてやりたくないですか?ゆるウンの時ならなおさら。 しっかり広げて拭ける体勢ならなんでも良いと思います。 我が家の娘はモーモーさんはなぜか嫌がってしてくれませんでしたので 上記のようになりました。

そうなんだ!

041
マリメッコ
子供はもうオムツ時期などとっくに過ぎた年齢ですが・・・ 私も2歳でオムツが外れるまで、おしっこでもウンチでも寝っころがせてからしかオムツ替えしてませんでした。 寝て足を大きく開いてからじゃないと、おしっこでもウンチでも綺麗に拭けない気がして…(女の子です) このトピを見て、立てるようになったら立ったまま替えるのが一般的なようで驚きました!言われてみれば、そっちの方がスムーズですよね。 小さい頃からやらせてなかったせいか、「もーもーさんして」と言ってもうちの娘は上手にできません。ギョウチュウ検査の時とかあれやってくれると便利なんですけどね・・・ いまさらですが、勉強になりました。

ワンワンして~!

041
にゃあ
お尻拭く時は、自宅トイレや室内だったら床に手をつけさせて犬ポーズにして拭いてました。 外出時なら、足幅ひろげて膝を軽く曲げさせてお尻プリン状態で。。 ポイントは、足幅を広くとらせる事。きれいに拭けますよ!

懐かしい~!

🐧
ロビン
私は「ワンワンして~」でしたね。 寝っ転がるより拭き易いですよ。

息子は・・。

🙂
唐辛子
「おしりプリ~ン」と言えば、おしりを突き出してくれてました。 それで、ささっとふいて終わり。 体質で、ゆるゆるうんちは、体調が悪いとき以外はなかったので、 汚~いっていうほどおしりが汚れていることもなかった。 もうすぐ3歳との事。 この夏で、おむつ卒業できるといいですね。 一人でトイレをするようになってくるとずいぶん楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧