2歳(8月で3歳)の娘がおります。まだオムツはとれてません。
先月、3日間ほどトイレに誘うトレーニングを始めてみましたが、おまるや補助便座に座ってはくれるけれど、いざ本当におしっこorウンチが出る時は下りて逃げ出します。抱っこして座らせようとすると泣き叫んで暴れるし、無理やりするのは良くないと聞いたので、断念しました。梅雨明け頃に再チャレンジする予定です。
よく行く児童館のトイレで時々見かけるのですが、ウンチをした子を立たせたままオムツを脱がせて袋に捨てて、お尻拭きでお尻をささっと1~2回拭いて新しいオムツをはかせて終了、というのが、私には真似できません。
立ったままササっと終わるので楽そうで、娘が立てるようになってから何度か挑戦してみたのですが、お尻の割れ目についたウンチを立たせたまま綺麗に拭き取るのは難しいです。
特に柔らかいウンチの時はべっとり付いてて拭いてる手にも付きそうになりますし、時々娘が動くので大変です。
皆さん1~2回ササっと拭いただけで済ませてますが、いくら硬いウンチでも肛門付近はふけないのではないでしょうか?…それとも、普通はちょっとくらい拭き残りがあっても気にしないものなんでしょうか?私はものすごーく気になりますが。一度母が雑で拭き残りがあった時はお尻の広範囲に赤い発疹ができてなかなか治らず受診した事もあります。
あとしゃがませて拭こうとした事もありますが、しゃがませるとお尻と地面があまりにも近すぎて拭き難い&下に付きそうでした。
皆さんどうやって立たせたまま綺麗に拭いているのでしょうか。コツとかあったら教えてください。
娘は大きい方なので、オムツ台に寝かせると狭いし、折りたたみ式オムツ台だと重量制限や年齢制限もある上、自分では寝てくれないので、私が15キロ以上ある娘をヨイショっと寝かせてあげねばならず、腰を痛めそうです。