本文へ

天然パーマの娘

レス95
(トピ主 2
041
天パパ
ひと
今年4歳になる娘の父親です。 娘の天然パーマの事で悩んでいます。 いえ、正確には妻が悩んでいるといった感じです。 娘の天パは私の遺伝です。 私の髪質は、大仏様の頭・・・とまではいかなくても 強めの天パだと思います。 娘の方は、今のところまだ緩やかなウェーブです。 しかし妻は、 ゆくゆくはパパ(私)のような天パになるに決まっている、 そうなって周囲からいじめられない内に、娘にストレートパーマをかけて 天パであることを隠したい、と言ってききません。 私としては、娘が小さな内からストレートパーマをかける、という事に 抵抗を感じてしまい、かといって、それが原因で娘がいじめに遭うと 言われては、遺伝元として責任を感じるところもあります。 私には姉が一人いるのですが(姉も天パです)確かに姉も ストレートパーマをかけ続けています。私が覚えている限り、 姉がストレートにしたのは中学~高校生あたりだったと思います。 妻にその話をすると、思春期にストレートにしたのでは遅すぎる、 昔とは時代も違うし、今は質のいいストレートパーマもあって 髪の毛も痛まないから、と言います。 私自身は、自分の天パにさほど悩んだ記憶がないのですが それは私が男だからか、ただ鈍感なだけなのか・・・ やはり女性は男性以上に天パを気にするのでしょうか。 天パが原因でいじめに遭う、というのも気になるところです。 私はいじめられた経験がありませんが、その手のいじめは 早い段階(例えば幼稚園や小学校低学年)でも存在するものなのでしょうか。 同じような境遇、経験をお持ちの方に、今後の私の対応を ご教授いただければと思います。 ※字数の関係で天パという略語を使いました。気を悪くされた方がいたら 申し訳ありません。

ランキング

レス

私も天パです

041
紫玉
私も私の高校生の娘も髪質がやわらかめなので、ゴワゴワというより大きくゆるいウェーブタイプの天パです。 娘は中学生から縮毛矯正をかけたがってましたが、行きつけの美容師さんは、日頃できるだけ刺激の少ない施術を工夫する人だからか、縮毛矯正にしてもヘアカラーにしても、髪を傷める以外に、子どもは肝機能が未発達のため肝臓に負担がかかりすぎるから、せめて15歳まで待とうと言われ、高校入学前にかけました。 それまでは、髪を伸ばして後ろはポニーテールなどにし、前髪だけをストレートアイロンでまっすぐにのばしていましたが、湿気の多い日や夏場はウェーブが出てきてしまってました。 ところで、今時天パでいじめってあります? 娘も娘の友達の何人かも天パですが、小学校の時にいじめって聞いたことないです。 トピ主さんのお嬢さんは緩やかなウェーブなら、まだヘアスタイルでカバーできるのではないかと思うのですが。 それから私は部分&全体で縮毛矯正してますが、やっぱり髪は傷みますから、スタイルとタイミングで最小限にするように美容師さんと相談しています。

かわいいと思う

041
くるくるウェーブでしょ? かわいいし、問題ないとおもいますよ。 娘のクラスにもいますが、誰も気にしていません。 クラスのみんながそれぞれ違う髪型をしているのだから。 (染めている子は、どんびきされています。) パーマ液は小さなお子さんには良くないんじゃないかな・・・。

パーマ液はですね・・・・

041
う~ん!
こんな事を書くと営業妨害になるかも知れませんが、一般的に 認知されている事実ではありますので・・・ パーマ液の成分は実は劇薬なんですよ。 ストレートにする縮毛矯正用の液は尚の事、強い薬品を使用して いるもののようです。 だから毎日のように作業を行う美容師さんは、手にゴム製の手袋を つけているのだと思います。 私達、消費者側の人間は毎日のように液に触れる訳ではありませんので 地肌に直接、薬液が付く事も許容の範囲ではあるはずですが、子供の 場合は体も小さいですし、大人より強く液害の影響を受ける可能性はあるはずだと 思いますよ。 確かに癖毛を女性は、とても気にします。 でも、子供の頃にクルクルの状態だったのに、思春期の頃に真っ直ぐに 近い状態に変化した人も知っていますし、何も小さい頃からパーマ等 掛ける必要はない事と思いますよ。 子供の頃の柔らかいクルクルとした髪は羨ましく思う人もいる程 ですし、今はそれを楽しむ方が良いと思います。

私も天然パーマ

🐤
パセリ
こんにちは。32歳女の私も天然パーマです。 小さなころは何も気にしていなかったのですが、小学生くらいになると「パセリ」とか「チリチリ」とか馬鹿にされることもありました。 本気で気にするようになったのは中学生になってからです。 当時はドライヤーとムースで必死に前髪をのばして凌いでいましたが、雨が降るとチリチリに。 雨の日が本当に憂鬱でした。 中学3年の時に、見かねた親が縮毛矯正に連れて行ってくれましたが、当時は技術が今ほど進歩しておらず、ほとんど効果はありませんでした。 それでいつも髪を結んで前髪はピンで留めるなどして過ごし、大学生になったら思い切ってパーマをかけ、やっとコンプレックスから卒業しました。 今は定期的に縮毛矯正をしていますが、本当に技術が進歩してさらさらになりますね。 当時今のような技術があれば絶対に矯正して、コンプレックスの塊のような中高生時代は過ごさずに済んだと思います。 ただ、娘さんはまだ4歳とのこと。 くるくる天パがかわいらしい年頃と思います。 縮毛矯正は娘さん本人が気にするようになってからで十分だと思います。

娘が天パです

🙂
くるくる
うちの娘も天パです。 それもクルクルを通り越しチリチリに近い状態でした。 ブローや、髪を結わくことで誤魔化してきました。 美容院で縮毛矯正をかけようと電話すると、美容師さんから反対されてなかなかかけることが出来なかったです。 髪がやはり痛むそうです。しかし、小四の時にやっとオッケーとなりました。 それ以来半年に一度のペースで縮毛矯正しています。すごくいいですよ! 毎朝、手間もかからなくなりました。娘も大満足! 女の子はヘアースタイルで気持ちも外見もかなり変わります。 ぜひ、いい美容院探して縮毛矯正をしてみてくださいね。

きつめの天パは

041
misa
ストレートに憧れるからねぇ。アイロンでも薬液でも良いし、大きくなったら本人が選ぶでしょう。 幼児の間は天パも可愛いけど。 まぁお母さんにおまかせで。 あなたは髪の形がどうあれ可愛いって思ってるから、娘さんからしたら ふたりが違う考えでも嬉しいと思うよ。

娘は緩やかな天然パーマ、友人がきつめの天然パーマ

🐱
37歳主婦小学生の子の母です。 奥様は今までの人生で天然パーマのご友人など居なかったのでしょうか? 私は二人ほどかなりきつい天然パーマの女性と友人でしたが、苛められていると言う話は聞いたことがありません。 「雨が降ると大変なんだよねぇ~」程度なら聞いたことがありますけれど。 それはそれはくりくりで一人はお人形のごとく立てロール、一人はショートでしたが大仏までは行きませんがかなりグリグリ。 でもそれで苛めてやろうと思った事は御座いません。 その子たちも天然故の苦労はあった様ですがストパーにしたいと聞いたことがありません。 奥様がなにゆえ天然パーマにそこまでこだわるのかよくわかりません。 奥様がいじめた経験でもおありなんでしょうか?奥様は天然パーマではないのですよね? 娘(11歳)は緩やかな天然パーマで嫌などころか羨ましいです。纏め髪をする時に楽なんですよね。ストレートな私は纏めると髪が落ちてきてしまってうっとおしいのですが娘は長持ちしてますから。 芸人さんで天パをからかわれている人がいますが同じ様にからかわれるとでも思っているのでしょうか?

私も天パです。

😑
アラサー主婦
しかもけっこう強いクセ毛で、量は多く、ゴワゴワの剛毛・・・涙 小学生のころは、いじめまではいきませんが よく男子から「もじゃもじゃ」と言われからかわれましたね~。 ストレートパーマの件ですが 主様のおっしゃる通り、幼稚園・小学生くらいからのパーマは 髪の毛への負担が大きいのではないかと。 また、全体にストレートをかけるとその後の維持がけっこう大変です。 定期的に(2~3ヶ月に1回くらい)やらないと、中途半端に伸びてきて 頭のてっぺんだけお尻のように盛り上がってすごくかっこ悪いんです・・・泣 私は数年前から前髪だけのストレートパーマをかけています。 後ろや横は、上手く切ってもらえば クセをいかしたかわいい髪形にもできるし、お手入れも楽です。 もし奥様の希望通りにストレートにする場合には 前髪だけにするのをオススメします。

様子をみる

041
パーマン
私も父ゆずりの天パです。 幼少の頃はクリンクリンでした。 でも小学校にあがる頃になると、カールが自然にとれてきて目立たなくなりました。 もう少し様子をみては? 小さいうちからパーマなんて‥ちょっと。

確かに・・・女の子は気にする。

🐴
ゆるパ
からかいとして天然パーマはネタにされる可能性はあるでしょうね。 その子の性格によってはそれがいじめに発展することも。 実際、私が小中学生の時の記憶でも天然パーマでいじめられている子はいました。 天然パーマというからかいを上手くかわせなかったり、 もともとその子の人間性にちょっと問題があったり、 別の原因が発端でいじめがはじまり、天然パーマがネタになったり、という感じだと思います。 逆に天然パーマでも人気者だったり、いじめる側のリーダー格だったりという人もいましたよ。 なので、本人がからかいに動じない、明るくていじめとは無縁の性格の子なら心配いらないと思いますが。 せめて中学までは様子見ても良いかなーって思います。 でも、ストレートパーマって髪にダメージの少ないものが出てきてるとは言え、 頭皮に与えるダメージってどうなんですかね? 小さいときからやり続けて将来薄毛になったりしなきゃいいですけど。

ウチの次女の場合

041
おばママ
 長女、次女共に天然パーマです。  (主人も私もくせ毛なので遺伝だと思います)  長女は大きくなるにつれクセの度合いはマシになったのですが、次女はあまりマシにならず・・・  幼稚園では「変な髪の毛~」って言われた事もありました。  小学校でもくせ毛でちょっとしたイジメにあいました。  (イジメは低学年・高学年でもありました)  今では次女も強くなり、くせ毛の事でイジメっぽい事を言われても全然気にしません。  ストレートな髪には憧れがあるようで、「女優の蒼井優や仲間由紀恵みたいな真っ直ぐな髪にしたい。」とよく友だちにも言ってるようです。  でも友だちには「やめとき~。せっかくの天パもったいない」って言われるそうです。  「やめとき・・・」と言う友だちはたいていストレートな髪の子だそうです。  早いうちからのパーマは抵抗があるので、髪の毛を伸ばしてクルクル状態を少しでも和らげている状態です。 (伸ばしていると髪の重みで髪のクルクル状態が少しはマシ)

そんな必要ありません!!

mimi
私はわざわざ高いお金を払ってパーマをかけ続けているのに、何故せっかくの天然ウェーブをストレートにするのでしょう。しかもまだ小さいお子さんなので頭皮も柔らかいし、パーマ液はキツイと思います。それにストパーが一番髪の毛痛むんですよ。グーッと引っ張るので痛いし。 私の友達で天パの子がいましたが、ムースでふわっとウェーブを際立たせていて、とても素敵で憧れました。お母さんが天パを否定的にとらえてあれこれ言うと、子供さんもコンプレックスに感じてしまって、せっかくの長所を恥ずかしく思うようになってしまうと思います。そんなの可哀想だし、勿体ない。お母さんは間違っています。天パよりも自分に自信がない子になってしまうのが、将来いじめの原因になるのでは?素敵だね、かわいいねと毎日言って、自信を持たせてあげて欲しいです。天パ絶対かわいいです。 ただ、ぼさぼさにならない様、まめにカットするとか、手入れしてあげれば良いと思います。

うーん。

041
むう
こちら夫婦共に天パ、1歳の娘も毛先くるくるの一家です。 娘さんは今いくつなんでしょうか。読んだ感じ未就園とお見受けしますが。 物心付いてから本人が気にする様ならしてあげれば良いのではないでしょうか。 髪のダメージ云々の前に、小さいお子さんの皮膚は大人より薄く弱いので肌を傷めたり痕になったりしないか心配です。 それにパーマはとっても時間がかかります。(縮毛矯正はもっと) お子さんのストレスもいかばかりかと・・・ 隠し通すとなると一回では済まないですし、髪が伸びて来るとそこだけくせが出るのでアイロンなどで伸ばさないといけないし。。 小さい子のくせっ毛かわいいですけどね。 気になる様でしたら結んだり留めたりしてかわいくアレンジしてあげたらいかがでしょう。 結び終わりの毛先がちょっと踊っていて、かわいく仕上がりますよ♪

はいは~い

041
天パです
私も天然パーマで子どもの頃は本当につらかったです。 しかし、娘さん、お父さんの髪型まんまにはならないと思いますよ。 天パでも今の娘さんの「ウェーブ」程度で生涯行くかもしれません。 私は本当にもじゃもじゃでしたが娘は「癖っ毛」程度です。 娘さんがもう少し大きくなられて自分で気になるようなら縮毛矯正とかしてあげてください。 ただあまり小さいうちはやめた方がいいと思います。 今のパーマは髪へのダメージも少ないそうですが、 髪も成長してる最中は良くないと美容師さんが言っていました。 中学生くらいになれば大丈夫だそうですよ。 「綺麗なストレート」の人の方が逆に少ないですよ。 みんな多少なりくせ毛で悩んでます。 まずは奥さんの意識を少し変えてもらえるといいですね!

いじめられなかったけど?

041
くるくる
割とまっすぐな髪質な子が多くてそうでない子はというと… 不思議とストパーかけてる子って少なかったかなって思います 私の中学時代の話です 高校は厳しい女子高で、ストパーとそうでないのが半分…ちなみに今23歳です 二歳の娘がいますがうちは主人も天パ気味で、まだ柔らかい娘の髪は絡まりやすい…でもウェーブって自然な程可愛いんですょね 娘さんの自己意識が曖昧なまま親の判断でするのってどぅなの? ちょっと言い方悪いですがどんなに娘さんがいい子でも天パってだけで、お母さん自らが我が子を否定してしまってるよぅにも見えるな… ストパー代は馬鹿にならない、今から繰り返すと思春期にはボロボロだしトリートメントもめんどいょー お子さん成長して、どうしてもお願いされた時で全然大丈夫です

うまく活かす

041
ちゅるりん
20代後半の女性です。 私も天パです。 幼少期の写真は髪もやわらかいので、クルクルでかわいいです。 しかし、中学や高校の思春期には悩みました。 雨の日は爆発です。 高校からはストレートをかけていましたが、(今はさほどでないかも知れませんが)痛むし、何よりもきりがないんです。 なので、大学からはかけるのを止めました。 カットの上手な美容室ならくせを活かしてパーマ風にできると思います。 梅雨時期はさすがに大変なので前髪のみストレートをかけています。 周りにはパーマかけていると思われていて、かなり好評です。 はやくこうすれば良かったと思っています。 ただ、クルンとした癖毛じゃなくて、チリチリの縮毛の友人はずっと縮毛矯正のストレートをかけています。 成長すると髪質も変わるので、もう少し待ってみるか前髪だけにしてはどうですか?

続きです。

041
カルアミルク
「傷み」という点については正確な知識が必要です。 私は20年近くストパーをかけ続けていますので、「昔に比べたらずっと良くなった。」という奥様のご意見は身をもってわかります。 けれど「昔に比べたら」というだけで、今でも間違いなく激しく傷みます。質のいいトリートメントで「傷みを減らせる・傷んだように見えない」ようにはなりましたが、傷まないわけでは決してありません。頭皮もダメージを受けます。 また、そのうちお嬢様はカラーリングや毛先を華やかにするウェーブをかけたくなる年頃にもなるでしょうが、これらを併用するとさらに傷みます。 また、ストパーにせよ縮毛矯正にせよ、施術時間は2時間~3時間かかります。これも小さいお子様にはつらいかもしれませんね。 お嬢様の髪質によっては幼いころからでもかけたほうがいいと思いますが、 やわらかい髪のクセはかえって「ふわふわでかわいい」と好評を得ることもあります。 また、成長に従って髪質が変化して癖が軽減される場合もありますが、ストパーをかけると傷むので髪質は低下するケースも多いそうです。どうぞご夫婦で話し合われてみてくださいね。

クセ具合による

041
たま
こう言っては身も蓋もないですが、何事も可愛かそうでないか、からかわれるか、羨ましがられるかは、顔立ち、雰囲気次第でして…。 必ずしもクセ毛だけでいじめられるわけでは…。 娘の幼稚園でもくるくる巻き毛と言う表現がぴったりくる女の子がいましたが、ふっくらした頬にくりくりお目目に長い巻き毛はお人形そのままで、誰が見ても可愛い。 クセ毛でも、かたく黒く爆発系だと辛いですが、女の子の場合は長く伸ばした時に根元は重みで伸びて、毛先だけくるんとなる事もあります。 そっちのタイプだとクセ毛でも可愛い系にもっていく事も可能です。 最近はすっかり大人になって矯正してしまってますが、14~15歳くらいの浅田真央ちゃん、くるくるクセ毛でしたが、あれも可愛かったですよね。 ですから幼稚園で矯正やストレート、はちょっと過剰反応かな? もう少し様子を見てもいいと思います。

いじめはあるかもしれない

🐱
ミドナ
私や家族が天然パーマではありませんが、私の姉の友人がそうでした。 姉が小学生の頃からその方は周りから髪の事をからかわれていましたよ、 もう姉も50に近い人ですのでかなり前の事です。 中学生になった頃にはからかい程度からイジメになっていました。高校も同じだったようでその頃にはもうイジメにも慣れていたのか、 強かった人なのかわかりませんが、それほどいじめられている感じではなかったです。 でも、やっぱり小学生や中学生の時は随分悩んでいたそうですよ。 中学生の時に姉がそのお友達の事を言っていたのを覚えています、 「今日○○ちゃんは同級生につまようじを頭に刺されていた、パーマで気付かないので後ろで沢山のつまようじを数人で笑いながら刺していたようで、トイレで一緒につまようじを抜いてあげた」と。 子供ながらに聞いていた私は衝撃的で印象に残っています。 4歳でパーマが早いかどうか、そうですね技術も昔と違って良くなっているし選択肢としてはありかな。 でも幼稚園ではそれほどイジメはないかも、からかいくらいはあるかな。 私の子なら、小学生になってから考えます。

うまく活かす 続き

041
ちゅるりん
ちなみに、小学校時代はかなりクルクルして、今思えば、ボサ髪ですが、いじめられたことはありません。 時代にもよるのかな?

私の娘も天パ

041
腹巻き
ちなみに私は他人に褒められる位綺麗なストレートです。パーマをあててもすぐ取れます。 しかし娘の天パ大好きですよ。地毛で茶色の縦ロールで肌が白くて目がパッチリ。なんて可愛いの~と親バカしてます。 凄く可愛いのですが、本人が中学生位になってストパーを希望したら、尊重したいと思ってます。 幼稚園ではお遊戯会の時に合わせて髪の毛フワフワにパーマかけてる女の子いますよ。天パ可愛いと思います。 ストパーあてるか否かは、娘さんに任せましょう。

しつこくてすみません。

041
カルアミルク
クセ毛の悩みは人ごととは思えないのでつい、力が入ります。 長文本当にすみません。 かわいそうな程の癖であるなら、ぜひストレートパーマをかけてあげてください。髪の傷みよりもやはりイジメは怖いです。 けれど「どうせそうなるに決まってるから今から」はデメリットが多いようにも思います。ちなみに「傷み」とは具体的には髪が「切れます」。 ブラシをかけるたびにブツブツと音がして、どっさり切れるようになります。一回や二回ではなく、未来にわたり何十回何百回もかけるのですから。 頭皮がひりひりして傷みを覚えることも実際ありますし、頭皮が弱くなり髪が全て抜けてしまう方もいると美容師さんから伺いました。 もちろん全て体質・肌質・髪質、人それぞれですよ。  経験者でもあるトピ主様のお姉様や親戚の方など親しい方に直接お嬢様の髪について印象を伺ってみて、やはり女の子として印象が良くないと言われたら施術してみてもいいかと思います。 ちなみにストパーをかけても、頭皮から生えてくる髪は癖毛ですから、 「天パであることを隠す」という表現はよくわかりません。

なんか嫌だ

041
キャンディ
わたしもくせっ毛で手入れが大変なのでストレートにしましたけど、奥さんの考え方は理解できない。 偏見持ってるのは奥さんのほうだと思います。 わたしも小さいころ何でパーマかけてるのとは言われたけど、いじめられた記憶はないですね。 子供がいじめられたら不安っていう親心はまだ理解しますが、くせ毛がいじめの対象になるなんて考え方は嫌だわ。 なんだがお嬢さんの持って生まれたものを思い切り否定してる気がしますよ。

可愛いのに!

041
圏外
すいません、何ともしようが無い事ですが・・・。 私はストレートで、子供もストレートです。 でも、友達のお子さんには天然パーマの子が数名います。 そりゃあもう・・・可愛いんですよ! くるくるの髪の毛を、長くして普段は束ねています。 ふわんふわんで、触りたい衝動に・・・。 うちの娘も、「○ちゃん、いいなあ・・。可愛いなあ。」 と羨ましがっています。 自分で寝る前にみつあみにして、起きたらほどいて、 ふわふわになると喜んでいます。 どうして奥様はネガティヴなのかしら。 せっかくの髪の毛なんだから、良い方に取ってあげればいいのに。 現在5年生ですが、子供のお友達で天パだからいじめられるような子はいません。 それに、小さい内に掛けても、中学生になればパーマはストレートであれ禁止では? お子さん自身がどう思っているかも聞いてみたい所です。

今はまだ早いです

041
まや
奥様のご心配は分かりますが、まだお嬢さんは4歳と幼いですよ。 パーマ液はかなりきつく、体質によっては合わない事もあります。只カットするならまだしも、長時間のパーマは幼いお嬢さんにとって厳しいですよ。 まだ保育園か、幼稚園に通っていないなら、イジメの心配をするより、規則正しい生活で、きちんとした食生活を送り、健康的に過ごす事が今のお嬢さんにとってベストです。 パーマはバイトをして自分で稼いだお金で、自分の意思で行うものだし、まだその年齢なら、可愛いですよ。生まれ持った個性をお金掛けてまで否定するのは、どうかしています。

トピ主です

041
天パパ トピ主
コメントを下さった皆様ありがとうございます。 娘の髪は今でこそ緩やかウェーブですが、3歳になるあたりまでは 髪質はストレートに近いものでした。 といっても、髪の毛が薄い子でしたので 目立たなかっただけかもしれませんが(汗) 髪の量が増えてくるにつれ、天パが出てきた感じで 妻からすれば、成長に伴って天パがきつくなってきた→ これからも成長するにつれ天パがきつくなる一方・・・ というイメージなのかもしれません。 私の髪質は硬め、娘も私と同じ髪質なので 私と同種の天パになる可能性大です。 天パが原因でいじめに遭う、と妻が言うのには訳があり、 どうやら妻が小学生時代、同じクラスにチリチリ天パの男の子がいたらしく それをネタに、その子が他の男子達にからかわれていた事が 強烈な思い出としてあるようなのです。 私は自分の娘がどんな髪質であろうと、可愛い事には変わりないのですが、 それは妻もきっと同じだろうと思います。 ただ、一度髪を矯正してしまったら、それが延々続くのでしょうから そこが心配というところもあります・・・

奥さんの姿勢に疑問を感じる

😣
もうすぐ結婚一周年
まず、天然パーマがいじめ・からかいの原因になることはあります。私は、姉弟そろって天然パーマなのですが、弟がやはり幼稚園・小学校低学年の頃は、からかわれていましたから。私自身はそういうことはありませんでしたが、扱いに苦しむ髪質には違いないので、常に悩みの種です。 でも、親(この場合奥さんですね)自ら、子供さんが生まれ持ったものを否定するような行動を取るのは、どうなんでしょうね? 周りからいじめられる以上に傷つくんじゃないかと心配です。また、どのみち今は、子供さんが幼すぎて、縮毛強制はしてもらえなんじゃないかと思いますよ。しばらく、様子見をするしかないと思います。 おそらく、娘さんが中学・高校ぐらいになれば、自分から縮毛強制したいってい言い出すと思いますが…。

私がすごい縮毛で、学校で人気がありました(笑)

🐱
ゆみ
こんにちは。 私は、くせ毛を採り越して、縮毛です。 赤ちゃんの時は、漫画のような縦ロールでした。 幼児になると、チリチリ系?になりました。 チリチリ、と言うと外聞が悪いですが、ものすごいボリュームでフワフワでした。 ポニーテールをしても、ふわふわ広がるので、前から見ると結んでないように見えます。 その結果? 幼児の時には「あの子の髪の毛かわいい!」と振り返られ(腰まで伸ばしてました)、七五三では、髪の毛の量が多いので、とても素敵に髪の毛を結い上げられたので、知らない人に写真を撮られまくりました。 小学校では三つ編みにしてました。問題なし。 中学では、まとめ髪でふわふわで羨ましがられました。 大学に入ってから、バイト代で縮毛強制始めました。 全く問題ありませんでしたよ=。

縮れ具合

041
ぴあぴあ
縮れ具合ってどうなんですかね。 友人が、髪の毛は下の毛同様、細かく縮れていて、マイケル・ジャクソンの幼少期みたいに伸ばせばヘルメット爆発髪型になります。このタイプなら、早めにストパ施術を!友人、高校までイジメにあい、バイトで稼いで大学でストパ。もっと早くに親にして貰いたかったとこぼしてました。 他のレスから伝わるクルクルやふわっとの天パ。これは、しばらく見守ってあげて下さいね。可愛いですよ~。その間に、自己主張出来て明るい性格の子供になるよう、導いてあげては。イジメは受けにくいし跳ね返せます。別の友人がクルクルタイプ。イジメは皆無。手入れしにくいと、社会人になってストパ。更にロングストレートはお手入れ等、手間がかかると認識、結局、クルクルで通してます。後ろ姿は外国人さんみたいですよ。

みんな違ってみんないい。

041
どうでしょう
はい、私はゆるめウェーブの天パ&天然茶髪。 めんどくさがりやなのでショートです。 もしかして、父親似なのかも、と思うけど父はハゲなので真偽のほどは? 私母はパーマ好きなのでどちらの遺伝かよくわかりません。    娘は夫似の天然ストレート。サラサラロングがよく似合う。 母子お互いにうらやましがってます。  お隣の娘さんは、きつめウェーブのきれいな天パ、はっきり茶髪(ハーフです) ショートカットがよく似合います。 みんな違ってみんないい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧