ご覧いただきありがとうございます。
タイトル通り、心療内科を受診したところ鬱病と診断されました。
受診したきっかけは 職場の人間関係でストレスを感じ不眠気味になり、胃炎を発症し、感情のコントロールが出来なくなった為です。
職場であった理不尽な事を思い出すと涙が止まらず、主人にも当たってしまう始末でした。
自分で情緒不安定だなと感じ、これ以上状態が悪くならないようにと受診したのですが、
問診票に体調を記入し、不安感がある なかなか寝付けない等に○を付け、
助手の方にどういった事があったか少し話し、主人と医師の診察を受けました。
言われたのが「職場のストレスで精神が不安定になっています 眠りにつくことが出来ないとのことなので睡眠導入剤と精神安定剤を処方します 以上です」
5分ほどで終わりました。私が思っていること、感じていることは全く聞かれませんでしたし、話すこともありませんでした。
こんなものなのかと思いましたが、職場に提出する診断書を書いてもらう為に「私の病名はなんですか?」と尋ねたら「鬱病です。」と答えられました。
鬱病だと言われると違和感を感じ、主人も同意見だったので薬と診断書はもらわず帰りました。
でも自分達では気付かないだけなのかもしれないので、皆様のご意見を頂けたらと思います。
睡眠については 夜寝ようと横になっても寝れません。職場の事やこれからの事を考えてしまいます。
開き直って寝そうになるまで起きて、主人のお弁当などを作り置きしておきます。寝付けば6、7時間ほど眠れます。
家事については 胃が悪いので食事の支度は苦痛ですが、主人には食べてもらわないとと思い、作ることが出来ます。
掃除は体調が悪いので以前よりは手を抜いていますが、部屋は散らかってはいません。
犬や観葉植物の世話も以前通りです。
いかがでしょうか。