本文へ

これって鬱ですか?

レス6
(トピ主 0
🐶
まいる
ヘルス
ご覧いただきありがとうございます。 タイトル通り、心療内科を受診したところ鬱病と診断されました。 受診したきっかけは 職場の人間関係でストレスを感じ不眠気味になり、胃炎を発症し、感情のコントロールが出来なくなった為です。 職場であった理不尽な事を思い出すと涙が止まらず、主人にも当たってしまう始末でした。 自分で情緒不安定だなと感じ、これ以上状態が悪くならないようにと受診したのですが、 問診票に体調を記入し、不安感がある なかなか寝付けない等に○を付け、 助手の方にどういった事があったか少し話し、主人と医師の診察を受けました。 言われたのが「職場のストレスで精神が不安定になっています 眠りにつくことが出来ないとのことなので睡眠導入剤と精神安定剤を処方します 以上です」 5分ほどで終わりました。私が思っていること、感じていることは全く聞かれませんでしたし、話すこともありませんでした。 こんなものなのかと思いましたが、職場に提出する診断書を書いてもらう為に「私の病名はなんですか?」と尋ねたら「鬱病です。」と答えられました。 鬱病だと言われると違和感を感じ、主人も同意見だったので薬と診断書はもらわず帰りました。 でも自分達では気付かないだけなのかもしれないので、皆様のご意見を頂けたらと思います。 睡眠については 夜寝ようと横になっても寝れません。職場の事やこれからの事を考えてしまいます。 開き直って寝そうになるまで起きて、主人のお弁当などを作り置きしておきます。寝付けば6、7時間ほど眠れます。 家事については 胃が悪いので食事の支度は苦痛ですが、主人には食べてもらわないとと思い、作ることが出来ます。 掃除は体調が悪いので以前よりは手を抜いていますが、部屋は散らかってはいません。 犬や観葉植物の世話も以前通りです。 いかがでしょうか。

ランキング

レス

程度によるもの?

きらら
お医者さんに鬱と言われたなら、納得いかなくても鬱でないでしょうか? わたしは、医者に別の病気で通っていますが、一度私は、鬱ですか?って聞いた事がありました。違います!即答でした。 鬱でない人に、鬱って言うんでしょうか?軽度のうつなら納得しましたか? 眠れないのは、神経疲れてるんだと思います。脳を休ませる事が大事なので、今度行って睡眠導入剤もらったらそれだけでも飲んでほしいですね。 わたしも、5分で毎回診察おわりますけど。長い人だと、30分以上話してますね。病気の人ほど、薬飲まないって言いますが、体に支障をきたす前に お薬、ちゃんと飲んだ方がいいかも。お大事に。

自由診療制度、患者も知識が必要かな

041
チュー太
いろいろな症状から処方箋がでましたね。 入眠導入剤、安定剤ですよね。 これは、いろいろな科でも使っているとは思いますよ。 自分が話したい事は紙にでもメモして医師に見せても同じでしょう。 まずは、目論見で処方箋。その後の経過でどうするか。 服薬してどうでしょうか。とか、眠れましたとかで次のステップでしょう。 精神科だと、最初はカウンセリングを受ける場合があります。 心療内科はより内科に近いですから、5分位ですむなら、寝不足と自律神経の不具合程度から様子をみるのではないでしょうか。 それで問題の鬱病ですけど。 診断書ですから、そうしないととは思いますよ。 でも、内科で同じ事で受診してもいいのでは。 処方もほとんど一緒かもと。 診断書の内容が違ってくるだけだとは思います。 医療を受ける受けないの自由もあると思いますから。 ご自身で判断するのもいいでしょう。 主さんが困っているのは機能異常への訴えでしょう。 器質異常でしたら、脳外科ですよ。精神科は脳内科でしょうね。 抗欝薬といわれるものでも、ペイン科やその他でも処方されます。 参考までに。

結論を急がなくてもよいのでは?

041
ひろ
はじめまして。 私はうつ病経験者で、薬物療法による治療を行ったことがあります(発症は10年前、ずっと前に回復していますが予防的な観点から少量の抗うつ薬と精神安定剤を現在も使っています)。 大変お辛いことと思います。いま、一番大切なことは診断名を確定させる事ではなく、少しでも体や気持ちが楽になり、睡眠時間を取ることができるようになることでは無いでしょうか?。気持ちをコントロールすることでこれをすぐに実現することは、なかなか難しいと思いますので、睡眠導入剤などの薬の力を借りるのも一つの方法です。眠りが安定するだけでも、違うと思います。 診断の確定についてですが、確かに初診で5分程度の診察だけで出来るような病気ではありません。数値や画像による客観的な診断方法が確立されていない以上、患者の発する言葉や表情、身体症状を十分に観察し、身体症状がほかの疾患によって起きている可能性を排除した上で確定させるべきだからです。 お薬と診断名を一度切り離して考えてみてはいかがですか?。体と心の不調を取り除くことが先決です。お大事になさってください。

いい意味での気の持ちよう

041
蔓延
スッキリしない受診でしたね。 私は、ご自身が診断に疑問を持ち、周囲にも迷惑をかけてないならうつ病じゃない、でいいと思います。 ハッキリとレントゲンにでも映るような病ならともかく、そういった意味では曖昧な情報での診断ですから、疑問に思う内は様子を見る、で良いのではないでしょうか……。 どうしても困ったら、その時はまた病院へ行くことにして、そうすぐ白黒させなくてもいいかと思いますよ。 何か好きなことや美味しい物を食べて気分転換を心がけてください。 一度薬を服用してしまうと、その後ずるずると長引くことが多いですから、今からそう急いで薬に頼らなくてもいいと思いますよ。

それは

041
DAKARA
抑うつ状態にあると思います。かかりつけの医師に聞けば教えてくれるはずです。

そううつ患者

041
ええ
かれこれ40年ほどそううつしています。 うつもそうも数十回以上経験しましたが、主様はがんばり過ぎているようです。 がんばり過ぎていたころの私も、主様と同じく”うつじゃない理由探し”をがんばりました。 というのもがんばり過ぎていたからです。何事にもがんばり過ぎるあまりどう休んでいいか私も忘れてしまってました。 単純に言うと、”ウツ”は体からの緊急信号みたいなものです。 まだ体が言うことを聞いてくれてるうちに、体を休ませてあげてください。 すでに脳細胞も悲鳴を上げているようです。 ”涙が止まらず”ということは、前頭葉前野部分が壊れ始めています。 ”ウツ”は脳細胞が一時的に壊れることに起因するといわれています。 脳細胞の壊れを再生するのに3ヶ月かかります。 お薬はどっちでもいいです。回復のスピードはかわりません。 日常生活に支障があるときだけ飲めばどうでしょう。 どちらにしても早く体を休めてあげてください。 今このときを頑張った分は倍返しです。体は万能ではありません。年齢的にも体が悲鳴を上げはじめるご年齢ではないでしょうか。 私は主様と同じように”ウツ”を軽視し、失職しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧