本文へ

休職中の過ごし方について

レス5
(トピ主 1
🙂
まみ
ヘルス
30代女性です。 2年ほど、激務の部署にてほとんど毎日終電まで働いていました。 しかしこの頃、ミスが多数あったりと仕事の質は低くなり、体力的にも限界を感じていました。 寝る時間がなく、食欲もなくなり、精神的に不安定になってしまい些細な指摘をされただけで涙ぐんだり、遅刻欠勤も増えてしまいました。 上司からの勧めで心療内科へ行き、睡眠導入剤がもらえたらな…程度の気持ちで受診しましたが 「鬱状態です。診断書を出すのですぐ休んでください。」との事で、まず1ヶ月の休職に入りました。 今は2ヶ月目ですが、規則正しい生活と睡眠ですっかり元気になり、仕事がしたくて仕方ないです。 やることがないので少しでも復職後に役立つかと思い、パソコンスクールへ通ってます。 MOSの取得もできそうです。  今まで働き詰めで家族との時間を蔑ろにしてましたので、家族旅行にも行きました。 趣味のスポーツにも打ち込んでます。 他にも普段できなかったことを楽しんでます。 このような私は鬱病ではなく、仕事から逃げて遊びたいだけの仮病、詐病ではないかと自己嫌悪に陥ってます。 鬱病は最低でも3ヶ月以上の治療が必要だそうです。 長期で苦しんでいる人が沢山いるのに、休暇をいいことに旅行だのスポーツだのMOS取得だの…。 最低な人間です。 世の中の働いている方や本気で鬱病と向き合っている方に申し訳無いです。  かと言って自宅療養していても元気が有り余っているので虚しいです。 主治医には伝えましたがまだ復職には早いので更に1ヶ月は休むように診断書が出ています。 まずこの罪悪感から救われたいです。 そして普通の日常に戻りたい。 復職したら思いっきり働き少しでも自己嫌悪を晴らせたらと思ってます。 世間にどう思われてるのか不安です。

ランキング

レス

お気持ち、よくわかります

まみまみ
私も30代女性で、鬱状態と診断されて2ヶ月休職したことがあります。診断される前は、トピ主さんと同じように薬を処方してもらえれば…という思いでしたが「え?うつ?まさか!」って感じでした。 医者に休めと言われて、初めはひたすら寝て、回復してくると外に出たくなるんですよね。私も休職1ヶ月経った頃に、すっかり元気になったので「復帰したいです」と医者に訴えたのに「まだだめ。もう1ヶ月休むこと」と言われ、休養延長の診断書を書かれました。なんで?って思いました。 自称元気になってから復帰するまでの間、私は医者の指示に従って、「徐々に自分に負荷をかけていく」行動をとりました。朝ちゃんと起きて、ランニングしたり、家の拭き掃除をしたり。仕事がないのに早起きするのが私にとっては苦痛でしたが、平日だけでも早起きできないとと思って頑張りました。 周りの目ですが、職場復帰したらやはり「なんで休んでたの?どこの病院に行ったの?」って聞いてくる人がいました。興味本位だと思います。それ以外のほとんどの人は精神的なものだとわかっているからか、何も言ってこなかったです。この病は、なった者しか理解できないと思います。トピ主さんも、少し回復された今だからこそ「なんで自分はさぼってるんだ」って思えるんですよ。少し余裕が出ている証ですね。休職する前は、涙もろかったり失敗が多かったりして、健康な状態とはほど遠い状態だったでしょう? 不真面目な人なら「休めてラッキー」って思うでしょう。その「休めてラッキー」的発想な人は、休職している人に対して、辛辣な考えをもつ。私はそう感じます。勤勉な人は、病気に対して理解し、そっとしておいてくれる。 現在は、鬱はわりとメジャーな病気になりつつあるので、自分が思うより大丈夫なものです。何よりトピ主さんが元気に回復されるのが一番です。何を言われても動じないまでに回復してくださいね。

症状は個人差あり

😉
なでしこ
まみさん動けて資格も取れそうで良かった。鬱の辛さはなった人にしかわかりません。私は非正規公務員なので年休しかなくて部署異動して自律神経失調症と思っていて内科で漢方薬で治療して治らないので胸が息苦しく耐えられなくて精神科に行ったら鬱でしたが年休しかないと話て働きながら治療することに、最初が無理をしたからいまだに2時間起きに目が覚めたり仕事場に行ってもボッとしていて体がだるくて休みの日は寝たり起きたりで疲れやすいのであまりあるけません。病院の先生にも気長に治療薦められます。

焦らないで

🙂
ゆきだるま
同じような経験があります。 鬱状態が無くなり、外出したり旅行したりと落ち着かなくなり、もう元気だ!と医師の指示も聞かず病院にも行かず、日常生活に戻りました。 しばらくして、また鬱状態。 少し休んだらまた元気だ!となり復帰。 そんなことを繰り返すうちに、元気だ!の状態と鬱の状態とのギャップに精神がやられてしまい、気付けば躁鬱に発展しました。というか、もともと鬱ではなく躁鬱だったのかもしれません。 躁鬱になると鬱より厄介です。鬱のとき以上に地獄を見ました。 元気な自分に罪悪感を感じたりするあたり、当時の私に似ているので心配になりました。 躁鬱なのに鬱と診断されて、症状が悪化する患者さんも少なくないのだとか。 焦らず病院にしっかり通いながら、ゆっくりゆっくり治してください。

大丈夫だよ!

🙂
ぅーさん
40歳女性です 私も3年前にうつ病になり休職し薬で治療していましたが1ヶ月程で元気になり薬も通院も途中で辞めてしまいました その結果 うつ状態になる事が度々ありましたが 自分なりに無理をせず辛い時は仕事を休んだりしながら調整しています 今もうつ状態で休養中 最近 大きな円形脱毛症も見つかりショックを受けました でも 無理をする事が1番良くないので気長にゆっくり治療する事がおすすめですよ 私も1日1回は必ずお日様にあたるように散歩などして過ごしています 精神的な病気は 周りに理解してもらうにはむずかしいけれど 大丈夫 焦らず ゆっくりだよ

トピ主です

🙂
まみ トピ主
ありがとうございます。 あれから、紆余曲折を経て何とか回復しました。 温かい言葉ありがとうございました。 全員にお返事できなくて申し訳ありません。 励まされました。 切に感じたことは『自分に我慢させるような生き方は長く続かない』ということです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧