30代女性です。
2年ほど、激務の部署にてほとんど毎日終電まで働いていました。
しかしこの頃、ミスが多数あったりと仕事の質は低くなり、体力的にも限界を感じていました。
寝る時間がなく、食欲もなくなり、精神的に不安定になってしまい些細な指摘をされただけで涙ぐんだり、遅刻欠勤も増えてしまいました。
上司からの勧めで心療内科へ行き、睡眠導入剤がもらえたらな…程度の気持ちで受診しましたが
「鬱状態です。診断書を出すのですぐ休んでください。」との事で、まず1ヶ月の休職に入りました。
今は2ヶ月目ですが、規則正しい生活と睡眠ですっかり元気になり、仕事がしたくて仕方ないです。
やることがないので少しでも復職後に役立つかと思い、パソコンスクールへ通ってます。
MOSの取得もできそうです。
今まで働き詰めで家族との時間を蔑ろにしてましたので、家族旅行にも行きました。
趣味のスポーツにも打ち込んでます。
他にも普段できなかったことを楽しんでます。
このような私は鬱病ではなく、仕事から逃げて遊びたいだけの仮病、詐病ではないかと自己嫌悪に陥ってます。
鬱病は最低でも3ヶ月以上の治療が必要だそうです。
長期で苦しんでいる人が沢山いるのに、休暇をいいことに旅行だのスポーツだのMOS取得だの…。
最低な人間です。
世の中の働いている方や本気で鬱病と向き合っている方に申し訳無いです。
かと言って自宅療養していても元気が有り余っているので虚しいです。
主治医には伝えましたがまだ復職には早いので更に1ヶ月は休むように診断書が出ています。
まずこの罪悪感から救われたいです。
そして普通の日常に戻りたい。
復職したら思いっきり働き少しでも自己嫌悪を晴らせたらと思ってます。
世間にどう思われてるのか不安です。