本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 普通言わないでショ?的 子供&身内自慢語録

普通言わないでショ?的 子供&身内自慢語録

レス42
(トピ主 0
🙂
雨ふり花子
話題
普通、一般的には自分の子供や身内の自慢を他人に向かってはそうそうしないものだと思いますが、小町を読んでいると決してそうではないことがわかってきました。 結構強烈なキャラの方がいらっしゃるようで。 たとえば、結婚の挨拶の両家の顔合わせの場で相手の親に向かって「うちのこんなスバラシイ息子と結婚できるなんてお宅の娘は幸せ」とのたまってしまうとか、「おたくの○ちゃんはどんくさくって笑えるけど、うちの△チャンは頭もよくって人気者ってみんなから言われるの~ニコッ」なんて言ってのけるなんて、私の中では現実に存在する人物とは思えません。 そこで、トピを立ててみました。 みなさんが遭遇した「身内自慢で痛い人のエピソード」お待ちしています!

ランキング

レス

実父の親戚が

041
いますいます
実母の結婚式で、父の母親が本当に「いい男だべ、優しくて男前で お前さんは幸せ者だ」と言ったら、父の妹達が 「本当にそうだ、過ぎた婿だ」と、実の兄のことを言ったそうですよ。 母はその瞬間「ああ失敗だ―この結婚」と思ったそうです。 私を産んで、1歳半の時婚家を飛び出しました。

います~、います!

😝
kiki
近所の人。40歳代で子供が一人。 その人が私に、自分の子供に勉強を教えて欲しいと言ってきました。 幼い頃から通信教育を受けさせても長続きせず、 塾も嫌だ、と。でも、家が近いから私の家なら来ると。 で・・・、確かに頭は悪くないんですがケアレスミスが多い。 そして言い訳も。(これがめっちゃムカツク内容です。) 何度も「中学に入ったら損するよ。」と注意してきたのに、改まらず。 なのに「先生の字が読みにくい。」とかグチグチ言ってくる。 (ちなみに私は「代筆して。」って言われる字の持ち主です。) 中学に入って塾にも通いだし、 「しんどくて続けられない」と言って、うちに来るのを辞めました。 ホッとしました。(笑) そして初めてのテスト。 小さなミスの連発で80点後半。(爆) そして彼のママは言いました。 「才能があるのにもったいない!」 本当に賢い人は自分の才能の活かし方を本能的に知ってますよね。 親子で痛い人たちの話でした。

ジャニーズって?

041
みっきー
学校で一緒のクラスのママが、「このごろすごくお兄ちゃんがオシャレになってきて洋服にこだわるので買いに行ったら、かっこいいですね~ジャニーズに居そうなタイプですねって言われた」って嬉しそうに話してくれました。 「まんざらじゃない顔を本人もしてたし、かっこいい息子を持つってちょっと嬉しい」って… その場には女の子のママしかいなかったんだけど、みんな複雑な顔をしてて、その後で言葉を選びながらその子がジャニーズみたいだと思うかどうかをお互い確認しあってました。 全く全くそういう感じじゃないんです…でも、ママにはそう思えるんだろうなー。 ここでもうちの子はイケメンですとか、可愛いタイプって書いてる人多いですが、正面切って言われてその時は驚きました。

モンペの主張

041
ユニコ
我が子が小学校1年生の時の学級懇談会でのこと。 「では、端の方からひとりづつ、一言・・・」となり みんな当たり障りのない数秒のコメントをする中で その流れを止めてひとりで5分以上語る保護者が2名いました。 ふたりとも男児の母でしたが うちの子は真面目でいい子で・・という説明の後 同級生から受けたいじめに耐えて頑張ってます、という健気さを涙ながらにアピールしてらっしゃいました。 が、そのふたりの男児は すぐ暴力をふるうので有名な子と、 手癖が悪くクラスメイトの物をちょくちょく盗む子でした。 他の保護者はそのことを知っていたし、被害者も多くいたので、 教室はシ~ン・・・・ その空気の中「ご清聴ありがとう」とばかりに堂々と語り終えたお二人。 この人たちとは距離を置いたほうがいいと直感しました。 あれから5年、私の直感は間違っていなかったです。

祖父母が・・・

😭
ぱんちょう
知人の孫自慢。 『うちの〇ちゃん(男児)は天才で、 絵もピアノも上手で、絵も上手。英語も習っている。 勉強も出来すぎて、天才で困っている』 と、本気で言っているおじいさま。60代後半。 他人にも自分の孫を「〇ちゃん」とちゃん付け。 もちろん、その妻である祖母も「〇ちゃんがねぇ~」と。 その〇ちゃんのご両親はモンペで有名。 しかも、筋金入り。鬱やら参観日に来られなくしたお母様は数知れず。

うちも離婚した

041
シェットブラ
夫の目の前でいけしゃあしゃあと私の養父が 「うちの娘は太っているけど、お前は貧乏だから  娘が激やせしちゃうなぁ~俺は金持ちだから」 とのたまわった。 隣で母が「うんうん」とうなずいていた。 バカだ。私はキレましたけどカエルの面にナンチャラでした。 母(母もバカ)がこのバカと結婚したのは私の成人後で この人(養父)と一緒に暮らした事がないのに。 違う事で離婚したけど、最後の時に夫から 「これでお前の親に『貧乏に耐えられなかったからだ』  って言われちゃうけどもういいや」 と言われてしまいました。 結婚後のほうがはるかに太ったんですけどね。

同じく結婚式にて

041
はるか
新郎の母親が 「○○ちゃんは、とっても優しい子なんですよね」(○○ちゃんと言ってる時点でアウトでは?) と自慢していました。 たぶん言った本人 まったく気づいていませんでしたが 会場は一瞬 しーーん… としました。

女の子を持つ知人

041
ありゃりゃ
それぞれ別人ですが、娘自慢がそっくりでした 「うちの子、細くて背が高くて、足もまっすぐで もう将来はモデルになるかも~」って 申し合わせたように、同じセリフでびっくりしました

います!!

041
あるある
両家の初顔合わせの際、夫の母親が「欠点はありません、そのように育てましたから!!」と言い放ち、 私のことを「息子が選んだのだから問題ないのでしょう、息子が選んだのですから」とキンキンと喋り続けていました。 4年ももたずに離婚させていただきました。

結納の時

😨
かかし
主人のお父様が自分の娘の話ばかりしてました。びっくり…

会社の先輩が

041
意地悪後輩
夫・息子ラブな人です。 同じ会社にいるご主人が地方の支店に単身赴任した時「○○の処理ができる人材が必要だから△支店に呼ばれたの」と堂々と言い切りました。 支店からさらに小さい支店へ転勤って、左遷に近いと思っていたんですけど違ったみたい(笑)。定年までヒトケタ年のご主人、かなり後輩の私より役職が下なのに、そんな大役を担っていたんですね。 縁故入社なのかな、「□支店の店長は夫の親戚」って何度も言うけど。でも会社では「××おじちゃん」って呼ぶのは止めたほうがいいと思いますよ。 息子さんは難関私立中に通っていてクラスの人気者で部活で大活躍でかわいい彼女がいるそうです。 私は会社で言う話じゃないと思っているから言わないけれど、実はうちの子供の学校の方が偏差値高いんです。もっと上の学校もあるから自慢にもならないですよ。 あと自宅の立地のよさと、そこを選んだ自分、GJ!な話、自分の親の(退職した)職業の素晴らしさ、自分が親戚中から信頼され頼られている話、まだまだ尽きませんわ…。

どこが自慢なのか?とてもわかりにくい自慢

041
lala
「うちの主人大学を出てますのよ。親戚中探しても、大学を出ている男はうちの主人だけですの」 って、コレ明治や大正の話ではないですよ。ほんの10年ほど前のことです。 ジョークととったらいいのか?本気で自慢なのか? その場にいたママ友たちはみなさん固まってました。 「うちの息子、お肉は和牛しか食べません」 まあ、好き嫌いが多いんですね・・・・・なんて言えないし。 やっぱり自慢で言ってるんですよねえ? 「うちの娘(小学高学年)、電子辞書が使えるのよ!」 そんな昔の話じゃありません。 学校でパソコンの授業がある時代の話です。 念のために言っておきますが、全部自慢口調のどや顔で言われた言葉です。 会話の途中の言葉を曲解したわけではないですよ~。

自慢だという自覚もないオンナ

041
まりりん
会社の同僚ですが、同じ電車になってしまうので 常に自慢大会です 「うちの娘は偏差値が高過ぎてどこでも受かるって言われてるの~』 「私は大学院を出ていてこんな場所で働いている様な人間じゃないの  将来は教師になるつもり」 などなどしまいには娘の偏差値表を持って来て 「見てくれ」というイタい行動に 「すごいね」っと言うしかないです こんな所で働くのは社会経験を積むためなのよ っというんですけど 数時間のパートだから経験にはならないと思いますよ~ おまけに常識も無く人の秘密もべらべらしゃべるので 注意したらっとメールを送ったら 家電に直接電話してきて 「私は傷ついた」と15分叫びっぱなし 受話器おいてたから良く聞いてなかったのですが 「娘をお嬢さんなんて言わないで○○ちゃんてお名前があるのに~」 ってそんな自慢の娘なら友達に沢山自慢して下さい たぶん、あなたとランチしたらみんな次回からは 断ってくると思うから 「あなたの自慢話を聞くのはもう嫌なので、帰りに待ち伏せしたり  しつこく一緒に帰ろうとか言わないで下さい  わたしは一人で帰りたいので」っと言ってやりました

歩く自慢話みたいなムカつく主婦がいますよ~!ふてぶてしく

041
桜子
えらそうな態度でいつも息子の自慢話のオンパレード。「息子は自分でマザコンだと言ってるけど優し~い顔してる」とうっとりして恍惚の表情に始まり、やれ「好奇心旺盛だから今医学部で将来は医者なの。親が大変な思いして高い学費払って医学部行かせたんですのよ~オーホッホ」てな具合に何度も何度も何人もの人々に自慢する自慢する。いい加減うんざりして「ハイハイあんたのかわいいかわいい息子様はご立派な医者の卵なんですよね!もうわかりましたっ!もう耳にタコができましたっ」て何度ものど元を出かかりましたがもう関わりたくなくて言いませんでした。自慢だけじゃなくて、平気で私にイライラをぶつけてやつあたりするは、どケチだは、私があげたお土産を当然のように受け取るはまったくどんだけオエライさんなんだか。結局この手のタイプは本当には自分に自信がないんですよ!それに、他人のやっかみの怖さもわからない世間知らずなお嬢様です。旦那や息子の手柄を自分の実力だと勘違いして天狗になってエラぶる。最低最悪です。もちろんまわりの人望もありません。結局さみしい人なんですよこういう歩く自慢話は。(呆れ顔)

ママ友さん

🐤
ひよこ
子ども同士が同級生なだけで 会えば会話はするけれど それほど親密にしているわけではないママ友さんとの会話時に 「ほらぁ、ウチの親戚ってみんな良い車(高級車)に乗っているじゃない!」 ・・って言われました。 あの・・そんなこと言われても私、あなたの親戚はおろかご両親にもお会いしたことないし全く知らないんですが・・って引きながらも何も言えませんでした。自慢したかったんだろうなとは思いましたが。

まさにトピ文の…

041
あき
やられました、私。 「うちの息子を選ぶなんて、あきちゃんはお目が高い!」 結婚前の、両家初顔合わせの席で義両親が… それから延々息子自慢です。 私の両親はポカーンです。 しかもできちゃった結婚だったので余計に… 普通、建前だけでも男性側親は恐縮してみせたり しますよね…? (私と彼は責任平等でいいんですが 親同士の初挨拶時くらいは…) ちなみに夫はいたって並の男性です… でも実は私も、父に恥ずかしい身内自慢された事が。 子供の頃、そこそこ成績の良かった私の事を 「トンビが鷹を生みました」と 町内の広報誌に寄稿してました… 恥ずかしい…でも嬉しかったです(笑 ちなみにいま私はいたって並の主婦です。 父の期待に添えず申し訳ないです(苦笑

素晴らしい息子

041
今回は匿名で
外国人と結婚しています。 外国人だからなのか、彼の母親が強烈なのかはわかりませんが、私にもあります。 結婚式の日取りがなかなか決まらず、日本からも招待客が呼べない状況でした。(役所の仕事が遅いからです。しかも結婚式の日付は指定されます) その状態で「息子は素晴らしい人間だから、こんなに(友人5人)も友達が祝福してくれるのに、あなたはたった2人?」と言われました。 「うちの子と結婚したらお金持ちになれるから、あなたみたいな発展後進国の子はこの国籍の男性と結婚したいのよね?」と言われました。 普通の、というか中流の中でも下に位置する借家(団地)住まいの人に、日本が貧乏だと言われたのは初めてでした。

ママ友

🐤
ココ
とにかく子供自慢。大学・高校生の二人の娘さんがいらっしゃいます。 つい最近きいたのは、 『うちの子供が中学の同級生280人の中で一番充実した・最高の高校生活を送ったのよ(進学校なので)』 ・・『皆にアンケートでもとったのかよ』と周りは陰で突っ込んでいました。 子供が小さい頃は『うちの子供が最高傑作だから』

私のばぁちゃん

041
こはる
私の祖母が、かなりイタい。 私が大学に合格したとき、近所の奥様方を捕まえては「ウチの孫ですねん!今度○×大学の△◇学部に合格しましてん!」(一応、自慢に値するのはします)と言いふらしてました。 同時は高3、顔から火が出る程恥ずかしかったですが、それだけでは収まらず、電車で隣になった見知らぬご婦人方にも言っていました。 それ以来、一緒に外出は止めました。 本人は大正生まれの学歴なしの専業主婦を半世紀以上続け、子や孫が高学歴なのが誇らしかったんでしょう。 自分に自信がないから身内を自慢するのだと思います。

あとの二人は誰?

🐷
ぶちゃ嫁
姑が何かにつけて娘である義妹のことをこう言います。 「○○大の3大美人(の内のひとり)」 ○○大はMARCHのうちのひとつである総合大学です。 ミス・キャンパスであったわけでもなく、当時読者モデル全盛だった雑誌、JJに載ったわけでもないんですけどね。 ヨメに自慢するだけならいいけど、だれかれかまわず言うのでこっちが恥かしいです。

不愉快を通り越して滑稽

041
吹雪
いますよね、聞かれもしないのに身内自慢する人。 うちの隣に住んでるMさん。ただの世間話にもことごとく自慢を織り交ぜてきます。最初はモヤッとしてたけど、最近は不愉快を通り越して滑稽(笑) 私がMの自慢で驚くのは、まだ起きてないことまで自慢すること。 彼女の子供がまだ小学生の頃、「うちの子、将来医者になるのぉ~」 →実際は田舎の最低ランクの農業高校に進学。その後、医者と言う言葉は、言わなくなった。 高校生になり「うちの子、将来パテシエになるのぉ~」 →学校にお菓子を持ち込んでいることが職員会議で問題になり、注意された。それ以来、お菓子作りは辞めたらしいがそれは言わない。 現在は「お嫁さんもらって、農業ついてくれるのよぉ~」と言ってます。いまどき完全同居で農家なんて来る人いる??って思うけど、黙ってます。

父の新しい自慢

041
アモールバッファー
新しい嫁さんと結婚した父(警察官)が新しい血のつながりのない 息子・娘の自慢をよくしてます。 それはいいのですがいつのまにか私は親戚内で性転換したことに されていた。 そりゃー別れた妻との子は面白くないだろうけどさー。

旦那息子自慢

041
かりんとう
旦那さんの会社一流だからと自慢する同級生母は息子も旦那さん似で真面目だと・・・営業してるから人を見る目があるからたよりになると聞いてると疲れが出ます

息子自慢

041
みんちゅ
同じ職場の嘱託さんです。 「うちの息子、藤木直人にそっくりでしょ~」と写真を見せられました。30過ぎの息子の写真を見せられたこと自体驚きでしたが、返事に困りました。一応大人の対応として「爽やかな感じの息子さんですね」と言うのが精いっぱいでした。だって全く似てないんだもん。 好みはあるとはいえ藤木直人さんと言えば誰もが認めるイケメン俳優なのに、よくそんなずうずうしいことが・・・ でもそんな人って心の底から信じてるから凄いですよね~

実際は・・・。

マイコー
勤務先のオバチャンの娘の話、自慢ばかりではなくざっくばらんなんですが、エンドレス。 何回も聞いているのが、「娘は学生時代、勉強嫌いのヤンチャで大変だったけど(←なぜかヤンチも自慢な感じ)後に一念発起して猛勉強。専門職の資格取得したのよー。もっと早く勉強してれば良かったんだけどねぇ」だと。 その娘と私は子供の関係でちょっと知り合い、私の友達にも繋がってる人いるけど…ヤンチャ時代の血が騒ぐのか?何かというと学校長に連絡クレム&完全なモンペ。 度を過ぎて怖い。周りは引きまくりな娘なんですけど。そんな事オバチャンには言えず…。

1000万円

😑
tombi
「私の彼氏のお姉さんは30前でもう1000万円貯金があるんだよ~」 今は交流のない昔の友人は身内自慢、自分自慢の多い人でしたが 一番印象に残ってるのはこれです。 そのお姉さんとはあんまり仲良くしてないと話していたのに。 お姉さんの貯金の仕方にしても 家の中での私服は常に中学時代のジャージのみで爪に火をともすように・・・という類のアプローチ。 それより何より、結婚もしてない彼氏のお姉さんって 身内ですらないのにわがことのようなドヤ顔で話す友人。 いろんな意味で目がテンになりました。

親バカの典型

041
ひらり
うちもやられてますよ、義母に。 「ひらりさーん、うちの息子と結婚できて良かったわねぇ」「うちの子、何でもできるから助かるでしょ」「娘(ダンナの姉)のところのダンナは東大卒なのに(←これも一種の自慢?)全然ダメ人間。うちの息子の方が凄いわよね」等々。実際は傲慢で子供っぽく自己中な男です。しかも、アホなので母親の自慢話を否定しません。 極めつけが、「うちの息子、30そこそこで家を建てて偉いわあ。誰の助けも借りずによくやったもんだわ~ ね、凄いでしょ!」と私の母に向かって自慢したこと。(私はその場にいませんでした) あの・・・まさにうちの母が、頭金の300万を貸したんですけど!母も呆気にとられて相槌打つしかなかったそうです。今でも「息子が自分の力だけで建てた家」だと信じ込んでます。 他にも、阿部寛さんが表紙の古ーい編み物の本を見せて「見て、息子に似てるからこういうセーター似合うわよ。編んであげようかな」・・・全然似ていません。あなたの息子は、むしろせんだみつおさんに似てます。それと結婚した息子にセーター編まなくていいです。 こういう人に付ける薬、ありませんか?

厳しく躾けられた、という話。

041
ハマー
「うちの両親はね、共働きで忙しかったけど、私の躾にはとても気を遣ってくれたの。特に箸の持ち方!ちゃんとできないと恥かくのはあなただよって、小さいときから自分で箸で食べるように言われたわ~。大変だったけど親には感謝してるの。」 …あなたのねぶり箸寄せ箸差し箸、スパゲティすすり、くちゃくちゃ食べ、お茶の時間のバウムクーヘンの前歯使った一層食べから目を背けるのに必死で、そんなに箸の持ち方がきれいだったなんて全っっ然気付かなかったよ! ご両親への感謝の気持ちが、かえってご両親を笑い者にしている気が…

困った自慢

🎂
いちごのケーキ
主人の上司が飲みに行く度に息子自慢をするそうです。 『うちの息子は、○○大学で体育会の××部にいるんだよ!』と。 上司は嬉しくて仕方ないのですが、主人は返事に困っています。 何故なら、上司のご子息は1.5流の大学でそのスポーツの成績もそこそこ、主人は一流大学で同じ××部におり、しかも主将を務めて全日本で優勝したこともある強豪校だったから。 上司は主人の出身校しか知りません。 私はその上司にお会いすることは今後もありませんが、この事実を知ってしまったらどんな顔をするのか見てみたいです。 意地悪でごめんなさい。

あるある!

🐴
sunao
デキ婚出産した友人、義理の兄は助教授なんだってえ!→准教授の間違えでしょ? サービス業で平日週1日のみ休みの夫の休日に子供が産まれると、わざわざこの日に産まれて来るなんて何て親孝行な子供何だろう!→や、たまたまでしょ。 夫は高卒だけど俺は大学出てたら税理士位なれるって言ってるしい→大卒なだけでは税理士はそんなに簡単にはなれないよ-。...ほんと付けて治る薬有ったら塗ってやりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧