本文へ

不眠症で悩んでいる方いませんか?

レス13
(トピ主 0
041
めが子
ヘルス
不眠症で悩んでいます。
40代女性です。中1と中3の息子と旦那と暮らしています。

最近なかなか寝付けなくて、
外が明るくなりはじめてからやっと寝付けるという感じです。
早く寝付けたとしても、3時間ぐらい経つと目が覚めてしまいます。

とてもつらいです。

寝不足のせいか日中はすごく眠くて
この前なんか鍋に火をかけたままソファで寝てしまって
息子が気がつかなかったら火事になっていたかもしれません。

頭もボーッとしてしまって最近なにをしていても楽しくありません。

眠れなくなった原因は、
多分仕事のストレスです。

次男が中学生になり、手がかからなくなったので、
最近パートをはじめたのですが、
職場の上司に嫌がらせを受けています。

仕事内容は好きですし、
旦那の上司の奥さんに紹介してもらった職場なので、
すぐに辞めるわけにもいきません。

ベッドに横になって目を閉じても、
仕事のことが頭から離れず、落ち着くことができません。

とりあえず寝不足を解消すればなんとかなるだろうと思い、
睡眠薬を飲むことも考えたのですが、

最近まで睡眠薬を使っていた知人の話では、

「眠ることはできるけど、日中ボーっとする時間が
増えて余計に動けなくなってつらくなる」
とのことでした。

話を聞いてから副作用をネットで調べたのですが、
記憶障害などもあるようなので怖くて飲みたくなくなりました。

たまにウォーキングをしたり半身浴をしたりはしています。

立ち仕事なので身体も疲れているはずです。

薬を使わず寝たいです。

同じように悩んでいる方の意見や
不眠症を克服した方の意見が聞きたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

心療内科に相談しましょう

041
大先輩
私も不眠でした。この20年間くらいですが、アルコールを飲むと眠れるのですが毎日毎日飲んでも居られません。そこで心療内科へ行き相談しました。いまは習慣性の少ない薬も開発されています。軽い薬を飲んで熟睡できるのなら、そのほうが健康にも良いと思います。Drは患者の意向をよく聞いてくれます。もしどうしても薬が嫌でも参考になる意見をいただけると思います。お勧めです。

ハーブ:バレリアンをぜひお試しください。

🙂
トム
「奇跡の食品 」(ハルキ文庫) ジーン・カーパー著 100ページ 「神様の睡眠薬 かのこ草(バレリアン)」 を参考にしてください。 私はバレリアンとホップ、パッションフラワーの入ったカプセル入りのサプリメントを寝る前に飲んでいます。 それだけでなく、午後3時以降はカフェインを摂らないようにし、夕食後はカモミールティーを飲んで気分をリラックスさせます。 私がバレリアンのサプリメントを飲み始めて約半年ですが、それまでのように夜中に何度も起きることがなくなりました。

不眠症です

🙂
あやな
不眠の原因は主にはむち打ち症とストレスです。 むち打ちの後遺症という重たい事情を抱えているため、精神科にかかっており、睡眠薬以外にもいくつも服用し、副作用づけで人生狂いました。 しかしはっきり言えるのは、ストレスの元になっている上司との接触を断つこと。 出来ないと仰いますが、それなら解決はありません。またはトピ主が強くなる(根性論は嫌いですがある意味で)の二つしかないでしょう。 睡眠薬は、精神科処方の軽いものであれば、市販薬よりも軽いのをご存知ですか? もし、ごく軽い睡眠薬で大丈夫であればそちらをすすめたいですが、合ったら合ったで癖になります。 ストレスに対処できる自分を作る(変える)又は辞めるの二択を、一番すすめます

薬を試してみては?

041
カツ丼
掛り付け医(内科)に相談してください。 睡眠導入剤は、始めは一番弱い薬しか出ません。 私の場合はスムーズに寝付けて4時間程度で目覚めます。日中の眠気も感じません。寝不足が苦痛でない時には当然飲みません。 辛い時にはいつでも飲める安心感があることで、気持ちが楽になりました。

ご存知とは思いますが

🙂
低血圧
ヨガがいいですよ。習いに行く時間がなければ、ネットや本で、ヨガのポーズを調べて眠る前にやってみて下さい。 あと、ぬるま湯で半身浴。豆乳を飲むのもよいですね。 脳は48時間たてば休むようになっているそうです。 どうしても眠れなければ、漢方薬がよいですね。

漢方薬

🙂
お汁粉
こんにちは。 その後体調はいかがですか? 私も仕事のストレスで不眠になりました。 何年も眠剤なしで眠ることが出来ませんでした。 こうしたら、眠れるかも・・・といろいろやってみましたが、 返ってそれがストレスになると感じました。 疲れると・・・頭の中が興奮して眠れないんですよね。 よくわかります。 1年前に出会ったのが漢方です。 眠剤のように即効性はないですが・・・・じっくり効いてきます。 私は、近所に漢方専門の病院があるので、そこで私にあった漢方を処方してもらってます。 今は、更年期もあるので、それと合わせて飲んでいます。 ストレスの緩和や体の調子を整えるのに、お勧めです。 時々眠れないことがありますが、漢方を服用するようになってから かなり良くなりした。

経験者より 

041
なでしこ
年齢にかかわらず、女性ホルモンのバランスが崩れると現れる症状の一つです。 誰でも年を重ねるとストレスが多くなり、丁度その頃に色々な症状が現れると 睡眠薬や精神を休める薬をと言う人が結構いますけど、私的にNGかな。 私の場合は最初にバランスが崩れて苦しんだ時に診てもらったのが内科で その際に婦人科の薬を処方され改善。30歳の頃の事です。 40歳になった時、不眠を含め体調が悪くなり前の経験から婦人科へ。その際に 出してもらった漢方が私にはあったようで少しずつよくなりました。 ただし、一番ひどい不眠からはよくなったもののあれから15年以上経ちますが 睡眠時間が短かったり、明け方に目が覚めてまたウトウトして朝大変な思いを しながら起きている状態です。 睡眠薬は飲みたくないので一切飲んでいません。眠れない時は仕方ないんだと 思って雑誌をみたり。体はだんだんと慣れてきたのかフルタイム以上に働いて いますが仕事中に眠くなる事も今はほとんどありません。私も会社内でへんて こな上司がいたり、指示を出す立場でもありストレスは激増。つらいのはすごく わかります。

睡眠障害を甘く見すぎ

🐤
詩音
ほかの方のレスにも書きましたが、睡眠を甘くみている人多いですね。 かくいう私もそうでしたが(汗) 夜勤ありのシフトの為、睡眠リズムは乱れがち。そうしてました、病気には至らずとも様々な障害がちらほら出てきました。 お世話になっている内科の先生に「とりあえず眠れない時だけ、使ってみて。半錠でも良いから。」と睡眠導入剤出されました。 結果は、服用20分後には眠くなり朝までぐっすり。若干の起きにくさはありますが、問題ありません。 最近勉強して知りましたが、睡眠のメカニズムは完璧には解明されてないらしいです。 そして、「眠れない」と感じるとますます自分を追い込み眠れなくなるのだと。 睡眠不足は万病の元です。 たまに頼るぐらいの気持ちで、少し飲まれては?休みの前日だけとか。

頑固な不眠症3年 30代女です

🙂
REI
寝られないのきついですよね・・。 私は不眠から体調不良、精神疾患になったので、今でも参ってます。 ただネットで色々調べて「受け入れたこと」はあります。 ・精神不安、緊張(要はストレス)などがあれば、眠れなくなるのはあたりまえのことである。 ・体が疲れてない、あるいは疲れすぎてて脳が興奮していれば眠れない、それも普通のことである。 ・体のリズムが崩れてても眠れない、当たり前のこと。 =なのでそれらを立て直せれば自然に「眠れる」わけです。 ・睡眠薬を服用しないで辛い生活を送るよりも、服用して健康的に過ごせるのであればそちらの方が全然快適です。 ・睡眠薬を一生飲み続けてても害はない、むしろ酒やタバコの方が害である。という医者も何人かいらっしゃいました。 それらを聞いて何だかホッとしました、わたしは。 「一時的に薬に助けてもらう」ていう考え方でいいのでは?風邪薬と一緒で。 薬でだるくなるのは薬が合ってないからです。(市販薬ではダメですよ!処方薬で) 沢山種類があるので、合うものを探せばいいのです。 よくなったら徐々にやめていけばいいのです。

考えない

041
ひむか
私は眠れずに布団の中で悩み事を考えていたことがきっかけで、鬱になりました。 薬を飲んでも眠れず(しかしそれでもあって助かった)、それどころか布団に近づくのさえ怖くて、リビングで気絶するように短い睡眠をなんとか取ってました。 もうね、布団の中で考え事をしてはいけません!!! 危ないです。10年前もこれで過呼吸を起こしました。布団で考え事をするとろくなことになりません。 考え事が浮かんだら、私は無理やり「私は雲の上に寝転んでる。気持ちいい~」と無理やり思考を切り替えます。あと夫に手をつないでもらいます。すると子供の頃から寝つきが悪い私が、すうっと眠れるようになりました。

私も不眠症ですが

🙂
ken92
 私も不眠症ですが、酒で寝る場合、体への負担、依存性の問題、睡眠が浅くなることから睡眠薬を使うより遥かに悪いと言われています。  またトピ主は入眠障害と中途覚醒の両方の症状があるようですね。とすると短時間型と、中-長時間型の両方の睡眠薬が必要そうです。確かに特に短時間型では健忘が生じることはあるわけですが、あわなければ別の薬に変えるまでと思います。昼間、ボーっとすると懸念されていますが、長時間型でも昼間眠気を感じるとは限りませんし、そもそも不眠放置だと、昼間ボーっとするのではないでしょうか。一口に睡眠薬と言っても非常に多くの種類が存在します。自分にあったのを探してまずは睡眠リズムを整えることだと思います。そして難しいのは如何に減薬していくかですが、不眠が重いのであれば専門医であるメンタルクリニック(精神科医)で相談するのが良いように思います。

ヨガとBGM

🙂
栗どら
仕事のストレスからか、寝つきが悪く夜中によくうなされていました。 今年に入ってからヨガを始めたところ、夜の10時頃にはかなり眠くなり爆睡できるように。 更にスマホで小川のせせらぎと小鳥のさえずりのようなBGMを イヤホンをつけて聞いていると、いつの間にか気持ちがとてもリラックスでき 深い眠りに。 「睡眠 音楽」などで検索してみてください。 お試しください。

不眠症です

🙂
高齢ママ
出産と同時に夫が鬱で失業、凄まじいストレスから不眠症になりました。 私は乳児の育児家事を誰にも頼ることができなかったので、 母乳をホルモン剤で止めてまで薬に頼りました。 眠れないと私まで壊れて家庭崩壊すると思ったので。 もう2年以上たちますが、いまだに一番軽い精神安定剤と、 短期入眠剤、中時間眠剤の3種毎日飲み続けて、やんちゃ盛りの息子を育てながら 家事100%、夫の世話(夫はまだ鬱)、保活に就活と活動的に動けてます。 薬がなかったら壊れてたと思う。いい医者に出会えたら、まったく副作用を感じさせない薬をチョイスしてくれます。 もう少し育児が楽になったら、漢方薬などにきりかえようかとおもってます。 もちろんカフェイン断ち、午後に運動、湯船ゆっくり浸かりストレッチも毎日欠かしていません。 でも眠れないんですよね。。。不眠症の辛さはなったひとにしかわからないよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧