本文へ

友達のメールがつらいです

レス52
(トピ主 2
041
茶玉
子供
34歳会社員です。結婚して1年になります。

年齢的なこともあり、結婚半年で一通りの不妊検査を受けました。結果、「不可能ではないけど、自然妊娠は若干難しいかも」ということでした。それ以来、ホルモンなどの調子を整えながらタイミング療法を続けてきましたが、まだ授かっていません。そろそろ人工授精や体外受精も考えようかな、と思っているところです。

そんな時、昔の友達からメールが届きました。赤ちゃんが生まれたよ!という報告で、私は素直に嬉しく、おめでとう、と返事をしたのですが、そこからが大変でした・・・。

彼女は子育てブログを立ち上げ、毎日のように「更新したから見て!」「コメント書いてね!」とメールしてくるようになりました。私も子供は大好きだし、とても可愛い写真にほっこりした気持ちになっていました。でも、友達からのメールが最近辛くなってきました。

「うちは結婚してすぐ出来たけど、茶玉のとこはまだなの?」
「仕事続けてるからダメなんじゃない?」
「もしかして出来ない体なの?何でも相談乗るから話して!」

などなど。こちらがメールの返信をする前から、次から次へとメールを送ってくるんです。最近ではメールの返信も減らし、ブログにコメントも寄せなくなりました。すると

「最近ブログ見てくれてる?子供って本当にかわいいよ!茶玉にも早くこの幸せを味わって欲しい!出来ないわけじゃないんでしょ?」

という一方的なメールが・・・。

私も夫も、2~3年頑張ってダメなら2人で生活しようという考えですので、授からないことをそれほど大きな悩みとはしていませんでした。でも、この友人の怒涛のメールに疲れてきました。

さすがに着信拒否は酷いと思うのですが、このままでは小さかった悩みが大きくなってしまいそうです。どうしたら良いでしょうか。ご助言お願いします。

ランキング

レス

迷惑メールに設定する

😀
美奈子
 タイトルの通りです。迷惑メールにすると、受信ボックスに入らず迷惑ボックスにまっすぐ行きます。ゴミ箱ではないので、また来たなということはわかります。

もちろん着信拒否で。

🐱
maki
トピ主さんの思っていることを最後にメールしたら、着信拒否でいいと思います。 もちろん家に電話がかかってきても出ません。 手紙が来ても読みません。 トピ主さんが心穏やかに過ごせますように。

距離をおく

041
mimi
なんだか、人にまったく配慮のできない友達ですね。 あなたは、はっきりと、今は辛いから、連絡できないと言いましょう。 そういう人には、はっきり言わないとわかりませんよ。

まずは言うべきことを言う

🎶
サラスバーティ
まずは正直に 「治療中だから、催促されるようなメールは苦痛。こちらのペースを 尊重して欲しい。もちろん妊娠したら必ず報告するから 今は静かに見守って」と伝えましょう。 これで引き下がってくれれば、まぁ常識的な友人でしょうか。 産後ハイになっちゃっててゴメンね、で一件落着!ですが、 それでもペースが変わらず無神経メールが減らない場合が問題ですね。 その場合は、似たような文面を何度も返信し、 メール自体を徐々に減らすのがいいと思います。 言うべきことをきちんと伝えているのに、 ちゃんと理解しない友人のほうが非常識、と周囲は判断します。 なので、トピ主さんは事情を伝えることをためらわないほうがいいです。 相手が大切な友人なら、とりあえず頑張りましょう。 でももし、これを機に疎遠になってもいいと感じたなら、荒療治で 「子育て幸せアピール、私にここまでしないと駄目? 本当はつらくてたまらない?ママ友ができなくて寂しい? あなたが私を心配すればするほど、私はあなたが心配になります」と 返す刀でメールすれば、縁切りできるかもしれません。

しばらく彼女のメールを見ない

041
るり
何だか幸せと元気の押し売りをしているみたいな方ですね。頻繁だと確かに疲れそう…。 いっそ、しばらくの間彼女のメールは別フォルダに振り分け受信設定し、格納し目に触れないようにしてみては? で、音信不通を責められたら「最近忙しくて」 「少し体調を崩してて」 等々、元気がない理由を明確に言わないようにすれば、よほどの無神経じゃない限り察してくれると思いますよ。 まぁ、お友達も少しハイになっているみたいですね、悪気はなさそうです。 かといって、ハッピーの共有を強いられるのはしんどい。 良い意味で距離をとって、穏やかに過ごしましょう。 元気な人のテンションに合わせて付き合う必要はありませんよー。 せっかくのトピですし、言い足りないことがあればこの場でぶちまけて、ぱーっと発散してしまいましょう!

トピ主さんは優しすぎる

🐧
momonosuke
着信拒否はひどい? ひどくないと思いますよ。 このままではあなたが どんどん辛くなるだけ。

そっとしておいてね

041
里美
それほど悩んではいないけど、デリケートな問題だし、そっとしておいてほしいんだと伝えてみたらどうでしょうか あなたのメールで余計に悩んだりするととても困るから。 私の幸せを思ってくれるなら、そっとしておいてね。と 主さんの気持ち自然だと思います。 しかし…こういうガサツな女には通用しない場合が多いです

はっきり言うことも必要なのでは

041
popo
「子供は欲しいと思っているの。病院へも通ってるけどなかなか出来ないの。でもそれをとやかく言われたり、過剰に気遣いされるのがイヤなので黙っていたけれど、一度きちんと伝えないと分かってもらえないみたいだから。あなたとは今後もお友達でいたいけれど、私への干渉はやめて欲しいのよ」とでもメールしてみてはどうでしょう? 言わなければ分からない人って本当にいます。 もちろん、言ったら言ったで興味津々で「どんな治療してるの?」とか「こうしたらいいよ、あそこへ行ったらいいよ」など的外れな助言をしてくる人もいますが…。 そういうタイプでしたらもう着信拒否でもなんでもしたらいいと思います。

思い切って言っちゃえば…

041
ドキンちゃん
私は結婚6年目で子供ナシです。特に避妊していないのにできないので不妊だと思います。 私の場合は、周りが子供、子供とうるさかったので、不妊治療中です!(嘘ですが)と言ったら、みんな気を遣って聞かれなくなりました。 時々、両親・義両親には恐る恐る聞かれますが。 私は子供はいてもいなくてもいいと特に気にしてないから言えましたが、主サンは気にされてるから無理かもですが。 正直に辛い事を言った方がいいかもしれないですね。 頑張ってください。

ハッキリ言う

🐷
mac
着信拒否も考えてるくらいなら、自分の思ってる事をはっきり伝えてはどうですか? 相手はトピ主さんが今どういう状況にいるかわからないから色々言ってくるんだと 思います。 トピ主さんが不妊に悩んでるとわかれば、きっと相手も慎重になるのでは? 「今まで言わないでいたけど、私は子供が授かりにくいみたいです。 子供は欲しいけど今は頑張っても出来ない状態で… なので、子供は可愛いよとか、まだなの?と言われるの辛い。 出来ればその話題は避けてくれるかな?ごめんね」とでもメールをしたら。 (多少、過度に脚色してもいいと思います) 本当の友達ならこれでわかってくれて余計なメールはしてこないハズです。 これでも、例えば「じゃあ不妊に聞く方法を教える」とかなんとかうるさいようなら 「子供の事は少し放っておいて。他人に言われると辛いから」と少しビシッと 言いましょう。 もしそれで相手が面白くないからと疎遠になったらそれはそれ。 それまでの友達関係だったと思えばいいです。 というか、昔の友達ですもんね…。少しくらいきつく言ってもいいんじゃないですか?

すごい友達やね

🐤
神戸っ子
なんか疲れるというトピさんの気持ち分かります。と言うのも私、結婚7年でやっと女の子の赤ちゃんを授かりもうすぐ4歳です。お友達は強烈過ぎて私でもついていけない感じしますが、決して悪気はないと思います。だから深く神経質にならず負担にならない程度に返事をするとかしてみて下さい。悪気がないだけに面倒な気もしますが、こういう事に神経質になる時点で赤ちゃんが授かりにくい環境になってると思うので、トピ主さん事態の気持ちに余裕を持つようにしたら何でもない事にように思えてきます。

素直に言う

🐤
るぃ
『子供がすごく欲しいけど、不妊治療の経過が良くないから、正直、ブログで元気な赤ちゃんを見るのがつらいんだ…。 だから、●●ちゃんの赤ちゃんはすごく可愛いけど、ブログを見に行くのは控えさせて欲しい』 『不妊については病院で診てもらってるから、今のところ相談したいことはないよ。また何か教えて欲しいことがあったらメールさせて♪』 とお断りしては? しかし昔の友達がなぜ今頃 頻繁に連絡してくるんですかね… 余分なストレスは体に毒です。本当に心配してるなら、空気よんでほしいですね!

考えられることは…

041
かりん
二つかな…。 一、思いきって今の現状を伝えてみる。 二、伝えずに、段々とフェードアウト。 です。 ご友人は、トピさんのご事情を知らないので、そのように無神経な事を言うのだとしたら、伝えたあと彼女がどう出るか、ですよね。 私にもそんな人いました。妊娠の事ではなく、夫のオノロケを毎度私のブログにコメントする人。私がDVに遭っているのを知っていての上で、です。 もちろん、無神経なその人とは縁を切りました。

私だったら

🐷
胃もたれ
「ごめんね。最近忙しくてネットすら見れないんだ。休日は夫とプチ旅行するのがブームでね。こないだはどこどこに行って~なんたらかんたら」みたいな感じでチクっと嫌みを入れつつメールを送るかな。 子供を希望している事をその友達に正直に伝えても良い事なさそうなので(引っ掻き回されるだけ)、そう言って逃げると思います。そうすれば相手はつまらなくなって次のターゲットを探すのではないかと思います。 それにしても、その友達、良い反面教師ですよね。そんな人の事で悩む必要ないですよ。

シャットダウン

041
グリーン
私も、受信フォルダを振り分けて、見ないようにするのが一番だと思います。着信拒否にしたら大騒ぎされるだろうし、本当のことを言ったら一層傷つけられるだけだと思います。 それに思うんですが・・・こういう人って、いざトピ主さんが妊娠したら、急に冷めた態度をとったり、「無事生まれるとは限らないからね」などとうそぶいたりする可能性もありますよ。 要は、自分が幸せなことが重要なだけなので。 ストレスは妊娠力も下げるので、彼女とは距離を置くのが一番です。 赤ちゃんが来てくれることをお祈りしております!

言い返す

041
冷静に
あなたが子どもが可愛いのはわかったけど 私は今仕事が忙しいしやりがい感じてるからメールチェックとかできなくて・・・ あなたは子育て頑張って応援してるからと・・・ 後は忙しい振りを決め込んで相手にしなくてもいいのでは 彼女、他に友達いないんでしょうか 彼女、あまり幸せじゃないのかな、なんか幸せアピールに夢中になってるけど、ほんとに幸せを感じている女性なら そこまでアピールしないし、トピ主さんに対し子供、子供って 言わなくてもすむ気持でいられると思うのですが 旦那さんが子供を可愛がっている様子はあるんでしょうか 彼女は自分自身の不安解消のため、必要以上にトピ主さんに 拘り、うっぷん晴らしをしているようなこともないとも言えず・・・のような

もうね…

041
匿名
メール見ないで無視を通していいと思いますよ。 それでもしつこいなら、メール拒否!

面倒くさいから

041
ことり
迷惑メールでも入れて無視でいいですよ。 暇で他に言う友達がいないんですよ、きっと。 何か言って来ても、電話にでないか「忙しいから」 ってすぐ切ってもいいです。 いろいろ理由言ってもつっこんで益々聞いてくるだ ろうし…要は暇なんですよ。

これはまた…

🐤
もい
不妊関係のトピって、ちょっと神経質すぎる人もちらほらいて、またその手の主さんかと思ってたら(ごめんなさい)、これはまた、すごい無神経なお友達。 「もしかして出来ない体なの?何でも相談乗るから話して!」 って! 医者でも経験者でもないあなたに相談して解決するとでも思ってるのか? 「早くこの幸せを味わって欲しい」だと!? 私の夫の友人の奥様も不妊で悩んでいらして、経験者の私によく愚痴をメールしてくるのですが、よく「友達から『幸せをわけてあげたい』って言われた。上から目線でむかつく~~~っ」って感じで、どこでもそういう事件が起こるんですね…。 まぁ、私は10年ほど治療してきたので、似たようなこといっぱい言われてきましたが、その場ではヘラヘラ笑って、帰ってから大暴れ(物を壊すのは嫌なのでクッション投げるとか)でした。 私もフォルダ振り分け案がいいと思います。

メールは

041
花香
読まずに消しても良いんですよ。 律儀に読んで辛い思いをする必要はありません。 どうしても無視するのが心苦しいなら『仕事が忙しくて当分連絡できないわ、ごめんね』とでも言っとけば良いです。 治療中なんて正直に言ったら、喜んじゃって無神経なメールが増えるだけだと思うから、治療のことを言うのは反対です。

怒っていいんですよ

041
ひな
不妊が事実かどうあれ、ご友人のそのメールは一般的にみても失礼です。無視もやむ無し、無神経で子を持つ母親の言動ではないですよ。失礼で不愉快だ、と正面切って怒っていいことですよ。

のろけ返しに一票!

🐱
ゆみ
別の方のレスにもありましたが、やっぱりここは「のろけ返し!」が一番聞くと思います。 赤ちゃん育ててるときにできない事と言えば、おいしい飲み会へ行くこと、素敵なレストランへ行くこと、大人のイベントへ行くことです。 ここは穏便にしばらく疎遠になるためですから、 「赤ちゃんかわいいね!返信遅くてごめんね。最近飲み会や旅行が続いてて、忙しくて!この間友達と言った○○ってフレンチのコースがとてもおいしくてね・・週末に○○の映画を夫と見に行ったよ!見た?すごくよかったよ~!ぜひ見に行ってね!今度の夏には○○に旅行に行こうって計画立ててるところなんだ!アウトレットで○○のバッグお買いたいし、海外もいいかな、とか二人で毎晩討論会中。どうなるかなあ!心配!私の近況はそんな感じ。友人ちゃんも、かわいい赤ちゃんとラブラブな時間を堪能してね!羨ましいな!お互い落ち着いてきたら会おうね!じゃあまたね!!」 こんな感じかな~(笑) これくらい、やって良いと思いますよ。

言っていいと思う

041
とく
そこまで鈍感な人も珍しいですね。 子供を望んでいなくても、かなりうっとおしいです。 私だったら、言ってしまいそうです。コメントしてなんて、かなり面倒くさいですよ。 今後、付き合いと思わないとすればなおさら言った方が、楽だと思います。 以前に動画をよく送ってくる迷惑な友達に、「携帯を変えて、受信出来なくなった」って言いました(笑) 嘘も方便ですよ!

トピ主です。ありがとうございます!

🐷
茶玉 トピ主
短時間にこんなに多くのレスをいただき、感謝しております。本当にありがとうございます!皆さんのレスを拝見し、フォルダ分け作戦がいいかなと思いました。 ちょっと思い込みが激しい子で、着信拒否をしたり、メールでガツンと言ったりすると、パニックを起こしかねないので・・・。そうなると赤ちゃんに害が及んだりしそうで心配ですので。 フォルダ分けし、読まずに一括削除。メールの返信を催促されたら「仕事が忙しくて」「海外旅行に行っていて」などと適当に返そうと思います。そのうちあちらからフェイドアウトしてくれることを期待して・・・。

のろけ返し、良いと思います!

🐱
それなりにやってます
子育て中にとって、大人な生活を謳歌していることが、羨ましくて、痛いとこです… それでも、反論メール来るでしょう、その時はフォルダ振り分けで対処してください!! 子育てママの私でも、友人の行為には、ほんと引きます!!てことは、新たなママ友もできず、寂しいんだと思います。 トピ主さんのもとに、赤ちゃんがくること、心から祈っています☆

「仕事」や「海外旅行」の言い訳は、逆効果かも。

041
おばさん
他の人が書いていた「のろけ返し」も、下手すると藪蛇になります。 だって、こういう相手は、「いかに自分が幸せ者か」を自慢したいだけなので、 「仕事」や「海外旅行」と書き送ると、 「そんな事より、今は子作りの方が優先でしょ?」 「私もねぇ。ハワイに行ったのぉ。今度、その時のアロハを赤ちゃんに着せるから、ブログを見てよね」 と、返して来かねません。 「のろけ返し」も同様です。 「私の旦那もねぇ。すっごく優しくてぇ。イクメンでぇ。今度、パパ抱っこの写真も載せるから、ブログを見てよね」 と、返して来かねません。 何を言っても、 「それよりも、私の方が幸せ者なのよ。ほら、私の幸せっぷりを見て頂戴!」と返してくるでしょう。 「別フォルダ」に分類するのは、賛成です。 もし返信するのなら、 毎日何通メールが届いても、返すのは日に1回で同じ言葉。 「メール受け取りました。暇が出来たら読むかも知れません」 これなら、着信拒否もしていないし、 相手側から離れていってくれる…かも。

のろけ返しいいと思う

041
me-ko
相手が望んでいるのは、それこそトピ主さんの不幸を引き出し優越感に浸りたいことが目的 絶対に子供が出来にくいなんてこと言っては駄目です それこそ優しさを装いながら、鬼の首でもとったような優越感を感じ ますます配慮のないメールをよこし、トピ主さんを痛めつけると思います 彼女は性格が良くないんだと思います 彼女のような人と関わっていると、抱えなくてもいいストレスまで抱えることになると思います 逆に彼女に対し、のろけ返しで接していくと彼女のほうが悔しさからストレスを抱え、自滅していきます まぁ、もう相手にしない、縁を切ってもいいと割り切ったほうのが、ほんとは良いかも でもちょっとのろけ返しの仕返しもいいかも・・・

レスします

041
美貴子
のろけ返しも時にはいいと 思うんですけど 私は鬱陶しいメールには 返事を簡単にしてます。 たとえば子供の写真とかとかわいいでしょう? みたいなメールがきたら 「かわいいねーーー」とか「すごいねーーー」 だけにして返信します。 たくさんメールがくるんだったら そのつど返事しなくてもいいと思いますし。 返事を短くすると相手もつまらなくなると思います。 あと「子供できないの~?」とか聞かれたら 「まだできないよ」と言います。 その後も深く聞かれそうになったら 「わかった、わかったよ。夫婦で考えるから、ありがとね」 と短く早くさらっと答えます。

子どもがいないと

041
美香
言われるよね 2人目がなかなかでも言われるもんね 悪気はないのはわかるけれど、世間知らず過ぎなんだろうね とりあえず 距離を置きたいね ハッキリと不妊症でメール内容が辛いって言ってもいいと思うよ 他でもやってそうだし、他の共通のお友達にも聞いてみたらどうかな

トピ主です

041
茶玉 トピ主
引き続きご意見をいただき、ありがとうございます! おばさん様のご意見に「なるほど」と思いました。確かに、こちらのノロケに反論してきそうな気配・・・。 実は昨夜もメールが来まして、「どうしてブログにコメントくれないの?忙しくてもちょっとくらい書けないかな・・・。子供の成長を見守って欲しいんだけど。」というような内容でした。 どう返事をしようか悩みましたが、まだ出来ていません。このままスルーしてしまいそうですが、もしかしたらそれが最善なのかもと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧