本文へ

保育園の希望順について

レス14
(トピ主 4
😀
かべごん
子供
いつも楽しく拝見しております.
保育園の申し込みに当たり,希望順を届け出るのですが,
夫婦で優先順位が異なり,意見が一致していない状態です.

初めての子供で,また周りにも相談できる方がいないので,想像だけで話し合っている状況のため,ご経験豊富な皆様方のご意見を参考にさせていただきたく思います.

迷っているのは以下のA-Dの4園です.
みなさまでしたらどのような順番で希望を出されますでしょうか.
お手数ですが理由とともに教えてくださいますよう,お願いいたします.

園の場所はおおよそ以下のようになっています.
A-4分-自宅-4分-駅-3分-B-3分-C-2分-D

A:公立マンモス保育園.
 +自宅から4分と近い(駅から8分)
 -設備が古い,人数が多くきめ細かな感じはない,駅から遠い
B:公立保育園
 +駅から近い(3分),わりときめ細かにみてくれそうな雰囲気
 -設備が古い
C:私立保育園
 +大変きめ細かにみてくれそうな雰囲気,設備がきれい
 -やや遠い(自宅から10分)
D:私立保育園
 +大変きめ細かにみてくれそうな雰囲気,設備がきれい
 -自宅から遠い(12分)

ランキング

レス

優先順位って関係ありますか?

💤
じゅんくん
保育園の申込書に書く順番って、そんなに重要ですか? うちの自治体では、「その保育園に申込みできる」という意味であり、記入順によって選考されるわけではありません。 そんなに重要な問題ではないと思うのですが… それらの保育園の倍率とか、待機人数とか、選考ポイントの高い家庭の有無とかを考慮した方が良いと思います。

まず、公立と私立の違い

041
名無し
その前に 公立とは、国か市町村が管理するもの。建物は、税金で管理されるので、古いのは、仕方がないか順番待ち 保育士さんは、当然 公務員です。 私立は、会社運営です。したがって、資金力があれば、法律内であれば、改築できます。 保育士さんは、民間の 人です。 要するに問題は、そこにおられる、保育士さんの資質つまり、教養力や知り合いがおられたら、分かり安心感ありませんか? そういうことですよね?

園の雰囲気や方針で決めるべき

おかん
一番遠くても徒歩12分は遠いとは言いません。全てとても近い園と考えるべき。 (といっても朝の数分は大きいのですが) 見学時に感じた雰囲気や保育園の方針、子供の過ごしやすさを一番に考えてください。 たとえば1歳から通うのであれば5年間、毎日長時間過ごす第二の我が家になるのですから。 しかし徒歩圏内にそれだけの数の保育園がある地域ということは都心部の激戦区でしょうか。 まずはどこの園でもいいから入園できることをお祈りします。 ちなみに私の住む地域は「保険で書き込んだ第八希望の園にしか入れなかった!」という方もいるような地域です。 優先順位、希望順、などとは言っていられません。

これだけじゃなんとも・・・

🙂
ちゃちゃこ
答えようがありません。 せめて夫婦がそれぞれどういう意見で折り合わないのか教えて頂けませんか? 私が保育園を選ぶ際に重視したのは、 園の雰囲気(保育士さんたちの印象や、子供たちの表情など) 保育方針(はだし保育とか、お弁当の有無とか、手作り品の有無とか、保護者参加のイベントの多少とか、色々違いがありました) 保育人数や設備の新しさはあまり重視しませんでした。 (あくまで私の好みですが)あまり過保護なところよりも、みんなでドワーっと遊ぶようなところでたくましく育って欲しい、悪いことをしたらしっかり叱って欲しいという希望でした。

近いところがいい

041
ゆみこ
まずB-Cの順で、AとDはどちらでも。 距離ってわりと大事かなーと思います。 1分でも早くお迎えに行ってあげたいですから。 子供はお友達のお母さんがお迎えに来るのを、本当に羨ましそうに待っています。 普段より5分遅くなっただけで、不安になるみたい。

設備って重要ですか?

041
とっとこと
私も保育園探していますが、設備がきれいとかって重要ですか? それより園長先生の考え方や保育士さんの対応、「人」を見て決めたほうがいいような気がします。 子供を尊重してくれているとか、自分でやる力を育ててくれるとか。 あと、「きめ細やかに見てくれそう」っていうのはどういう意味でしょうか?気になります。 でも近いのはいいですよね。長い保育園生活ですから、通いやすいのは重要です。

肝心の情報がない

041
なな
一番重要なのは送迎の時間です。 例えば時短中はいいですが、普通になって 9時出勤の17時上がりだったとして 通勤時間が1時間なら、8時前に登園して 18時頃お迎えですよね。 そこで定時で帰れるか、帰れなければ 保育園間に合うかどうかです。 またご夫婦ともにお迎え行けない場合ありますか? 行けない場合はだれがどこから行くのか? 登園に必要な自転車やベビーカーは 置いておけますか? それも全部クリアしたとして、 園庭やプール・テラスは? 特にお庭がないと、近所の公園に行きますが 園庭があるところよりは、 ホールや室内での活動も多くなります。 先生は?ベテランが多いのか、若手が多いのか。 食事は?栄養士がいて調理室があるのか 調理したものを持ってくるのか? 子供や先生の人数。 園長の保育方針、病気の時の対応など どういう所でどういう風に子供を預かってほしい そしてどう預かって貰えるのか そういう目でもう一度検討されてはいかがでしょうか?

中身重視

041
さや
お子さんがきめ細やかに見て欲しい2歳以下か、人数が多い所で集団行動させたい3歳以上か、 所要時間は全て徒歩なのか、そうなら車や自転車やベビーカーは使用可能か (園や駅に置けるか、一時駐輪OKか)などで変わってきますが・・・。 私が今回出した状況(0歳4月、全て徒歩、移動手段は一時停車のみOK、スーパーは駅隣接))なら C>D>B>Aの順で、BCDは駅駐輪の自転車や車で送迎します。 この条件だけなら距離は殆ど問題にならないレベルなので、 枠が多く競争率低い・中身・帰り引き取った後スーパーに寄れる(認可は引取前買物不可)・ 園に対する親の負担(自分の地域は私立の方が楽)を重視します。古さは不問です。 3歳以上なら子供と歩いて通うことも踏まえて距離重視でAがもっと上になるかな。 まぁ、私の地域は園毎の倍率が4~10倍(全枠数に対して申込人数1.5倍)なので 選べる所か倍率低く不便な所をあえて選ぶ位ですけどね・・・(涙)

ありがとうございます!

😀
かべごん トピ主
トピ主です.ありがとうございました. 保育園を選ぶ際に重視すべきポイントを教えていただけますと大変参考になります. (折り合いがつかない点に関しては, ちゃちゃこさんへのお返事に記載いたします) >じゅんくん様 ありがとうございます. 私の自治体は点数の高い順に好きな園を選べるシステムで, 自分の番になった時,人数の枠が残っている園のうち 希望順位の一番高い園に内定が出ます. ということで順位はとても重要なのです. 自治体によって異なるのですね.勉強になりました. >名無し様 ありがとうございます.おっしゃる通り, 保育士さんの資質が分かれば一番良いのですが, 1回の見学だけでは判断しかねました. ここはないな,と思ったところが, 通わせてらっしゃる方からの評判が非常によかったこともありました.

ありがとうございます2

😀
かべごん トピ主
トピ主です. >おかん様 非常に適切なアドバイス,ありがとうございました. おっしゃる通り,都心です.ただ,0歳から預けることと, 周りの方の収入が高いおかげで,昨年度の実績からすると, 超人気園でなければ入れそうです. (実は上記に挙げた以外にも園はあるような地域です.) 会社や学生時代の友人に聞いたところ, おかん様と同じように希望順なんていってられないよ, 入れるだけで幸せだよ,と言われてしまったので, 相談できず,小町の皆様に頼った次第です. >ちゃちゃこさま 情報不足で申し訳ありません. 私は雰囲気は先生が変われば変わってしまうし, 差がないように感じたので重視せず, 1近さ2きれいさで決めたいと思っていますが, だんなは安心感で決めたいということでした. もちろん安心感は大切な項目なのですが, 公立だと看護師さんが常駐しているので,安心できるはず,とか, 人数が少ないほうが目が行き届くので安心とか, 想像だけで語っている気がしたので,皆さんにお伺いした次第です.ちゃちゃこさまの重視ポイント参考になります. ありがとうございました.

追加

😀
かべごん トピ主
突き詰めて考えるとAとDの順番を迷っていることに気が付きました. Aは設備は古く,園児の人数も多く雑多な雰囲気だが, 家から近く(4分),公立のため看護師さんなども常駐し,安心. Dは家から遠いものの(12分),食事は個々に対応してくれるなど きめ細かく,アットホームな雰囲気で設備も新しく明るくてきれい. この登園時間8分の差が毎日だとどれほどの負担になるのでしょうか?

ありがとうございます3

😀
かべごん トピ主
>ゆみこ様 ありがとうございます.そうですよね.まず駅から近い順で考えてみます. >とっとこと様 ありがとうございます.人をみて決めれたら理想ですが, 区立の場合異動もありますし,担任が誰になるのかで雰囲気も容易にかわってしまうと自分の経験から考えています.そこで変更がしにくい場所と設備を重要視しました. 「きめ細やか」はわかりにくくてすみません. 各園によって異なりますが, その日何をしたかをタイムテーブルに沿って 事細かに記載してくれていたり,食事はそれぞれ一人一人に時間をずらして1対1で食べさせてくれたり,という点です.

トピ主さんレス拝見しました。

💤
じゅんくん
自治体の仕組みが違うようで、的外れなレスで失礼しました。 こちらこそ勉強になりました。 A園とD園の設備と近さがポイントのようですが… 子供目線で、設備って違いが出ますか? 私はちょうど、子供を二人、保育園に通わせ始めたところです。 何が困るって、雨の日の送迎です。 トピ主さんは、送迎は徒歩ですか?車ですか? 今はお子さん一人のようですから、抱っこ紐で傘差して通えるのかもしれませんが… 二人目を考えておられたり、抱っこ紐に入らない年齢になったら、どう通いますか? うちは、雨の日は、タクシーです。 車はないし(あっても車を停めに戻ってたら自分が遅刻しちゃう)、子供がレインカバー付けたベビーカーを嫌がるので。 ですから、うちの場合、近さこそ重要です。 ちなみに、大人の徒歩12分は、ベビーカーならもっとかかりますよね。 さらに子供に歩かせたら、倍どころか3倍は時間がかかると思った方がいいですよ。 そして計算すべきは、自宅からの近さだけではなく、自宅→保育園→駅、の時間です。 これが1日往復で30分変わると、大きいです。

サポートは充分ですか?

のの
細やかな園、いいですよね。お気持ち分かります。 ただ理想を追求して、親が疲弊してしまっては… 朝と夕方は慣れるまでは本当に大変です。 特に夕方は子供が眠るまでは、息つく暇もないと思います。 うちは園から徒歩1分のところに引越しました。 帰りにスーパーやドラッグストアーで買い物し一旦帰宅し荷物を置いてから身軽にお迎えにいけます。 15分余裕があれば(本当はいけないけど)夕食準備もできます。 ご主人の帰宅時間が早ければ問題はないと思います。 病児保育も登録しておくといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧