主人30歳、私28歳専業主婦、娘2歳10ヵ月、息子7ヵ月です。
私は娘が1歳半くらいのときに髪を切りに行ってから、それ以来行っていません。その時に左右微妙に違う長さにされましたが、子育てで毎日うしろひとつ結びなので、一週間後くらいまで気づきませんでした。現在、左右の長さが違うまま伸び手入れをしても傷みが目立ち、産後の抜け毛から生えてきた毛がピンピンしてみすぼらしいです。主人に、美容院に行きたいから、休日に2、3時間子どもたちを見てくれない?とお願いしました。主人の返事は「…無理。自分の親に預けて行ってくれば?」でした。主人は休日には昼を過ぎないと起きてきません。子どもが騒ぐのでその間、二人を連れて公園や図書館に行きますが、主人は、子どもらを俺から離そうとしている、と怒ります。ふれ合いたいなら少し早く起きてみればいいのに。と言うと、疲れてるんだ!と怒られます。育児なんて大したことないだろう的な発言をけっこうするんです。なので、少しでも大変さを分かってほしくて、頼んでもダメなんです。そして、私を尻目に主人は美容院に出掛けていきます。俺は小綺麗にしなきゃいけない!と。疲れました。