本文へ

主人が子どもを見てくれない

レス4
(トピ主 0
041
ふわりん
恋愛
主人30歳、私28歳専業主婦、娘2歳10ヵ月、息子7ヵ月です。 私は娘が1歳半くらいのときに髪を切りに行ってから、それ以来行っていません。その時に左右微妙に違う長さにされましたが、子育てで毎日うしろひとつ結びなので、一週間後くらいまで気づきませんでした。現在、左右の長さが違うまま伸び手入れをしても傷みが目立ち、産後の抜け毛から生えてきた毛がピンピンしてみすぼらしいです。主人に、美容院に行きたいから、休日に2、3時間子どもたちを見てくれない?とお願いしました。主人の返事は「…無理。自分の親に預けて行ってくれば?」でした。主人は休日には昼を過ぎないと起きてきません。子どもが騒ぐのでその間、二人を連れて公園や図書館に行きますが、主人は、子どもらを俺から離そうとしている、と怒ります。ふれ合いたいなら少し早く起きてみればいいのに。と言うと、疲れてるんだ!と怒られます。育児なんて大したことないだろう的な発言をけっこうするんです。なので、少しでも大変さを分かってほしくて、頼んでもダメなんです。そして、私を尻目に主人は美容院に出掛けていきます。俺は小綺麗にしなきゃいけない!と。疲れました。

ランキング

レス

私なら

041
ばなな
その状況なら、子供を置いて出かけます。もちろん夫が家にいる時に。 ただし!子供たちのお腹をいっぱいにしてからね。 それなら、2,3時間くらいママがいなくても何とかなりますよ。 1年のうちにたった2,3時間でさえ1人で出かけられないなんて、さすがにヒドすぎでしょう。 もし文句言われたら「子育てなんてちょろいんでしょ?」って言い返してやります。

無理では?

041
まるこ
美容院に関してのみですが。 どちらか1人を親に預けて、もう1人を連れて行けば大丈夫じゃないですか?旦那さんに見てもらえなくて、親に預けて美容院に行く人は周りにも結構います。 うちは子供1人ですが、生後4ヶ月から美容院に連れて行ってましたよ。2ヶ月に1度でカットのみでした。(今は幼稚園の時間に行ってます。) とりあえずカットだけなら1時間ぐらいで終わりますし。 旦那さんに2人とも預けて行きたいなんて、とても難しい事だと思います。 うちの夫は1人でも見てくれませんでしたよ。(頼れる親もいません。) 私の場合は、お昼寝の時間帯に合わせて予約を入れました。予約時間の30分ぐらい前からベビーカーで散歩しながら行き、寝かせてからそのまま美容室へ→途中で起きて泣いたら抱っこかミルク・・・でした。 いつもより早くお昼寝したりで予定通りいかなかった日は、ずっと抱っこしてました。(シャンプー中も) 子供用のケープを付けてもらって、切った毛がかかっても大丈夫なようにしてくれました。(キッズルームの有る美容院です) 旦那さんに期待する気持ちは分かりますが、無理ではないでしょうか?

うーん

041
ぴあぴあ
託児所に預けちゃうとか。最近は平日はママ一人のところのサポートをNPOとかでやってます。美容院、病院、ジム通い、結婚式出席等など。 お金かけたくないなら、夫が自宅で寝てる日に、サッと子供を置いて、出先を書き置きして外出かな。 家で働かずに子供と遊べていいなとは言われなくなる事でしょう。仕事と育児は質が違うけど疲れるのは一緒。 夫、激怒するかもですが、子供が泣き出したら抱っこくらいはしてくれるでしょ。泣き止ませるのに大変なのが理解出来るかも。 うちも育児参加するようになったのは、産後3か月目にどうしても私一人で出なければならない先が有り、6時間だけ夫と赤ちゃんが自宅で二人きり。ミルクもうんちのおむつ替えも、死にもの狂いでやったようです。(アホか)でも、それがきっかけでお風呂にいれてくれたりするように。 疲れてるのは言い訳になりません。もっと旦那、育児参加しなさい!

無理かな~

041
パルパール
タイトルを見てまた専業主婦の人が夫の非協力をなげくトピなのかな~と思いましたが、トピ主さんは十分ご主人に気を使って頑張っておられますね。 オムツを換えてくれ!毎週自由時間をくれ!ってことじゃなくたまの美容室に行く時間くらいくれても良いのにね! でもこういう夫って共働きなのに家事をしてくれない夫のように(うちの旦那です 苦笑)おいそれと変わらないんですよね~ なのでまるこさんのおっしゃるように御自分で工夫してなんとかするほうがストレス溜まらないですよ。 私もそうなんですけど言っても変わらない夫と喧嘩して変えようといらん努力するより子供が大きくなるほうが早いんです! 私は美容院に行ける時間はありますが専業主婦できるだけトピ主さんの方が羨ましいですよ 笑。(経済的理由で働いてます) たまの美容院です。リラックスできるように工夫して美しくなってきて下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧