本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 断捨離に挑戦したい! 背中を押してください

断捨離に挑戦したい! 背中を押してください

レス14
(トピ主 6
041
かものはし
話題
夫が亡くなって、茫然自失の6カ月が過ぎました。
気が付いてみたら、夫を看取った2年間の間に、溜まりにたまった色んなモノ
が沢山!
捨てたいのです。捨ててスッキリとした生活が送りたい。
いつまでもウジウジと引きずらないで、次へのステップを踏み出したい。
と心から願ってはいるのです。

ところが、溜まった色んなモノたちには夫との思い出も。
そして、捨てられない→ウジウジ→次に進めない→捨てられない
というサイクルに逆戻り。

こんなわたしに、どうぞ「断捨離」成功への心の持ち方やコツなどご教示
頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

思い切って

041
シンデレラ
断捨離 わたしは好きな言葉で 生活もそうしたいと 努力していますが。 思い出のあるもの 何となくあるものは 捨てがたいですね。 とりあえず もういらん!という物から 徐々に処分していくのは いかがですか? ゴミも 一度に沢山捨てても 迷惑かも知れないし。 思い出は 思い出として 物は捨てましょう。 心に残して 形ある物は 捨てましょう。 頑張ってください。

まずは目にする物の周りから

さや
旦那さんを亡くされたとの事、ご愁傷様です。 片付けですが、旦那さんとの思い出の品関係は一番最後にして下さい。 辛い事、楽しい事など色々あると思いますが、今最初に片付けをして欲しい場所は、自宅の中で一番居る時間が多い場所で、よく目にする物は何でしょうか? TVか、パソコンなら、その周りから片付けを始めて下さい。 存在自体忘れていた物、埃被っている、長年未使用だったり、気に入らなくて放置していた物、頂き物だけど、使い勝手が悪くてそのまま・・・の物がきっとあるハズですよ。 トピ主さんがこれからの人生を歩む上で、どうしても必要、或いは見て楽しくなったり、ときめきを感じたりする物を優先的に残し、後は処分するか、リサイクルショップやバザーに出す、玄関前に余裕があれば、「ご自由にお持ち下さい」等の札を出して、自宅前の路上を行き交う人に持って行って貰う等の方法があります。 時間が掛かるし、体力も要る、物に対しての思い入れで、作業の手が止まるかも知れませんが、片付けが進むと、良い事がありますよ。 じっくり取り組んで下さいね。

風水に従う

💔
ほ乳類
風水上、スッキリさせた方が幸運を呼ぶとか言いますよ。 まあ、最近は、捨てなきゃ!!と無理に思うなという考えもあるみたいですが、とりあえず、思い出以外のモノなら捨てちゃえ。

まずは・・・

041
shi
自分のものから始めてはいかがでしょうか? 手をつけやすい所から・・使わないコップ一個からやってみては?

まず手始めに

ご主人の看護、ご苦労様でした。 お気持ちが落ち着かれて、断捨離をする気になられたのですね! 素晴らしいです。 でも思い出の品はなかなか処分できないお気持ちもよく分かります。 まずは手始めにご自身の持ち物の断捨離をされたらいかがですか? その勢いがついている間にされたら 「本当に置いておきたいもの」と「さよならを言えるもの」 に分けられるんじゃないでしょうか。 私も断捨利中です。一緒に頑張りましょう!

シンデレラ様 ありがとうございます

041
かものはし トピ主
>生活もそうしたい 本当に、物欲をさけて、すっきりとした生活を心がけたいと願っております。 >思い出のあるもの 何んとなくあるものは 捨てがたい 気持ちを解って頂いて、ありがとうございます。 >思い出は思い出として ものは捨てましょう この言葉がこころに沁みました。 思い出=もの、では無いんですよね。 今日は、手始めとして、本を(といってもA3サイズある特大のヘルスアトラス) 2冊玄関まで持って行きました。 次のごみ収集日に出したいと思います。 背中を押して頂いて、感謝いたします。

さや様 ありがとうございます

041
かものはし トピ主
夫へのお悔やみを言ってくださって、ありがとうございます。 >自宅の中で一番居る時間が多い場所で、良く目にするもの 自分の机の回りでしょうか。 沢山の本と、ビデオ。処分したいです。 特に百科事典(日本語・英語)は、今はネットで調べる方が 多いし、楽なので、事典は使いませんものね。 これは、処分しようと思います。 >ご自由にお持ちください 良いアドバイスを感謝します。 あす、さっそく家の前に百科事典を「お持ちください」の 札を出して置いてみます。 >片づけが進むと良い事がある ありがとうございます。 これを励みにがんばります。

ほ乳類様 ありがとうございます。

041
かものはし トピ主
風水の知識は全くないのですが、この機会に勉強して見たいと思います。 >思い出以外のモノなら、捨てちゃえ。 はい。頑張ってみます。 背中を押して頂いて、感謝します。

shi様 ありがとうございます。

041
かものはし トピ主
>自分のものから >手をつけやすい所から アドバイスありがとうございます。 そうですね。自分だけのものなら、処分しやすいですよね。 さっそく、今日A3判の大きなヘルスアトラス2冊を玄関まで降ろしました。 次のごみ収集日に出す予定です。 あと、百科事典をさや様のアドバイスを受けて「ご自由にどうぞ」という札を付けて 自宅前に置こうと思います。 背中を押して頂いて感謝します。

凛様 ありがとうございます。

041
かものはし トピ主
夫の看護へのねぎらいの言葉を頂いて、とても嬉しく感謝します。 また、断捨離への気持ちを「素晴らしい」と言って頂いて、感激しています。 >手始めに自分の持ち物の断捨離を アドバイスありがとうございます。 さっそく、今日自分のA3判という大型のヘルスアトラスを処分しようと玄関まで 持って行きました。 また、百科事典も処分します。 >一緒に頑張りましょう こう言って頂くと、勇気が出ます。 はい。頑張ります。よろしくお願いします。

ネットオークションは?

041
みかん
少しづつネットオークションで出品してみませんか? 思い出の物もどこかで必要な方に使われると思うと、手放しやすいかもしれません。 1つ1つ出品する事で、その物と一度向かい合うこともできるし、最低でも数日は手元にあるので、ゆっくりお別れできると思います。 「ずっと探していたんです」「落札できてうれしいです」「とてもうれしく早速使ってます」等など、感謝の言葉をかけてくれる方もいらっしゃいます。 もし数ヶ月売れ残ればその物たちはまとめてリサイクルショップやバザー等に出してはいかがですか?

意外と捨てても大丈夫!

041
断捨離完了
状況がほぼ一緒です。 私も夫が亡くなって半年です。 私の場合、夫の死亡後荒れた部屋を見て、 私が死んだらこの荷物達どーするんだ?と思い、 約3ヶ月かけて断捨離しました。 まず、彼が本当に大事にしていたものを思い出箱としてダンボール2箱だけにまとめました。 それから故人の衣類→故人の趣味のもの→本…の順に捨てました。 思い出のもの、取っておきたい気持ちもありましたが、 「死んだら何ももっていけないのよ~!!ていうかあいつめどんだけ溜め込んでたのよ!?笑」 と、とにかく捨てました。 途中彼のデスク、本棚、PC2台を捨てるともうスッキリして しょうがなかったです リサイクルショップに、という案がありましたが、 これ取っておいて売ろう、と思っても二束三文だし 手間もかかるし捨てた方がいいかもと思います。 現在はダブルベッドも処分してシングルベッドをいれ、模様替えも終わり けっこう楽しいです。 かものはしさんも一緒にスッキリして歩きましょう!

写真に撮る

🐴
やすし
>ところが、溜まった色んなモノたちには夫との思い出も。 モノそのものでなく、モノに関連したご主人との思い出が大事なんですね。 でしたら、思い出の品の中で湯飲みとか腕時計とか、 ご主人の愛用されたモノで使えそうなものや場所を 取らないもの数点を手元に残されてはどうでしょう? それ以外はデジカメで写真に撮って処分。 モノを手放しても写真があれば思い出は蘇ります。 それにデジカメのデータでしたら印刷しなければ何百枚 撮影しても場所は取りません (※万が一に備えてバックアップは必須)。

ご助言感謝いたします

041
かものはし トピ主
みなさまのお陰で、やっと少し断捨離の気力がわいて来ました。 大判のヘルスアトラスと辞典2組、そして使わない辞書数冊を 玄関に出して、「ご自由にどうぞ」という紙を書いて準備しました。 ところが、あいにく昨日・本日と雨が酷く、書籍を外に出す事はで きませんでした。 明日晴れたなら、外に出したいと思います。 あと、夫の使っていた和式の寝巻をほどいて、ミシンをかけて雑巾 を作りました。 使う度に、夫に「ありがとう。あなたの妻でいられて幸せだったよ」 と語りかけつつ、使い捨てにしようと思います。 みなさまには、本当に感謝です。 少しずつでも、確実に自分のペースで前進したいと願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧