本文へ

彼に話すべきか

レス9
(トピ主 1
きっと晴れる
恋愛
10年来の知り合いの男性と 昨年暮れに遠距離恋愛を始めたばかりです。 今までは彼の実家が私の居住地にあり 帰省の際に会っていましたし 私が用事のついでに彼を訪ねることもありました。 それまでは手を触ったこともなかったのですが 昨年暮れにお互いの気持ちが確認でき交際しようということになりました。 将来的にどうしようというところまでの話しは出ていません。 お互いに若くはありません。 彼は奥様と死別、私は高校生の息子が居ます。 今回お訪ねしたいのは 私の仕事のことです。 家業を兄が継ぎ、私が事務をしていたのですが 業績悪化で来月で倒産になりそうです。 私は別にパートの仕事を始めるところですが(すでに雇用契約すみ) そのことを彼に話したほうがいいのか迷っています。 私は会社の負債は一切抱えてません。 ただ貯蓄のほとんどを強制的に会社につぎ込まされましたので貯蓄無しに近い状態ですし、財産といえるものは何もありません。 彼とは将来の約束はしていません(話の流れでいつかは一緒に・・・とはなしたことはあります) お付き合いが始まる前に「息子が家を出たら 住み込みの家政婦で雇ってね」と言ったら「嫁で来て!」とお互い冗談ぽい会話をしたことはあります 養って欲しいというお願いではありません。 ただ今の私の状況を話すべきか、話さないでいいのか。 現状を書いた手紙は用意しましたが 内容が重いので出すのに躊躇しています。 あなたならどうしますか? 男女双方のご意見をお聞きできたら幸いです。

ランキング

レス

お付き合いを続けたいのなら

041
jakki
男性、既婚、子供アリです。そういった立場から。 全て隠さずに言うべきかと思います。 個人的な考え方かもしれませんが、お付き合いする、あるいは結婚するという相手には自分の全てを相手にさらけ出すくらいの気持ちがないと、後々お互いに「こんな筈ではなかったのに」と言う事が発生します。 ただ、お相手の方の考え方がわからないので何とも言えませんが、貴女の現状を知って疎遠になるくらいなら、あなたに対しての気持ちもその程度(失礼な表現ですみません)のものだった、という事になると思います。 貴女の今回のお相手を私自身に置き換えて考えますと、私なら「正直に言ってくれて有難う。貯蓄がないならこれから少しずつ増やしていけば良いじゃないか。出来る範囲で良いから、ちょっとくらいパートしてね。」と答えると思います。

言わない

041
のり
40代女です。 私なら言いません。 付き合って間もないし、結婚の具体的な話も出ていない状態。 自分の経済状況をなぜ知らせる必要があるんでしょう? 彼は恋人がいればそれでいいと思っているのかもしれないのに、 一人先走るのはいい歳をしているだけにみっともなく思えます。

一番大切なこと

😨
はな
それが言えない相手とは、将来の結婚もありえませんよ。 確かに重い話しかもしれませんが、負債を一緒に返していくわけではないし、彼に迷惑がかかることではありませんよね。 すぐにではなくても、言える時が来たら話したらいいと思います。 手紙ではなくて、直接の方がいいと思います。 それができたら、さらに距離が縮まると思います。

負債

041
ぺぱーみんつ
強制的につぎ込まされたとありますが、家業は持分会社ですか? その場合倒産したら債務を追うことになる場合もあると思いますが大丈夫なのでしょうか? 私だったら何があるかわからないし、話して欲しいです。

隠し事はなしかな

tako
負債を抱える訳でもなさそうだし 特に言いづらい事とも思えないけど まあ隠し事はない方が良いかな

話しとく

041
ちゃっと
そういう重たい話は、早いうちに軽く話しておく方がいいです。 改まって~~~ というんじゃなくて、 世間話のついでに、ちょっとマジメに状況説明って感じ。 私もバツイチですが、この先、恋愛になるかも? な男性と知り合ったときには、直球で「あぁ、私、バツイチなんです」って、初対面の自己紹介で言っておきました。 今の夫が貯金ないどころか借金抱えているのも、交際直後には聴いていました。 それを承知で4年付き合ったから、結婚まできたけれど、 結婚の話が出た頃に「実は・・・」と言われたら え、えっ? ちょっと、待って。それは~~~ と思ったかもしれないです。

私なら

陽子
相手の方はトピ主さんのお仕事 (家業を手伝ってらっしゃること)はご存知ですか。 ならば、倒産したことを隠しとおすのは不自然でしょう。 とはいえ、現在の貯蓄状況などをお手紙にしたためるというのは、 あまりにも重いです。 将来にどうしようという具体的なお話がないのでしたら、 お互いが自立して生活を営むことが前提だと思います。 私なら次に会ったときに、さらりと「倒産したので、 別のパートの仕事を始めた」と伝えます。 「転職した」ことを報告する感覚で。 それ以上は聞かれれば正直に答えますが、それだけです。 生活を共にしないのなら、それほど重要なこととは思えませんので。

レスします

041
美貴子
倒産したので 別の仕事を始めたということは 伝えた方がいいと思います。 トピ主さんご自身には負債がないことも一応言っておいた方がいいですよ。 でもお付き合い始めたばかりなので貯蓄がないことは 言わなくてもいいと思います。 その部分はさらっと「私お金持ちじゃあないけど」みたいに言うとかしたらどうでしょうか? あまりお金がないとか貯蓄がないって言ってしまうと お相手の方が「アテにされてるんだろうか??」とか 誤解するといけないですし。。。 いいお付き合いが続くといいですね。

みなさん、ありがとうございます

きっと晴れる トピ主
個別にお礼を言うべきところでしょうが、まとめてお礼させていただきます 色々なご意見、ありがとうございます。 彼とは、私が離婚する前からの知り合いで 離婚時には遠巻きながらエールをいただきました。 また、彼の奥様が亡くなった時には連絡をいただき、ご冥福をお祈りしました。 お互いの環境についてはそこまで疎遠でもなく、双方の子供のことも話してきたし 彼(会社の代表に名を連ねています)も会社が大変なときにはその話をしてくれていたので 多分私の今回の困難も応援してくださると思ってはいるのですが なにぶん 遠距離で 私は自分に自身がなく・・・・ 今は彼の存在が私の支えになっているので 引かれちゃったらかなしいな・・・と 躊躇しています。 先走っているつもりもないのですが・・・ 会社は株式会社ですが私は何の役職もなく 平社員なので影響はないはずです。 ただ、社屋の中に住んでいますので退去しなくてはならなくなりますので 家が変わると??と思われると思います。 直接あって・・・というのは無理なので他の手段で知らせようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧