本文へ

人から咳、くしゃみをされます3

レス20
(トピ主 10
😣
くしゅくしゅ
ヘルス
同じ空間に居合わせた人から、咳き込み・鼻すすりを受ける。自分の身体や呼気から何か刺激臭が出ているようだと訴える人が増えています。
そういう方々の相談サイトは色々あり、発言小町でも数年前から同様のトピが存在していますし、おととしから今回と同じタイトルで意見交換が続いていますが、いまだにこれといった解決策が見つかっていません。
しかしながらこのトピで、悩みを共有して元気づけられたという方も多いと思うので、前トピを引き継いで新しいトピを立ててみました。
皆さん、どんどん意見を出して、一緒に解決策を見つけましょう。

前トピはこちらです。http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0606/321041.htm

ランキング

レス

決して、自臭症や気のせいではないです。

041
えいじやん
私も同じような症状になり、かれこれ10数年になります。 洗剤を変える、洗濯をまめにする、部屋を掃除・変えるなど、いろいろしてきましたが一向に改善は見られませんでした。自分自身、体臭・口臭はそれほどないと思いますし、臭いと言われたこともありません(言われていないだけかもしれませんが)。 そこで、自分の体を一度きちんと知っておいた方がいいかと思い、今年の4月に人間ドックを受けました。しかし、結果は大きな問題はなく、いたって健康体という診断でした。食道裂肛ヘルニア(経過観察)、脊椎側弯症(ほぼ正常)、心電図で高いT波観測(ほぼ正常)、血清反応(ほぼ正常)となりましたが、その他すべて正常でした。血液検査はカリウムだけが基準値を下回りましたが、他はすべて基準値内でした。 ただ、私は昔から胃腸が弱く、下痢や便秘を繰り返すことが多かったので、これが何らかの原因になっているかもしれないと思い、食事に十分気を遣い、乳酸菌やサプリメントなどを積極的にとるようにした結果、お腹の調子がよくなり、幾分症状が緩和されているように感じられるときがあります。今では、腸内環境が何か関わっているのではと感じています

現状報告

😣
くしゅくしゅ トピ主
発言小町で、同じ症状の方の存在を知って、約2年が経ちました。 これまでたくさんの病院の色々な科で、検査をしてきましたが、軽い貧血、 糖尿病予備軍、胃にポリープが3つあるということが判明しただけで、 特別な異常は見つかりませんでしたが、3月に受けた栄養解析で、重度の 貧血・ビタミン・たんぱく質(およびアミノ酸)の不足・ピロリ菌感染が 判明し、その対策をとるようになってから、改善の兆しが見えてきました。 今は、甘い物を極力抑え、たんぱく質をしっかり摂って、野菜も種類と量を 増やす食生活を心掛けています。 フェリチン値(貯蔵鉄)が低く、身体にほとんど在庫がない状態の鉄は、 肉類の摂取以外に、ヘム鉄サプリを服用して補うようにしています。 サプリは、他にもうつ状態改善と栄養状態改善と腸壁を強くする為に、総合 ビタミンや亜鉛やグルタミンやナイアシンなどを医師から処方されて飲んで います。 鉄不足の一因だったピロリ菌は除菌しました。 この治療を始めてから、胃の活動が活発になり、便通がとてもよくなり、 冷えや不眠がなくなり、カサカサだった肌の状態も劇的に改善しました。

食事の重要性

😣
くしゅくしゅ トピ主
栄養解析を受けてみて、感じたのは、食事はただ空腹を満たす為に摂るの ではないという事です。 食事は、体が正常に機能する為の大切なエネルギー源です。 私はこの症状になってから、食べ物が原因なのではと考え、色々食事を 制限したりもしました。 去年の今頃は、肉を食卓から遠ざけていました。しかしその結果、 たんぱく質やミネラルが不足して、却って身体の機能を低下させてしまい、 不眠や手・かかとのひどい荒れや、極度の冷え症や頑固な肩こり・背中痛や不健康な体重低下を招いてしまいました。 実は、たんぱく質や炭水化物を過剰に制限すると、体は必要なエネルギーを 中性脂肪を燃やして作ろうとする為に、脂肪が落ちるので、体重も目に 見えて減ります。 しかしそういった不自然なエネルギーサイクルは、肝機能の低下を招きますし、血液中の栄養や酸素が不足し、乳酸が発生して、アンモニアやアルデ ヒドといった刺激臭の元になるらしいです。 栄養不足は、うつ状態も悪化させてしまいます。 ストレス臭・ダイエット臭と呼ばれる病性の臭気というものもあるらしいので、食事の摂り方は本当に重要だとつくづく感じます

食事の重要性2

😣
くしゅくしゅ トピ主
この症状を発症している10代・20代の方が増えています。 私には、丁度その年齢の子供が二人います。 栄養解析を受けてわかったのは、一日に必要なカロリー量や栄養量が、 今までの食事では摂れていなかったという事です。 今までも栄養バランスは考えていたつもりでしたが、今は野菜自体の 栄養分が農薬などの影響で昔より減っているらしいですし、若い子には ダイエット志向があり、お弁当の量はすごく少ないのに、反面ファスト フードや甘い物を多食する傾向にあるので、成長期に身体が必要としている 栄養が十分摂れていない可能性が高いです。 便通が悪いという人も増えていますが、何かの栄養素を制限したり、元々の 食事の量が極端に少ないと、順調な排泄は望めません。 私は以前は朝食・昼食は簡単に済ませていたのですが、最近はたんぱく質を 特に意識して3度3度きちんと食事を摂ることで、排せつのリズムがとても 良くなりました。 私は重度の貧血が判明しましたが、若い方にも貧血・ビタミン不足の患者は 多いらしいので、この症状の根本原因は栄養不足かもしれません。

えいじやん様

😣
くしゅくしゅ トピ主
遅くなりましたが、レスありがとうございます。 前トピにも活発にレスを入れて下さったいたので、私自身改善に向けての 行動の励みになりました。 なにか気がついた事がありましたら、またレスをお願い致します。 諦めずに改善に向けて一緒に頑張って行きましょう!!

半年ほど前から

041
みかん
はじめまして。 私は半年ほど前から、周囲の人に咳やくしゃみをされます。 28歳の女です。 主に職場や通勤中の電車の中などで咳やくしゃみをされます。 自分がその場にいるだけで、周囲に迷惑をかけているかと思うと、すごくつらいし悲しいです。 歯科で口臭を調べてもらったところ、特に臭いはないとのことでした。 体臭が出ているのかと思い、皮膚科と内科で見てもらったところ、どちらでも異常はないといわれました。内科では「自己臭妄想」が疑われるため心療内科の受診を進められました。 現在は心療内科で「ジプレキサ」という統合失調症治療薬を処方されています。 しかし、咳やくしゃみをされるのは妄想ではなく、自分の何かに原因があるように思います。 初めは、埃などが原因かと思い、家中をハウスクリーニングしたり、洗濯の回数を増やしてみたりしましたが、いっこうに改善しません。 ネットで調べたところ、同じような症状に悩まされている方々がいらっしゃって、様々な方法を試されていることを知りました。しかし、決定的な改善方法があるわけでもないようですね。(文字数オーバーしそうなので続きます)

みかん様

😣
くしゅくしゅ トピ主
レスを頂いていたのに気づかずにいて申し訳ありませんでした。 みかんさんは、発症時に何か身の回りに変化がありましたか? たとえば強いストレスを感じていたとか、睡眠不足が続いていたとか 食生活を変えたとか・・・・。 私は発症時は生理が乱れたり、睡眠時間が少なかったり、非常に たくさんのストレスを抱えたりしていました。 ですから、発症は自律神経の乱れやホルモンバランスの乱れ等も 関係しているのかと思い、現在は自律神経のバランスを整えることに 重点を置いた生活をしています。 具体的には、朝一番にコップ一杯の水を飲む。 毎日30分程度の散歩もしくはヨガ(有酸素運動)をする。 それから医師から薦められたシュルツ法という自己暗示のトレーニングを 寝る前にしています。 この症状の人はおそらく呼吸が浅くなりがちですが、自律神経を整える 為には深い呼吸が必要らしいので、鼻で5秒息を吸って口で10秒吐く 呼吸法を朝晩5分程度行っています。

今はまだ原因未明と割りきって♪

041
たんぽぽ
いつも励まされながら参考にさせていただいてます♪ えいじやんさんと少し見解が似ています。 【歴】5年 【発症】同僚の退職による人手不足による時間との戦い、期限をきられている本務以外のトラブル対応など極度の焦り、緊張、ストレス状態であった。一つの事に没頭し他に目を向けられない性分のせいか、気分を変えるなどリラックスする時間を持つことができず常に興奮状態だった。 そんな中電車で激しく咳き込む人が遠くにいて「なんだ結核か??」などと考えていたら自分も喉にエヘン虫が貼りついた様になり思わず咳、、。皆さんと同じようにその時から「自分が、、??」となり「間違いない自分だ、、。」、、で今日まで5年です。 【周囲症状】1瞬時にむせる様な咳き込み(飲食店、乗物、通りすがり等) 2長く一緒に居ると目の充血、シバシバ感、痒み 3鼻水・すすり 【自己症状】1喉の痛み 2軽い咳 3目のシバシバ感、痒み つづく

今はまだ原因未明と割りきって♪(つづきです)

041
たんぽぽ
【対応】数ヶ月後、職場周囲の人達の目が充血し、咳も。症状の出る数日前に洗濯槽のカビ取り材を洗濯物と一緒に入れてまわしたのが原因と思い、都内の大学病院皮膚科に行くも「ヒトについたカビでその様な症状を起こす症例は無いので、まず精神科へ」と。精神科で「現象の有無は不明だけど今辛いのは確かなので少し楽になれる軽い薬をだしておく」と薬を。処方薬は気持ちの安心料でした。かかって良かった~。(初めての方は総合病院、大学病院など開かれた感じが良いかも。) 【原因探し中】1洗面所の壁等に白カビ??(片栗粉のような)が局所的にまだらに盛り上がってついてます。ドライヤーで渋きが飛ぶため??2歯周病があり朝ネバネバなので歯周病菌が血中を循環して?? 【やり過ごし方】こうゆ~病気になっちゃったんだからしょうが無いか、、。原因は究明し続けるけどとりあえず今、不安になって考えて辛い時間を過ごしても何も変わらない。不安には取り合わないようにし、流して流して今は考えないようにし、少しでも笑える時間をつくりたいと日々すごしてます。

悪くなる一方です

041
けんじ
皆さんと同じ症状となり5年ほど経ちます。 症状としてはたんぽぽさんと同じです。 その他には ・いろんな臭いがする(食べたものにより変わるのか?) ・からい臭い ・焦げ臭い ・かび臭い ・ハウスダスト臭い? ・小便臭い ・服に臭いが付く(そこまで!) しゃべると反応が大きいので肺からきているのだと思いますが 息を止めていても反応のあるときを考えると 肺+体臭なのでしょうか。 原因物質はくしゅくしゅさんが書かれているように アンモニアやアルデヒド系ではないかと考えています。 以前このトピで「水をがぶ飲みした後に反応大」と 書いている方がいましたが私は最近血圧が 上がると反応が大きいように感じます。 朝は反応が控えめなのも血圧が関係しているようです。 腹に力を入れて大きな声を出すと口先で小さな声で 話すより反応が大きいように思います。 鼻をかんだときも臭うようです。 もちろん血圧は1次的な原因ではなく症状を 緩和させる条件の一つだと思います。

つづきです

041
私は昔より疲れやすく何だか乳酸の抜けにくい 体質にように感じています。 以前は効果のあったヨーグルトやクエン酸の効果も薄く 打つ手なしといった感じです。

近況報告

😣
くしゅくしゅ トピ主
投稿頂いた皆さん、お返事および近況報告が遅くなり申し訳ありません。 最近はツイッターで主に情報収集をしていますが、同じような症状を 訴える方がどんどん増えて行くにもかかわらず、これといった解決策が 見つかっていないのが現状です。 ただ皆さん共通のご意見としては、 ○夏より冬(春先)の方が症状がひどい ○食後に反応がひどくなる(パンや麺類を食べた後はとくにひどい) ○話しかけると相手に反応される(咳・鼻すすり・目の痒みなど) といった声が多い気がします。 私が現在行っている対策は、貧血の改善・腸内環境の改善・消化酵素の 働きを助ける食品(スプラウト等)の摂取・上咽頭の炎症を抑える為の点鼻 等です。 具体的には、ヘム鉄はもちろん、ビタミンB12や葉酸を多く含む食品と 鉄の吸収を助けるビタミンCの摂取。 植物性乳酸菌(小腸にも届くそうです)で漬けたお漬物を食べて腸内環境を 整える。 生野菜(特にビタミン含有量の多いスプラウト)を食べて代謝を良くする。 上咽頭の炎症を抑えるための耳鼻科治療をする等ですが、自分でもまだ 改善法を模索中です。

再発した者です

041
Lee
はじめまして。40代女性です。 くしゅくしゅさんと同年代でしょうか。 私ははたちの時に初めてこの症状になり、2年程して自然と治りました。 そして20年近く経ってまたしてもこの症状が…再発してもうすぐ2年になります。一度目の時に何故治ったのか、何故再発したのか自分でも分かりません。 ただかかった時の共通点で思い当たる事は ・ひどいストレス ・不規則な生活 ・暴飲暴食 あたりでしょうか。 しかし全く症状のなかった20年の間に、もっと大きなストレスを抱えていたりもっと不規則な生活をしていた時期もあり、必ずしもそれらが引き金になるという訳ではなさそうです。 自然に治った時は、色々手を尽くして「もう人に嫌われようがどうでもいいや」と開き直ってから何となく回復していったようです。 現在は、やれる事はすべてやって一進一退という感じです。 一度は完璧に治ったので、治らない病気では決してないと信じ引き続き努力していきます、皆さんも諦めずに頑張りましょう。

同じく再発です

😣
くしゅくしゅ トピ主
Leeさん、レスありがとうございます。 実は私も26歳の時に一度この症状を発症して、一時完治し、10数年普通に 生活してきましたが、40代で再発しました。 発症時期に共通する条件は ・強いストレス ・貧血 ・甘いものの多食 です。 40代で再発した背景には、ホルモンバランスの乱れ=自律神経の乱れや 内臓機能の衰えやストレスによる栄養不足(腸管から栄養がきちんと 吸収されていない)がありそうな気がしています。 後は筋肉の衰え等も関係していそうです。 それで私は現在は、腸内環境を整える事を主眼に、栄養バランスのいい 食事や甘い物の制限や運動を心がけています。 本当は規則正しい生活(十分な睡眠)が理想ですが、家族の生活時間帯に あわせて、まとまった睡眠が確保できないのが、回復の妨げになっている ような気がして、もどかしいです。 この症状に悩む方は、周りを気にして、息を止めたり浅い呼吸をして いると思いますが、それではますます交感神経が緊張し、便通も悪く なってしまうので、空いている時間などを利用して、深く長い呼吸を するといいと思います。

同じでしたか…

041
Lee
くしゅくしゅさんも再発だったのですね。以前何故治ったのか、何かお心当たりはありますか?そういえば私も甘いものが大好きで、子どもの頃~高校生まではお菓子で育ったようなものでした。大人になってからはそれほどではありませんでしたが、子育てのストレスでまた過食が始まり、それが再発に繋がったのかもしれません。甘いものはこの症状にかなり関係ありそうですね。貧血も当てはまります。 私も主に自律神経・ホルモンバランスの乱れを疑っています。規則正しい生活に食生活、続けるのは難しいですが続けるしかないですね。 最初の頃低血糖の症状がありピロルリアも疑っていたのですが、サプリの大量投与が全く効果なかったため、最近はそちらからのアプローチは疎かになっていました。しかし…先月飲み会で久しぶりに二日酔いになるまで飲んでしまい、それから腸の調子も周りの反応も最悪になってしまいました。 なかなか元に戻らず、一度悪いスイッチが入ると元に戻すのは大変難しい事を痛感しています。低血糖の症状も再発してしまいました。 栄養療法も不可欠だと思います。

体臭ではないのでは。

041
二階堂盛義
自分が自臭症ではないとおっしゃるかたが多いようですが、ここまで拝見すると、体臭に問題がある可能性は少なく、やはり、心の問題ではないでしょうか。私がそう考える理由は次の三点です。 (a) 体臭の客観的な証拠を、各自でいくら懸命に探しても見つからない。 (b) ストレスが引き金になっている。ストレスで心の問題が生じることはあっても、体臭は生じないはず。 (c) 自臭症の典型的な訴え「鼻をすすられる」。普通の人は、異臭に接したときに顔をそむけることはあっても、鼻をすすることはありません。むしろ良い香りに接したときの動作のはず。 心の問題は何も恥ずかしいことではありません。勇気を出して専門家の診断を仰ぐことが解決への早道ではないでしょうか。

Lee様

😣
くしゅくしゅ トピ主
私も子供の時からお菓子が大好きでした。 その頃は貧血を特に意識した事はなかったですが、今思い返すと、 学校の朝礼や所属していた合唱団の発表会で目の前がくらくらして 保健室に担ぎ込まれた事が何度もありました。 私が20代で発症した時は、パート先で正社員さんから不当な扱いを受け、 大きなストレスを感じていました。 そのうち社員さんに近づくと鼻を手で覆うような仕草をされるようになり、 口臭を気にして、歯科・耳鼻科・内科(胃潰瘍を疑い)を次々受診しましたが 特に異常は見つかりませんでした。 その頃はよく膿栓もできていました。 それで口臭を気にして、飴を常備して、暇さえあればなめていました。 妊娠がわかった時、病院で貧血を指摘され、妊娠中はずっと鉄剤を処方 されていました。 症状をあまり気にしなくなったのは、育児が少し落ち着いてからですかね。 子供と一緒に外で遊びまわったりして身体を動かしていたし、子供が虫歯に ならないよう、甘い物をなんとなく避けていたからでしょうか!? 妊娠前にパートを止めていたこともあり、精神的にも落ち着いていました。

Lee様

😣
くしゅくしゅ トピ主
40代で再発した時は、子供の受験期で、心配事も多かったし、塾優先の 生活で、当時は塾に行く前に親子共おやつで空腹を紛らわせ、塾を終えた 夜10時頃に夕食を摂るという生活でした。 睡眠時間も短く、疲労が溜まっていました。 たぶん腸内環境の悪化が原因だと思うのですが、その頃また口臭が気になり 始め、外出時にはガムを噛むのが当たり前になっていました。 受験が一段落したと思ったら、娘が入学した高校でPTAの幹部役員に 任命されてしまい、もともとそんなに社交的ではない上に、関東出身の 私は関西弁になじめず、PTAの会合が大きなストレスになって ゆきました。 しかもPTAの任期は3年だったので、その間にどんどんストレスが 蓄積して、過多月経・めまい・化学物質過敏・食物アレルギーなど 様々な症状を伴いながら、咳き込まれたり鼻をすすられたりする体質が 悪化していきました。 ひどい時はかなり広範囲の人に反応を受けていた気がしますが、最近は 色々な対策が効いてきたのか、反応を受ける距離はかなり狭まって きましたし、付随する症状も落ち着いてきた感じがしています。

くしゅくしゅ様

041
Lee
詳細な経緯ありがとうございます。 レス拝見しますと、ストレスと甘い物によって(睡眠不足や疲れも?)腸内環境が悪化し栄養欠損が起こった…という感じなのでしょうか。ストレスと共に症状が消えた事、妊娠中重度の貧血だった事、過多月経も自分と共通しています。 くしゅくしゅさんは最近症状が落ち着いてきたとの事で良かったですね。 周りの反応によるストレスで更に刺激物が出る、という悪循環の方が少なくないようですが、逆に周りの反応が少なくなるとトントン拍子で治っていく可能性もありますよね。 引き続き参考にさせていただきます。

皆さん、レスをありがとうございました

😭
くしゅくしゅ トピ主
今日でトピを立てて一年が経過して、たぶんレスが受付終了になると 思いますので、最後にレスを寄せて下さった皆様にお礼を申し上げます。 皆さん、周囲の反応で、自分の存在を消してしまいたいほど悩まれて いる事と思います。 でもこの体質になったのには、必ず何らかの原因(きっかけ)があるはずで、 しかもそれはひとつではないかもしれません。 同じような症状に苦しんでおられる方は意外とたくさんいて、それぞれ 少しでも状況を改善しようとあれこれ模索を続けておられます。 中には色んな機関に積極的に働きかけをしている方もおられます。 だから皆さんも決してあきらめないで頂きたいのです。 希望を捨てず、色々な形で声をあげて、この症状のメカニズムが解明される よう、一人一人が前向きな行動を続けて行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧