本文へ

ママ友に嫉妬?

レス75
(トピ主 1
041
メロン
ひと
零歳児の母です。 最近、子育てサークルで知り合ったママ友に意地悪をしてしまいます。 理由はママ友が ・素敵な家に住んでいるから褒めると→謙虚 ・親子でブランド服→お祝いの服を着せてるとの事(確かにブランドは毎日バラバラ) ・品があるけど気取っていない→笑顔が爽やかな知花くららさんのようなタイプ ・愚痴を話す→無関心 なので、自分発信のママ友集まりには声をかけません。 サークルの時に誘わなかった事を知っていて顔をあわせても、 何事も無かったように私にも感じ良いです。 そんなところがイライラします。 これって嫉妬なのでしょうか? 皆さんは腹がたちませんか?

ランキング

レス

レスします。

041
通りすがり
え?私は知花くららさんタイプの方、お友達になりたいですけどね。 私も ど田舎ですが 同居でなく新築一戸建てに住んでますが それだけで妬んだママさんいましたよ、 自分がどれだけ不幸な境遇にいらっしゃるか…ものすごーく熱弁してくださいましたよ。こちらが聞いてもいないのに。 本当、貴方みたいな人いるんですよね。

う~ん

🐤
唐揚げ
嫉妬でしょうね~ もともとそんなに仲良くないなら 嫌な気分になっちゃう人なんて放っとけばいいのに。 主さんだって根っからの意地悪じゃないでしょ? 何故かその人にだけはイライラしちゃうってことでしょう? 意地悪してると周囲のママ友にバレたとき 主さんだけ孤立するケースもないとは言えないよ。 自分から距離を置いて心のバランスを保つ努力をするのも 大人の処世術だと思うけどな~

社宅住まいですが

041
いちご
あなたみたいな人間が複数います。 表面上は何事もないように装っていても、陰では悩み悲しんでると思います。 あなたみたいな人間は迷惑でしかありません。 自ら疎遠になり、解放してあげてください。 迷惑です。めんどくさいです。 同じ人間として生きているのにあなたみたいな人間が近くにいるだけで人生がつまらないし無駄に悩みが増えます。 あなたみたいな人間のことで悩むのは無駄なんです。 なんの権利があってあなたは嫌がらせをするのですか? 直ちに相手の方に誠心誠意謝って、その人に会わないようにあなたが気を使ってください。

「意地悪」は己のレベルを下げる

041
自分より恵まれているのに謙虚で人間的にも優れている・・・ 比べたくなくてもつい比べてしまう。 嫉妬してしまう。 その気持ちは分ります。 でも、それはトピ主さんの胸の内にしまっておいて下さい。 イライラするから、意地悪をしてしまう(実際の行動)、は 余りに薄汚いレベルが低い行動です。 意地悪をして気持ちがいいですか? 心から楽しいですか? 愛するご主人やトピ主さんを好きで信じている友達、 これから育っていくお子さんに「腹が立つから意地悪してやったー!」何て 言えますか? 何より、成長したお子さんが「アイツ、ムカツク」という勝手な理由で 幼稚園や学校で意地悪される側に回った時、平気ですか? 今ならまだ間に合いますよ。 トピ主さんも、そのママ友さんに嫉妬される位に素敵なママになって下さい。

嫉妬ですねぇ

🐱
まつこ
わたしはそのママ友タイプです。 きっと、ママ友はサークルに誘われてないことなーんとも思ってませんよ。 嫉妬している人のことはわかります。嫉妬してるんだろうなぁと感じますもん。 もちろん、気付かないふりしますけどね。 わたしも、仕事をしているときから人の愚痴に一切つきあいません。 人の愚痴を言うなんて、ほんとに時間の無駄!と思っています。 嫉妬したり愚痴を言う人と一緒にいてもおもしろくないので、 わたしは自分から距離を置いています。 なので、誘わなくていいと思います。

ははは(笑)

041
ぱんだ
明らかに嫉妬ですねえ。 それにしてもどんな意地悪をするんですか? 主さん、はっきり言いますけど性格悪いです。 そのママさん、何にも悪いことしてないし普通なら好かれるタイプの素敵な方じゃないですか。 あなたが意地悪しても平気そうなのは、その方には同じように性格の良いお友達ママがたくさんいるからだと思います。 類は友を呼ぶ、ですよ。 逆にあなたは同じような性格のお友達と、ひがみや悪口を言ってればいいんじゃないの? まあ意地悪はほどほどにしないと、いつか自分に跳ね返ってきますからそこはお気を付けて。 あと、そんな心の狭いあなたに育てられるお子さんが心配です。 お子さんだけにはひがみ→意地悪なんて教えちゃダメですよ!!!

零歳児のママはとりわけそうなるんです

🛳
ごんた
メロンさん、こんにちは。 毎日の育児ご苦労様です。 メロンさんのいいところは、自分がママ友に意地悪してしまうと 正直に自覚されている事です。 つまり第三者的な視点があるということ。 ママ友同士の対立って、子供が小さければ小さい程、あるんですよ 振り返ってみれば、ミルクを飲んだとか飲まないとか、 字を読んだとか読まないとかホント次元の低いレベルで、、。 小学生4,5年くらいになると、子供の個性の方がはっきり出て、 はりあってもしょうがないと思えるんですが。 ただ、相手のママ友も意地悪された居心地の悪さを経験されています。 意地悪はされた方は、いつまでも覚えているものです。 私もいたなあ~。相手にしませんでしたけど 小学生になる頃、態度がだいぶ緩和しました。 基本は、距離を置く事です、 貴女の為にも距離を置いた方がいいです。

腹がたった姿をみるのが好き~

🐷
ぶたドン
メロンさんより性格わるいかも。 メロンさんみたいな人が、 嫉妬にかられて、キーーーーーーッっとなってる姿をみるのが 気持ちいいです。 お友達、なくすわよ。

明らかに嫉妬

🙂
832
自分には無いもの、本当は自分もこうでありたいのに、と思っていますか? それならば、現状を認めたくない気持ちが嫉妬になっていくのではないでしょうか。 実は、憧れてるのではありませんか? それが悔しいのではないですか? だから、意地悪という言葉が出てくるのでしょう。 私は腹が立ちませんよ。 私も愚痴は話たくないし、聞きたくないので無関心です。 そのママ友さんは良い人だと思います。 でもね、トピ主さんは自分でママ友の集まりを発信してますね。 そういったことを言い出せるのは、トピ主さんの良いところです。 愚痴を話さず、ママ友さんへの意地悪がなくなれば、トピ主さんは感じの良い女性になると思いますよ。

彼女は嫉妬してないね

041
七紙
貴女が 嫉妬しているのでしょう? 貴女のことなど 鼻にもかけていない存在もあるのです。

嫉妬ですね

041
たろ
相手の方は、あなたのことをどうも思ってないと思いますよ。 多分、それがまた腹立たしいのでしょうね。お気の毒さま。 そういう黒い感情を心のうちに持っていると、人相が悪くなりますよ。 お気を付け下さい。

レベルが違いすぎる(笑)(笑)(笑)

🐶
50歳主婦
あははははは 大笑い。 貴方とは、レベルが違いすぎますね。(家とか服装は兎も角) まともに相手にされいてないとしか(笑) だから余計にイライラするんでしょうねぇ。 まあ、そんな低次元のママ友の集まりなんか、その方から「お断り」って感じですね(笑) しかし、そんな腐った性根、妬み全開で子育てするんです? どんな子供に育つやら・・・・・・

根性悪いですね

😠
トイレの紙様
相手のママ友に意地悪して気が済んでますか? あなたも人の子であって今は人の親でしょう? そんな事してたら因果応報で自分の子供に返って来ますよ。

大丈夫

041
JU
彼女とトピ主さんの共通点は子供がいると言う事だけ。 彼女とトピ主さんでは、住む世界が違います。 彼女はトピ主さんの事なんて、相手にしてないと思いますよ。 トピ主さんも、生活レベルの同じ人達とお付き合いしていた方が、気楽だと思います。

そのままでいてあげてください

041
an
>自分発信のママ友集まりには声をかけません。 この部分が「意地悪」ですか? だとしたら今のまま、自分からはそのママさんに声をかけないであげてください。 全然意地悪じゃないですよ、だってトピ主さんと関わり合いにならない方がそのママさんにとって幸せだからです。

あなたのような人は

裏表
どこにでもいるんですね。 やっかまれた方は迷惑です。 何かあなたに被害を与えましたか? 与えてないですよね。 勝手にいらいらしないでもらえますか? 親しそうにしていながら裏でとんでもない裏切りをする人もいます。 信じられないような悪意です。 残した証拠に、今後自分が追いつめられることも知らないのでしょう。 死ぬまで絶対に許しません。

あー

041
かあさん
嫉妬、かな。 他人と自分を比べても いらない劣等感か、無駄な優越感しか生まれない って郷ひろみがいってました。 (敬称略) そのエネルギー、もっと前向きなことに費やした方がいいですよ。 人生が変わると思います。 劇的に。

どこにいても合わない人や、そんなに

041
machiko
好きでない人なんて居るものだし ママ友や顔見知りだからといって 仲良くしないとならない、なんて事は無いし 相手だって、誘って欲しいと思っているとは限らないし 無理して誘う必要もないし、放っておけばいいと思いますよ。 いくら相手が謙虚だからといって 好き嫌いは、当然あるものだし 誘わないからといって、即、意地悪とは限らないし 話もそうだし、色々な面を見て、合う合わないを決めて ママ友を選んでいいはずです。 内心、家を褒められるのが嬉しくて 色々な所に顔を出しているのかもしれないし (そういった人も周りにいます) そこで、バカ丸出しに延々と自慢するより 「そんな事はない」と言うほうが利口だし 人受けはいいと、わかっているはずだし 案外、謙虚さを出している事に 酔いしれているのかもしれないし 嫉妬して、意地悪をする必要もないけど だからと言って誘わないといけない訳でもないと思います。 それに相手が親しくしたいと思っていれば 向こうから誘ってくる事もあると思うので 相手の事は気にせず、放っておけばいいと思いますよ。

自分で

041
よもぎ
自分の品位をさげてますよね。いじめればいじめるほどみじめになりませんか? 満足してたら小町にかかないですよね。 一度自分の気持ちをちゃんと見つめ直してみては。 まあ、ママさんもあなたのような人に誘われなくても痛くも痒くもないでしょうし、むしろありがたいのでは?

嫉妬でしょうねぇ

041
う~ん!
トピ主さんは自分の方が意地悪をして、相手を遠ざけようとして いるのだと思いますが、実は彼女の方こそトピ主さんのような方とは 距離を置いた付き合いをしようと思っておられるはずですよ。 彼女が終始、自分の本心を出さずに接してくるのは、トピ主さんには 心を許していないから。 トピ主さんには、それが分からなかったのね。

全然たちませんよ!

💢
意地悪ママ
とても素敵な方だなぁ~という印象しか受けません。 上手に自分なりの関係・間隔も保てていそう。 トピ主さんのようなタイプの人とは深い付き合いをしたくないですからね。 上品セレブの優雅な性格には、その根性悪ひねくれ性格では…どうあがいても太刀打ち出来ませんよッ…!

相性

😑
およよ
単に馬が合わないのでは? 相手が何をやっても腹が立つと思ったなら、相性が悪いこともあります 近寄らないほうが、あなたと、友人のためです 職場や学校と一緒ですね。 どうしてもカラーの合わない所はあります。 最悪、何もしてないのに殺されたり悲劇を生むこともあります(あなたも嫉妬から殺意が沸いちゃう事だってあるかもしれません)

お気持ちわかるかも

041
マアキー
私も少なからず、心も身だしなみも素敵でそつなくこなすお母様をみると 嫉妬してしまいます。 真似しようとしても、どんなに努力しようとしても近づけない、 どんどん自分が惨めに思えて来る…。 どうにもならない事に腹が立ってくる。 でも、そのお母様に対して意地悪をされる事で どんどん空しさが倍増しませんか?

底辺だね・・・

😨
みかん
そんなコトで「イラッ」とするなんて、なんて心が狭いんでしょう(呆)。 それでは、あなたが持っていないものを持っていて性格良ければ皆「いじめ対象」ですね。 そのママ友、どこも悪い所無いですね。私は全く意地悪な気持ちは湧きません(ありえない)。 ママ友に何かされたワケではないのに、あなたは「意地悪」をする・・・あなたは、意地悪をしていいのですか?(あなたは特別な人??) この状態だけで、ママ友が更に「格段上に」なり、あなたが更に「格段下に落ちる」のがわかりませんか? 私はもう子どもが大きくなり、ママ友付き合いは無くなりましたが、確かに居ました、あなたみたいな人。 苦しんでいたら、同じ被害に合ったママ友が「あの人は、他人にはバレナイように意地悪する人って有名だよ。気を付けた方がいいって皆知ってるよ。狙われたくないから、あの人の前では皆笑顔で適当に接するけど、気を許してるワケじゃないらしいよ」と。 意地悪な本人には、伝わらない「注意報」が実はすぐ隣の奥さんにまで張られていることもよくあることは、ご存じでいらした方がいいと思います。

うらやむなかれ

🐱
還暦ばばさま
既に皆さんのコメントに書かれているように他人を「羨むべからず」です。貴女は貴女、彼女は彼女、どうにもなりませんよ。「育児3年間全力投球」すべき時に馬鹿やってんじゃあ有りません。

誰も愛さず、誰にも愛されていない、憎しみと嫉妬だけが原動力

041
とまと
それがトピ主のあなたです。 あなたの相手に対する意地悪な言動は周囲はよくわかっています。 >何事も無かったように私にも感じ良いです。 というその彼女の態度に尊敬すら感じていると思います。 私も、子供の保育園時代にあなたのような卑劣な人にずいぶんと悩まされ辛い思いをしました。 次々に周囲を自分側に取り込もうとし、うまくいかないとなると徹底的な攻撃。なかでも、私はずっと攻撃され続けました。 子供が小さい時は親子一緒の交流になるため、どうしても意地悪な相手との接触も避けることができません。平静を装っても、深く傷つきました。 でも、数年たった今、「毅然としていた」と私を尊敬し信頼していた人が当時たくさんいたことを知りました。 当時の事は、私と親しい人たちとの関係にも大きく傷を残しました。が、耐え抜いた私は今、信頼できる友人に囲まれています。 一方の彼女は今、報いを受けています。誰からも恨まれ軽蔑され疎まれている。彼女の子供が小学校でいじめを受けても、誰も心配すらしません。 因果応報。昔から言われている言葉には、真実がある。

性格悪っ

😠
モモンガ
嫉妬ですがトピ主性格悪い。その方が人間出来ていて、素敵な家に住んでいて、ブランドの洋服を着ていて、愚痴を言わない。憧れの方ですよね! トピ主は全く逆な人だから嫉妬するんですよ。 醜い嫉妬は、態度だけじゃなく顔にも出ますから気を付けて下さいね! 嫉妬深く意地悪な母親に育てられた子供も母親に似ますから子供の事を思うなら、醜い嫉妬と意地悪は止めましょう!

嫉妬ですねぇ~

😨
ミー
そのうちあなたの周りは誰もいなくなるでしょう。

主さんはお若くして結婚されましたか?

😨
ムリムリ
女性でよく他人と比べる人っています。 ママ友の世界でもあるんですね。 私は20代の頃、自分に自信が持てなかったせいか、他人と比べる事が ありましたが、30代になった今はもう気にしなくなりました。 自分より、全てが上の人を見ると、一昔前は落ち込んだり、少しやきもちを焼きましたが、今は素直に「羨ましい」と思います。 主さんはまだ精神的に未熟なのではないでしょうか? 社会経験(会社勤め)は長かった方ですか? ある程度、社会経験がある方は色々な環境に適応しないとやっていけない部分があるので、こういう事って少ないように思います。 まぁーそうはいえ、元来の性格もありますが。 ご自身で意地悪していると気付いてらっしゃるなら、極力表面には 出さないように、また接する機会を少なくされるのが良いかと思います。 (周りで噂が立ったら大変ですから)

人としてのレベルが違う

041
Blue
そのママ友さんは、本当の意味での大人ですね。 こう言っては何ですが、トピ主さんは幼稚園児か!?という感じです。 今のままでいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧