結婚2年目40歳、夫も同じ年で同業です。
夫婦って信頼関係が大事だと思うのですが、
夫がいろいろと嘘をつくので、彼の言うことのほとんどを疑うようになってしまい、あまり楽しくない毎日をどうしたらいいか悩んでいます。信頼して、仲良く暮らしたいのです。
例えば、
今の職場での仕事は、5時半頃には終わっているはずなんですが、帰宅が8時を過ぎます。
「いろいろ忙しい」かららしいのですが、
「そんなに遅くまで残っている人いるの?」と尋ねると、
「あんまりいない」と答えます。
また、先日4時半に終わる研修に「帰りに職場に戻るから、いつもぐらいになる」と言って出かけました。
その研修は私も知っているもので、職場に戻る必要は全くなく、ほとんどの人は直接帰宅します。
夫の職場に私が知っている人がいるので、「こんなこと言うんだけど、ほんとかなぁ」とメールで尋ねると、「その日、職場には戻ってきていない」ということでした。
でも「疲れたぁ」と言って8時に帰ってきました。
お金のことでも何度も嘘をついています。
私があまり責めないので、ばれていないと思っているのでしょうか?
少しでも、つつくとものすごい剣幕で怒り、2週間以上重苦しい空気になるので、これが嫌で、あまり言えていない私がダメなんだろうな、とは思っています。
重苦しい雰囲気になった時に、いつまで怒っているのか尋ねても「怒っていませんけど!」と怒り口調で言うし、
ほとんど話もしてこないじゃない?と言うと「お互い様だと思いますけど?」と憮然として答えます。
「機嫌が悪いので、話しかけることができないだけなんだけど…」と思うのですが、あまり言うと重い雰囲気の期間が長引くだけなので、今のところ何もできていません。
どうしたら、嘘をつかなくて済むのか妙案ありますか?