本文へ

出産祝いにピンクの服を渡したら‥

レス92
(トピ主 1
🙂
めんど
ひと
ママ友に、女の子が産まれたので出産祝いにピンクの服を渡しました。 その時は引き攣った笑顔で「ありがとう」と言ってくれたのですが、それ以来、事あるごとに「私、ピンク嫌いなんだ」「母が女の子らしいからってピンクばかり着せられて嫌だった。」と言われます。 私が送ったのはヨーロッパブランドのビビッドピンクの服でした。 確かに、好き嫌いの分かれる服かもしれませんが、一生懸命選んだ物でしたので、ショックです。 家族ならともかく、友人ならもうプレゼントする機会もないですし、わざわざピンクが嫌いなんて伝えてくる必要なくないですか? 私がピンクの服を渡したことを忘れてるんでしょうか? 私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

無題

🙂
私もピンクは嫌いですね。 でも子どもに着せる服なら気にならないので、その服が素敵だと思えば着せますね。 まぁ我が家は息子2人しか居ないのですがね。 確かに男子=青、女の子=ピンクは無難かも知れませんが、幼い頃は親の着せ替え人形と勘違いする人も多いので難しいですね。 自分が嫌だったからと言って娘も同じとは限らないのに。 しかもまだ赤ん坊ですよね? トピ主様災難でしたね。 ま、そんな事もありますよ。 余程トラウマなんでしょう。

うーん

041
ぷーくまる
どっちもどっちかな。 >好き嫌いの分かれる服かもしれませんが、一生懸命選んだ物でしたので、ショックです。 「一生懸命選んだので!」を言い訳に、好き嫌いが分かれると自覚出来ちゃうような品物をチョイスするのもちょっと問題だと思う。 いくら赤ちゃんでも似合う似合わないがはっきりしちゃいそうな色……。 かといって、その友達の『ピンク嫌い発言』も大人げないですね。言わなくていいことを言っている。 第3者から見ると「2人ともどうでもいいことにこだわっているなあ」と感じますが、本人達は深刻なんでしょうね。 何度も言われるなら「ごめんね、私ピンクの服あげちゃって」と返してみればいいのに。

やなやつだね

🙂
すばる
人様のプレゼントにケチつけるなんて性格悪い! 思っても口に出すのはだめですよね。 今後は疎遠にされたら?

酷いご友人だと思います

🙂
もう一度
人から頂いた出産祝いは忘れる人は少ないです。 忘れられた時点でもう友達関係は切ってもいいと思われています。 わざと言われていますよね。 いくら嫌いな色だったとしても頂いた本人にそんなことを告げるでしょうか? 主様を怒らせたいのでしょうかね?切ってもいいと思ってるのかも知れません。 勇気があるなら「私の送ったのがそんなに嫌だった?」と言ってもいいです。 それほどの中じゃないのなら別の色の小物(ハンカチでもポーチでもいいです)を出産祝いとして贈って「ピンクが嫌だって言ってたからこっちを出産祝いにするわ。アレは捨ててくれる?」って言ったらいいです。 本当に酷いご友人ですよ。 大切な友人に貰ったモノは忘れないし、絶対にそんな失礼な事は言いません。

一般的なピンク色とは違う感だけど…。

🎶
なんか違う様な?
まずプレゼントは贈り側の自己満入っているので相手が100%気に入るのは難しいですね。 だた事あるごとに言うというのも単に母親の愚痴を言っているのかトピ主さんからのプレゼントが例え嫌だっだとして母親の愚痴と繋げているのか分かりません。 私は単に母親への愚痴を言って居るように感じますが。 なぜならビビットピンクというのも一般的に言うピンクとは微妙に…いやかなり違いませんか? ビビットピンクと言うと一般的なピンクとはまた違ってワインカラーの様な紫に近い色で、ママ友が引きつったというのもピンクだから嫌だったと言うより、その色の衝撃さに困惑した可能性もありますね。 実際ビビットカラーのベビー服ってあまり想像出来なく、もしそんな色の服来た乳幼児は服で目立ちそうだな〜な感想ですが。 ああ、これは皮肉ではないです。個人的には好きな色ですので。 事実ママ友がピンク嫌いなんて事知らないで贈ったわけですし、それを遠回しに言うような人というならば、今後お付き合いは出来ないですが。 何度も言うけどやはり一般的ピンクじゃないなあ…。

嫌だったんだよ

🙂
るるな
いくらブランド物であれ、ビビットなピンク色は人を選びます。義母から頂いたことがありますが、正直困りました。 顔が引き攣る=よっぽどです。 友達から貰ったものは感謝しないといけませんか?相手はお礼は言いましたよ。 嫌いな物を言わないとわからないから言うのです。 相手が喜ぶ物でなく、自己満足でプレゼントするのはやめましょう。

知らんがな!と言ってやれ

🙂
ピンク好き
「知らんがな!そんなに言うなら返せ!メルカリで売るわ!」 と言いますね。私なら。

口だけ謝ってみる

🙂
パダ
最初に言っておきますが、トピ主さんは全く悪くありません。 そのママ友が事あるごとにピンクは嫌いと繰り返す真意は分かりませんが、プレゼントにけちをつけるのは下品ですしやめてほしいですよね。 なので私だったら口だけ謝ります。 「ごめんね。一生懸命選んだんだけど気にいらなかったのね。不愉快な思いをさせてごめんね」とひたすら下手に。 謝ってくる相手を責め立てる人って少ないからママ友も黙るんじゃないかな。 そこまで仲良くしたい人ですか?

今後のお付き合いを考えるきっかけ

🙂
ブルボン
仰る通り、貰ったお祝いにケチをつけることほど無礼なことはありません。 心の中で思っていても言うなよって話ですよね。 気にいらなかったのなら黙ってフリマで売るなり人にあげるなりすればいい。 それまでピンクに言及したことがなかったのなら明らかにお祝いに対するケチつけです。 礼儀のない人だという事がわかりましたから今後は相応の付き合い方でいいと思います。 今度ピンクのことを言われたら「ねぇ、ことあるごとにそれ言ってくるけどそんなにピンクのベビー服が嫌だった?趣味にあわないもの送ってしまってごめんね。私センス悪いみたいだかもうお祝いとか出しゃばったことしないでおくね」ぐらいの事を言い返したいですね。 まぁ実際にはなかなか言えないと思いますから静かにフェードアウトするからお付き合いにお金をかけるのはやめておきましょう。

きっと

🙂
暇蝦
トラウマ級に嫌いなんですよ。恐らく憎んでいる、というレベルなのではありませんか? >「母が女の子らしいからってピンクばかり着せられて嫌だった。」 ひょっとすると現在実母との関係がうまくいっていないのかもしれませんね。 勿論トピ主さんには関係のない話です、ですが女の子というだけでピンク色の服を送ったトピ主さんの心理に、母親のそれと同じものを見て憎悪の感情が掻き立てられたのだと思います。 なので、彼女はピンク色に対するアレルギーが有るのだと思い、今後はピンク色に関することを避けるようにすれば良いと思います。トピ主さんの心が狭いとは思いませんが、世の中にはそういう人もいるという事実を認めてあげればよいと思います。

友達のやさしさ

🙂
はなこ
私もピンク嫌いです。 ノーブランドでも淡いピンクならまだしも いくらヨーロッパブランドでもビビットピンクなんて申し訳ないけど嫌がらせだしすぐに捨てるわ。 ママ友って子供の友達のママであってあなたの友達じゃないしもらって困るものは本当に困る。 >確かに、好き嫌いの分かれる服かもしれませんが、一生懸命選んだ物でしたので、ショックです。 プレゼントって相手が喜ぶために一生懸命選ぶのであって好き嫌い別れる色ってわかってて選んでいる時点で自己満で嫌がらせです。

トピ主さん嫌われてる??何かした?

🙂
Sheen
服のプレゼントは、色に関わらず、趣味嗜好が異なると難しいものですよ。 ヨーロッパブランドのそれなりのものをプレゼントしたのでしょうけど、もしかしたら、トピ主さんの独りよがりだったのかもしれません。 私も独身の頃、友達にベビー服を送りました。 ヨーロッパの某人気ブランドです。 ショップの店員さんと相談しながら決めたのですが、友達は温かい地域に住むので、気候柄、もしかしたら不要な服だったのかも?と自分が子供を産んでから気が付きました。 一生懸命選んだとしても、相手にリサーチしていないと、外れることはありますよ。

ごめんね~

🙂
べるる
フリマで売っちゃって良いよ と、伝えてあげて 女の子だから、ピンクたくさん集まってきたのでしょうね~ 私は男の子でも女の子でもピンクって好きです 似合う似合わないがあるとは思いますが 息子にも好んで着せました。(大きくなっても自らピンクを選んでいましたね) 娘はピンクより水色を好んでいました。 せっかく選んでお祝いしてくれたものを【嫌い】と伝えずに、 黙って勝手に処分したら良いのにねと、思います。 心狭くないですよ せっかくのお祝いしたいと思った気持ちまで、否定されてしまったように感じてしまいますね。

わざと言ってる

🙂
カメリア
…私はそう思いました。 出産祝いをされたのが〝ピンク嫌いなんだよね〟発言からどのくらい経ってから言われたのか分かりませんが、わざと言ってると思います。 なぜなら、トピ主さんからのお祝いの洋服を着せたくないから。 だって着せないといつかトピ主さんから着せたか聞かれそうだし、なんなら着せたお子さんの姿をLINEなどで見せなくちゃならない、だけど嫌いな色だから着せたくない。 そんな気持ちがあり、あらかじめ遠回しに〝着せない〟宣言をしてるみたいに聞こえます。 渡した時、引き攣ってたんでしょ⁈ それが察知できたトピ主さんなんですから、あぁ失敗したお祝いだったなぁと思ったはず。 どうせ贈るなら、好みの色を聞いておけば良かったかもです。 でも仕方ないよね。 女の子って聞けば、ピンクや赤を想像しますもの。逆に黒系なシックな色を贈れば、女の子なのにこんな暗い色の服は嫌だなってなる人もいますよ。 もう気にしない、あなた(友達)はピンクが嫌いでも、赤ちゃん本人は可愛く着れるのになぁ、残念だわ〜くらいに思ってましょう。

次の子の時またピンク貰ったらいやだからじゃない?

🙂
友季
>家族ならともかく、友人ならもうプレゼントする機会もないですし、 ? 友人がまた子供産んでも、もうお祝いしない気満々ってことですか?最初の出産だけお祝いしようって決めてたんですか?その程度の関係なら最初からプレゼントしないほうが良かったんじゃないですか? >それ以来、事あるごとに「私、ピンク嫌いなんだ」 こんなの大好きな友人には言えませんよね。 特別仲良いわけでもないトピ主さんから欲しくもないプレゼントを貰って「内祝い面倒だな…すごく損した気分。」って思ってるのかもしれませんね。

私もビビッドピンクが大嫌いでショックだけれど、黙ってるなあ。

🙂
反高林の狸
でも はっきりした性格の方は ちゃんと言うんだろうなあ と思います。 牽制かな? 私みたいな日和見主義だと、また 棄てちゃうほど嫌いな ビビッドピンクを頂いてしまって、困ってしまうもの。   因みに 勤務先で、出版物のカラーコーディネーター係だったり、高校大学時代は映像部だったり、大学時代はイラストを描いて印税 頂いていたりします。 赤ちゃんに ビビッドピンク。外国人の赤ちゃんなら似合うかも。

ビビッドピンクはさすがに…

😨
かなこ
もともと親しい友人で、ピンクが好きだとわかっていればビビッドピンクでも良かったでしょうけれど。 ママ友程度の浅い付き合いの人に、「好き嫌いの分かれる服かもしれませんが」と自分でも分かった上で濃いピンクの服をあえて贈るのもどうかと思いますが。 普通は無難な色合いのものにしませんか? ママ友さんもさんなんだかなぁだけど、あえてそういう贈り物をするトピ主さんの感覚も理解できません。

あの蛍光ピンク的な?

🙂
cloud
もっと柔らかいイメージのならと思うけど義理張りする気があるなら、多少のリサーチはしても良かったんじゃない? ビビット系は好み別れるよ。自分はちょっと苦手目がチカチカする。 曰くどっちもどっち。贈り物は自己満であってはならないね。

心が狭いというか

😢
ブラッディマリー
そんなに根に持つようなことかな? 出産祝いにピンクの服を渡した後に「私、ピンク嫌いなんだ」と言われた時に「えー?そうなの?その話は聞いたことなかったから、出産祝いにピンクの服あげちゃったじゃん!嫌だったんだね。ごめんね」って言えば、友達も「そうだよね。言ってなかった私が悪かったよね。」で終わったんじゃない? っていうか、「その時は引き攣った笑顔で『ありがとう』と言ってくれたのですが」ということは、渡した時に相手の異変に気づいてたんですよね?それならその時に「ごめん。なんかまずいことあった?」って聞けばいいのにスルーですか?心が狭い云々以前に、機転が効かない人という印象です。

それは嫌な思いをされましたね

🙂
私はピンク好き
トピ主さんがピンクの服をプレゼントしたことを忘れているのか、わざと言っているのかは分かりませんが。 今度またその話になったら、 「自分がピンクが嫌いだからといって娘さんからピンクを奪うような事をするのは、結局はあなたがお母さんにされた事と同じよね。 自分の好き嫌いを子供に押し付けるのではなく、子供自身に選ばせてあげるのがいいと思うよ。 だから私がプレゼントしたピンクの服も着せてあげて欲しいな。」 と言ってみたらどうでしょう。

失礼な人

🙂
ユリ
女の子にピンクの服をプレゼントする、 赤ちゃんなら普通の感覚だと思います。 人から貰ったプレゼントに難癖つけるのは良くないですね、 失礼な人だと思います。 友達やめてもいいレベルと思いますよ。 ただ、ビビットピンク…それはクセ強いですね。 気に入らなければ着せないかな。 でも気にいらなかったとは言いませんけどね。 トピの悩み関係ないですけど、出産祝いって無難な物を選んだ方がいいですよ。

失礼すぎる

🙂
腹立つわ
大ッ嫌いなピンクの服プレゼントしちゃってごめんなさいねー と嫌みっぽく言ってやればいいんですよ。 頂いたプレゼント、開けてガッカリはあることだけど、本人に言うなんて酷すぎる。 疎遠でいいですよ。

問題ありな人かも

🙂
自転車
私の元友人に、似たような事をする人がいました。 その人はもともと根に持つタイプで、嫌なことがあると相手をこてんぱんにやり込めないと気が済まない人でした。 今回のトピ主さんのプレゼントのように、直接言うと自分も悪くなるようなことだと、事ある度に誰かの文句を言いながら「あなたも私に嫌な思いをさせたのよ」と匂わせるような事をしてきました。 しかも、しつこい。 けっこう長い間お付き合いがありましたが、思い込みが激しかったり、被害者意識が強かったり、色々とおかしな所がある人で、何度も理不尽な目に遭わされました。 縁が切れてよかったと思う相手は何十年の人生で片手で足りるほどしかいませんが、そのなかの一人です。

失礼なママ友

🙂
はるこ
なかなか言わないですね。頂いた方にそんなことは。忘れてはいないと思う。 私なら「わぁーそうだったの、知らなかったよ、ピンクあげちゃってごめんなさい!」と、言って疎遠になります。

ママ友

🙂
さんさん
例外はあるものの、ママ友は友人ではありません。 お互いに気が合っているふりをしながら、付き合っている関係です。 友人なら、気に入らないものをもらっても、如才ない対処をします。 普段は子供に着せないでおいて、トピ主さんと会うときにだけ着せる等、トピ主さんの一生懸命選んだという気持ちを大切にします。 その人は所詮ママ友なのだと認識し、ピンクが嫌いとまた言われたら服を返却してもらいましょう。 「ごめんなさいね。知らなかったとはいえピンクにしてしまって」と謝りながら返却してもらい、その人には金輪際プレゼントは贈らないことです。 失礼な人に礼儀は不要です。

それは

🙂
はにわ
トピ主さんの心が狭いのではなく、友人の心が歪んでいるのですよ。 女の子にピンクの服をプレゼント、とても無難ですよね。そこでケチがつくなんて誰が想像できるでしょう。 ピングの服が嫌いなら、お産前つまりは普段からそう話してくれれば、トピ主さんだってプレゼントしなかったよね。 友人がなぜこの期に及んでそんな事をはなしたのかはわかりません。何気に話しただけなのか、よほどピンクの服が嫌いだったのか、高価な服でそれを買えるトピ主さんに嫉妬してるのかのいずれかでしょうか。 私にそんな友人がいたら、距離を置きますね。

レスします

🙂
みか
どっちもどっちに思えます。 トピ主さんがピンクのベビー服をプレゼントしたのに、ピンクは嫌いだというのは意地悪だと思います。それだけピンクは嫌いなのでしょうが、わざわざいうのはやはり控えたほうがいいでしょう。とはいえ、彼女の気持ちも理解できるようにも思います。 >私が送ったのはヨーロッパブランドのビビットピンクの服でした。 ご自覚はあるようですが、好き嫌いが分かれる服だと思います。また、一般的に赤ちゃんの洋服は淡い色合いのものが好ましいようなので、ビビッドな色を選んだのは完全に自己満足のためだと思います。少なくともご友人を思ってのプレゼントではないですよね。ご友人はピンクの服を着ていることはなかったでしょうし、ご友人の好みを考えたとしたらビビッドなピンクを選ぶはずがありません。それを考えると、プレゼントだから無条件に喜ぶべきというのは無理があると思います。 見方を変えると、トピ主さんがご友人に意地悪したからご友人から意地悪を返されたと考えることもできると思います。自己満足のためにプレゼントを選んでしまった結果だと受け入れるしかないのではないでしょうか。

ビビッドピンク……

🙂
くるみ
前提として、プレゼントに文句言った友人が悪いです。 黙って人に譲るなり、売りなりすればよかったと思う。 気に入らないプレゼントにお返ししなきゃいけないのに腹がたったのかな。 ただトピ主さんもなんでまた、好き嫌いが分かれると自覚してるビビッドピンクの服をチョイスしたんだろう……。 ママ友なら彼女のお子さんが着てる服を見たら好みくらいわかりそうなものですけどね。 (ビビッドブルーの服とか着せてる人ならごめんなさい) それとも何を贈ればいいか悩みすぎて、一周回って微妙なところに着地しちゃったとか? 私も出産祝いに迷ったからわからないでもないけど。

トピ主さんに同意

🙂
惑星
確かに好みは分かれるだろうし、そのママ友は幼少期に本当に嫌な思いをしたのだろうけど…。 だからって贈ってくれた本人に言う? プレゼントが例え自分の好みではなくても、一生懸命選んで贈ってくれたその気持ちが嬉しいものだよね。 そのママ友は人としてありえないし、本当に下品だと思う。 疎遠にして今後に差し支えないママ友なら、疎遠にしていいと思うよ。 子供同士の関係にも影響するママ友付き合いなんて、普通は細心の注意を払うのにね。

選ぶ方はいつも一所懸命。

🙂
さーこ
ただ、それと受け取った側の感想とは何の関係もないのが悲しいですね。何人かの方がおっしゃるように次又言われたら「どうぞ売っちゃってね」とぜひ言ってください。とりあえずすっとしますよ、きっと。 先日知り合いに、生まれる前だけれどベビーブランケットを編んで渡しました。 女の子と聞いたのですが、ピンクはこのご時世ダメかもと思って、黄色と緑の2色にしました。たまたま緑色で色々なものを揃えることにしてたらしく喜んでもらえましたが、こうなると賭けですよね、 別の知り合いには、男の子が生まれるので、こちらは父親のほうと知り合いだったので、母親と違って深読みはしないだろうと思い、きれいな青色で編んで渡しました。そしたら赤ちゃん部屋の壁紙と同じ色で、すごく喜んでもらえました。二度あることは三度あるで、宝くじを買おうかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧