本文へ

自分が大嫌い、の解決法

レス11
(トピ主 0
041
学なし
恋愛
自分が大嫌い!!って人、いますか? 克服できた人は、どのようにして好きになりましたか?

ランキング

レス

よく見つめること

041
ぱてぃ
よく見つめることです。自分も。他人も。 よそさまはどんなに悪くても万事賞賛。 家の者はどんなに良心的でも悪党呼ばわり。 そういった親の呪術を聞かされる毎日で育ちました。 自分が嫌いというよりも、嫌いでなければ許されなかった。 「自分はダメ者なのだ」 その自覚で動き話すことだけが、親から叱られぬ唯一の免罪符でした。 見つめてみました。自分はホントに悪党か? 他人はそれほど聖人か? 答えは、とんでもない間違いでした。しかし最初はとまどいました。 「いや、よそ様ともあろう方々がこんな不出来のはずはない。私の思いすごしであろう。そもそも私ごときが他人様を不出来呼ばわりなどあってはならぬのだ。」 でも、何度も繰り返されるよそ様の馬鹿さ加減に、親の呪いが解かれる日が来たんでしょうね。 「こいつらバカか?」 その瞬間から、冷静に自他を同等に比べ、判断できるようになりました。その結果、「自分を好きになったというよりも、それほど嫌いでなくなり」ました。 見つめてください。 あなたはそれほどダメ者ですか? 周囲はそれほど出来ていますか?

一般論ですが…

041
うま
嫌いな理由が分からないので一般論ですが、自分大嫌いも自分大好きも、ようは自意識過剰の結果だと思います。 なんで私は…、私はいつも…、昔から私は…、周りから私は…私は…私はと常に自分と自分に関する事にばかり意識が行ってませんか? 自分大嫌いな人って、自分自身に対して神経質になっているのではないかなと思います。好きになれるかは分かりませんが、もっと鈍感になって、意識を外に向ければ自分について考える時間が減って楽になるのでは?

好きじゃないけど

🐱
りりこ
現在の欠点を3つだけ知っとく(3つなら受け止められる)。 後は考えない。 『あ、今の自分が○○だ(わがままだ、ガサツだなど)』なんて細かく考えない。 自分の事、好きには慣れないけど、大人になったら荒々しくなったり、ギスギスしたり(笑) ちょっとくらい『いいじゃん自分』て愛情持たないと、将来品格のかけらも無いオバサンになりそうで(笑)

おや

e
10年かけて嫌いだった両親と和解して、赦し、仲直りしました。 おやへの恨みをはなして、おやのいいところを見つけて おやを認めると、はじめて自分がしょうもない人間なんだっていう意識から逃れられます。 しょうもないおやとおもってたら その子供である自分も否定することになります。 あと、自分を受け入れてくれる人たちを探すことです。 同じような人が世の中にいて、見つければ仲間になれます。 本当に理解しあえる仲間に。 そういったつながりを大事にして、そこでつちかったポジティブな自分へのイメージを蓄積するようにします。 あと、勉強と仕事で成功するのも自信になりますよ。

私も

041
通りすがり
自分が好きではないです。昔はもっと嫌いでした。存在しなければ良かったのにって。いじめられたりしてた訳ではないんだけど。でも、数年前そう思ってても何も変わらないし、いいことないと思い始めるようになりました。周りの自分に自信のある子を見たり、自分を好きにならなきゃ誰が好きになってやるんだ、などと言い聞かせるようにしてます。まだまだ自分のこと嫌いですが、前よりはましになりました。あんまり考えすぎないでね!

やり遂げた自分だから。

風の強い日
中学の時はコンプレックスだらけで自分が嫌いでしたが、高3で逆転しました。高3の大学受験時、怪物と言われるまで勉強したからです。 学校が15時半に終わると真っ直ぐ帰宅し16時から19時まで勉強。20時までにお風呂と夕飯を済ませ24時まで勉強。翌朝6時に起きて1時間前日の復習をし、それから普通に登校する、という生活を続けました。平日家に帰ってから合計8時間勉強です。受験前日まで毎日(塾には行きませんでした)。普通の油性ボールペンを7日で1本使い切るペースでしたね。 受かりましたよ。熱い涙が出ました。あれ以上は出来ないというところまでやって、やり遂げた。 一事が万事そうやって生きてきたから、世界の誰が私を嫌おうと否定しようと、例えあの時に落ちたとしても、私は私を嫌いにはなれません。努力を積み重ねて、実績で自分を自分に認めさせたのかもしれません。 …でも、自分の誠実さを信用出来て、鏡の我が目を真っ直ぐ見られて、正しいと信じる道があるなら、自ら自分を嫌う必要はないと思います。 太陽は役立たずには光を当てないなんて差別はしていない。どんな人間も平等に光を浴びて、光の下を歩いていいんですよ。

とりあえず

🐤
好きまではまだ
好き、とまではいっていませんが 少なくとも自分のことを嫌いではなくなりました。 私の場合は自分の出来不出来・言動を 友人(他人)がもし同じことをしたら自分はどう思うか?と考えました。 自分のこととしてを考えると「どうしようもない」「愚か」「やっぱり駄目」「何故できないの?」「能力ない」等々批判・自責ばかり浮かびましたが、友人だったらと思うと同じ言動をしても感じることが違うことに気が付きました。 「辛かったんだろうな」「大変だったよね」「仕方ないよ」「そういうときもあるよ」「当然だよ」「いいんじゃない」「これからだよ」・・こんな言葉ばかりが浮かぶのです。 それに気づいてから自分のことも友人(他人)に対するのと同じに考えるように心がけてきました。 だんだん自分のことが許せるようになり、気持ちも楽になりました。 自分の言動や性質が変わったわけではないけれど、 もう自分を嫌いではないです。

キライ

🎂
アイランド29
自分の事はイヤじゃないけど、キライと言うかスキじゃない。自分の事がキライじゃなくなる時が、いつか来るのかな。人を心から好きになれた時、自分の事も好きになれそうな気がします。  

好きの反対は無関心

041
まぐろ
嫌い、と感じるのは自分を好きになりたいからだと思います。 何かで見た言葉ですが、 「周りから嫌われている自分を好きになんてなれない。  誰かに好きと言ってもらえて、やっと自分を許せるようになるのじゃないか」 みたいな台詞にとても感銘を受けまして、まずは人から好かれる人になろう。 好きって言ってもらえるようになろう。そしたら、少し好きになれるかもしれない。 と思って努力してきました。 結果、結婚し毎日夫から愛を囁かれる(笑)日々、友達もちゃんといます。 甲斐性なしの夫ですし、友達もみな親友ではありませんけどね。 相変わらず私は自分なんてさっさと死ねば良いのに、と思いますが それでも良いところがない、とは思わなくなりましたよ。 少なくとも特定の人にとっては都合が良い人間だ、程度にランクアップしました。

横ですが「まぐろ」様。目からマグロ・・じゃなくウロコです(笑

珈琲ゼリー
「まぐろ」さんのレスにある、 「周りから嫌われている自分を好きになんてなれない」 これって、 真実ですね。 「誰かに好きと言われて(誰かに必要とされて)、やっと自分を許せる」 ものなんですよね。 「自分で自分を好きになろう」 とかよく言うけど、 私はそれがどうしても出来ずに苦悩していました。 人に好かれない自分なんかを好きになれません。 人は人との関係で自分を量りにかけるものです。 人の評価を気にして、 バランスを欠く人が多いから、 「自分を好きになろう」 というのですね。 トピ主さんと同じ悩みを持つ私には、 こちらのレスはとてもためになりました。 とりあえず、 努力は出来る自分になろう、 と思いました。 ありがとうございました。

風邪の強い日さんへ

🐧
交差点にて
風の強い日さんのレスに感動して、出て来ました。 私もこれまでの人生、子育て期を除けば後悔だらけ。最大の後悔が大学受験だったので、身にしみるレスでした。 そうですよね。自分が嫌いって、良く見える他人と比べた結果そう思ってしまう部分が多いですよね。でも、自分が自分を好きであればいい・・・ そう思えていることが大事なのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧