本文へ

醤油のこだわり(駄)

レス28
(トピ主 3
🐱
ジェニー
話題
私は東京生まれの東京育ちで子供の頃から使っていた醤油は
某大手メーカーの醤油で、これが当たり前だと思っていました。

しかし25歳で結婚し、主人の実家(北陸)で出してもらった醤油が
今までの私の常識を大きく覆したのです。

醤油自体に味というか旨みがあり、色も薄め。
お刺身にも合うし、煮物にもピッタリ。
特に出汁が入っている訳でもなく、ただのお醤油なのです。

主人とお寿司屋さんに行っても家の醤油だったら
もっと美味しいのにね!ってコッソリ話すくらいです。

そんな訳で、結婚してからお醤油は義父母から定期的に送ってもらっています。

その話を友人達に話すと地方にはそれぞれ特徴的な醤油があり
取り寄せをしている人は結構多いとの事。

もちろん子供の頃から馴染みの醤油も美味しいのですが…。

地方には私の知らない美味しい醤油がまだまだあるのかな?
って考える今日この頃です。

みなさんはどんな醤油を使っていますか?
また、お取り寄せが可能な美味しい醤油があったら教えて下さい。

ランキング

レス

むらさき醤油

あや
私は地元・新潟県長岡市のむらさき醤油を使ってます。 関西では売ってないので、いつも送ってもらってます。 東京に住む叔母も取り寄せてるようです。

四国の醤油

🐶
ふくちょび
私は千葉県生まれ、千葉県育ちで、千葉県の大手メーカーの醤油しか使ったことがなかったのですが、夫の実家で、四国の醤油を初めて使ったときはその甘みにびっくりしました。 醤油の味とは関係のない話ですが、数年して、子供と一緒に義実家に行って、子供がはじめて四国の醤油を使ったとき「このお醤油、甘い!」といってやはりびっくりしたのですが、その時義母が「おいしいでしょ。このお醤油はクマで作ってるんよ。」といった時の息子の勘違いした顔(「熊」から作られたと思ったらしい)が今でも忘れられません。

那智勝浦の生醤油

🐶
むぎぎ
お刺身用に、冷蔵庫で保管、大切に使っています

チョーコー

041
元47歳求職中
愛知県生まれ愛知県育ちですが、推薦は 長崎のチョーコー醤油の「有機醤油 こいくち」です。 若い頃にこだわりの醤油をいろいろ試して、 残ったのがこれです。 なんといっても冷奴にかけると最高においしい。 とうふじゃなくて醤油を味わう感じです。 昔はこだわりの酒屋さんとかデパートに置いて あったのですが、どんどん扱いが減って 仕方なく今回はネットショッピングを利用しました。 おいしいのですが、何にでも合うとは 思わないので、料理には 森田醤油の「こいくち醤油」を併用しています。 あと刺身はたまり、寿司は付いてくる寿司醤油です。

りんごしょうゆ

041
ハイハイ
青森のりんごしょうゆを使ってます。義父母が取り寄せているものを分けてもらい使ったら、冷奴や刺身はそれでないと違和感すら感じるように。今は義父母が定期的に我が家の分も取り寄せて送ってくれてます。減塩だし、ほどよい甘味がとてもおいしいです!

美味しい

🙂
がじゅまる
鹿児島の母ゆずりが大好きです。

お醤油好きです

サマンサ
以前のトピですが参考にしてください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0714/331099.htm 私は群馬在住ですが前橋市に「醤油職人」という専門店があります。 小さな瓶でインターネットで取り寄せも出来たような・・・ お好みのお醤油が見つかるといいですね。

トピ主様お気に入りの北陸のお醤油を教えてください。

🐱
ひなた猫
私も東京で生まれ育ちましたが、関西系の白醤油がわりと好きです。 そんなに美味しいお醤油なら、ぜひ試してみたいですね。 いま気に入っているのは、ヤマサ醤油の「鮮度の一滴」です。 スーパーにいくらも並んでいる品ですが。。。 お醤油って新鮮なものがおいしいんだ!と初めて知りました。 これを使い始めてから、賞味期限切れにならないように、煮魚を作ってせっせと消費しています。 そばつゆも買うのをやめ、自分で作るようになりました。 開封して時間がたった市販のつゆより、「鮮度の一滴」を使って自分で作ったつゆのほうが、断然おいしいです。

角館「安藤醸造元」!

国道46線
転勤族なので行く先々で色々試しましたが、いまだに取り寄せるのは秋田角館にある「安藤醸造元」の生醤油です。 味、価格共に納得します…お刺身はもちろんですが、のり弁にすると美味しい。 こちらお店は味噌もオススメです!息子も野菜スティックにつけてよく食べます。 醤油だけに限らず、わたしはみりんや塩など他の調味料にもこだわっています。料理の腕も上がる気がするし、子供には本物の味を知って欲しいので。

鎌田の「だし醤油」最強!

🐶
けえ
以前、たまたま高松空港で目にして何気なく手に取ってみたのですが これがおいしい! 塩分控えめで(11%と8%があるようです)、 しっかりおだしの味も利いていて、煮物の味わいもぐんと深まるし そのままお豆腐やおひたしにかけても絶妙です。 (グッチ裕三さんのレシピ本でも紹介されていました) 鹿児島のお醤油を初めて口にしたときは、その甘さに驚きました。 磯辺巻き用の砂糖醤油みたいな感じ。この甘いお醤油でお刺身を いただくのはいかがなものか…と最初は多いに戸惑いましたが、 慣れればおいしく感じられます。 北陸の「ひしほ醤油」は有名ですね。非加熱の生醤油で要冷蔵。 とってもフレッシュな味わいです。

フンドーキン

えみりん
子供のころから醤油っち言えば、フンドーキンやわぁ。 大分生まれ、大分育ち。 煮物に使えば、味しみ最高やん! 地元じゃぁ当たり前に、何種類も売っちょったけど、関東に来てからは あんまり見掛けんけんな、さみしいわぁ。 昔からある『ゴールデン紫』は懐かしい味やな。 関東の高級スーパーには『吉野杉樽天然醸造醤油』が たま~に置いちょんな。 高いけん買いきらんけど。 よそんメーカーなら、前出チョーコーの有機丸大豆。 やっぱ、九州の濃い口は美味しいわぁ。 (塩分すくなめよ)

山口県柳井市の醤油

🍴
いかが
 特に取り寄せをしているわけではありませんが、溜まり醤油というのがおいしく、刺身にもよく合いました。

北伊醤油~福岡県糸島市

041
ぶー
オススメです。 私は隣の福岡市在住ですが、人からもらって、感動しました! 料理が上手になったかと錯覚するぐらい味がいいです。 まさに九州の味です。 海に近い立地のお醤油屋さんで、仕込みの様子が新聞に載ったりしてる、古くからのお店です。 多分取り寄せできるのでは…

九州のお醤油

041
ゆこ
九州(特に南の方)の醤油は甘くて美味しいですよ~ 小さいころから↑のものしか口にしたことが無かったので、東京のお寿司屋さんでどうしようかと思いました。 「こんなお醤油じゃ食べられない!」って(笑) 特にフジジンのものがお気に入りです。

いろいろ試しましたが

041
ぽんぽん
料亭で使っているのとか、本数限定でなかなか手に入らないとか、創業◎年のお醤油とかいろいろ試しましたが、弓削田というところの生醤油がおいしいと思いました。いろいろなお醤油を使って思ったのですが、新しいお醤油を評価するときは、ちょっとずつ足して味を見るのがコツです。色の濃さ、塩分の強さ・バランスが様々ですからね。

フンドーキン

😀
ケイティ
関東在住です。 10年ほど前にスーパーで「かつおしょうゆ」を見つけ 使ってみたら、しょっぱ過ぎず、風味もあり、とてもおいしく 頂きました。 それ以来、お味噌もお醤油も「フンドーキン」(九州)を 取り寄せて使っています。 また、ここの「白だし」もお薦めです。

大分 まだあるよ

041
むらさき
カトレア忘れないで 多分 お取り寄せだけ

トピ主です

🐱
ジェニー トピ主
皆様レスありがとうございます。 東京ではキッコーマン醤油とヤマサ醤油くらいしか目にしないのですが 全国には本当にいろいろな醤油があるのですね。 思い出話も聞けて嬉しい。 皆様がご紹介くださった醤油すべて試してみたいです。 今の醤油の他にも好みの醤油があったらいいな…。 ひなた猫様からのご質問ですが、我が家の醤油は 有限会社なんとかザエモン商店とか、なんとかウエモン商店とか そういう名前の昔ながらの小さな会社のようです。 いつも一升瓶の物を送ってもらっているのですが 残り少ないので容器を移し変え、一升瓶を捨ててしまったので 名前がわかりません。曖昧でごめんなさい。 もうすぐ次の分を頼むところなので、義父母に聞いてみますね。 義母は、お料理によって薄口・濃口を使い分けているのですが 本当に美味しく、温かい田舎の家庭料理で、その醤油が活きています。 私もあんなふうに出来たらいいなって思ってはいるのですが…。 いろんな醤油があれば、お料理ごとに使い分ける贅沢が出来そうですね。

福岡 ムラサキノ醤油 です

sato
お刺身には熊本の「さしみ醤油」を合わせます。 25年前からお味噌もお米も辛子明太子も取り寄せてます。 数年前から「通りもん」もね。

鮮度保持タイプ

041
ひと
一人暮らしにはこれが一番ありがたい。使うときには使う、使わないときには使わないので。 どんなに美味しいお醤油も、気がついたら駄目(つかえないわけじゃないけど)にしていることが多かったので。

トピ主様、

🐱
ひなた猫
レスありがとうございます。 「醤油 衛門 商店」に北陸各県の県名を順番に足して検索してみました。 それらしいのは見つからないのですが、栃木の〇〇衛門のお醤油もおいしそうですね。こちらは濃い口ですが。 九州の甘いお醤油とか、日本にはいろいろあるんですね。 銀座周辺には各県のアンテナショップが集まっているので、地醤油?めぐりをしてみたいと思います。

こだわりはないけれど

😨
紫陽花
富山県のトナミ醤油 埼玉県金笛醤油 トピ主さんが取り寄せているお醤油教えてくださいね。このトピずっと見てますから。

お醤油のメーカーがわかりました。

🐱
ジェニ- トピ主
先日、有限会社の~とお伝えしましたが確認したところ株式会社でした。 肝心の醤油会社ですが… 株式会社 土幸勘右ヱ門商店 どこうかんうえもんしょうてん 石川県 能登の醤油です。 間違えたうえに北陸とだけしか書かなかった為、せっかく調べて下さったのに、情報が間違っていたらたどり着けませんよね。本当にごめんなさい。 会社名がわかったのでネットでいろいろ調べてみたのですが HPなどは無いようで、お取り寄せが出来るかどうかもわかりませんでした。 きっと昔ながらの醤油製造の会社なのかな? これを機に調べていくうちに益々愛着が沸いてきました。 でも皆様のお奨め下さった醤油も試してみたかったりします(笑) 今日も製造して下さった方々や送ってくれた主人の実家に感謝しながら美味しく頂きたいと思います。 このトピに興味を持って下さった方、レスを下さった方、 そして私のレスを待っていて下さった方、この度は本当にありがとうございました。 なんだかとても幸せな気持ちでいっぱいです。

カキ醤油

041
あさり
私は、広島のアカムラサキのカキ醤油が好きです。 味もよし、たまごかけご飯やかま玉うどんにも使います。もちろん刺身にも しかし、少し高いので煮物などは普通の醤油を使ってますが… たしか、ダウンタン〇ラックス?でしょうかいされてましたよ

特にこだわりはないですが

🐱
ねこじゃらし
よく車でいろいろなところに行くので、道の駅だとか地元の物産館などに行って、その地元の醤油買ってきます(どばどば使わないので負担に感じない)。どれもおいしいです。300cc前後のいろいろなメーカーのものが4~5本、ストックされています。 さらにいろいろなだしの出る食材が瓶に入っている、醤油を入れて「だし醤油」にするなんてのも愛用してます。 紫陽花さんもお勧めの金笛は、妻が会社の人に買って行ったら「とてもおいしくて感激した。また買ってきて」と言われたそうです。ま、退職したので次はないのですが(笑) 横になりますが、ソースは栃木の「ミツハフルーツソース」が自分史上最高のおいしさです。醤油でなくてすみません。

自分の場合は

041
リュンカ
いつもは市販の醤油を使ってましたが、ある時、車屋さんのイベントで景品でもらった、「知床こんぶ醤油」を使ったところなかなか市販にはない旨みがあるというか、なかなか気に入ってしまいました。 ところで、主さまの使われている「土幸勘右ェ門商店」で、検索してみたところ、最新情報かどうかは定かではないですが 「ペットボトル 1リットル6本入 2,600円(税込)※送料別途」 という記事がありました。googleで検索すると直接そのページが出てきたのですが石川県観光情報ホームページにあります。 電話番号も載っているので問い合わせ可能かと思います。 url「http://www.hot-ishikawa.jp/search-detail.php?id=901-00001155」

まだ出てないようなので

041
やっこオヤジ
みなさまのこだわりが大いに参考になるトピで、主様に感謝いたします。 私が好きなのは、たぶん他にもレスが付くかと思いますが、滋賀県の丸中醤油です。杉樽三年熟成というもので、数年来の基本はこれです。 醤油ってどういうわけか、時々別のに変えたくなるんですよね。 鎌田のだし醤油も一頃はまってました。 私は関東暮らしですが、醤油自体は、割とローカルなものだと思うので、たまたまのめぐりあわせもあると思います。 だいぶ前に新潟市の寿司屋で、ネタもさることながら、醤油が抜群にウマかったので、お店の人に銘柄(地元)を教えていただいたのですが、残念ながらネットでは入手できませんでした。 今ではその製造元も失念してしまいましたが、あや様のむらさき醤油も気になるので、さっそく注文してみようと思います。

トピ主です

🐱
ジェニ- トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 あさり様、たまごかけご飯に美味しいお醤油使ったら、 おかずはいりませんね。 ご紹介下さったカキ醤油とは、 魚醤みたいな感じなのでしょうか?とっても美味しそうですね。 ちなみに能登にもイカで出来た醤油“いしる”というのがあり これだけで他の調味料は一切いらないという美味しい物があります。 キャベツとイカをこの“いしる”で焼いた物を食べましたが すごく美味しかったです。 それと“いしる”のナスの浅漬けというのも頂きましたが ビックリの美味しさでした。 ねこじゃらし様、ソースの話題も大歓迎です。 ブルドックソースとおたふくソースしか知らないのですが ソースも全国に色々ありそうで興味あります。 リュンカ様、URLありがとうございました。 画像をみましたが、まさしくこのデザインです。お取り寄せ出来そうですね。 やっこオヤジ様、こちらこそレスして頂いてありがとうございます。 「ローカルなもの」まさしくそうかもしれませんよね。 私もやっこオヤジ様のように、時々別の物を試してみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧