本文へ

おすすめ調味料(駄)

レス16
(トピ主 2
🙂
卵がけ納豆ごはん
話題
私は関東在住なのですが、先日ママ友からお醤油のお裾分けをいただきました。 なんでも富山県にいるお知り合いの方が送ってくださるらしく、濃い目でとっても美味しいお醤油です。 早速お料理に使ってみたらなんだかいつもより美味し〜い! 大好きな卵がけご飯に使ったら美味しすぎて最近お昼は毎日TKGです みなさんはこれを使うと劇的に美味しくなるよ! とりあえずこれだけ入れとけば最高だよ! みたいな調味料ありますか? 地方のものだと通販できるとありがたいです

ランキング

レス

私が好きなのは

🙂
ヤーコン
めんつゆなんですが、創味のつゆです。 これを使うと料理がワンランクアップします。

えごま油

🙂
匿名
えごま油おすすめです!学生時代に授業で少量えごま油を使用する機会があり残りの消費に困りまして(寮生活でキッチンもない)その時えごま油は身体にいいとかTKGに合うと知り、やってみたらすごくコクとマイルドさが出て美味しかったんです。結局TKGであっという間に一瓶使い切りました笑 あとふつうにごま油も中華風になって美味しいです。

ろくすけの塩

🙂
匿名
ろくすけの塩は常備です。 ただの塩結び、塩揉み野菜も劇的に美味しいです。

エスビーの

🙂
カール
マジックソルトのガーリックをよく使います。 食塩は体に悪いので岩塩を使いたくて購入したのですが 個人的にはかなり美味しいと思います。

気のせいかもしれませんが

🙂
野鳥の来る庭に
米国の小都市住まいです。 地元の無添加こだわりスーパーで、Ohsawa Nama Shoyu Unpasteurisedという有機生醤油の296ml入りの小瓶を見つけて買ってみたら、風味が軽くてとてもおいしい。 それ以来、947mlの大瓶を買っては最初の瓶に移し替えて使っています。 ネットで調べると日本にオーサワジャパンというマクロビック系の会社があるのでその輸出用かと思いますが、こちらでは、店でもどのネットショップを見ても値段が桁違いに高くて変だと思っています。 おいしいと思うのですが、目隠しテストをされたら、私に区別できるかどうか、それはまた別の問題です。

石垣島から

🙂
北国生まれ
島コショウことヒバーチ。 コショウとシナモンを合わせて2で割ったような、甘い香りのスパイスですね。 これは通常のコショウとしての他、特にコーヒーに振り入れると風味が豊かになって、グッドです。

焼肉に

🙂
ゆうこ
ちょっとお高いけど、へんこ万能だれがいいですよ。 焼肉用ですが、他にも使えます。 生協か東急ストアにもあるのでそこで買っています。 もちろん通販もあります。

皆さんありがとうございます!

🙂
卵がけ納豆ごはん トピ主
>創味のつゆは美味しいですよね! お値段がアレで自分じゃ買わないですが実家は創味を使ってるので帰省の際はいつもより味わって食べます笑 ありがとうございました! >えごま油ですか! 何年か前に流行った時は飲んでた時期もありましたが直接お料理に使ったことはなかったです! ごま油美味しいですよね!卵かけご飯にも相性◎です! ありがとうございました! >ろくすけの塩初めて知りました! お塩は何にでも使うので頼りになりそうです! ありがとうございました! >マジックソルトいいですよね〜! 私もあのシリーズ大好きです!ですが残念ながら夫は苦手らしく実家に帰省した時のお楽しみにしてます涙 ありがとうございました! >美味しいお醤油いいですね! そうなんですね…何故ですかね? 今のお醤油を使い切ったら参考にしてみます!ありがとうございました! >島コショウもヒバーチも初めて知りました! なんだかとっても美味しそうですね! 沖縄って独特の美味しいご飯や味付けが多くて良いですよね〜! ありがとうございました! >へんこ万能だれですね! 焼肉のタレなんてただでさえ万能なのにさらに美味しくなっちゃったら最強ですね! ありがとうございました!

うま味調味料

🙂
ss
>おすすめ調味料 うま味調味料。ちょっとだけ入れると味が違う。

ヒガシマルの牡蠣醤油

🙂
猪鹿蝶
大した値段はしないのに 卵かけご飯に使ったら最強です

馬告

🙂
しゃろ
マーガオと読むスパイスです。 見た目はホールの黒胡椒ですが、レモングラスの香りがします。 ワインバーでオムレツをいただいたときに使われていて、香りの良さに感動しました。 サラダや肉料理やサンドウィッチなど、何でもかけるとオシャレなカフェに でてきそうな味になります(笑) 創味のつゆ、スーパーで取引がなくなったとかで別のメーカーになってしまいましたが、 それもおいしいので、(パッケージそっくりです。しかしお値段おてごろ) トピ主さまも探してみてください。

三河みりん

🙂
ん?
煮物の味がおいしくなります

いくつかおすすめ

🙂
下の上
富山のお醤油もどちらのか知りたいです。 秋田の出汁入りお醤油 【味どうらくの里】 秋田出身の友人に教えてもらいました。卵かけ御飯にももちろんおいしいし、牛丼豚丼おでんなどこれだけで味がきまります。ふるさと納税もやってます。 【サラダスパイス】 家にあるのはGABANのですが、元々違うメーカーのものを外食で知りました。 宮崎県の【戸村本店の焼肉のたれ】 (普通のと特選と両方ともおいしい) テレビで有名人の方がおすすめしてました。野菜炒めでも美味しいです。 通販で買いましたが、宮崎ではどどどーんとスーパーに置いてました。

お醤油はほんとにたくさんの種類がありますよね

🙂
ほぼ専業主婦
ちょっとこだわったお店なんかには、たくさんのお醤油が揃えてありますよね。 そこで美味しいお醤油に巡り合うのは、結構難しい。 たまたま買ってみたら美味しかったとか、トピ主さんのように人から頂いた物が美味しかったとか、偶然に出会えたら超ラッキーです。 私のお勧めのお醤油は、“天然かけ醤油”という名前のお醤油。 広島の川中醤油の物です。 料理に使うのはもったいないので、もっぱらかけ醤油として使ってます。 それと、お味噌汁を作る時のお出汁、これも最近美味しいのを発見しました。 これは地元大阪の昆布屋さん、舞昆が出しているお出汁なんですが、これが超絶美味しい。 お味噌汁を作るたび、毎日、『今日も美味しい!』と声が出ます。

液体塩麴

🙂
kiwi
メジャーなお味噌メーカーの「液体塩麴」を愛用しています。 スーパーで売ってます。 最初は野菜にもみこんで浅漬けの素のようにつかったり 肉・魚に塗って焼いたりするだけでしたが スープや鍋、パスタの味付けや卵焼き、納豆、お浸しなど 塩の代わりに使用しています。 塩だけより風味がありますし、普通の塩麹のように麹の粒が邪魔にならないし 軽量もしやすいので便利に使っています。

皆さんありがとうございます!

🙂
卵がけ納豆ごはん トピ主
>うまみ調味料美味しいですよね! 私も何か一味…ってときにパラパラ入れちゃいます ありがとうございました! >牡蠣醤油ですか!使ったことなかったです お値段も手頃とのことなので探してみようと思います! ありがとうございました! >マーガオ初めて聞きました! 文を読んでるだけで美味しそうで食べたくなってきちゃいますね! 香りは大切ですよね! えっ創味つゆじゃなくなってるんですか?! 初めて知りました!美味しいのは知ってるので手頃に食べれるようになるなら良いですね! お得な情報ありがとうございます! ありがとうございました! >みりんはちゃんとしたの使うだけでも美味しくなりますよね! 我が家はいつも“風”の調味料なのですがたまには本物使ってみるのも良いですね ありがとうございました! >秋田のお醤油も美味しそうですね! ふるさと納税できるのは助かります! サラダスパイス初めて知りました!これも美味しそうですね! 焼肉のタレは万能すぎて大助かりですよね! 富山のはヤマゲンの濃口醤油ですこちらも富山のスーパーには普通に置いてあると聞きました 美味しいものが手軽に買えるの良いですよね〜! ありがとうございました! >普段はその場で1番安いものをなんのこだわりもなく買っていたのでこんなに変わるんだ!と感動しました! そんなに美味しいお醤油なんですね!ぜひ食べてみたいです お出汁が美味しいとぐんと美味しくなりますよね! 私もお味噌汁大好きで、お味噌だけは決まったメーカーのものを使っているので(そんなに高くないですが)出汁にもこだわってみたいです! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧